鲁教版选修6:4.2《国际行动》

| 5页
| 248人阅读
| 56人下载
普通

第二节 国际行动

 

一、学习目标

1.了解环境因素对国际贸易的影响,理解环境壁垒和绿色产品的含义。

2.理解国际合作解决环境问题的意义,初步形成正确的全球意识。

3.举例说出当前全球环境问题的管理与国际行动。

 

二、学习重难点

举例说出当前全球环境问题的管理与国际行动。

 

三、学习过程

【自主学习】

(一)环境保护与国际贸易

1.国际贸易中的环境壁垒

环境壁垒

政府引导型

以保护自然资源、__________和人类健康为由,通过制定一系列苛刻的__________,对来自其他国家和地区的产品设置关卡,限制______

非政府引导型

不同国家的生产商或消费者,由于______________的强弱差异,会对产品的生产或消费产生影响,并造成产品在国际流通的________

表现形式

绿色关税、____________、强制性__________、严格的进口__________和检验制度等

我国采取的措施

企业采取______生产,通过产品质量__________体系认证,申领“__________”等

答案:一、1.生态环境  环保标准  进口  环境保护意识  不平衡  环境贸易制裁  绿色标志  检验程序  清洁  ISO14000  绿色护照

2.绿色产品

(1)概念:指生产过程及其本身______、节水、_______、低毒、_____和可回收的产品。

(2)意义:促进人们__________和__________的转变;促使企业以生产绿色产品作为获page number 0

 


取经济利益的途径。

(3)措施:制定“__________”制度。

答案:(1)节能  低污染  可再生  (2)消费观念  生活方式  (3)绿色标志

(二)国际合作

1.原因

(1)保护地球生态环境是全人类共同的责任。

(2)__________是世界不可再生资源的主要消费者和重要污染源,广大__________在很大程度上是受害者。

答案:发达国家  发展中国家

2.原则:__________应该承担目前地球____________和__________的主要责任。

答案:发达国家  生态环境退化  环境污染

3.方式:广泛开展______合作。

答案:国际

4.中国积极参与国际合作

(1)国情:中国面临__________与保护环境的双重压力。

(2)政策:加强环境与发展领域的__________。

(3)行动:积极进行_______,成立了________。

答案:(1)发展经济  (2)国际合作  (3)多边、双边和区域环境合作  中国环境与发展国际合作委员会

(三)环境保护国际行动

1.人类环境会议:1972年6月5日在________________召开,制定了《人类环境宣言》,将每年的________定为“世界环境日”,提出“____________”的口号,被认为是世界环境保护行动的重要里程碑。

答案:瑞典首都斯德哥尔摩  6月5日  只有一个地球

2.环境与发展大会:1992年6月在巴西__________召开,签署了____________________等重要环保文件,并提出“地球在我们手中”的口号,指出了走____________道路的重大意义,被认为是世界环境保护行动的第二个里程碑。

答案:里约热内卢  《里约宣言》《21世纪议程》  可持续发展

3.全球可持续发展首脑会议:2002年8月26日至9月4日在南非__________召开。这次会议,对于推进__________具有积极意义。page number 1

 


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。