内容正文:
第二课时 树立正确的消费观
时间:45分钟 满分:100分[来源:学科网]
一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题4分,共56分)
知识点一
消费心理面面观
1.2017年2月12日中消协消息称,去年中国海外购物二三线城市增速尤其明显,这些城市多集中在东南沿海较发达地区。中国消费者追捧的国外商品除了电饭煲、保温杯等标品爆款外,限量、小众款,甚至全球首发的新品也同样受到青睐,购买需求逐渐走向个性化、差异化,材料表明 ( )
①我国居民的恩格尔系数在降低 ②收入水平对消费有直接的影响 ③国外商品的价格比国内的便宜 ④人们消费行为受消费心理影响
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:上述材料体现不出来生活水平的提高,恩格尔系数的降低,故排除①;海购增速明显城市多集中在东南沿海较发达地区体现了收入是消费的前提和基础,故②正确;③说法错误,因为国外的商品价格较高,故排除;人们的购买需求走向个性化、差异化体现了人们的消费行为受消费心理的影响,故④正确。
2.人们在电视广告中,常常可以看到一些影视明星为某种产品做代言人。商家之所以利用名人来推销自己的产品,主要是利用了消费者的( )
A.求异心理 B.从众心理
C.求实心理 D.攀比心理
答案:B
解析:商家利用名人效应,就是充分考虑到了消费者跟风的心理特点,故B项符合题意。
3.“宁肯让父母在家受累,也不能让自己在校吃穿比别人矮半截。”造成某些中学生这种消费行为的心理主要是( )
A.从众心理 B.攀比心理
C.求实心理 D.理性消费
答案:B
解析:“不能让自己在校吃穿比别人矮半截”是由攀比心理引发的消费,应选B项。A、C、D三项与题意不符。
4.某市一位服装店经理在吸烟时不小心将一条高档呢裙烧了一个小洞,使该裙无人问津。该经理将错就错,在小洞的周围又挖了许多小洞,并精心装饰以金边,美其名曰“凤尾裙”。此裙不仅卖了高价,而且消息一传开,不少女士专门前来购买“凤尾裙”,销量顿时大增。这位经理能够将一个偶然的失误转化为商机,是恰到好处地利用了消费者的( )
A.从众心理 B.求异心理
C.攀比心理 D.求实心理
答案:B
解析:人们在购买服装时,为了展示个性,喜欢追求与众不同、标新立异的效果。材料中该经理巧妙地利用了消费者的求异心理,所以B项符合题意。
5.下图是某网对90后群体的消费调查,图中反映出90后的消费心理是( )
A.颜值消费,注重外观[来源:Zxxk.Com]
B.从众消费,看重广告
C.求异消费,热衷新潮
D.求实消费,理性务实
答案:D
解析:图中反映出90后的消费心理是求实消费,理性务实,D当选;没有颜值消费这一说法;B不选,材料不涉及从众消费,看重广告;C不选,求异消费不符合图中信息。[来源:学科网ZXXK]
6.某服装厂在供给侧方面发力,研发出高效便捷的印染技术,所生产的个性化服装一度在市场上脱销。这佐证了( )
①从众心理引发的消费能刺激企业发展 ②求异心理可以推动新工艺和新产品的出现 ③商品的使用价值影响其销售 ④消费者展示个性要考虑社会的认可
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:材料中生产的个性化服装一度在市场上脱销,体现了商品的使用价值影响其销售;利用的是消费者的求异心理,而不是从众心理,也没有涉及消费者展示个性要考虑社会的认可,故排除①④。故本题答案选C。
7.2017年3月,中国游客海外消费调查显示,消费者开始逃离争强好胜的奢侈品消费,尤其是高端时尚配饰如手袋、珠宝和手表等,更加关注日常高端必需品。这表明消费者开始( )
①树立求实心理,青睐理性消费 ②克服求异心理,坚持勤俭节约 ③克服攀比心理,倾向适度消费 ④坚持量入为出,逐步减少消费
A.①② B.③④
C.②④ D.①③
答案:D
解析:中国消费者的变化是趋向求实、克服攀比心理的体现;“求异心理”侧重于在消费时彰显个性,在材料中未体现,故排除②;④的“逐步减少消费”说法明显错误,故排除。
8.“神州行,我看行”的广告道出了神州品牌话费实惠的魅力;而“我的地盘我做主,我的地盘听我的”广告语表明了动感地带个性化的特点;商家利用影视、体育明星作为某种产品的形象代言人。以上现象依次利用了人们的哪些消费心理( )
A.从众——攀比——求异
B.攀比——求异——求实
C.求实——求异——从众
D.求实——求异——求异
答案:C
解析:“神州行,我看行”的广告语道出了神州品牌话费实惠的魅力,它突出的实惠,故抓住了消费者的求实的消费心理;而“我的地盘我做主,我的地盘听我的!”广告语表明了动感地带的特点,突出了与众不同,抓住了消费者的求异心理;商家利用