福建省厦门一中2020-2021学年高三化学第一次质量检测(10月月考PDF版本)

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2020-10-22
| 11页
| 707人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2020-2021
地区(省份) 福建省
地区(市) 厦门市
地区(区县) -
文件格式 DOC
文件大小 958 KB
发布时间 2020-10-22
更新时间 2023-04-09
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2020-10-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/25364273.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

福建省厦门一中2020-2021学年高三化学 第一次质量检测(10月月考)化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1  C-12  O-16  Mg-24  Al-27  P-31  C1-35.5  Ag-108 第I卷(选择题) 每小题均只有一个正确答案。共15小题,其中1~5题,每题2分,6~15 题,每题3分,共40分。 1. 查阅资料发现,金属钠不仅能跟氧气和水反应,还能跟多种其它物质发生反应,其中包括与酒精在常温下反应。要研究金属钠跟酒精反应的性质以及它与水反应的异同点,下列的研究方法中没有用到的是 ( ) A. 实验法 B. 观察法 C. 分类法 D. 比较法 【答案】C 2. 化学与科技、社会、生产、生活密切相关,下列有关说法不正确的是 A. 蛟龙号潜水器用到钛合金,22 号钛元素属于过渡元素 B. 第五形态的碳单质——“碳纳米泡沫”, 与石墨烯互为同分异构体 C. 维生素C又称“抗坏血酸”,能帮助人体将食物中摄取的、不易吸收的Fe3+转变为易吸收的Fe2+,这说明维生素C具有还原性 D. 钢铁属于合金,水泥属于传统无机非金属材料,钢筋混凝土则属于复合材料 【答案】B 3. 下列与化学概念有关的说法正确的是( ) A. CO2、P2O5、NO均酸性氧化物 B. NaH、NaBH4、NaClO均为离子化合物 C. NH3·H2O是弱碱,所以NH4NO3为弱电解质 D. 磁性氧化铁、水玻璃、液氨均为混合物 【答案】B 4. 下列有关化学用语表示正确的是( ) A. 原子核内有10个中子的氧原子: O B. 硫离子的结构示意图: C. 次氯酸钠的电子式: D. 葡萄糖分子的结构简式: 【答案】C 5. NA是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 22.4 L(标准状况)氮气中含有7NA个中子 B. 1 mol重水比1 mol水多NA个质子 C. 12 g石墨烯和12 g金刚石均含有NA个碳原子 D. 常温常压下,124gP4中所含P一P键数目为4NA 【答案】C 6. 白磷有剧毒,白磷中毒可用硫酸铜溶液解毒,白磷与硫酸铜可以发生如下两个反应: (1)2P+5CuSO4+8H2O=5Cu+2H3PO4+5H2SO4 (2)11P+15CuSO4+24H2O=5Cu3P+6H3PO4+15H2SO4 下列有关说法中错误的是 A. 在上述两个反应中,水既不是氧化剂也不是还原剂 B. 在上述两个反应中,氧化产物都是H3PO4 C. 在上述两个反应中,氧化剂都只有硫酸铜 D. 在反应(2)中,当有5 mol CuSO4发生反应时,共转移10 mol电子 【答案】C 7. 室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( ) A. 能使甲基橙变红的溶液:Na+、Ca2+、Br-、 B. =1×10-12的溶液:K+、Na+、 、 C. 0.1mol/LKFe(SO4)2溶液:Mg2+、Al3+、SCN-、 D. 0.1mol/LCa5NH4(NO3)11溶液:H+、Fe2+、Cl-、 【答案】B 8. 下列反应的离子方程式书写正确的是 A. 向偏铝酸钠溶液中通入过量CO2:2AlO +CO2+3H2O=2Al(OH)3↓+CO B. 向碳酸氢铵溶液中加足量石灰水:Ca2++HCO +OH-=CaCO3↓+H2O C. Fe(OH)3 溶于HI溶液:2Fe(OH)3+6H++2I-=2Fe2++I2+6H2O D. 向NaClO溶液中通入少量SO2:SO2+ClO-+H2O=SO +C1-+2H+ 【答案】C 9. CuI是有机合成的一种催化剂,受热易氧化。实验室可通过向CuSO4与NaI的混合溶液中通入SO2制备CuI(2CuSO4+2NaI+SO2+2H2O2CuI↓+2H2SO4+Na2SO4)。下列实验原理和装置不能达到实验目的的是(  ) A. 制备SO2 B. 制备CuI并制备少量含SO2的溶液 C. 将CuI与母液分离并用装置制得的含SO2的溶液洗涤沉淀 D. 加热干燥湿的CuI固体 【答案】D 10. 下列物质中杂质(括号内为杂质)的检验试剂、除杂试剂和除杂方法都正确的是 物质及其杂质 检验试剂 除杂试剂 除杂方法 A HCl(Cl2) 湿润的淀粉KI试纸 饱和食盐水 洗气 B C2H5OH(H2O) 无水硫酸铜粉末 生石灰 蒸馏 C CO2(SO2) 品红溶液 饱和碳酸钠溶液 洗气 D NH4Cl(I2) 淀粉溶液 无 加热 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 11. CuSO4是一种重要的化工原料,其有关制备途径及性质如图所示。下列说法正确的是 A. 相对于途径②③,途径①更好地体现了绿色化学思想

资源预览图

福建省厦门一中2020-2021学年高三化学第一次质量检测(10月月考PDF版本)
1
福建省厦门一中2020-2021学年高三化学第一次质量检测(10月月考PDF版本)
2
福建省厦门一中2020-2021学年高三化学第一次质量检测(10月月考PDF版本)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。