专题一 第4课 古代中国的经济政策-2018版步步高学案导学与随堂笔记历史(人民版必修2)通用版

2018-11-17
| 6页
| 131人阅读
| 3人下载
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高一
章节 四 古代中国的经济政策
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学
学年 2019-2020
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 291 KB
发布时间 2018-11-17
更新时间 2023-04-09
作者 山东金榜苑文化传媒有限责任公司
品牌系列 步步高·学案导学与随堂笔记
审核时间 2018-11-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/9075239.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第4课 古代中国的经济政策                     [基础达标] 1.(2016·海拉尔二中高一期末)与“农为天下之本务,而工贾皆其末也”观点不一致的是(  ) A.“黄金珠玉,饥不可食,寒不可衣,都不如谷物和丝麻” B.“乃令贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之” C.“士儒不察,以工商为末,妄议抑之” D.“舍本逐末,贤者所非” 答案 C 解析 A、B、D三项实质上是支持重农抑商政策;C项中认为工商为末是不切实际的妄加抑制,实质是支持商业发展,与题干观点不一致,符合题意,为本题正确选项。 2.商鞅在秦国变法时规定:禁止弃农经商,未经允许从商者罚作奴隶。此规定体现的经济政策是(  ) A.海禁 B.闭关锁国 C.重农抑商 D.土地国有 答案 C 解析 材料“禁止弃农经商,未经允许从商者罚作奴隶”,体现重视农业,限制商业发展,即为重农抑商政策。C项正确。 3.西汉初年,政府规定商人不得衣丝乘车,不得为官。这反映了汉初政府实行的政策是(  ) A.海禁 B.抑商 C.奖励农耕 D.整顿吏治 答案 B 解析 材料“政府规定商人不得衣丝乘车,不得为官”体现的是抑商政策,所以本题正确答案为B项。其他三项均不符合题意。 4.有学者论:“政治权力型经济在中国历史上表现得最为突出,最为典型。”这种经济形式在古代中国的表现有(  ) ①盐铁官营制度 ②早市、夜市出现 ③商人群体形成 ④重农抑商政策 A.①④ B.②③ C.①②④ D.①③④ 答案 A 解析 ②③的出现是因为商品经济的发展;①④则体现了政治权力对经济的干预。 5.《唐会要》记载“天下诸郡……有田宅产业……先己亲邻买卖”。这实质上反映了唐代(  ) A.注重邻里之间和谐人际关系 B.对商业发展实行严格的限制 C.田宅产业只能卖给亲戚邻居 D.坊市限制的规定已有所松动 答案 B 解析 材料讲对于田宅产业等先在亲邻中买卖,说明买卖范围非常小,人们不敢扩大买卖范围,其原因主要是官府的控制,故B项正确。 6.(2015·福建学业水平测试)清朝规定“如有打造双桅五百石以上违式船只出海者,不论官兵民人,俱发边卫充军”。材料反映了当时政府推行的政策是(  ) A.“海禁”政策 B.工商皆本 C.重商主义 D.重农抑商 答案 A[来源:Z*xx*k.Com] 解析 题干材料反映了统治者严禁人民出海,体现的是“海禁”政策,故选A。 7.1656年,清政府颁布法令,严禁“商民船只私自下海”,规定“凡沿海地方口子,处处严防,不许片帆入海”,并严惩一切“私下诸番互市者”。这一政策的最大影响是(  ) A.沉重打击了海外航运业的发展 B.直接丧失了对外贸易的主动权 C.使我国日渐脱离世界发展大势 D.导致沿海商民的经济收入锐减 答案 C 解析 根据题干提供的信息:严禁“商民船只私自下海”,其最大的影响是使中国落后于世界工业文明的潮流,导致中国近代被动挨打。 8.清政府规定:“一户所领之织机不得逾百张,以抑兼并,过则有罚。”该规定从实质上反映出(  ) A.资本主义萌芽危及封建王朝的统治 B.纺织业内部出现了不正常的兼并现象 C.清政府严格限制手工工场的生产规模 D.封建制度阻碍资本主义萌芽的成长 答案 D 解析 材料中的规定表明,其目的在于限制手工工场的规模,这严重影响了手工业的扩大再生产,阻碍了资本主义萌芽的成长。 9.西汉贾谊主张“今驱人而归之农,皆著于本,使天下各食其力,末技游食之民转而缘南亩,言皆趋农作,则蓄积足而人乐共所矣”。该主张的主要目的是(  ) A.保护小农经济 B.禁止民间工商业的发展 C.减少人口流动 D.打击富商大贾 答案 A 解析 贾谊主张“重农抑商”,使人们都从事农业生产。“重农抑商”的主要目的是增加农业劳动力,保护小农经济,故A项正确;“重农抑商”主张抑制而非禁止民间工商业的发展,故B项错误;“重农抑商”政策将农民限制在土地上,减少了人口流动,但并非主要目的,故C项错误;“重农抑商”政策歧视、打击富商大贾,是其手段而非目的,故D项错误。 10.学者吴慧指出:“重农抑商,重农是目的,抑商是手段。这一政策的实质是抑商人而存商业,退私商而进官商。”下列各项中能支持这一观点的是(  ) A.“重农”有效提高了农民阶级的社会地位 B.“抑商”成功地抑制了古代工商业的发展 C.重农抑商强化了国家对社会经济的控制 D.重农抑商成为历代王朝基本的经济政策 答案 C 解析 材料强调的是中国古代抑制私商而发展官商,这样的重农抑商必然强化国家对社会经济的控制,故选C项。“重农”没有提高农民阶级的社会地位;“抑商”未抑制古代工商业的发展;重农抑商的确成为历代王朝基本的经济政策,但并未揭示材料的主旨。故A、B、D三项错误。 [能力提升] 11.“帝王们也

资源预览图

专题一 第4课 古代中国的经济政策-2018版步步高学案导学与随堂笔记历史(人民版必修2)通用版
1
专题一 第4课 古代中国的经济政策-2018版步步高学案导学与随堂笔记历史(人民版必修2)通用版
2
专题一 第4课 古代中国的经济政策-2018版步步高学案导学与随堂笔记历史(人民版必修2)通用版
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。