内容正文:
活页作业(三) 运动快慢的描述——速度
基础巩固
(15分钟 50分)
一、选择题(每小题5分,共35分)
1.下列说法正确的是( )
A.平均速度就是速度的平均值
B.瞬时速率是指瞬时速度的大小
C.火车以速度v经过某一段路,v是指瞬时速度
D.子弹以速度v从枪口射出时,v是指平均速度
答案:B
2.(多选)下列关于速度的说法正确的是( )
A.速度是描述物体运动快慢的物理量,速度大表示物体运动得快
B.速度描述物体的位置变化快慢,速度大表示物体位置变化大
C.速度越大,位置变化越快,位移也就越大
D.瞬时速度的大小就是速率,速度是矢量,速率是标量
解析:速度是描述物体运动快慢的物理量,它表示物体位置变化的快慢,不能表示位置变化的大小,位置变化的大小用位移表示.速度是矢量,既有大小,又有方向.瞬时速度的大小叫速率,是标量.故选项A、D正确.
答案:AD
3.(多选)关于平均速度,下列说法正确的是( )
A.研究平均速度,要说明是哪段时间内的平均速度
B.研究平均速度,要说明是哪段位移内的平均速度
C.对于匀速直线运动,其平均速度与哪段时间或哪段位移无关
D.平均速度和瞬时速度都能精确地描述变速直线运动
解析:平均速度与物体运动的过程对应,与位移对应,与时间对应,只能粗略地描述运动,故选项A、B、C正确,选项D错误.
答案:ABC
4.从甲地到乙地的高速公路全程是197 km,一辆客车8点从甲地开上高速公路,10点到达乙地,途中曾在一高速公路服务区休息10 min,这辆客车从甲地到乙地的平均车速是( )
A.98.5 km/h
B.27.4 km/h
C.107 km/h
D.29.8 km/h
解析:该题求解的是客车的平均速率,由于客车在2小时内的路程是197 km,故平均速率v= km/h=98.5 km/h,选项A正确.
=
答案:A
5.牙买加“短跑运动员”博尔特以9秒63的成绩在百米赛跑中夺得金牌,测得在50 m处的瞬时速度为10 m/s,到达终点时的瞬时速度为10.6 m/s,则全程内的平均速度的大小为( )
A.10 m/s
B.9.63 m/s
C.10.38 m/s
D.10.6 m/s
解析:博尔特在此次百米赛跑中在9.63 s的时间内运动的位移大小为100 m,故平均速度大小v= m/s≈10.38 m/s.选项C正确.
=
答案:C
6.某人骑自行车沿一斜坡从坡底到坡顶,再从坡顶到坡底往返一次,已知上坡时的平均速度大小为4 m/s,下坡时的平均速度大小为6 m/s,则此人往返一次的平均速度大小是( )
A.10 m/s
B.5 m/s
C.4.8 m/s
D.0
解析:此人沿斜坡往返一次的位移为0,由平均速度的定义式v=可知,此人往返一次的平均速度大小是0,故选项D正确.
答案:D
7.(多选)下列关于速度的说法正确的是( )
A.速度是表示物体运动快慢的物理量,它既有大小,又有方向,是矢量
B.平均速度就是速度的平均值,它只有大小,没有方向,是标量
C.瞬时速率有时简称速率,它表示瞬时速度的大小,是标量
D.若物体在某段时间内的平均速度等于零,则它在这段时间内任一时刻的瞬时速度一定等于零
解析:速度是为了描述物体运动快慢而引入的物理量,它是位移和时间的比值,是矢量,既有大小,又有方向.瞬时速度的大小叫瞬时速率,它是标量,故选项A、C正确;平均速度表示做变速直线运动的物体在某一段时间内的平均快慢程度,它是位移与通过这段位移所用时间的比值,不是速度的平均值.平均速度为零,只说明这段时间内位移为零.不能说明这段时间内任一时刻的瞬时速度为零.平均速度是矢量,故选项B、D错误.
答案:AC
二、非选择题(15分)
8.如图所示,一辆汽车在从上海到南京的高速公路上行驶.汽车上的速度计指针在图中甲图所示位置附近左右摆动,请你根据生活经验和图中提供的信息,回答下列问题:
(1)乙图中A、B两处相距多远?其值是指A、B两处的路程还是位移大小?
(2)甲图速度计中指针所指的速度表示汽车的平均速度还是瞬时速度?其值为多大?
(3)假设汽车在A、B间按速度计中指针所指的速度做匀速直线运动,再由乙图中信息求出汽车从A处行驶到B处,需要多长时间?
解析:(1)A、B两地距离s=120 km-40 km=80 km.因为根据实际情况在高速公路上任意相距80 km两点间的道路不可能是直线,所以其值指A、B两地间的路程.(2)甲图速度计中指针所指的速度表示汽车的瞬时速度(汽车上常见的速度计都是直接表示车辆在某一时刻或某一位置时的瞬时速度),其值为100 km/h.(3)因为汽车在A、B间做匀速直线运动,根据v==0.8 h,即汽车从A处行驶到B处需要0.8 h.=,所以t=
答案:(1)80 km 路程 (2