河北省保定市安新县2019-2020学年八年级下学期期末考试生物试题(可编辑PDF版)

2020-07-07
| 2份
| 7页
| 228人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学冀少版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 综合复习与测试
类型 题集
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2020-2021
地区(省份) 河北省
地区(市) 保定市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 473 KB
发布时间 2020-07-07
更新时间 2023-04-09
作者 晴天向好
品牌系列 -
审核时间 2020-07-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/14022257.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2019——2020 学年度第二学期期末调研考试八年级生物试题 参考答案 一、基础知识部分(本部分包括 1—30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B C C B D C A D C C D A B B A 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A C B D A D A D B D B A C A D 二、应用与探究部分(本部分包括 31—34 小题,共 30 分) 31、(共 10 分) (1)变异。 (2)有耳垂。 (3)aa;Aa;Aa。 (4)④;⑤。 (5)50%;能。 (6)Y。 32、(共 8分) (1)受精卵;形态结构和生活习性;变态发育;完全变态。 (2)卵生;胎生;无性;形成层。 33、(共 6分) (1)有脊柱。 (2)珙桐。 (3)A。 (4)由简单到复杂;由低等到高等;由水生到陆生。 34、(共 6分) 控制传染源;切断传播途径;保护易感人群;新型冠状病毒;保护易感人群; 切断传播途径。 $ 八年级生物试题 第 页 共 6页1 2019-2020学年度第二学期期末调研考试 八年级生物试题 说明:本试卷分基础知识和应用与探究两部分;试卷满分为 60 分,考试时间为 60 分钟。 一、基础知识部分(本部分包括 1—30小题,每小题 1分,共 30分。 每小题提供的四个选项中只有一个是最合理的,请把正确答案的 字母填在下面表格内) 1、果农一般用嫁接的方式改良品种,下列有关嫁接优点的叙述正确的是 A、有利进化 B、保持优良性状 C、具有双亲的遗传特性 D、繁殖不受季节影响 2、人们常说“作茧自缚”,说的是蚕发育过程的哪个时期 A、卵 B、幼虫 C、蛹 D、成虫 3、下列不属于鸟类生殖和发育过程中的繁殖行为的是 A、求偶 交配 B、占区 筑巢 C、胎生 哺乳 D、孵卵 育雏 4、如果在黑枣树上嫁接柿树,那么嫁接苗结出的果实是 A、黑枣 B、柿子 C、有黑枣也有柿子 D、既不是黑枣也不是柿子 5、下列动物发育类型与其它动物不同的是 A、蜜蜂 B、蝴蝶 C、果蝇 D、青蜓 6、蛙鸣的生物学意义是 A、歌唱春天 B、招引昆虫 C、招引异性青蛙 D、吓退天敌 7、下列哪一个细胞里的染色体不成对存在 A、卵细胞 B、受精卵 C、白细胞 D、上皮细胞 8、同卵双胞胎胖瘦相差很大的原因可能是 A、显性基因发生了作用 B、隐性基因发生了作用 C、染色体数目发生了改变 D、生活环境和条件不同 9、“杂交水稻之父”袁隆平院士利用下列哪项技术培育出了高产的杂交水稻新品种 A、转基因 B、组织培养 C、杂交育种 D、克隆 总分 核分人 题 号 一 二 得 分 得分 评卷人 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 八年级生物试题 第 2 页 共 6页 10、人的双眼皮是由显性基因 E 控制的,单眼皮是由隐性基因 e 控制的,一对夫妇男单 眼皮,女双眼皮,第一个孩子是单眼皮,第二个孩子是双眼皮,第二个孩子的基因组成为 A、EE或Ee B、Ee或ee C、Ee D、ee 11、下列关于性状的叙述,正确的是 A、生物的性状都能遗传 B、性状都能用肉眼看到 C、子代的性状与亲代总是很相似 D、亲代传给子代的是控制性状的基因 12、世界上没有完全相同的两片树叶,这说明了自然界中存在着 A、变异 B、遗传 C、退化 D、繁殖 13、染色体是遗传物质的载体,下列有关染色体的描述错误的是 A、人的体细胞中染色体成对存在 B、每条染色体上有多个 DNA 分子 C、染色体主要由 DNA 分子和蛋白质分子构成 D、基因大多位于染色体上 14、我国婚烟法规定,禁止“直系血亲和三代以内的旁系血亲”的男女结婚。禁止近亲 结婚的目的是 A、根除遗传病的发生 B、降低遗传病的发病率 C、让隐性致病基因消失 D、防止致病基因传给后代 15、1953 年,美国学者米勒等人根据原始地球环境设计了一个模拟实验,此实验说明了 A、原始地球条件和大气成分可以生成有机物小分子物质 B、原始地球能形成原始生命 C、由有机物可以产生原始生命 D、人类可以制造生命 16、中科院古化石专家张弥曼获 2018 年度“联合国教科文组织杰出女科学家”奖,同时 被评为“中国最美科技工作者”。她所研究的下列生物化石,在地层中出现最早的是 A、鱼类 B、两栖类 C、爬行类 D、哺乳类 17、孟德尔用纯种高茎豌豆和矮茎豌豆进行杂交,所得种子长成的子一代植株都是高茎, 下列相关的叙述中正确的是 A、高茎植株不含隐性基因 B、豌豆

资源预览图

河北省保定市安新县2019-2020学年八年级下学期期末考试生物试题(可编辑PDF版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。