内容正文:
一、以考查知识为主试题
【容易题】
1.关于速度,下列说法正确的是( )
A.速度是表示物体运动快慢的物理量,既有大小,又有方向,是矢量
B.平均速度就是速度的平均值,既有大小,又有方向,是矢量
C.运动物体在某一时刻或某一位置的速度,叫做瞬时速度,它是矢量
D.汽车上的速度计是用来测量汽车平均速度大小的仪器
答案:AC
2.对速度的定义式,以下叙述正确的是( )
A.物体做匀速直线运动时,速度v与运动的位移x成正比,与运动时间t成反比
B.速度v的大小与运动的位移x和时间t都无关
C.此速度定义式适用于任何运动
D.速度是表示物体运动快慢及方向的物理量
答案:BCD
3.对于速度和速率,下列说法中正确的是( )
A.做变速运动的物体,平均速率等于平均速度的大小
B.做变速运动的物体,平均速度的方向就是物体运动的方向
C.由于堵车,在隧道内的车速仅为1.2m/s,指的是平均速度
D.子弹以790m/s的速度击中目标,指的是平均速度
答案:C
4.2010年11月22日晚了刘翔以13秒48的预赛第一成绩轻松跑进决赛,这也是他历届亚运会预赛的最佳成绩.刘翔之所以能够取得最佳成绩,取决于他在110米中的( )
A.某时刻的瞬时速度大
B.撞线时的瞬时速度大
C.平均速度大
D.起跑时的加速度大
答案:C
5.一个做直线运动的物体,某时刻速度是10m/s,那么这个物体( )
A.在这一时刻之前0.1s内位移一定是1m
B.在这一时刻之后1s内位移一定是10m
C.在这一时刻起10s内位移可能是50m
D.如果从这一时刻起开始匀速运动,那么它继续通过1000m路程所需时间一定是100s
答案:CD
6.某物体的x﹣t图象如图所示,则该物体( )
A.处于静止状态 B.做匀速直线运动
C.做变速直线运动 D.做匀加速直线运动
答案:B
7.某同学为研究物体运动情况,绘制了物体运动的x﹣t图象,知该物体做( )
A.匀速直线运动 B.变速直线运动
C.匀速曲线运动 D.变速曲线运动
答案:B
8.某直线运动物体的位移时间关系x﹣t图象如图所示,则物体( )
A.一直朝某一方向直线运动
B.一直做匀速直线运动
C.做往复运动
D.不能确定物体的运动情况
答案:C