内容正文:
第二课时 社会主义市场经济
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题4分,共56分)
知识点一
社会主义市场经济的基本特征
1.我国社会主义市场经济既有市场经济的共性,又具有自己鲜明的特征。之所以具有自己鲜明的特征,其根本原因是,我国社会主义市场经济( )
A.重视计划对资源配置的决定性作用
B.是同社会主义基本制度结合在一起的
C.通过市场竞争达到资源的优化配置
D.能够把市场调节和宏观调控相结合
答案:B
解析:正因为我国社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,所以其具有自己鲜明的特征,故选B。A错误,市场对资源配置起决定性作用。C、D是我国市场经济和资本主义市场经济的共同点。
2.我国社会主义市场经济的基本特征有( )
①坚持公有制的主体地位 ②以共同富裕为根本目标 ③能够实行科学的宏观调控 ④运用市场手段调节资源配置
A.①② B.①②③
C.②③④ D.①③④
答案:B
解析:①②③是我国社会主义市场经济所具有的三个基本特征,④是我国市场经济和资本主义市场经济的共同点,故不选。
3.当前,简政放权成为我国破解改革核心问题的当头炮。让市场与政府各归其位,“看不见的手”越发“看得见”,“看得见的手”不再“闲不住”。可见,我国社会主义市场经济能够( )
①发挥社会主义基本经济制度的优势 ②把人民当前利益和长远利益相结合 ③正确处理好政府和市场的关系 ④既发挥市场作用又更好发挥政府作用
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:材料主要说明,我国通过简政放权正确处理好政府和市场的关系,③④符合题意。①②与题意不符。
4.社会主义市场经济与资本主义市场经济相比也有共性。这些共性是( )
①市场在资源配置中起决定性作用 ②与社会基本制度相联系 ③受价值规律支配 ④需要国家的宏观调控 ⑤以共同富裕为目标
A.①②③④ B.②③④⑤
C.①③④⑤ D.①②⑤
答案:A
解析:在资本主义市场经济条件下不可能以共同富裕为目标,故⑤应舍去。
5.2017年我国在更大范围、更深层次上继续推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,进一步理顺政府和市场、政府和社会、中央和地方的关系。实施上述举措( )
①是市场经济发展的内在要求 ②符合社会主义市场经济的根本目标 ③有利于激发市场活力 ④旨在完善市场价格机制
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④[来源:Zxxk.Com]
答案:A
解析:进一步理顺政府和市场的关系这是市场经济发展的内在要求,①正确;社会主义市场经济的根本目标是实现共同富裕,与材料没有直接联系,②不选;理顺政府和市场、政府和社会的关系,有利于激发市场活力,③正确;材料与完善市场价格机制没有必然联系,④不选。
6.党的十八大报告将生态文明建设置于经济、政治、文化和社会建设同样重要的地位,中国作为极具活力的社会主义经济体制,在发展生态文明上具有鲜明的体制优势,体现在( )
①市场经济体制有利于实现资源优化配置 ②我国市场经济以保持经济平稳运行为根本目标 ③能够把人民的当前利益和长远利益结合起来 ④能够把社会主义基本经济制度的优势同市场经济的长处结合起来
A.①② B.②③
C.①③ D.③④[来源:学.科.网Z.X.X.K]
答案:D
解析:“市场经济体制有利于实现资源优化配置”说法正确,但是这不是社会主义市场经济的特点,而是市场经济的特点,故排除①;②说法错误,因为社会主义市场经济的根本目标是共同富裕,故排除;③④说法正确且符合题意,故本题答案选D。[来源:学科网]
知识点二
加强宏观调控
7.国家食品药品监督管理局针对保健品市场的不良问题出台了相关措施,加强整治力度,促进保健品行业的有序发展。这表明( )
①宏观调控能有效弥补市场调节的不足 ②宏观调控能自动调节供求关系 ③宏观调控比市场调节更有优越性 ④宏观调控是经济健康发展的内在要求
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:加强宏观调控是社会主义市场经济的内在要求,是为了弥补市场调节的不足;市场调节不是万能的,市场调节具有自发性、盲目性、滞后性的弊端。国家食品药品监督管理局针对保健品市场的不良问题出台了相关措施属于科学的宏观调控,①④符合题意;②③表述是不科学的,排除。
8.在市场经济条件下,之所以需要政府的宏观调控是因为( )
①宏观调控有利于推动市场的正常运行 ②市场调节会有失灵的时候 ③宏观调控在资源配置中起决定性作用 ④宏观调控是政府的主要职责和作用之一
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:正因为市场调节会有失灵的时候,才需要政府的宏观调控,这样才能