四川省成都市第七中学2018-2019学年高二下学期入学考试政治试题

2019-02-21
| 2份
| 7页
| 272人阅读
| 56人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高二
章节 综合复习与测试
类型 题集
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2019-2020
地区(省份) 四川省
地区(市) 成都市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 45 KB
发布时间 2019-02-21
更新时间 2023-04-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2019-02-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/9742706.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

入学考试参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B A D A A A B C B B B C 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 A B B B C A A A A C A B 25. ①传统文化具有相对稳定性。(4 分) ②对待传统文化要“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。(4 分) ③对待传统文化要不断“推陈出新,革故鼎新”,注入时代精神(4 分) ④教育是人类特有的传承文化的能动性活动。(4 分) 26.(1)①让外国观众领略源远流长、博大精深的中华文化,推动中华文化走出 去,提升中华文化的国际影响力。(4 分) ②学习借鉴其他民族文化,能促进我国舞台艺术的创新与发展。(4 分) ③促进不同文明的交流 、借鉴、融合,推动世界文化的繁荣与发展。(4 分) (2)①借助大众传媒扩大优秀传统文化知名度。(3 分) ②融人更多的时代元素,创作更多艺术精品。(3 分) (其他角度,言之有理可酌情给分,不超过该题总分) 27.(1)①积极培育和发展乡村文化生产力,利用优秀传统文化资源发展文化 产业,实现乡村产业振兴。(4 分) ②以文化活动为载体,培育优良家风、文明乡风,弘扬社会主义核心价值观, 为乡村振兴提供精神动力。(4 分) ③通过培训活动提升农民科学文化素质,培育新型农民,为乡村振兴提供人才 和科技支撑。(4 分) (2)答案示例:社会调研,感受乡村文化对村落的凝聚力。人物访谈,体会 乡村文化对人的塑造功能。 问卷调查,思考人们对乡村文化的归属感。(6 分) $$成都七中 2018 - 2019 学年度下期高二入学考试政治试题 考试时间:6 0 分钟 总分:100 分 第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分) 本卷共 24 小题,每题 2 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的, 请将正确选项填涂到 答题卡上。 1.我们所讲的文化生活,这里的“文化”是相对于经济、政治而言的人类全部的精神活动及其产品。下 列属于文化的是( ) ①物质资料生产方式 ②“三个代表”重要思想 ③古代四大发明 ④十三届全国人大一次会议 ⑤受保护的千年古树 ⑥园林雕塑 A.①③④⑤ B.②③⑥ C.①②③⑥ D.①②③④⑤⑥ 2.山东素称“孔孟之乡,礼仪之邦”。近年来该省为进一步促进文化事业繁荣发展,实施了各种措施和 政策挖掘独特的历史文化资源,通过推进文化产业创新力塑文化旅游品牌。这表明( ) ①文化与经济相互影响相互交融 ②文化在继承的基础上不断发展 ③独特性是区域文化发展的基础 ④文化与经济发展总是亦步亦趋 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 3.古人云:“世上无如人欲险,几人到此误平生。”说的是一旦没有道德约束和精神依托,人的欲望就 会恶性膨胀和肆意泛滥,造成祸害与灾难。材料给我们的启示是( ) ①加强文化建设,为社会发展提供精神支撑 ②文化能转化为物质力量,促进社会发展 ③要发挥优秀文化在塑造健全人格中的作用 ④优秀文化是社会赖以存在、发展的基础 A.②④ B.①④ C.②③ D.①③ 4.贵州水族以端节为年节,源远流长,承载着厚重的民族文化和浓郁的民俗风情。以前每逢“端节”, 人们都从四面八方抬着果实团聚一堂,举行“祭祀”、“赛马”等仪式。而今,人们移风易俗,利用这 一民族节日进行“文艺表演”、“体育竞技”、“铜鼓和木鼓演奏”等活动,建设社会主义和谐文化。 这表明( ) ①人们在社会生活中发展和享用着文化 ②庆祝民族节日是传承文化的主要方式 ③社会实践是推动文化创新的重要动力 ④传统文化具有强大的感召力、凝聚力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.春节档电影《流浪地球》于 2019 年 2 月 5 日(大年初一)在中国内地上映。影片以顶尖的科技特效和 丰富的想象力及具有中国亲情特色的叙事,获得观众的认可和点赞。尤其在春节档“合家欢”的日子里 票房一路领跑。截至 2 月 14 日 22 时,该片票房突破 31 亿元,刷新了中国电影史上最快 30 亿票房纪 录。对这一现象认识正确的是( ) ①电影产业可以做到经济效益与社会效益的统一 ②为大众喜闻乐见的文化就是我们所倡导的大众文化 ③人民真正需要的,都是先进的,健康有益的文化 ④只有面向世界、博采众长才能实现电影文化创新 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.《人民日报》点评《流浪地球》称:“文学艺术离不开生长的土壤,科幻电影也不例外。科技的迅速 发展,为科幻文学和科幻电影发展提供了沃土。影片的成功反映的是电影工业乃至国家的综合实力。” 由此可见( ) A.科技是推动文化发展的

资源预览图

四川省成都市第七中学2018-2019学年高二下学期入学考试政治试题
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。