内容正文:
物体和质点同步测试题
一、以考查知识为主试题
【容易题】
1、研究以下运动时,物体不能当作质点的是( )
A.公路上行驶的汽车 B.研究火车通过大桥的时间问题
C.做平抛运动的物体 D.地球绕太阳运动
答案:B
2、关于质点,下列说法正确的是( )
A.质点一定是体积、质量极小的物体
B.计算火车过桥时所用的时间,火车可看成质点
C.虽然地球很大,且有自传,研究地球公转时仍可作为质点
D.研究一列火车通过某一路标所用时间,火车可看作质点
答案:C
3、下列关于质点的说法中,正确的是( )
A.体积小的物体都可以看作质点
B.质量小的物体都可以看作质点
C.体积大的物体不可以看作质点
D.研究地球的公转周期时,地球可以看作质点
答案:D
4、在下列物理探究活动的表达中,加点标示的物体可以看作质点的是( )
A.研究地球不同纬度处的自转线速度
B.研究地球绕太阳运动的周期
C.研究飞机转弯时机翼的倾斜角度
D.研究火车通过长江大桥的时间
答案:D
5、关于质点,下列说法中正确的是( )
A.质点一定是体积和质量极小的物体
B.因为质点没有大小,所以与几何中的点没有区别
C.研究运动员在3000米长跑比赛中运动的快慢时,该运动员可看成质点
D.欣赏芭蕾舞表演者的精彩表演时,可以把芭蕾舞表演者看成质点
答案:C
6、下列可看成质点的是( )
A.从北京开往天津的一列高速列车
B.研究绕地球运动时的“嫦娥一号”飞船
C.研究邹凯在北京奥运会的单杠比赛中的动作
D.研究表演精彩芭蕾舞演员的动作
答案:A、B
7、2014年仁川亚运会,世人瞩目,中国代表团参加了包括田径、体操、柔道在内的所有大项的比赛,下列几种亚运会比赛项目中的研究对象可视为质点的是( )
A.在撑杆跳高比赛中,研究运动员手中的支撑杆在支撑地面过程中的转动情况
B.在帆船比赛中,确定帆船在大海中的位置
C.在跆拳道比赛中,研究运动员的动作
D.在铅球比赛中,研究铅球被掷出后在空中飞行的时间
答案:B、D
8、做下列运动的物体,能看作质点处理的是( )
A.自转中的地球 B.旋转中的风力发电机叶片
C.在冰面上旋转的花样滑冰运动员 D.匀速直线运动的火车
答案:D
9、