上海市上海中学2016-2017学年高三数学复习专题汇编(实验班专用)专题2:概 率(无答案)

| 5页
| 1725人阅读
| 132人下载

专题2 :  概率

1.随机事件 的概率 ,

其中当 时称为必然事件;

当 时称为不可能事件P(A)=0;

 

2.等可能事件的概率

(古典概率): P(A)= 。理解这里m、n的意义。

【例1】(1)将数字1、2、3、4填入编号为1、2、3、4的四个方格中,每格填一个数字,

则每个方格的标号与所填数字均不相同的概率是______

 

 

 

(2)设10件产品中有4件次品,6件正品,求下列事件的概率:①从中任取2件都是次品;②从中任取5件恰有2件次品;③从中有放回地任取3件至少有2件次品;④从中依次取5件恰有2件次品。

 

 

 

3、互斥事件:

(A、B互斥,即事件A、B不可能同时发生)。

计算公式:P(A+B)=P(A)+P(B)。

 

【例2】 (1)有A、B两个口袋,A袋中有4个白球和2个黑球,B袋中有3个白球和4个黑球,从A、B袋中各取两个球交换后,求A袋中仍装有4个白球的概率。

 

 

page number 0


(2)甲、乙两个人轮流射击,先命中者为胜,最多各打5发,已知他们的命中率分别为0.3和0.4,甲先射,则甲获胜的概率是(0.425=0.013,结果保留两位小数)______

 

(3)有一个公用电话亭,在观察使用这个电话的人的流量时,

设在某一时刻,有n个人正在使用电话或等待使用的概率为P(n),

且P(n)与时刻t无关,统计得到      ,

那么在某一时刻,这个公用电话亭里一个人也没有的概率P(0)的值是      

 

 

 

 

 

4、对立事件:

(A、B对立,即事件A、B不可能同时发生,但A、B中必然有一个发生)。

计算公式是:P(A)+ P(B)=1;P( )=1-P(A);

 

5、独立事件:(事件A、B的发生相互独立,互不影响)P(A•B)=P(A) • P(B) 。

 

提醒:(1)如果事件A、B独立,那么事件A与 、 与 及事件 与 也都是独立事件

 

(2)如果事件A、B相互独立,那么事件A、B至少有一个不发生的概率是1-P(A B)=1-P(A)P(B);

 

 

(3)如果事件A、B相互独立,那么事件A、B至少有一个发生的概率是1-P(   )=1-P( )P( )。page number 1


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。