内容正文:
活页作业(一) 质点 参考系和坐标系
基础巩固
(15分钟 50分)
一、选择题(每小题5分,共35分)
1.下列关于质点的说法正确的是( )
A.体积很小的物体都可看成质点
B.质量很小的物体都可看成质点
C.只有低速运动的物体才可看成质点
D.不论物体的质量多大,只要物体的尺寸对所研究的问题没有影响或影响可以忽略,就可以看成质点
解析:一个物体是否能看成质点,不要只看其大小、形状,或是质量,而是看这些因素对研究的问题是否有影响,若无影响或影响可忽略,则该物体可看成质点,选项A、B错误,选项D正确.物体能否被看成质点与其运动的快慢无关,选项C错误.
答案:D
2.飞机着陆后还要在跑道上滑行一段距离,机舱内的乘客透过窗户看到树木向后移动,乘客选择的参考系是( )
A.停在机场的飞机
B.候机大楼
C.乘客乘坐的飞机
D.飞机跑道
解析:树木相对于地面静止,故以相对于地面静止的飞机、大楼、跑道为参考系,树木仍处于静止;以向前飞行的飞机为参考系,树木向后运动,故选项C正确.
答案:C
3.在运动会上,下列研究对象能看做质点的是( )
A.研究乒乓球的旋转
B.研究跳水运动员的动作
C.研究抛出铅球的运动轨迹
D.研究体操运动员在平衡木上的动作
解析:研究乒乓球的旋转、跳水运动员的动作及体操运动员在平衡木上的动作时,不能将乒乓球和运动员当做质点;在研究铅球的运动轨迹时,无需考虑铅球的形状和大小,此时可将铅球看做质点.故选项C正确.
答案:C
4.某校同学分别乘两辆汽车去市公园游玩.两辆汽车在平直公路上运动,甲车内一同学看见乙车没有运动,而乙车内一同学看见路旁的树木向西移动.如果以地面为参考系,那么,上述观察说明( )
A.甲车不动,乙车向东运动
B.乙车不动,甲车向东运动
C.甲车向西运动,乙车向东运动
D.甲、乙两车以相同的速度都向东运动
解析:“甲车内一同学看见乙车没有运动”说明甲车和乙车的运动情况相同;“乙车内一同学看见路旁的树木向西移动”说明乙车正在向东运动,所以甲、乙两车以相同的速度都向东运动,选项D正确.
答案:D
5.公路上一辆卡车紧急刹车,由于惯性,卡车上的货物相对车厢向前滑行了x=15 mm,为了测出这个距离x,我们选择的最合理的参考系应该是( )
A.树木
B.卡车
C.行人
D.公路
解析:滑行了15 mm是相对于卡车车厢,测这个滑行距离,选卡车为参考系最为方便,选项B正确.
答案:B
6.“坐在火车里的人看到窗外相邻轨道上的另一火车启动了,此时他感到自己坐的火车在后退,实际上,他坐的火车并没有动.”这句话的描述中,所选择的参考系有几个( )
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
解析:“坐在火车里的人看到窗外相邻轨道上的另一火车启动了”,另一火车在动是以乘客所乘火车为参考系;“他感到自己坐的火车在后退”是以另一火车为参考系;“他坐的火车并没有动”是以地面为参考系.故该题中描述的运动所选的参考系有3个,选项C正确.
答案:C
7.(多选)关于坐标系,下列说法正确的是( )
A.建立坐标系是为了定量描述物体的位置和位置变化
B.坐标系都是建立在参考系上的
C.坐标系的建立与参考系无关
D.物体在平面内做曲线运动,需要用平面直角坐标系才能确定其位置
解析:坐标系是建立在参考系上的,是用来定量描述物体的位置及位置变化的,选项A、B正确,选项C错误;做直线运动物体的描述需要建立一维直线坐标系,做平面曲线运动时需建立平面直角坐标系,选项D正确.
答案:ABD
二、非选择题(15分)
8.如图所示,从高出地面5 m的位置向下抛出一个小皮球(可视为质点),小皮球与地面接触后被弹起,在高出地面8 m处被接住,分别以地面和抛出点为原点建立坐标系,方向均以向下为正,填写下表:
坐标原点的设置
抛出点的坐标
落地点的坐标
接住点的坐标
以地面为原点
以抛出点为原点
解析:本题中的小皮球沿直线运动,可以在该直线上建立直线坐标系来定量描述小皮球的位置.若以地面为原点,则抛出点、落地点、接住点的坐标分别是x1=-5 m,x2=0,x3=-8 m;若以抛出点为原点,则抛出点、落地点、接住点的坐标分别为x1′=0,x2′=5 m,x3′=-3 m.
答案:见下表:
坐标原点的设置
抛出点的坐标
落地点的坐标
接住点的坐标
以地面为原点
-5 m
0
-8 m
以抛出点为原点
0
5 m
-3 m
能力提升
(25分钟 50分)
一、选择题(每小题5分,共35分)
1.关于质点,下列说法中正确的是( )
A.评委为体操运动员刘璇的“跳马”动作评分,可将刘璇看做质点
B.质点是一个理想化模型,但现实中是存在的
C.物理学中的“质点”跟几何学中的“点”没有区别
D.