内容正文:
2020年北师大版三年级数学上册章节常考题精选汇编(提高版)
第三章《加与减》
一.选择题
1.(2019秋•岐山县期中)妈妈带了900元去买衣服,买上衣用去378元,买裤子用去296元,还剩下
元.
A.226
B.326
C.674
【解答】解:
(元)
答:还剩下226元.
故选:
.
2.(2019春•江都区月考)一本作业本4元,用一张5元买一本作业本应该找回
A.5角
B.2元
C.10角
【解答】解:
(元)
1元
角
答:用一张5元买一本作业本应该找回10角.
故选:
.
3.(2019春•江都区月考)一个加数是54.另一个加数比它少7.另一个加数是多少?
A.
B.
【解答】解:
答:另一个加数是47.
故选:
.
4.(2018春•江津区期中)已知〇
△
□,下列算式正确的是
A.〇
□
△
B.△
□
〇
C.□
△
〇
【解答】解:〇
△
□,可得以下算式:
△
〇
□,□
〇
△,□
△
〇;
只有选项
符合要求.
故选:
.
5.(2015秋•卧龙区期末)学校要买一张办公桌需要896元,买一把椅子需要203元,大约需要准备
元钱够买这一套桌椅.
A.1000
B.1100
C.1090
【解答】解:
(元)
答:大约需要准备1100元钱够买这一套桌椅.
故选:
.
二.填空题
6.(2020春•南沙区校级期中)小红有6个苹果,小明有14个苹果,小明要给 个苹果给小红,他们两人才一样多.
【解答】解:
(个)
答:小明要给4个苹果给小红,他们两人才一样多.
故答案为:4.
7.(2020春•盐城期中)小明和小刚看同一本课外书.几天后,小明看了35页,小刚看了29页, 小刚 剩下的页数多.
【解答】解:
答:小刚剩下的页数多.
故答案为:小刚.
8.(2020春•微山县期中)在横线里填上合适的数.
;
;
.
【解答】解:
,所以
,所以
,所以
故答案为:8;96;8.
9.两个数的和是78,小晶在计算时将其中一个加数个位上的0漏掉了,结果算出的和是33,这两个加数是 和 .
【解答】解:
;
.
答:这两个加数是50和28.
故答案为:50,28.
10.小军做题时,由于粗心大意把被减数个位上的3写成了5,把十位上的9写成了6,这样算的差是157,正确的差是 .
【解答】解:根据题意可得:
个位上,被减数增加了:
;
十位上,被减数减少了:
;
正确的差是:
.
答:正确的差是185.
三.判断题
11.(2018秋•点军区校级期末)最大的两位数比最小的三位数少1.
(判断对错)
【解答】解:最小的三位数是100,最大的两位数是99,
.
所以最大的两位数比最小的三位数少1,说法正确.
故答案为:
.
12.(2018秋•秀山县期末)两数之和一定大于两数之差.
.(判断对错)
【解答】解:如
,
,0加一个数还得原数,一个数减0还得原数;
故两数之和一定大于两数之差,这种说法是错误的.
故答案为:
.
13.(2019春•宁乡市期末)一个加数增加10,另一个加数减少 10,和不变.
(判断对错)
【解答】解:比如:
,
,
,
;
所以一个加数增加10,另一个加数减少 10,和不变正确.
故答案为:
.
14.一个双层书架,上层放书60本,下层放书50本.从上层取出10本书放到下层,两层书的本数就同样多.
(判断对错)
【解答】解:
(本)
(本)
,
所以从上层取出10本书放到下层,两层书的本数就同样多,是错误的.
故答案为:
.
15.被减数、减数与差的和是156,则被减数是78.
.(判断对错)
【解答】解:被减数
减数
差
,
被减数
(减数
差)
,
被减数
,
被减数
;
故答案为:
.
四.计算题
16.(2019春•宁远县期中)列竖式计算,带
的要验算.
【解答】解:
17.(2017秋•西安期中)在下列方框里填上合适的数字,使竖式成立.
【解答】解:
五.应用题
18.(2020春•洪泽区校级期中)东东家和玲玲家在同一条直线上.东东家离学校7千米,玲玲家离学校有12千米.他们两家相距多少千米?(提示:先画一画图,再解答.
【解答】解:①东东家和玲玲家在学校的两侧,
(千米)
②东东家和玲玲家在学校的同一侧,
(千米)
答:他们两家相距19千米或5千米.
19.(2019秋•历城区期末)双十一购物节时,幸福花店的康乃馨销售非常好,上午卖出了190枝,下午比上午多卖出了28枝,这一天一共卖出了多少枝康乃馨?
【解答】解:
(枝)
答:这一天一共卖出了408枝康乃馨.
20.李阿姨购进830箱饮料,第一周卖了383箱,第二周卖了279箱,剩下