内容正文:
活页作业(八) 自由落体运动 伽利略对自由落体运动的研究
基础巩固
(15分钟 50分)
一、选择题(每小题5分,共35分)
1.(多选)科学研究发现:在月球表面没有空气,重力加速度约为地球表面处重力加速度的.若宇航员登上月球后,在空中同一高度处同时由静止释放羽毛和铅球,忽略地球和其他星球对它们的影响,以下说法中正确的是( )
A.羽毛将加速上升,铅球将加速下降
B.羽毛和铅球都将下落,且同时落到月球表面
C.羽毛和铅球都将下落,但铅球先落到月球表面
D.羽毛和铅球都将下落,且落到月球表面的速度相同
解析:羽毛和铅球在月球表面时都只受到重力作用,故它们均做自由落体运动,它们将同时落地,所以选项A、C错误,选项B、D正确.
答案:BD
2.踢毽子是我国民间的一项体育活动,被人们誉为“生命的蝴蝶”.毽子由羽毛和铜钱组成,在下落时总是铜钱在下羽毛在上,如图所示,对此分析正确的是( )
A.铜钱重,所以总是铜钱在下羽毛在上
B.如果没有空气阻力,也总是出现铜钱在下羽毛在上的现象
C.因为空气阻力的存在,所以总是铜钱在下羽毛在上
D.毽子的下落是自由落体运动
解析:毽子在下落时总是铜钱在下羽毛在上,是由于空气阻力的影响,毽子的下落不能看作自由落体运动,选项A、D错误,选项C正确;如果没有空气阻力,就不一定出现铜钱在下羽毛在上的现象,选项B错误.
答案:C
3.(多选)关于重力加速度的下列说法中,正确的是( )
A.重力加速度g是标量,只有大小,没有方向,通常计算中g取9.8 m/s2
B.在地球上不同的地方,g的大小不同,但它们相差不是很大
C.在地球上同一地点,一切物体做自由落体运动的加速度都相同
D.在地球上的同一地点,离地面高度越大,重力加速度g越小
解析:自由落体加速度的大小和方向均与物体所处的地球表面的位置有关.重力加速度是矢量,方向竖直向下,与重力的方向相同.在地球表面,不同的地方,g的大小略有不同,但都在9.8 m/s2左右,故A错误,B正确.在地球表面同一地点,g的值都相同,但随着高度的增大,g的值逐渐减小,故C、D正确.
答案:BCD
4.关于自由落体运动,下列说法正确的是( )
A.自由落体运动是一种匀速直线运动
B.物体刚下落时,速度和加速度都为零
C.物体的质量越大,下落时加速度就越大
D.当地重力加速度为9.8 m/s2,则物体在该处自由下落的过程中,每秒速度都增加9.8 m/s
解析:自由落体运动是一种初速度为零的匀加速直线运动,故选项A错误;物体刚下落时,初速度为零,加速度为重力加速度g,故选项B错误;自由落体运动是忽略空气阻力的运动,无论质量大小,下落时加速度都是g,故选项C错误;加速度等于单位时间内速度的变化量,当地重力加速度为9.8 m/s2,则物体在该处自由下落的过程中,每秒速度都增加9.8 m/s,故选项D正确.
答案:D
5.(多选)如图所示,大致地表示了伽利略探究自由落体运动的实验和思维过程,对于此过程的分析,以下说法正确的是( )
A.其中甲图是实验现象,丁图是经过合理的外推得出的结论
B.其中丁图是实验现象,甲图是经过合理的外推得出的结论
C.运用甲图的实验,可“冲淡”重力的作用,使实验现象更明显
D.运用丁图的实验,可“放大”重力的作用,使实验现象更明显
解析:伽利略探究自由落体运动时,让小球从斜面上滚下,此时可以“冲淡”重力的作用,使实验现象更明显,然后合理外推到斜面竖直的状态,故正确选项为A、C.
答案:AC
6.一物体从H高处自由下落,经时间t落地,则当它下落时,离地的高度为( )
A. D. C. B.
解析:根据h=.,离地高度为时,下落高度为gt2,下落高度与时间的平方成正比,所以下落
答案:C
7.一个物体从某一高度做自由落体运动,已知它最后1 s内的位移为15 m(g取10 m/s2),则它开始下落时距地面的高度为( )
A.31.25 m
B.11.25 m
C.20 m
D.25 m
解析:设物体下落总用时为t,则最后一秒内的位移Δh=gt2=20 m,选项C正确.
g(t-1)2,代入数据求得t=2 s,故物体开始下落时距地面的高度h=gt2-
答案:C
二、非选择题(15分)
8.一颗自由下落的小石头,经过某点时的速度是9.8 m/s,经过另一点时的速度是39.2 m/s,求这两点间的距离和经过这段距离所用的时间.(g取9.8 m/s2)
解析:由v2-v=2gh得两点间的距离
h= m=73.5 m=
经过这段距离所用的时间
t= s=3 s.=
答案:73.5 m 3 s
能力提升
(25分钟 50分)
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.伽利略在著名的斜面实验中,让小球分别沿倾角不同、阻力很小的斜面从静止开始滚下,