鲁教版选修6:3.2《工农业污染的防治》学案

| 5页
| 304人阅读
| 75人下载
普通

第二节 工农业污染的防治

 

一、学习目标

1.了解工业生产造成的主要污染,理解工业污染的治理与防治的关系及防治的主要措施。

2.说出农业污染的类型和危害以及农业污染的防治途径。

 

二、学习重难点

工业生产造成的主要污染,工业污染防治的主要措施。

 

三、学习过程

【自主学习】

一、工业污染的防治

(一)清洁生产

1.定义:指在工业污染前采取______对策,将污染物消除在______过程中,并对生产实行________控制。

答案:防治  生产  全过程

2.基本内容:清洁的_____,清洁的_____,清洁的_____。

答案:能源  生产过程  产品

3.目标:通过_____综合利用,短缺资源的高效利用和_____,二次能源的利用及_____、降耗、_____等,达到资源合理利用并且减缓自然资源的______。

通过减少______、污染物的生成和排筏,促进产品的_____、消费过程与_____相容,降低企业活动对人类和环境的危害。

答案:资源  替代  节能  节水  耗竭  废弃物  生产  环境

(二)循环经济

1.定义:是将__________与____________融为一体的经济,是一种建立在_________利用基础上的经济发展模式,即在保持__________和_________的同时,实现“资源→________→流通→________→废弃物再资源化”的________循环流动。

答案:清洁生产  废弃物综合利用  物质循环  扩大生产  经济增长  生产  消费  封闭式page number 0

 


2.基本原则:______原则,______原则,______原则。

答案:减量化  再利用  资源化

3.基本特征:自然资源的低投入、________和废弃物的低排放、________。

答案:高利用  资源化

4.根本目的:______________________。

答案:保护日益稀缺的环境资源

(三)建设生态工业园区

1.建设依据:________和____________。

答案:循环经济  生态学原理

2.作用:有助于达到______与______利用最大化,以及________排放最小化的目的。

答案:物质  能量  废弃物

二、农业污染的防治

1.合理使用化肥、农药

(1)长期、过量使用化肥,不仅改变土壤物理状况,使土壤失去______,而且还会______土壤和环境,并造成水体__________。因此,施用化肥,要把握__________,控制________,力求做到__________。

(2)大量使用农药,提高了农业______,污染了土壤和______;增加了害虫______性,杀灭__________,破坏了原有的生物种群______。

(3)防治农业病虫害应采取______、______、______等多种措施,综合防治,才能达到最佳效果。

答案:(1)肥力  污染  富营养化  施用时间  施用量  科学合理  (2)成本  水源  抗药  害虫天敌  平衡  (3)生物  化学  物理

2.发展有机农业

(1)有机农业不施用__________,它是利用“自然的技术”培育“更健康”的______,以生长出“更______食品”的农业。

(2)有机农业施用______肥料,主要依靠____________________来控制病虫害的发生,其优势在于产品是不受______的______食品。

答案:(1)化肥农药  土壤  洁净  (2)有机  自然生态中的生物  污染  有机

3.加强土壤污染防治

(1)产生:人类在从事__________和其他活动时,产生的各种污染物进入______并积累page number 1

 


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。