第08练 函数与方程-2021年高考数学(文)一轮复习小题必刷

2020-09-24
| 2份
| 22页
| 487人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集
知识点 函数与方程
使用场景 同步教学
学年 2021-2022
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 851 KB
发布时间 2020-09-24
更新时间 2023-04-09
作者 Li Wang
品牌系列 -
审核时间 2020-09-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/25101491.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第08练 函数与方程 刷基础 1.(2020·全国课时练习)已知f(x)=-x-x3,x∈[a,b],且f(a)·f(b)<0,则f(x)=0在[a,b]内( ) A.至少有一个实根 B.至多有一个实根 C.没有实根 D.有唯一实根 【答案】D 【解析】 解:设 ,且 ,则 , 因为 ,所以 ,即 所以f(x)=-x-x3在[a,b]上单调递减, 因为f(a)·f(b)<0, 所以f(x)=0在[a,b]内有唯一解. 故选:D 2.(2020·河北唐山·高三二模)函数 的零点个数是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解析】 当 时, , 因为 , 所以函数此时单调递增,而 , 所以此时函数 有唯一零点; 当 时,令 , 解得 , 此时原函数的零点为函数 零点, ,因此当 时, ,函数单调递增, 当 时, ,函数单调递减, , , , 所以函数在 和 各有一个零点,所以一共有3个零点. 故选:C 3.(2020·全国高三课时练习(文))已知实数a>1,0<b<1,则函数f(x)=ax+x-b的零点所在的区间是( ) A.(-2,-1) B.(-1,0) C.(0,1) D.(1,2) 【答案】B 【解析】 因为a>1,0<b<1,f(x)=ax+x-b, 所以f(-1)= -1-b<0,f(0)=1-b>0, 所以f(-1)·f(0)<0, 则由零点存在性定理可知f(x)在区间(-1,0)上存在零点. 故选: . 4.(2020·浙江高三开学考试)若函数 在区间 上存在零点,则常数a的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 函数 在区间 上为增函数, ∵ , , 可得 故选:C. 5.(2020·全国高三课时练习(文))已知函数 ,若 , ,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 函数 ,若 , ,可得 ,解得 或 ,则实数 的取值范围是 ,故选A. 6.(2017·福建高一期中)设 ,用二分法求方程 在 内近似解的过程中得 , , ,则方程的根落在区间    A. B. C. D.不能确定 【答案】B 【解析】 又 由零点存在定理可得 在区间 存在零点. 方程的根落在区间 故选:B. 7.(2020·全国高一课时练习)根据表格中的数据,可以断定方程 的一个根所在的区间是( ) x -1 0 1 2 3 ex 0.37 1 2.72 7.40 20.12 x+2 1 2 3 4 5 A.(-1,0) B.(0,1) C.(1,2) D.(2,3) 【答案】C 【解析】 设函数 , EMBED Equation.DSMT4 , , EMBED Equation.DSMT4 ,又 EMBED Equation.DSMT4 在区间(1,2)连续, 函数 在区间(1,2)存在零点, 方程根所在的区间为(1,2), 故选:C. 8.(2020·广东海珠·广州六中高二期末)已知函数 ,函数 ,若函数 恰有三个零点,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 由题意,画出函数 的图象如下图所示: 恰有三个零点 即 有三个不同交点,即 有三个不同交点 由图象可知,当直线斜率在 EMBED Equation.DSMT4 之间时,有三个交点 即 所以 可得 所以选A 9.(2020·江西省崇义中学高一开学考试)方程 的一根在区间 内,另一根在区间 内,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 令 , 由二次函数根的分布性质,若一根在区间 内,另一根在区间(3,4)内, 只需 ,即 , 解不等式组可得 , 即 的取值范围为 , 故选:C. 10.(2020·湖北宜昌·其他)用二分法求函数 在区间 上的零点,要求精确度为 时,所需二分区间的次数最少为(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 开区间 的长度等于1 ,每经过一次操作,区间长度变为原来的一半, 经过 此操作后,区间长度变为 , 用二分法求函数 在区间 上近似解, 要求精确度为 , ,解得 ,故选C. 11.(2020·四川省宜宾市第四中学校高三三模)已知函数 与 的图象上存在关于 轴对称的点,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 若函数 与 图象上存在关于 轴对称的点, 则等价为 ,在 时,方程有解, 即 在 上有解, 令 , 则 在其定义域上是增函数, 且 时, , 若 时, 时, , 故 在 上有解, 当 时, 则 在 上有解可化为, 即 ,故 , 综上所述, ,故选A. 点睛:转化与划归思想解决高

资源预览图

第08练 函数与方程-2021年高考数学(文)一轮复习小题必刷
1
第08练 函数与方程-2021年高考数学(文)一轮复习小题必刷
2
第08练 函数与方程-2021年高考数学(文)一轮复习小题必刷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。