[]湖北省天门市、仙桃市、潜江市2017-2018学年高二下学期期末联考政治试题(pdf版)

2018-06-30
| 2份
| 10页
| 316人阅读
| 24人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 题集
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2018-2019
地区(省份) 湖北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 792 KB
发布时间 2018-06-30
更新时间 2023-04-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2018-06-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/8164511.html
价格 0.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2017-2018学年度第二学期期末联考试题 高二政治试题 参考答案 第1    页 共5页 天门 仙桃 潜江  2017-2018学年度第二学期期末联考试题 高二政治试题 参考答案及双向细目表 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B B D B A D C C B B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B C B B A B D B B C 题号 21 22 23 24 答案 B D C C 1.【答案】B 【解析】优秀文化促进社会进步,落后文化阻碍社会进步, 故①说法错误;文化发展具有相对独立性,并不总与社会 发展同步,故④说法错误.材料反映了文化影响人们的 经济、政治实践活动,以及文化具有社会历史性和相对独 立性,故②③符合题意. 2.【答案】B 【解析】“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟.”讲的是要珍 惜少年时光努力学习,不然经过人生的历练才知道读书 的重要性就晚了.“发奋识遍天下字,立志读尽人间书.” 讲的是学无止境,要自觉努力提高个人文化素养.“书到 用时方恨少,事非经过不知难.”讲的是经过实践才知道 知识的重要性.材料强调读书学习对于提高个人文化素 养和指导人们认识活动和实践活动的重要性,告诉我们 要自觉读书、提高文化修养的道理,故①④符合题意.实 践是认识的根本目的,故②说法错误.③材料未体现. 3.【答案】D 【解析】材料反映了文化不能固步自封,要与时俱进,发展 创新的道理,以及文化发展创新要尊重人民群众主体地 位的道理,故 ③ ④ 符 合 题 意.① 说 法 错 误,② 与 题 意 无关. 4.【答案】B 【解析】推动教育信息化和构建终身教育体系是全面建成 全民学习、终身学习的学习型社会的关键;实施科教兴 国,关键是落实科技创新和教育创新.故③说法错误. 教育是不同文化交流、互鉴、共同发展的重要途径之一, 教育创新是教育兴国的关键,有利于推进不同文化交流、 互鉴、共同发展,故②说法与设问逻辑不对应,不合题意. ①④说法符合题意. 5.【答案】A 【解析】③观点正确,但是与题意无关.包容性指的是包 容不同民族文化,而非包容本民族内部分裂思想,故④不 合题意. 6.【答案】D 【解析】材料反映国家引导文化市场发展的道理,未体现 文化事业发展需要国家支持的道理,故①不合题意.文 艺工作者不能急功近利,强调要坚持正确的文艺创作方 向,要把社会效益放在首位;故②符合题意.文艺创作者 不能急躁、不能指望一夜赶上欧美,强调要尊重文艺创作 的规律性.故②符合题意.③说法正确,但材料未体现. 7.【答案】C 【解析】“红段子”是精神文明建设的精神载体,源于社会 实践,故①③说法错误.②④符合题意. 8.【答案】C 【解析】本题考查马克思主义哲学特征的相关知识.马克 思主义哲学作为科学的哲学和普遍真理为我国新时代的 发展提供了世界观和方法论指导.选项①没有厘清哲学 和具体科学的关系,选项②④符合要求.马克思主义哲 学第一次在科学基础上实现了唯物论与辩证法的有机结 合,选项③表述错误. 9.【答案】B 【解析】本题考查意识是人脑的机能的相关知识.长期的 “禁闭”导致人脑生理变化,诱发攻击性冲动,佐证了人脑 是意识产生的生理基础和物质器官,选项①③符合题意. 意识是人脑对客观存在的反映,选项②缩小了概念的外 延.社会实践活动决定意识活动的内容和形式,选项④ 表述错误. 10.【答案】B 【解析】本题以改革开放40周年的启迪为背景考查实事 求是、一切从实际出发的相关知识.质变是量变的必然 结果,但量变不一定导致质变,选项②表述错误.以理 想作为实践的出发点,违背了一切从实际出发的原则, 选项③表述错误.既要仰望星空、胸怀理想,也要脚踏 实地、从实际出发,体现了把高度的革命热情同严谨踏 实的科学态度结合起来的方法论要求.选项①④符合 题意. 11.【答案】B 【解析】本题考查真理特点和认识反复性的相关知识. 健全干部容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误 错误,是因为真理与谬误往往是相伴而生的,人不可能 不犯错误.同时由于主客体条件的制约,导致追求真理 的过程具有反复性的特征,选项①④符合题意.真理是 客观的,真理与谬误的界限是分明的,不存在相互渗透、 包含的关系,选项③排除.实践是检验真理的唯一标 准,但任何具体实践对认识真理性的检验都具有局限 性,选项②材料无法支撑. 12.【答案】C 【解析】本题考查真理的含义、特点和认识反复性的相关 2017-2018学年度第二学期期末联考试题 高二政治试题 参考答案 第2    页 共5页 知识.真理是客观的,是对客观对象的正确认识,选项 ①扩大了真理含义的外延.追求真理的过程具有反复 性,而不是真理具有反复性,该观点没有厘清真理本

资源预览图

[]湖北省天门市、仙桃市、潜江市2017-2018学年高二下学期期末联考政治试题(pdf版)
1
[]湖北省天门市、仙桃市、潜江市2017-2018学年高二下学期期末联考政治试题(pdf版)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。