第5章 5.2.1 样本空间与事件-【新课程能力培养】2026-2027学年高中数学必修第二册学习手册(人教B版)
|
2份
|
5页
|
3人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
N
高中数学必修第二册人教B版
5.2概
率
5.2.1样本空间与事件
(2)在10个同类产品中,有8个正品、
学习目标
2个次品,从中任意抽出2个检验的结果,
1.掌握样本点与样本空间的概念,在实
分析本题考查随机现象和必然现象
际问题中能正确求出随机事件的样本空间.
的概念
2.掌握基本事件、随机事件、必然事件
的概念
3.掌握随机事件的概率的概念,会借助
样本空间和样本点理解随机事件的概率,
要点精析
川要点1必然事件与随机事件
变式训练①
随机事件、必然事件、不可能事件
指出下列事件是必然事件、不可能事
(1)如果随机试验的样本空间为2,则:件,还是随机事件
随机事件A是2的一个非空真子集,
①中国体操运动员将在下届奥运会上获
(2)任何一次随机试验的结果,一定是:
得全能冠军,
样本空间2中的元素,因此可以认为每次试
②若x∈R,则x2+1≥1.
验中2一定发生,从而称2为必然事件;
③掷一枚骰子两次,朝上的面的数字之
又因为空集⑦不包含任何样本点,因此可以
和小于2.
认为每次试验中☑一定不发生,从而称⑦为
分析本题考查必然事件、随机事件、
不可能事件
不可能事件的概念。
思考你能说出几个生活中的随机
事件、必然事件、不可能事件的具体实
例吗?
例1判断下列现象是必然现象还是随
机现象。
(1)掷一个质地均匀的骰子出现的
点数;
48)学
第五章统计与概率。
例2给出下列四个命题:
①“三个球全部放入两个盒子,其中必
变式训练3
有一个盒子有一个以上的球”是必然事件;
设O为正方形ABCD的中心,在O,A,
②“当x为某一实数时可使x2<0”是不
B,C,D中任取3点,则样本空间为
可能事件;
川要点3随机事件发生的概率
③“明天全天要下雨”是必然事件;
④“从100个灯泡(6个是次品)中取
事件发生的可能性大小可以用该事件发
出5个,5个都是次品”是随机事件。
生的概率来衡量,概率越大,代表越有可能
其中正确命题的个数是()
发生,事件A发生的概率通常用P(A)来表示
A.0
B.1
(1)规定:P(☑)=0;P(2)=1.
C.2
D.3
(2)对于任意事件A来说,显然有
P(☑)≤P(A)≤P(2),因此0≤P(A)≤1.
变式训练2
思考抛掷一枚质地均匀的硬币,落地
下列事件中,必然事件是(
后正面向上的概率为50%,那么能否理解为
A.10人中至少有2人生日在同一个月
将这枚硬币抛掷两次必有一次正面向上?
B.11人中至少有2人生日在同一个月
例4先后两次抛掷一枚质地均匀的骰
C.12人中至少有2人生日在同一个月
子,观察朝上的面的点数
D.13人中至少有2人生日在同一个月
(1)写出对应的样本空间:
(2)用集合表示事件A:点数之和为3,
川要点2样本空间
事件B:点数之和不超过3:
在写试验结果时,一般采用列举法写
(3)从直观上判断P(A)和P(B)的大小
出,必须首先明确事件发生的条件,根据日
(指出P(A)≥P(B)或P(A)≤P(B)即可)
常生活经验,按一定次序列举,才能保证所
分析本题列举出样本空间,进而通
列结果没有重复,也没有遗漏。
过对事件A和B所包含的样本点个数来判
思考你能分别举出样本空间为有限
断P(A)和P(B)的大小
集和无限集的例子吗?
例3“连续抛掷两枚质地均匀的骰
子,记录朝上的面的点数”,该试验的结果
共有()
A.6种
B.12种
C.24种
D.36种
分析本题将基本事件利用有序数对
形式列举出来
学
49
N
高中数学必修第二册人教B版
史学家所使用,普遍认为这四种发明对中国
变式训练4
古代的政治、经济、文化的发展产生了巨大
从分别写有1,2,3,4,5,6的6张
的推动作用.某小学三年级共有学生400名,
卡片中无放回随机抽取2张,则抽到的2:
随机抽查100名学生并提问中国古代四大发
张卡片上的数字之积是4的倍数的概率为
明,能说出两种及其以上发明的有3人,
(
据此估计该校三年级的400名学生中,对四
A
B.
大发明只能说出一种或一种也说不出的有
c号
()
A.69人
B.84人
数学文化
C.108人
D.115人
分析用样本估计总体,列出比例式
例造纸术、印刷术、指南针、火药被
可得
称为中国古代四大发明,此说法最早由英国
汉学家艾约瑟提出,并为后来许多中国的历:
(50)学N
高中数学必修第二册人教B版
则总体的平均数为8×474+号×662-5268(分)。
20
总体的方差为入1
20
=18[s计
(-P1+12[s+G-1=08x374(4745268y1+12x
[11.824(56.2-52.68)2]=107.6,总体的标准差s≈10.37.
.这名选手得分的平均数为52.68分,标准差约为
10.37.
例3解:(1)频率分布表
分组
频数
频率
分组
频数
频率
[41,51)
2
2
30
[81,91)
o
10
30
[51,61)
1
30
[91,101)》
5
30
4
[61,71)
[101,111]
2
30
6
[71,81)
6
30
(2)频率分布直方图
频率
,组距
30
60
415161718191101111空气污染指数
例3答图
(3)答对下述两条中的一条即可:①该市一个月中
空气污染指数有2天处于优的水平,占当月天数的:
有26天处于良的水平,占当月天数的号:处于优或良
的天数共有28天,占当月天数的4.说明该市空气质量
基本良好.②该市一个月中空气质量为轻微污染的有2
天,占当月天数的二.污染指数在80以上的接近轻微污
15
染的天数有15天,加上处于轻微污染的天数,共有17
天,占当月天数的号,超过50%,说明该市空气质量有
待进一步改善。
变式训练3
解:(1)由题中数据可得,频率分布表如下:
40
N
分组
频数
频率
[320,380)
6
0.20
「380.440)
18
0.60
[440,500)
4
0.13
[500,560]
2
0.07
合计
30
1.00
(2)频率分布直方图如图:
频率
T组距
0.01---
0.0033
0.0022F---
1--
0.0012上-
320380440500560月水电费用/元
变式训练3答图
(3)该月水电费用在[440,560]内的家庭所占的
百分比为0.13+0.07=0.2=20%.
数学文化
224【解析】由题意,得1+2机=125,解得n=224
n
m5.2概
率
5.2.1样本空间与事件
要点精析
例1解:(1)掷一个质地均匀的骰子,其点数有可能
出现16,点数是不能确定的,因此是随机现象。
(2)抽出的2个产品中有可能全部是正品,也有可
能是1个正品1个次品,还有可能是2个次品,故是随
机现象
变式训练1
解:由题意知①中事件可能发生,也可能不发生,
所以是随机事件;②中事件一定会发生,是必然事件;
由于骰子朝上面的数字最小是1,两次朝上面的数字之
和最小是2,不可能小于2,所以③中事件不可能发生,
是不可能事件」
例2D【解析】三个球分为两组,有两种情况,1+2和
3+0,.①是正确的命题;任意实数x都有x2≥0,.②是
正确的命题;“明天全天要下雨”是随机事件,③是
错误的命题;“从100个灯泡(6个是次品)中取出5
个,5个都是次品”发生与否是随机的,④是正确的
命题.故有3个正确命题.故选D
变式训练2
D【解析】一年有12个月,因此无论10,11,12
个人,都有可能所有人都不在同一个月出生,而13>12,
所以13人中至少有2人在同一月份出生,为必然事件。
故选D.
例336【解析】试验的全部结果为(1,1),(1,2),
(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,1),
(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),
(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),
(3,6),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),
(4,5),(4,6),(5,1),(5,2),(5,3),
(5,4),(5,5),(5,6),(6,1),(6,2),
(6,3),(6,4),(6,5),(6,6),共36种.故选D.
变式训练3
(ABC,ABD,ABO,ACD,ACO,ADO,BCD
BCO.BDO.CDO
例4解:(1)用(1,2)表示第一次掷出1点,第二
次掷出2点,其他的样本点用类似的方法表示,则可知
所有样本点均可表示成(i,)的形式,其中i,j都是
1,2,3,4,5,6中的数.因此,样本空间2={(i,j1≤
i≤6,1≤j≤6,ieN,jeN.
(2)不难看出,A={(1,2),(2,1)月,B=(1,1),
(1,2),(2,1)小
(3):A事件发生时,B事件一定发生,也就是说B
事件发生的可能性不会比A事件发生的可能性小,.直
观上可知P(A)≤P(B).
变式训练4
C【解析】样本空间2={(1,2),(1,3),(1,
4),(1,5),(1,6),(2,3),(2,4),(2,5),
(2,6),(3,4),(3,5),(3,6),(4,5),
(4,6),(5,6)},共15个样本点,其中符合数字之积
是4的倍数的样本点有6个,故所求概率P号子·故
选c
数学文化
C【解析】在这100名学生中,只能说出一种或一
种也说不出的有100-73=27(人)·
参考答案。
设该校三年级的400名学生中,对四大发明只能说
出一种或一种也说不出的有x人,则罗0,解得
x=108.故选C.
5.2.2事件之间的关系与运算
要点精析
例12,4,5,6,7,8,10,12}{5,7)【解析】
事件A=2,5,7),事件B=2,4,6,8,10,12},
∴AUB=2,4,5,6,7,8,10,12,B=3,5,7,9,11},
∴.A∩B={5,7}.
例2D【解析】从装有2个红球和2个黑球的口袋内
任取2个球,至少有1个黑球与事件恰有2个红球是对
立事件,∴A不成立;恰好有1个黑球与事件恰有2个
红球是互斥的事件,B不成立;至多有1个红球与事
件恰有2个红球是对立事件,C不成立;至少有1个
红球与事件恰有2个红球是既不对立也不互斥的事件,
D成立.故选D.
变式训练1
C【解析】由对立事件的概念知:“至少一枚硬币
正面朝上”的对立事件为“两枚硬币反面朝上”.故选C
例3B【解析】设事件A为只用现金支付,事件B为
只用非现金支付,事件C为既用现金支付也用非现金支
付,则A,B,C刚好组成全事件,且A,B,C为互斥
事件,则P(B)=1-P(A)-P(C)=1-0.15-0.45=0.4.故选B.
变式训练2
D【解析】从5名大学生中录用3人,所有不同的
可能结果有(甲、乙、丙),(甲、乙、丁),(甲、乙、
戊),(甲、丙、丁),(甲、丙、戊),(甲、丁、戊),
(乙、丙、丁),(乙、丙、戊),(乙、丁、戊),(丙、
丁、戊),共10种,其中“甲与乙均未被录用”的所有
不同结果只有(丙、丁、戊)1种,其对立事件为“甲
或乙故录用,八10品放选D
数学文化
例1解:如果三个臭皮匠A,B,C能答对的题目彼此
互斥(他们能答对的题目不重复),则P(AUBUC)=
PA)+PB)+PC)-褐>PD)=号,放三个臭皮匠方为胜
601
方,即三个臭皮匠顶上一个诸葛亮;如果三个臭皮匠
A,B,C能答对的题目不互斥,则三个臭皮匠未必能顶
41
资源预览图