2018-2019版新设计生物同步(实用课件+讲义+精选习题)必修1中图版:第一章 细胞的概述 (共8份打包)

2018-08-03
| 8份
| 120页
| 178人阅读
| 26人下载
普通

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高一
章节 本章复习与测试
类型 备课综合
知识点 -
使用场景 同步教学
学年 2018-2019
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.17 MB
发布时间 2018-08-03
更新时间 2023-04-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2018-08-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/8352753.html
价格 0.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

单元过关检测 (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(共15题,每小题4分,共60分) 1.下列关于细胞学说建立的过程中,科学家与其观点不相符的是(  ) A.罗伯特·胡克观察木栓组织,并命名细胞 B.列文虎克观察红细胞、细菌等,并命名细胞 C.施莱登和施旺提出细胞是构成动植物体的基本单位 D.魏尔肖提出细胞分裂产生细胞 答案 B 解析 细胞的发现者、命名者均是罗伯特·胡克。 2.下列有关细胞发现过程的叙述,不正确的是(  ) A.詹森制造的显微镜可以观察到小昆虫的具体结构 B.罗伯特·胡克所观察到的小空洞不是真正的细胞 C.列文虎克观察到了鲑鱼的红细胞 D.现代显微镜的分辨率都在1 μm以内 答案 A 解析 詹森制造的显微镜可以观察一些小昆虫的整体形态,但观察不到其具体结构。 3.细胞学说揭示了(  ) A.植物细胞与动物细胞的区别 B.生物体结构的统一性 C.细胞为什么要产生新细胞 D.人们对细胞的认识是一个艰难曲折的过程 答案 B 解析 细胞学说认为细胞是生物体结构和功能的基本单位,因此细胞学说揭示了生物体结构的统一性,使人们认识到各种生物之间存在着共同的结构基础。 4.有关病毒的起源及与细胞的关系,目前最能被接受的是:生物大分子→细胞→病毒。下列观点能支持病毒的起源是在细胞产生之后的是(  ) A.所有病毒都是寄生的,病毒离开细胞不能进行新陈代谢 B.有些病毒的核酸与哺乳动物细胞核酸的部分序列十分相似 C.病毒的化学组成简单,只有核酸和蛋白质两类分子 D.病毒是目前发现的最简单的生物 答案 A 解析 生物进化的结果(或方向)一般为繁化或简化(特化)。从病毒与细胞的关系看,若病毒出现于细胞之前,则应具备独立生存(增殖)能力,而不可能是专性寄生。核酸结构的相似也只是说明两者存在着亲缘关系。据此分析可知,能支持相应观点的只能是选项A。 5.下列有关显微镜的使用操作与目的不相符的是(  ) A.转动转换器——换用不同放大倍数的物镜 B.调节细准焦螺旋——调节视野中物像的清晰度 C.调节光圈——调节视野的大小 D.调节反光镜——调节视野的明暗 答案 C 解析 调节光圈,可调节视野的亮暗,不能调节视野的大小。 6.大部分动植物体是不透明的,不能直接在显微镜下观察,一般要经过特殊处理,如将标本做成很薄的切片。但酵母菌、水绵、洋葱表皮等材料却可以直接做成装片放在显微镜下观察,这主要是因为它们(  ) A.是单个或单层细胞 B.都带有特殊的颜色 C.是无色透明的 D.是活的细胞 答案 A 解析 酵母菌、水绵、洋葱表皮为单个或单层细胞,可在显微镜下直接观察。 7.某同学将一株玉米幼苗放到缺镁营养液中,然后放到暗处进行培养,结果幼苗很快变黄,这说明(  ) A.镁是玉米的必需元素 B.镁不是玉米的必需元素 C.无法确定镁是不是玉米的必需元素 D.一定是缺少光照引起的叶片变黄 答案 C 解析 因为缺镁和黑暗都会导致幼苗黄化,所以无法判断是哪个因素在起关键作用。 8.嫩肉粉的主要作用是利用蛋白酶(一种具有催化作用的蛋白质)对肉中蛋白质进行部分水解,使肉类制品口感达到嫩而不韧、味美鲜香的效果。据《食品添加剂手册》介绍,肉类嫩化剂配方为2%木瓜蛋白酶、15%葡萄糖、2%味精及食盐等。某课外活动兴趣小组要对市场上售卖的一种嫩肉粉设计实验进行检测,检测其中是否含有蛋白质,你认为应该选择的材料和试剂是(  ) A.淀粉溶液、苏丹Ⅲ染液 B.清水、班氏试剂 C.蛋清溶液、双缩脲试剂 D.清水、双缩脲试剂 答案 C 解析 蛋清中富含蛋白质,蛋白质与双缩脲试剂呈紫色反应。 9.如图是某生物细胞显微结构示意图,下列说法正确的是(  ) A.结构1和2都含有磷脂 B.细胞器3和8只分布于植物细胞中 C.同时含有核糖和脱氧核糖的细胞器是3和4 D.该示意图可表示高等植物细胞 答案 C 解析 此图含有3叶绿体、大液泡、1细胞壁和7中心体,为低等植物细胞;1细胞壁不含有磷脂;8高尔基体可分布于植物细胞及动物细胞中。 10.下列各组细胞器中,均只含有单层膜结构的一组是(  ) A.线粒体和叶绿体 B.内质网和高尔基体 C.中心体和溶酶体 D.液泡和核糖体 答案 B 解析 根据是否含有膜结构及具有生物膜的层数,可将细胞器分为三类:①无膜细胞器有核糖体和中心体;②具单层膜的细胞器有内质网、高尔基体、液泡和溶酶体;③具双层膜的细胞器有线粒体和叶绿体。 11.下列细胞中,线粒体数量最多的是(  ) A.洋葱表皮细胞 B.人的口腔上皮细胞 C.人的成熟红细胞 D.甲状腺机能亢进病人的肝细胞 答案 D 解析 一般来说,动物细胞中的线粒体含量比植物细胞多一些,新陈代谢旺盛的细胞比一般细胞多一些,如心肌细胞比腹肌细胞含线粒体多。人的成熟红细胞的细胞核和细胞器都已退化,既无核也无

资源预览图

2018-2019版新设计生物同步(实用课件+讲义+精选习题)必修1中图版:第一章 细胞的概述 (共8份打包)
1
2018-2019版新设计生物同步(实用课件+讲义+精选习题)必修1中图版:第一章 细胞的概述 (共8份打包)
2
2018-2019版新设计生物同步(实用课件+讲义+精选习题)必修1中图版:第一章 细胞的概述 (共8份打包)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。