内容正文:
第五单元 生物的变异与进化
第1讲 生物的变异
[知考纲·明考情]
1.(2018·浙江6月学考)控制小鼠毛色的基因有A+(灰色)、AY(黄色)、a(黑色)等,它们是染色体上某一位置的基因突变成的等位基因。这体现了基因突变具有
( )
A.普遍性
B.多方向性
C.可逆性
D.稀有性
解析:染色体上某一位置的基因突变为A+、AY和a,体现了基因突变的多方向性。
答案:B
2.(2018·浙江6月学考)育种工作者利用某二倍体作物进行单倍体育种。下列叙述错误的是
( )
A.单倍体育种的最终目的是获得单倍体植株
B.单倍体育种能排除显隐性的干扰,提高效率
C.花药离体培养是获得单倍体植株的有效方法
D.用秋水仙素处理单倍体幼苗后可获得纯合植株
解析:单倍体育种的最终目的是获得符合生产要求的纯合植株。
答案:A
3.(2018·浙江4月学考)将某种海鱼的抗冻基因导入西红柿细胞中,培育成耐低温的西红柿新品种,这种导入外源基因的方法属于
( )
A.杂交育种
B.转基因技术
C.单倍体育种
D.多倍体育种
解析:动物基因转移到植物细胞中培育新品种的育种方法为转基因技术。
答案:B
4.(2017·浙江4月学考)研究人员用X射线处理野生型青霉菌,选育出了高产青霉菌新菌株。这种育种方法属于
( )
A.杂交育种
B.单倍体育种
C.诱变育种
D.多倍体育种
解析:用X射线处理野生型青霉菌选育高产青霉菌,该过程属于诱变育种。
答案:C
5.(2016·浙江10月学考)用γ射线处理籼稻种子,选育出了新品种。该育种方法属于
( )
A.杂交育种
B.诱变育种
C.单倍体育种
D.转基因育种
解析:采用γ射线对籼稻种子进行辐射诱变,属于诱变育种。
答案:B
6.(2016·浙江4月学考)果蝇X染色体上增加了某个相同片段,其复眼由椭圆形变成条形。这属于染色体变异的
( )
A.缺失
B.重复
C.倒位
D.易位
解析:果蝇X染色体上增加了某个相同片段,这属于染色体上的重复。
答案:B
7.(2016·浙江4月学考)用六倍体小麦和二倍体黑麦培育出异源八倍体小黑麦。这种育种方法属于
( )
A.转基因育种
B.辐射诱变育种
C.化学诱变育种
D.多倍体育种
解析:六倍体小麦和二倍体黑麦培育出异源八倍体小黑麦,原理是染色体数目变异,属于多倍体育种。
答案:D
8. (2015·浙江10月学考)人类的特纳氏综合征是由于缺少一条性染色体引起的变异。该变异的类型是
( )
A.基因突变
B.染色体数目变异
C.基因重组
D.染色体结构变异
解析:性染色体缺少一条属于染色体数目变异。
答案:B
比较项目 可遗传的变异 不遗传的变异
遗传物质 ______改变 ________改变
遗传情况 能在 中再次出现 仅限于 表现
一、可遗传的变异与不遗传的变异的比较
发生
不发生
后代
当代
比较项目 可遗传的变异 不遗传的变异
应用价值 是育种的原始材料,能从中选育出符合人类需要的新类型或新品种 无育种价值,但在生产上可利用改良环境条件来影响性状的表现,以获取高产优质产品
联系
二、基因重组
1.概念
具有不同遗传性状的雌、雄个体进行 时,控制不同性状的基因 ,导致后代不同于 的现象或过程。
有性生殖
重新组合
亲本类型
时期 原因
减数第一次分裂_____ 随着非同源染色体的自由组合,___________也自由组合
减数第一次分裂___________ 同源染色体上的__________随非姐妹染色单体的交换而发生交换
2.发生时期和原因
非等位基因
后期
四分体时期
等位基因
3.意义
基因重组的结果是导致 ,为____________和 提供丰富的物质基础。
生物性状的多样性
动植物育种
生物进化
三、基因突变
1.概念
指由于基因内部核酸分子上的特定 发生改变的现象或过程。
核苷酸序列
项目 内容分析
类型 ①______突变:主要影响生物的形态结构,可以从表现型的明显差异来识别;
②______突变:影响生物的代谢过程,导致某个特定生化功能的改变或丧失;
③_____突变:导致个体活力下降,甚至死亡
诱发
因素 ①_____因素:如各种射线的照射、温度剧变等;
②_____因素:各种能改变DNA分子中碱基排列顺序的化合物;
③_____因素:如麻疹病毒等
2.基因突变的相关描述
形态
生化
致死
物理
化学
生物
项目 内容分析
特点 ①______性
普遍
e