内容正文:
2020-2021学年《强化巩固测试卷》七年级上册
第1章《有理数》
一.选择题(每题3分,共30分)
1.-5的相反数是( )
A.
B.
C.5
D.-5
【答案】C
【解析】
解:-5的相反数是5,故选C.
2.﹣1+3的结果是( )
A.﹣4
B.4
C.﹣2
D.2
【答案】D
【解析】
解:﹣1+3=2.故选D.
3.下列语句正确的是( )
A.“+15米”表示向东走15米
B.0℃表示没有温度
C.﹣a可以表示正数
D.0既是正数也是负数
【答案】C
【解析】
解:A、“+15米”不一定表示向东走15米,原说法错误,故这个选项不符合题意;
B、0℃不是没有温度,而是表示零上温度和零下温度的分界点,原说法错误,故这个选项不符合题意;
C、﹣a可以表示正数,也可以表示负数,原说法正确,故这个选项符合题意;
D、0 既不是正数也不是负数,原说法错误,故这个选项不符合题意;故选:C.
4.纽约与北京的时差为﹣13小时(正数表示同一时刻比北京时间早的时数,负数表示同一时刻比北京时间晚的时数),当北京时间1月7日8时时,纽约的时间是( )
A.1月6日21时
B.1月7日21时
C.1月6日19时
D.1月6日20时
【答案】C
【解析】
解:24﹣[8+(﹣13)]=19,故选:C.
5.如果
的相反数是最大的负整数,
的相反数是它本身,则
的值为( )
A.1
B.0
C.2
D.-1
【答案】A
【解析】
解:∵m的相反数是最大的负整数,n的相反数是它本身,∴m=1,n= 0,∴m+n=1+0=1,故A选项是正确答案.
6.若|a|=5,b=-3,则a-b的值为( )
A.2或8 B.-2或8 C.2或-8 D.-2或-8
【答案】B
【解析】
解:∵|a|=5,∴a=5或-5,
∵b=-3,
∴a-b=8或-2.故选B.
7.运用加法的运算律计算(+6
)+(-18)+(+4
)+(-6.8)+18+(-3.2)最适当的是( )
A.[ (+6
)+ (+4
)+18]+[ (-18)+(-6.8)+(-3.2)]
B.[ (+6
)+ (-6.8)+(+4
)]+[(-18)+18+(-3.2)]
C.[ (+6
)+ (-18)]+[ (+4
)+(-6.8)]+[18+(-3.2)]
D.[ (+6
)+ (+4
)]+[(-18)+18]+[(-3.2)+(-6.8)]
【答案】D
【解析】
解:(+6
)+(-18)+(+4
)+(-6.8)+18+(-3.2)=[(+6
)+(+4
)]+[(-18)+18]+[(-3.2)+(-6.8)];
故选D.
8.如图是一个计算程序,若输入a的值为﹣1,则输出的结果应为( )
A.7
B.﹣5
C.1
D.5
【答案】B
【解析】
解:将a=-1代入可得:[(-1)2-(-2)]×(-3)+4=-9+4=-5.
9.若规定“!”是一种数学运算符号,并且1!=1,2!=2×1=2,3!=3×2×1=6,4!=4×3×2×1,……,则
的值为( )
A.9900
B.99!
C.
D.2!
【答案】A
【解析】
解:由题意得:
EMBED Equation.DSMT4
EMBED Equation.DSMT4 ,故选:A.
10.某商场对顾客实行优惠,规定:
(1)如一次购物不超过200元,则不予折扣;
(2)如一次购物超过200元但不超过500元的,按标价给予九折优惠;
(3)如一次购物超过500元的,其中500元按第(2)条给予优惠,超过500元的部分则给予八折优惠.
某人两次去购物,分别付款168元与423元,如果他只去一次购买同样的商品,则应付款是( )
A.522.8元
B.510.4元
C.560.4元
D.472.8元
【答案】C
【解析】
解:某人两次去购物,分别付款168元与423元,由于商场的优惠规定,168元的商品未优惠,而423元的商品是按九折优惠后的,则实际商品价格为423÷0.9=470元,如果他只去一次购买同样的商品即价值168+470=638元的商品时,应付款为:500×0.9+(638﹣500)×0.8=450+110.4=560.4(元).故选C.
二.填空题(每题4分,共16分)
11.
=_____.
【答案】-1
【解析】
解:
=
=-1.故答案为-1.
12.如果向北走20米记作+20米,那么向南走120米记为______米.
【答案】-120
【解析】
解:向北走20米记作+20米,那么向南走120米记为-120米,故答案为:-120.
13.已知
,
,且
,则
的值是________.
【答案】
或
【解析】
解:∵|a|=5,|b|=2,
∴a=