内容正文:
课时作业12 苏武传
第一课时 基础巩固
一、积累运用
1.下列语句中加点的字,解释不正确的一项是( )
A.既至匈奴,置币遗单于 币:财物。
B.复举剑拟之,武不动 拟:打算。
C.律知武终不可胁,白单于 胁:威胁。
D.子为父死,无所恨 恨:遗憾。
解析:B.“拟”,比划。
答案:B
2.对下列语句中加点的“食”字,判断正确的一项是( )
①绝不饮食 ②掘野鼠去草实而食之 ③禀食不至 ④给其衣食
A.①与②相同,③与④相同
B.①与②相同,③与④不同
C.①与②不同,③与④相同
D.①与②不同,③与④不同
解析:①“食”:给他吃的。②“食”:吃。③④“食”:粮食。
答案:C
3.下列各句中,句式与例句相同的一项是( )
例:子卿尚复谁为乎
A.何面目以归汉
B.汉天子我丈人行也
C.为降虏于蛮夷
D.皆为陛下所成就
解析:例句为宾语前置句。A.宾语前置句;B.判断句;C.状语后置句;D.被动句。
答案:A
4.下列句子中加点词的解释,错误的一项是( )
A.虞常果引张胜 引:牵攀、招供
B.私候胜曰 候:拜访
C.而收系张胜 收:逮捕
D.阴相与谋劫单于母阏氏归汉 阴:阴谋
解析:“阴”意为“暗中”。
答案:D
5.对下列加点词语的解释不正确的一项是( )
A.扶辇下除,触柱折辕 除:殿阶
B.阴相与谋劫单于母阏氏归汉 阴:暗地里
C.吾母与弟在汉,幸蒙其赏赐 幸:幸运地
D.武与副中郎将张胜及假吏常惠等募士斥候百余人俱
假:代理的,临时的
解析:幸:希望。
答案:C
6.下列各句中加点词与现代汉语意义相同的一项是( )
A.汉天子我丈人行也
B.会缑王与长水虞常等谋反匈奴中
C.武使匈奴,明年,陵降,不敢求武
D.武父子亡功德,皆为陛下所成就
解析:A项,“丈人”,古义:对老人和长辈的尊称;今义:指岳父。C项,“明年”,古义:第二年;今义:今年的下一年。D项,“成就”,古义:栽培,提拔;今义:在某方面取得业绩。
答案:B
7.下列各组句子中加点的词用法和意义相同的一项是( )
A.子为父死,无所恨 为降虏于蛮夷,何以汝为见
B.乃幽武置大窖中 羝乳乃得归
C.君因我降,与君为兄弟 因厚赂单于,答其善意
D.张胜许之,以货物与常 以状语武
解析:A项,“替”,介词/“做”,动词;B项,“就,于是”,连词/“才”,介词;C项,“通过”,介词/“趁着”,介词;D项,“用,拿”,介词。
答案:D
8.下列各句中没有通假字的一组是( )
A.阴相与谋劫单于母阏氏归汉 自分已死久矣
B.空自苦亡人之地 信义安所见乎
C.汝为人臣子,不顾恩义,畔主背亲 与武决去
D.因泣下霑衿 与旃毛并咽之
解析:B.亡—无,见—现;C.畔—叛,决—诀;D.霑衿—沾襟,旃—毡。
答案:A
9.下列句子中加点字意义相同的一组是( )
A.eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(而君幸于赵王,幸蒙其赏赐))
B.eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(独阏氏子弟在,独畏廉将军哉))
C.eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(会武等至匈奴,会于西河外渑池))
D.eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(秦以城求璧而赵不许,张胜许之))
解析:A.宠幸/希望;B.只有/难道;C.恰逢/相会;D.都是“答应”之意。
答案:D
10.下列句子中加点字的活用归类相同的一项是( )
①诚甘乐之 ②加以老母系保宫 ③武父子亡功德,皆为陛下所成就 ④劾大不敬 ⑤梁以此奇籍 ⑥空自苦亡人之地 ⑦耻学于师
A.②③⑥
B.①⑤⑦
C.③④⑥
D.④⑤⑥
解析:①“乐”为意动用法,以……为乐;②“系”原意为名词,绳子,此处活用为动词,关押;③“亡”通“无”;④“敬”是形容词活用为动词,恭敬;⑤“奇”为形容词的意动用法,以……为奇;⑥“苦”形容词作动词,意思是受苦;⑦“耻”意动用法,以……为羞耻。
答案:B
二、课内阅读
阅读下面的文字,回答11~15题。
律谓武曰:“副有罪,当相坐。”武曰:“本无谋,又非亲属,何谓相坐?”复举剑拟之,武不动。律曰:“苏君,律前负汉归匈奴,幸蒙大恩,赐号称王。拥众数万,马畜弥山,富贵如此!苏君今日降,明日复然。空以身膏草野,谁复知之!”武不应。律曰:“君因我降,与君为兄弟;今不听吾计,后虽欲复见我,尚可得乎?”武骂律曰:“汝为人臣子,不顾恩义,畔主背亲,为降虏于蛮夷,何以汝为见?且单于信汝,使决人死生,不平心持正,反欲斗两主,观祸败。若知我不降明,欲令两国相攻,匈奴之祸,从我始矣。”
律知武终不可胁,白单于。
(李陵)因谓武曰:“单于闻陵与子卿素厚,故使陵来说足下,虚心欲相待