内容正文:
课时作业11 廉颇蔺相如列传
第一课时 基础巩固
一、积累运用
1.下列各项中加点字的注音和解释全都正确的一项是( )
A.见臣列观(ɡuān,宫廷中高大华丽的楼台)
礼节甚倨(jù,傲慢)
B.使人遗(wèi,送给)赵王书
欲毋(wú,不)行
C.乃使其从者衣(yī,衣服)褐
相如虽驽(nú,愚劣,无能)
D.肉袒(tǎn,露)伏斧质请罪
舍相如广成传(chuán,旅馆)
解析:A项“观”应读ɡuàn;C项“衣”应读yì,动词,穿;D项“传”应读zhuàn。
答案:B
2.下列各句中,没有通假字的一组是( )
A.使臣奉璧,拜送书于庭 唯大王与群臣孰计议之
B.君不如肉袒伏斧质请罪 相如度秦王特以诈佯为予赵城
C.请奉盆缶秦王 秦王以十五城请易寡人之璧,可予不
D.固请,召有司案图 秦自缪公以来二十余君
解析:A.“庭”通“廷”,“孰”通“熟”;B.无通假字;C.“不”通“否”;D.“案”通“按”,“缪”通“穆”。
答案:B
3.下列各句中,加点字的含义与例句相同的一项是( )
例句:徒慕君之高义也
A.徒以吾两人在也
B.徒见欺
C.郯子之徒,其贤不及孔子
D.翟景、苏厉、乐毅之徒通其意
解析:A项与例句都为只,仅仅。B项,白白地。C项,同类或同一派别的人。D项与C项相同。
答案:A
4.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( )
A.其后秦伐赵,拔石城 拔:攻下
B.于是秦王不怿 怿:高兴,喜悦
C.且相如素贱人 素:向来,本来
D.相如顾召赵御史书曰 顾:关心
解析:“顾”意为回头。
答案:D
5.下列各句中,“因”字的意义和用法与“不如因而厚遇之”中的“因”相同的一项是( )
A.因宾客至蔺相如门谢罪
B.因人之力而敝之
C.蒙故业,因遗策
D.相如因持璧却立
解析:D项和例句中的“因”都是介词,可译为“趁机”。A项,介词,可译为“通过、经由”。B项,介词,可译为“依靠”。C项,动词,可译为“沿袭”。
答案:D
6.下列加点的词都不属于古今异义的一项是( )
①传以示美人及左右 ②璧有瑕,请指示王 ③秦王恐其破璧,乃辞谢 ④决负约不偿城 ⑤未尝有坚明约束者也 ⑥明年复攻赵 ⑦臣所以去亲戚而事君者 ⑧君不如肉袒伏斧质请罪
A.③④
B.④⑧
C.⑥⑧
D.③⑥
解析:④中“负约”古今意思均为“违背诺言,失约”;⑧中“请罪”古今意思均为“自己犯了错误,主动请求处分”。
答案:B
7.对“以”字的用法归类正确的一项是( )
①以勇气闻于诸侯 ②愿以十五城请易璧 ③宁许以负秦曲 ④请奉盆缶秦王,以相娱乐 ⑤以空言求璧 ⑥且以一璧之故逆强秦之欢 ⑦严大国之威以修敬也 ⑧则请立太子为王,以绝秦望 ⑨以相如功大,拜为上卿
A.①②⑤/③④⑧/⑥⑦⑨
B.①②⑤/③④⑦⑧/⑥⑨
C.①②⑥/③④⑦⑧/⑤⑨
D.①②⑤/③④⑦/⑥⑧⑨
解析:①②⑤为介词,凭借、用;③④⑦⑧为连词,来;⑥⑨为介词,因为。
答案:B
8.下列各句中的词类活用与例句相同的一项是( )
例句:且庸人尚羞之,况于将相乎
A.我见相如,必辱之
B.夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣
C.吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也
D.五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣
解析:C项与例句同为意动用法;A项使动用法;B项名词作状语;D项名词作动词。
答案:C
9.对“所以”的用法归类正确的一项是( )
①臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也
②故释先王之成法,而法其所以为法
③强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也
④吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也
⑤师者,所以传道受业解惑也
⑥夫仁义辩智,非所以持国也
A.①②④/③⑤⑥
B.①③⑤/②④⑥
C.①②③/④⑤⑥
D.①③④/②⑤⑥
解析:第一组表原因,第二组表方式。
答案:D
10.下列句中加点的文言虚词的意义和用法相同的一项是( )
A.eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(即患秦兵之来,均之二策))
B.eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(故燕王欲结于君,归璧于赵))
C.eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(以勇气闻于诸侯,而蔺相如徒以口舌为劳))
D.eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(相如因持璧却立,因宾客至蔺相如门谢罪))
解析:C项,介词,凭借。A项,助词,用于主谓之间,取消句子独立性,不译;指示代词,这。B项,介词,跟,同;介词,到。D项,连词,于是,就;介词,通过,经由。
答案:C
二、课内阅读
阅读文本选段,完成11~14题。
蔺相如者,赵人也。为赵宦者令缪贤舍人。
赵惠文王时,得楚和氏璧。秦昭王闻之,使人遗