第七单元 不等式(B卷 滚动提升检测)-2021年高考数学(理)一轮复习单元滚动双测卷

标签:
精品解析文字版答案
2020-10-14
| 2份
| 17页
| 352人阅读
| 11人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 等式与不等式
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2021-2022
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 645 KB
发布时间 2020-10-14
更新时间 2023-04-09
作者 数学—Mr Lee
品牌系列 -
审核时间 2020-10-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/25265752.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第七单元 不等式 B卷 滚动提升检测 选择题:本题共12个小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.(2020·河北辛集中学高三月考(理))已知数列 为等比数列,且 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意得 ,所以 .又 , 所以 或 (由于 与 同号,故舍去).所以 , 因此 . 故答案为A 2.(2020·河北运河·沧州市一中月考)等差数列 的公差是2,若 成等比数列,则 的前 项和 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 试题分析:由已知得, ,又因为 是公差为2的等差数列,故 , EMBED Equation.DSMT4 ,解得 ,所以 EMBED Equation.DSMT4 ,故 . 3.(2020·上海其他)已知数列 的前 项和为 ,则“ ”是“ ”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】充分性:若 ,则有 ,即 ,得 ,于是有 成立,故充分性成立. 必要性:若 成立,取数列 为 ,但推不出 ,故必要性不成立. 故选:A 4.(2020·黑龙江南岗·哈师大附中月考)已知实数 满足: , ,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由约束条件作出可行域如图: , . 令 ,变形可得 ,平移目标函数线 使之经过可行域,当目标函数线过点 时,纵截距最小,此时 取得最大值,即 .当目标函数线过点 时,纵截距最大,此时 取得最小值,即 . 因为点 不在可行域内,所以 , .故B正确. 5.(2020·广西南宁三中开学考试)若不等式 对于一切 恒成立,则 的最小值是 ( ) A.0 B. C. D. 【答案】C 【解析】解:不等式x2+ax+1≥0对一切x∈(0, ]成立,等价于a≥-x- 对于一切 成立, ∵y=-x- 在区间 上是增函数 ∴ ∴a≥- ∴a的最小值为- 故答案为C. 6.(2020·黑龙江香坊·哈尔滨市第六中学校二模(文))已知函数 ,若不等式 在 上恒成立,则实数 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解:由不等式 在 上恒成立,即 在 上恒成立,可得: 当 时, ,即 显然成立; 又 时, ,即为 ,即 即可. 综上可得 . 故选:B. 7.(2020·黑龙江龙凤·大庆四中月考(文))已知集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为集合 , 或 , 所以 EMBED Equation.DSMT4 故选:C 8.(2020·广西一模(理))设 满足约束条件 ,且该约束条件表示的平面区域 为三角形.现有下述四个结论: ①若 的最大值为6,则 ;②若 ,则曲线 与 有公共点; ③ 的取值范围为 ;④“ ”是“ 的最大值大于3”的充要条件. 其中所有正确结论的编号是( ) A.②③ B.②③④ C.①④ D.①③④ 【答案】B 【解析】作出满足约束条件 表示的平面区域 ,如图所示, 联立 ,得 ,因为 为三角形区域,所以 ,即 ,故③正确. 当直线 经过点 时, 取得最大值,且最大值为 , 若 的最大值为6,则 ;故①错误, 当 时, ,必要性成立,当 时, ,充分性成立,故④正确. 当 时, 的坐标为 ,当 时,函数 的值为 , 则曲线 与 有公共点,故②正确. 故选:B. 9.(2020·长春市第二实验中学期末)下列正确的是(  ) A.若a,b∈R,则 B.若x<0,则x+ ≥-2 =-4 C.若ab≠0,则 D.若x<0,则2x+2-x>2 【答案】D 【解析】 对于A,当ab<0时不成立;对于B,若x<0,则x+ =- ≤-2 =-4,当且仅当x=-2时,等号成立,因此B选项不成立;对于C,取a=-1,b=-2, + =- <a+b=-3,所以C选项不成立;对于D,若x<0,则2x+2-x>2成立. 故选D. 10.(2020·武汉市第三中学月考)设 ,若 恒成立,则 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 由于 ,则 = 当2m=1-2m即m= 时取等号; 所以 恒成立,转化为 的最小值大于等于 ,即 EMBED Equation.DSMT4 故选D 11.(2020·河北桃城·衡水中学月考(理))若圆 关于直线 对称,则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意知圆心 在直线 上,则 .又因为 ,所以 ,当且仅当 时,即 时取等号, 此时, 故选:C 12.(2020·全国课时练习)点 在曲线 上运动, ,且 的最大值为

资源预览图

第七单元 不等式(B卷 滚动提升检测)-2021年高考数学(理)一轮复习单元滚动双测卷
1
第七单元 不等式(B卷 滚动提升检测)-2021年高考数学(理)一轮复习单元滚动双测卷
2
第七单元 不等式(B卷 滚动提升检测)-2021年高考数学(理)一轮复习单元滚动双测卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。