第六章 6.4 6.4.2 向量在物理中的应用举例(课件+练习)-新教材高中数学必修第二册【优化探究】(人教A版)

2020-03-04
| 2份
| 43页
| 233人阅读
| 14人下载
教辅
山东金太阳教育集团有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版必修第二册
年级 高一
章节 6.4 平面向量的应用
类型 备课综合
知识点 平面向量的应用举例
使用场景 同步教学
学年 2020-2021
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.35 MB
发布时间 2020-03-04
更新时间 2023-04-09
作者 山东金太阳教育集团有限公司
品牌系列 优化探究·高中同步导学案
审核时间 2020-03-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/12849533.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

一、复习巩固 1.已知两个力F1、F2的夹角为90°,它们的合力大小为10 N,合力与F1的夹角为60°,那么F1的大小为(  ) A.5 N   B.5 N C.10 N D.5 N 解析:|F1|=10×cos 60°=5.故选B. 答案:B 2.已知A,B,C,D四点的坐标分别是(1,0),(4,3),(2,4),(0,2),则四边形ABCD为(  ) A.梯形 B.菱形 C.矩形 D.正方形 解析:由题意知,. ∥=(2,2),所以=(3,3), 又因为||,所以四边形ABCD为梯形. |≠| 答案:A 3.△ABC中,=a,且c·a<0,则△ABC是(  ) =c, A.锐角三角形 B.钝角三角形 C.直角三角形 D.无法确定 解析:∵a·c<0,∴a与c所成角为钝角,〈a·c〉>, .则∠B=π-〈a,b〉< ∴∠B为锐角,△ABC形状无法确定. 答案:D 4.在Rt△ABC中,∠ABC=90°,AB=8,BC=6,D为AC中点,则cos ∠BDC=(  )[来源:学.科.网Z.X.X.K] A.- B. C.0 D. 解析:如图建立平面直角坐标系, 则B(0,0),A(0,8),C(6,0),D(3,4), ∴=(3,-4). =(-3,-4), 又∠BDC为的夹角, , ∴cos ∠BDC=.== 答案:B 5.已知P为三角形ABC内部任一点(不包括边界),且满足()=0,则△ABC一定为(  )[来源:学科网ZXXK]-2+)·(- A.直角三角形 B.等边三角形 C.等腰直角三角形 D.等腰三角形 解析:由题意,)=0,即AB边上的中线与AB垂直, +·( ∴该三角形是等腰三角形. 答案:D 6.点P在平面上做匀速直线运动,速度向量v=(4,-3)(即点P的运动方向与v相同,且每秒移动的距离为|v|个单位).设开始时点P的坐标为(-10,10),则5秒后点P的坐标为(  ) A.(-2,4) B.(-30,25) C.(10,-5) D.(5,-10) 解析:P点的位移为5v=(20,-15). ∵P点的起始位置为(-10,10),[来源:学科网] ∴5秒后P点的位置为(10,-5). 答案:C 7.在△ABC中,设O是△ABC的外心,且,则∠BAC=(  ) += A.30° B.45° C.60° D.90° 解析:因为,所以O也是△ABC的重心.又因为O是△ABC的外心,所以△ABC是等边三角形,故∠BAC=60°.+= 答案:C 8.点O是△ABC所在平面内的一点,满足,则点O是△ABC的(  ) ·=·=· A.三个内角的角平分线的交点 B.三条边的垂直平分线的交点 C.三条中线的交点 D.三条高线的交点 解析:由, ·=· 得=0, ·-· ∴=0. ·)=0,即-·( ∴. ⊥,⊥.同理可证⊥ ∴OB⊥CA,OA⊥CB,OC⊥AB,即点O是△ABC的三条高线的交点. 答案:D 9.已知A,B,C是单位圆上的三点,且,其中O为坐标原点,则∠AOB=________. =+ 解析:如图所示,由|,得四边形OACB为边长为1的菱形,且∠AOB=120°. =+|=1,|=||=| 答案:120° 10.在四边形ABCD中,已知=(3,6),则四边形ABCD的面积是________. =(7,4),=(4,-2), 解析:∵, =(3,6)=-= ∴四边形ABCD为平行四边形. 又∵=4×3-2×6=0, · ∴平行四边形ABCD为矩形.[来源:学科网ZXXK] ∵|, =2|= |, =3|= ∴S=|=30.×3|=2|| 答案:30 二、综合运用 11.在△ABC中,设=c,若a·b=b·c=c·a,则△ABC的形状为(  ) =b,=a, A.等腰三角形 B.等边三角形 C.直角三角形 D.等腰直角三角形 解析:因为a·b=b·c,所以(a-c)·b=0,而由向量加法的三角形法则可知,a+b+c=0,所以b=-a-c,所以(a-c)·(-a-c)=0,即(a-c)·(a+c)=0,得到a2-c2=0,a2=c2,即|a|2=|c|2,也就是|a|=|c|.同理可得|a|=|b|,所以|a|=|b|=|c|.故△ABC是等边三角形. 答案:B 12.已知△ABC的外接圆半径为1,圆心为O,且3的值为(  ) ·=0,则+5+4 A.- B. C.- D. 解析:因为3=0, +5+4 所以3, =-5+4 所以92. 2=25+16·2+24 因为A,B,C在圆上,所以||=1. |=||=| 代入原式得=0, · 所以) -)·(+4(3=-· =-. )=-·2-42-3+4·(3 答案:A 13.如图,已知两个力的大小和方向,则合力的大小为__________ N;若在图示坐标系中,用

资源预览图

第六章  6.4  6.4.2 向量在物理中的应用举例(课件+练习)-新教材高中数学必修第二册【优化探究】(人教A版)
1
第六章  6.4  6.4.2 向量在物理中的应用举例(课件+练习)-新教材高中数学必修第二册【优化探究】(人教A版)
2
第六章  6.4  6.4.2 向量在物理中的应用举例(课件+练习)-新教材高中数学必修第二册【优化探究】(人教A版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。