内容正文:
2020年北师大版三年级数学上册章节常考题精选汇编(基础版)
第五章《周长》
一.选择题
1.(2020春•湘东区期末)下列图形中,周长最短的是
A.长6厘米,宽4厘米的长方形
B.边长7厘米的正方形
C.长7厘米,宽2厘米的长方形
【解答】解:
(厘米)
(厘米)
(厘米)
所以长7厘米,宽2厘米的长方形周长最短.
故选:
.
2.(2019秋•城关区期末)用90厘米长的铁丝围一个边长是16厘米的正方形,还剩多少厘米铁丝?列式
A.
B.
C.
D.
【解答】解:
(厘米)
答:还剩下26厘米铁丝.
故选:
.
3.(2019秋•綦江区期末)用一根铁丝围成一个长方形框架,长是12厘米,宽是8厘米,如果用它围成一个正方形框架,边长是
A.
B.
C.
【解答】解:
(厘米)
(厘米)
答:边长是10厘米.
故选:
.
4.(2020•永嘉县)关于如图两幅图形,下列说法正确的是
A.两个图形的周长一样长
B.长方形的周长长
C.平行四边形的周长长
D.无法比较周长
【解答】解:因为垂线段最短,由图可知平行四边形侧边长比长方形宽长,所以平行四边形的周长大于长方形的周长.
故选:
.
5.(2019秋•凉州区校级期末)一块正方形果园的周长是800米,这个果园的面积是
A.800平方米
B.16公顷
C.4公顷
【解答】解:
(米)
(平方米)
40000平方米
公顷
答:这个果园的面积是4公顷.
故选:
.
二.填空题
6.(2019秋•新疆期末)一个正方形的周长是32毫米,它的边长是 毫米.
【解答】解:
(毫米)
答:它的边长是8毫米.
故答案为:8.
7.(2019秋•武川县期末)一个正方形的边长是 分米,它的周长是36分米.
【解答】解:
(分米)
答:一个正方形的边长是9分米,它的周长是36分米.
故答案为:9.
8.(2019秋•大田县期末)一根铁丝围成一个边长为7厘米的正方形后,还剩3厘米,这根铁丝长 厘米.
【解答】解:
(厘米)
答:这根铁丝长31厘米.
故答案为:31.
9.(2019秋•大田县期末)在一个长9米,宽4米的长方形纸内剪出一个最大的正方形,正方形的周长是
米.
【解答】解:
(米)
答:正方形的周长是16米.
故答案为:16.
10.(2019秋•邛崃市期末)一个长8厘米、宽6厘米的长方形铁丝,改成一个正方形,正方形的边长是 厘米.
【解答】解:
(厘米)
答:正方形的边长是7厘米.
故答案为:7.
三.判断题
11.(2019秋•东莞市期末)周长相等的两个正方形,它们的边长也一定相等.
(判断对错)
【解答】解:因为正方形的周长
边长
,
若两个正方形周长相等,
则它们的边长就一定相等;
故答案为:
.
12.(2019秋•永吉县期末)两个长方形的周长相等,它们的长和宽一定相等. 错误 .(判断对错)
【解答】解:当周长为12时,长、宽可以为4、2,也可以为5、1.
所以长和宽不一定相等.
故答案为:错误.
13.(2019秋•交城县期末)用16厘米长的绳子围成的长方形的周长与围成的正方形的周长相等.
(判断对错)
【解答】解:因为是用16厘米长的绳子围成的长方形和正方形,
所以它们的周长是相等的,都等于这根绳子的长度.
故答案为:
.
14.(2019秋•邛崃市期末)一根24厘米长的铁丝不能围成长是12厘米的长方形.
(判断对错)
【解答】解:
即长方形的宽为0,不符合实际,
故一根24厘米长的铁丝不能围成长是12厘米的长方形.
故答案为:
.
四.计算题
15.(2019秋•长沙期末)计算出下面图形的周长.
【解答】解:
(厘米)
答:图形的周长为30厘米.
16.(2018秋•衡水期末)计算下列图形的周长.
【解答】解:
(米)
答:图形一的周长是132米;
答:图形二的周长是
.
五.应用题
17.(2019秋•陆丰市期末)图中阴影部分的周长是多少厘米?
【解答】解:
(厘米)
答:图中阴影部分的周长是36厘米.
18.(2019秋•保定期末)一个长方形菜地,长20米,宽10米.
(1)四周围上篱笆,篱笆长多少米?
(2)如果一面靠墙,最少需要准备多长的篱笆?
【解答】解:(1)
(米)
答:篱笆长60米.
(2)
(米)
答:最少需要准备40米长的篱笆.
19.(2019秋•温县期末)一张长方形的白铁皮长20分米,宽12分米.王师傅从这张白铁皮上裁下了一个最大的正方形.剩余部分的周长是多少分米?
【解答】解:
(分米)
(分米)
答:剩余部分的周长是40分米.
20.(2019秋•灵武市期末)张伯伯买来48米长的围栏,要靠墙(长靠墙)围一个长20米的长方形菜地,这块菜地的宽最多是多少米?
【解答】解:
(米)
答:这块菜地的宽最多