内容正文:
2020年北师大版三年级数学上册章节常考题精选汇编(提高版)
第五章《周长》
一.选择题
1.(2019秋•越秀区期末)把一个边长为6厘米的正方形框架拉成一个平行四边形,这个平行四边形的周长是
A.6厘米
B.24厘米
C.36厘米
D.不确定的
【解答】解:
(厘米),
答:这个平行四边形的周长是24厘米.
故选:
.
2.(2019秋•铜官区期末)一个长方形的周长是24厘米,恰好能剪成两个完全一样的正方形.剪成的正方形的边长是
厘米.
A.6
B.4
C.8
【解答】解:因为一个长方形的周长是24厘米,恰好能剪成两个完全一样的正方形,
所以这个长方形的长是宽的2倍,
(厘米)
即正方形的边长是4厘米,
故选:
.
3.(2018秋•通州区校级期末)一根铁丝正好围成边长为8厘米的正方形,用同样长的铁丝围成宽6厘米的长方形,长最大是
厘米.
A.26
B.58
C.28
D.10
【解答】解:
(厘米)
答:长最大是10厘米.
故选:
.
4.(2018秋•青龙县期末)把一个长方形框架拉成一个平行四边形后,它的周长
A.变长
B.变短
C.没有变化
【解答】解:把一个长方形框架拉成一个平行四边形后,每条线段长度没有变化,则它的周长没有变化.
故选:
.
二.填空题
5.(2019秋•邛崃市期末)一个长8厘米、宽6厘米的长方形铁丝,改成一个正方形,正方形的边长是 厘米.
【解答】解:
(厘米)
答:正方形的边长是7厘米.
故答案为:7.
6.(2019秋•天桥区期末)在一个长7分米,宽4分米的长方形中,剪一个最大的正方形,这个正方形的周长是 分米.
【解答】解:
(分米)
答:这个正方形的周长是16分米.
故答案为:16.
7.(2019秋•天桥区期末)用一根36厘米长的铁丝围成一根长方形,长方形的长是10厘米,宽是 厘米.
【解答】解:
(厘米)
答:宽是8厘米.
故答案为:8.
8.(2018秋•古丈县期末)一张长方形纸的宽是6厘米,长是宽的3倍,这个长方形的长是 厘米,周长是 厘米.
【解答】解:
(厘米)
(厘米)
答:这个长方形的长是18厘米,周长是48厘米.
故答案为:18,48.
9.(2017秋•甘肃期末)张晨用一根长36米的彩带围成一个长方形,长方形的宽是8米,它的长是 米.
【解答】解:
(米)
答:它的长是10米.
故答案为:10.
三.判断题
10.(2019秋•望城区期末)周长相等的两个长方形它们的形状一定是相同的. .(判断对错)
【解答】解:若两个长方形的长与宽的和都为10,
则这两个长方形的长与宽可以分别为8和2;6和
这两个长方形的形状是不一样的.
所以说“周长相等的两个长方形它们的形状一定是相同的”是错误的.
故答案为:错误.
11.(2018秋•册亨县期末)一块正方形手帕的周长是8分米,则这块手帕的边长是4分米. (判断对错)
【解答】解:
(分米)
2分米
分米
因此,一块正方形手帕的周长是8分米,则这块手帕的边长是4分米.这种说法是错误的.
故答案为:
.
12.(2018秋•长阳县校级期末)一个长方形的周长是16厘米,把它剪成两个完全相同的长方形,每个长方形的周长都是8厘米. (判断对错)
【解答】解:如图所示:
将长方形剪成两个两个完全相同的长方形,
有两种剪法,所得到的两个长方形的周长都比原长方形的一半多一个长或宽,
所以周长都应大于:
(厘米).
故题干的说法是错误的.
故答案为:
.
四.应用题
13.(2019秋•天峨县期末)李好同学沿着一个长28米,宽15米的篮球场边跑了8圈,他一共跑了多少米?
【解答】解:
(平方米)
答:他一共跑了688米.
14.(2019秋•勃利县期末)一个足球场是长方形,长120米,比宽多40米.小丽每天早晨沿足球场跑5圈,他一共跑了多少千米?
【解答】解:
(米)
(米)
2000米
千米
答:他一共跑了2千米.
15.(2017秋•大兴区期末)一块长方形菜地,在它的四周围上篱笆,篱笆共长18米,这块菜地的长是6米,宽是多少米?
【解答】解:
(米)
答:宽是3米.
16.(2017秋•甘肃期末)(如图)一块长方形菜地,长12米,宽8米,如果一面靠墙,要在菜地周围围上篱笆,篱笆至少要多少米?
【解答】解:
(米).
答:篱笆至少要28米.
17.(2016秋•丹凤县校级期末)一个长方形溜冰场,周长170米,已知它的长比宽多5米,这个溜冰场的长和宽各是多少米?
【解答】解:设长方形的宽为
米,长为
米,
长:
(米)
答:这个溜冰场的长是45米,宽是40米.
五.解答题
18.(2018秋•嘉陵区期末)先画图,再计算.
在一张长8厘米、宽5厘米的长方形纸上剪下一个最大的