内容正文:
第4节 概率波 第5节 不确定性关系
1.(对应要点一)一个电子被加速后,以极高的速度在空间运动,关于它的运动,下列说法中正确的是( )
A.电子在空间做匀速直线运动
B.电子上下左右颤动着前进
C.电子运动轨迹是正弦曲线
D.无法预言它的路径
解析:根据概率波的知识可知,某个电子在空间中运动的路径我们无法确定,只能根据统计规律确定大量电子的运动区域。故选项D正确。
答案:D
2.(对应要点一)如图17-4-1所示,用单色光做双缝干涉实验。P处为亮条纹,Q处为暗条纹,不改变单色光的频率,而调整光源使其极微弱,并把单缝调至只能使光子一个一个地过去,那么过去的某一光子
A.一定到达P处
B.一定到达Q处
图17-4-1
C.可能到达Q处
D.都不正确
解析:单个光子的运动路径是不可预测的,只知道落在P处的概率大,落在Q处的概率小,因此,一个光子从狭缝通过后可能落在P处也可能落在Q处,C选项正确。
答案:C
3.(对应要点二)根据不确定关系ΔxΔp≥,判断下列说法正确的是( )
A.采取办法提高测量Δx的精度时,Δp的精度下降
B.采取办法提高测量Δx的精度时,Δp的精度上升
C.Δx与Δp测量精度与测量仪器及测量方法是否完备有关
D.Δx与Δp测量精度与测量仪器与测量方法是否完备无关
解析:不确定性关系表明无论采用什么方法试图精确测定坐标和相应动量中的一个,必然引起另一个量较大的不确定性。这样的结果与测量仪器与测量方法是否完备无关,无论怎样改善测量仪器和测量方法,都不可能超越不确定性关系给出的限度,故A、D正确。
答案:AD
4.(对应要点二)设子弹的质量为0.01 kg,枪口直径为0.5 cm,试求子弹射出枪口时横向速度的不确定量。
解析:枪口直径可以当作子弹射出枪口位置的不确定量Δx,由于Δpx=mΔvx,由不确定关系式得子弹射出枪口时横向速度的不确定量
Δvx≥ m/s=1.05×10-30 m/s。
=
答案:1.05×10-30 m/s
1
$$
第1节 能量量子化 第2节 光的粒子性
1.(对应要点一)(2011·江苏高考)下列描绘两种温度下黑体辐射强度与波长关系的图17-1-5中,符合黑体辐射实验规律的是( )
图17-1-5
解析:黑体辐射的强度随着温度的升高,一方面各种波长的辐射强度都增加,另一方面辐射强度的极大值向着波长较短的方向移动,所以A正确。
答案:A
2. (对应要点二)一束绿光照射某金属发生了光电效应,则下列说法正确的是( )
A.若增加绿光的照射强度,则逸出的光电子数增加
B.若增加绿光的照射强度,则逸出的光电子最大初动能增加
C.若改用紫光照射,则可能不会发生光电效应
D.若改用紫光照射,则逸出的光电子的最大初动能增加
解析:光电效应的规律表明:入射光的频率决定着是否发生光电效应以及发生光电效应时产生的光电子的最大初动能大小,当入射光频率增加时,产生的光电子最大初动能增加;而入射光的强度增加,会使单位时间内逸出的光电子数增加,紫光频率高于绿光,故上述选项正确的是A、D。
答案:AD
3.(对应要点一)氦氖激光器发射波长为6 328 的单色光,则这种单色光的一个光子的能量为________J。若该激光器的发光功率为18 mW,那么该激光器每秒钟发射的光子数为________个。
解析:光能量子ε=hν=个=5.73×1016个。
= J=3.14×10-19 J,1 s内发射的光能量子数:n==
答案:3.14×10-19 5.73×1016
4.(对应要点三)用波长为λ的光照射金属的表面,当遏止电压取某个值时,光电流便被截止。当光的波长改变为原波长的1/n后,已查明使电流截止的遏止电压必须增大到原值的η倍。试计算原入射光的波长λ。(已知该金属的逸出功为W0)
解析:由爱因斯坦光电效应方程,光电子的初动能Ek=hν-W0,设遏止电压为Uc,eUc=Ek,故eUc=hν-W0。依题意列出:
eUc=h-W0
①
ηeUc=h-W0
②
由②-①得:(η-1)eUc=h(n-1)
③
将①代入③得λ=(η-n)/(η-1)。
答案:(η-n)/(η-1)
1
$$第十七章
1 能量量子化
学习目标
1.了解热辐射和黑体辐射的概念,了解黑体辐射的实验规律.
2.了解能量子的概念及其提出的科学过程.
3.了解宏观物体和微观粒子的能量变化特点.
内容索引
知识探究
题型探究
达标检测
知识探究
一、黑体与黑体辐射
1.什么是热辐射?这种辐射与物体的温度有何关系?与材料种类及表面状况有关吗?
答案
答案 (1)一切物体都在辐射电磁波,这种辐射与物体的温度有关,所以叫热辐射.
(2)辐射强度按波长的分布情况是:随物体的温度的升高,热辐射中波长较短的电