周测评 (24) 成对数据的相关关系、一元线性回归模型及其应用、列联表与独立性检验-【衡水真题密卷】2026-2027学年高二数学学科素养周测评(人教A版)
|
2份
|
7页
|
7人阅读
|
0人下载
内容正文:
·数学·
参考答案及解析
=P(μ-o≤X≤μ)+P(u≤X≤H+2a)
点,4点,4点”六类情况,共有A十CC+A
2(0.6827+0.9545)≈0.8186,
+A+C号C1+1=6+3+6+6+3+1=25种;
③若“3枚骰子的点数之和为18”,则有“6点,6
若某天该商场有20000位顾客,
点,6点”一类情况,共有1种;
估计该天消费额X在[105,180]内的人数为
0.8186×20000=16372
(6分)
所有P(42)=10+25+1_36
1
63
=63=6
(18分)
(2)设事件A1=“顾客中龙腾奖”,事件A2=
“顾客中旺旺奖”,事件B=“顾客获得乙奖
(ⅰ)由全概率公式可得P(B)=P(A)P(BA)
331
1
品”,由题意知P(A1)=
6=8,P(BA1)=1
-(2)°-PBa)-=
(12分)
客获得乙奖品的概率为7
384
(24分)
事件A2包括的事件是:“3枚骰子的点数之和
(ⅱ)若顾客已获得乙奖品,则是中“龙腾奖”而
为6”,“3枚骰子的点数之和为12”,“3枚骰子
P(AB)
获得的概率是P(A1B)=
的点数之和为18”,则
P(B)
①若“3枚骰子的点数之和为6”,则有“1点,1
1
点,4点”,“1点,2点,3点”,“2点,2点,2点”
=P(A)P(BA)=816_21
三类情况,
P(B)
37
37:
384
共有C号C+A+1=3+6+1=10种;
②若“3枚骰子的点数之和为12”,则有“1点,5
所以顾客已获得乙奖品,其是中“龙腾奖”而获
点,6点”,“2点,5点,5点”,“2点,4点,6
(30分)
点”,“3点,4点,5点”,“3点,3点,6点”,“4
将的概率是织
2026一2027学年度高二学科素养周测评(二十四)
数学·成对数据的相关关系、一元线性回归模型及其应用、列联表与独立性检验
一、选择题
直线为y=2.1x十b,所以6=2.1×3十b,解得
1.C【解标】由于工=1+2+3+4+5=3.y=
b=-0.3,则y=2.1x一0.3,所以当x=4时,
5
y=2.1×4一0.3=8.1,故残差的绝对值为
5十(7-m)+8+(9+m)十1卫=8,则经验回归
18-8.1=0.1.
4.B【解析】因为对主办方表示满意的男性运动
方程必过定,点(3,8).
员的人数为200,所以在参与调查的500名运动
2.D【解析】由散点图可知,所求回归方程先减
员中任取1人,抽到对主办方表示满意的男性
后增,对于A,B,函数均为定义域上的增函数,
不符合题意;
造动员的概率为P一0-号散D锋民,又因
对于C,函数图象为开口向下的抛物线,不符合
为X-50X200X30-50X20》-125≈
题意;
420×80×250×250
21
对于D,函数图象的增减性与散点图相符,故D
5.952<6.635,故②错误,③正确
正确.
二、选择题
3311
1+2+3+4+5+6+7
3.A【解析】由题得x=g=3,则y=2x-1=
5.ABD【解析】由数据可知,x=
7
2×号-1=9,增加数器(一33)后石-
-4,y-05+12+08+1,5+1.7+23+25-1.5,由
7
19
于点(xy)必在回归直线上,所以1.5=46十0.2,
33-3
9X3+3
得i=0.325>0,故A,B正确;当x=10时,y
=6,且修正后的回归
10
=3,y1
10
=0.325×10+0.2=3.45,故C错误;因为(4,
·43·
2026
学科素养周测评
1.5)是样本点中心,所以去掉这一项,样本相关
X2、
100×(45×25-15×15)2
225
系数不变,故D正确、
16
≈14.063
60×40×40×60
6.BCD【解析】设男、女生人数均为n,可得如下
>10.828,
2X2列联表:
所以依据小概率值α=0.001的独立性检验,推
断H。不成立,即认为顾客喜欢游泳与性别有关。
关注程度
(11分)
性别
对卡塔尔世
对卡塔尔世
合计
60
界杯关注
界杯不关注
(2)由(1)得抽取的5人中有5×40十60=3人
5n
n
40
男生
女生
2品
为男顾客,5×40十60=2人为女顾客,
n
合计
n
2n
则男、女顾客各一人的概率P=C3C_6=3
C%-105
2n.5n
n
2n,n2
(22分)
由题意可得X2
6·33·6)
10.(1)解:由题意得第1轮试验时袋中有1个红
3n n
球,1个黑球,2个白球,
n2。
2·2
摸出红球,即试验成功的概率为1十1十2一4'
11
7,所以3≥10.828,所以n≥146.178,则2
(2分)
≥292.356,因为n为6的倍数,则2n为12的
摸出黑球且试验成功的概率为4
倍数,则B,C,D满足题意
1+23
三、填空题
4-1-1+2-16
(4分)
7.130【解析】由等高堆积条形图可得,这200名
1,37
学生中经常锻炼的人数为100×0.8十100×0.5
所以第1轮试验成功的概率为4十16一16
=130
(6分)
8号【解标】向题于盘搭公,-60,公,
2(x:-x)0:-y)
i=1
=1
(2)解:6=
1200,可得x=3,y=60,
(x:-x)”
,5
i=1
根据夹角公式的定义,r=cos(a,b〉=
a·b
a b'
而a·b=2(x:-x)(y:-y),
(x;-x)
i=]
=1
=2(xy:-xy:-yx,+x·
1.503-5×0.46×0.69=-0.2,
(9分)
0.42
所以a=0.69+0.2×0.46=0.782,
-1
·y
则所求经验回归方程y=一0.2x十0.782,
=2x,-20x…y-20x·y+20x·y
(12分)
=1
3xy,-20x·y=4400-20×3×60=800,
=
当试验轮数足够大,即:足够大时,x:=}接
a·b8008
近于0,则y:接近于0.782,故预测成功志愿
则r=c0s(a,b)=
ab=900=9
者的比例为0.782.
(15分)
四、解答题
(3)证明:由题得,n轮试验失败的概率为1一
9,解:(1)依题意,2×2列联表如下:
Pn,
(17分)
设第i轮试验失败的概率为p:,
是否喜欢游泳
性别
合计
则1一Pm=1p2…pm,
喜欢游泳
不喜欢游泳
p:发生有两种可能,
男顾客
45
6
60
i+识
i
女顾客
15
25
40
①直接摸出白球,概率为1十十+一1十
(20分)
合计
60
%
100
零假设H。:顾客喜欢游泳与性别无关,
②摸出黑球后再摸出白球,概率为1十十i十
·44·
·数学·
参考答案及解析
×it2-1=(+-1D
(22分)
则1一Pm=p1p2…pm
1+i+i+识=
(i十1)4,
12X32、22X42、
所以p,=i(i+1)++-1)
24
34
…Xn2(n+2)2
(n+1)4
(i+1)4
(n+2)2
=[(+1)+(+2-1)]_2(+4i+4)
4(n十1)2n≥1,
(28分)
(i+1)4
(i+1)4
2(i+2)2
故P。=1-
0+<1-号-是
(n+2)2
(30分)
(i+1),
(25分)
2026一2027学年度高二学科素养周测评(二十五)
数学·阶段测试(三)
一、选择题
二、选择题
1.D【解析】因为X~N(μ,o2),o>0且P(X<
5.ABD【解析】对于A,根据3次独立重复试验
μ十σ)=p,所以P(X≥μ十o)=1一p,根据正
可知,三次都击中目标的概率为0.93,故A
态分布曲线的对称性,可得P(X≤一。)=
正确;
P(X≥u十o)=1-p,所以P(μ-o<X<μ十
对于B,根据独立重复试验中各次试验中事件发
o)=1-P(X≤4-。)-P(X≥4+σ)=1一
生的概率相同可知,他第三次击中目标的概率
2(1-p)=2p-1.
是0.9,故B正确;
2.A【解析】依题意,从6个数字中任取3个的
对于C,由3次独立重复试验可知P=C好X0.92X
排列数为A个,其中数字0在百位的有A个,
(1-0.9)=3×0.92×0.1,故C错误;
所以组成的没有重复数字的三位数的个数为
对于D,恰好2次未击中目标等价于恰好1次击
A8-A号=100个.
中目标,则概率为P=C0.91(1一0.9)2=3×
3.B【解析】依题意,对三个部分种三种不同颜
0.9×0.12,故D正确
色的鲜花,由分步乘法计数原理共有3X3×3=
6,BD【解析】由题意可知X~B(6,),所以
27种不同的方法,
设事件A=“任意有公共边的两块种的鲜花颜
243
色不同”,则A共有3×2×2=12种不同方法,
由古类板型的机本合或将P)号台
D(GX)=5x3×(1-号》=9故A,C错误:因
为A,B两个指示灯工作相互独立,所以在一次实
4.B【解析】抛掷一枚质地均匀的硬币2500次,设
验中A,B两处都遇不到一次红灯,即P(Y=O)=
硬币正面向上的次数为X,则X~B(250,号》
(1-子)1-p.根据对立事件的概率公式可
1
E(X)-2500×2=1250,D(X)=2500×2
得,一次实验中,A,B两处至少遇到一次红灯,
×1-2)=625.
12
脚PY≥1)=1-1-3)1-p)=3+号:
由题意X~N(4,o2),且4=E(X)=1250,
故B正确;根据题意可知,Y的所有可能取值为0,1,
g2=D(X)=625=252,
2当p-号时,P0Y-0=-》×(-)-
因为P(μ-2a≤X≤μ+2o)≈0.9545,即P(1250
一2X25≤X1250+2×25)≈0.9545,所以利用
Px==号×1-)+-》×号
2
正态分布估算硬币正面向上次数不少于1200
次的概率为P(X≥1200)=P(X≥1250-2×
P-×号-所以E0m=-0x号+1
25)≈0.9545
7
0.5=0.97725.
2_11
2
十2X5,故D正确。
·45·梦想不会发光,发光的是追梦的你
2026一2027学年度高二学科素养周测评(二十四)
数学·成对数据的相关关系、一元线
性回归模型及其应用、列联表与独立性检验
本试卷总分100分,考试时间40分钟。
一、选择题:本题共4小题,每小题6分,共
A.y=2In x+5
24分。在每小题给出的四个选项中,只
B.y=ex-0.5
有一项是符合题目要求的。
C.y=-3x2+4x+0.5
题号
1
2
3
D.y=x3-x+0.5
答案
3.已知变量x与y呈线性相关,其一组样本
1.已知y与x呈线性相关关系,变量x与
数据(x:y:)(=1,2,…,9)满足2c:=33,
y的取值如表所示:
用最小二乘法得到的经验回归方程为y
2
4
5
2x一1.若增加一个数据(一3,3)后,得到修
-m
8
9+m
11
正后的回归直线的斜率为2.1,则数据
则y与x的经验回归方程y=x十a必
经过的点为
(4,8)的残差的绝对值为
(
A.(1,5)
B.(2,7-m)
A.0.1
B.0.2
C.(3,8)
D.(5,11)
C.0.3
D.0.4
2.已知变量x,y有相关关系,由观测数据得
4.为了调查各参赛人员对主办方的满意程
到的样本数据散点图如图所示,则该组观
度,研究人员随机抽取了500名参赛运
测数据中y关于x的回归方程可能是
动员进行调查,所得数据如表所示.现有
如下说法:①在参与调查的500名运动
员中任取1人,抽到对主办方表示满意
的男性运动员的概率为?;②在犯错误的
2
概率不超过1%的前提下,可以认为“是
高二学科素养周测评(二十四)数学第1页(共4页)
否对主办方表示满意与运动员的性别有
与x有比较强的线性相关关系.若y关
关”;③没有99%的把握认为“是否对主
于x的经验回归方程为y=x十0.2,则
办方表示满意与运动员的性别有关”,则
()
正确的命题为
A.y与x呈正相关关系
单位:人
B.6=0.325
男性运动员
女性运动员
C.当x=10时,y的预测值为3.3
对主办方
200
220
表示满意
D.去掉样本点(4,1.5)后,样本相关系数
对主办方
50
30
r不变
表示不满意
附:
6.某校为了解学生对2022年卡塔尔世界
Q
0.1
0.05
0.01
0.001
杯的关注度(关注或不关注),对本校学
2.706
3.841
6.635
10.828
生随机做了一次调查,结果显示被调查
A.②
B.③
C.①②
D.①③
5
的男、女生人数相同,其中有。的男生“关
二、选择题:本题共2小题,每小题6分,共
12分。在每小题给出的选项中,有多项
注”,有3的女生“关注”,若依据小概率值
符合题目要求。全部选对的得6分,部
分选对的得部分分,有选错的得0分。
α=0.001的独立性检验,认为学生对世
题号
界杯的关注度与性别有关联,则调查的
答案
总人数可能为
()
5.某学习小组收集了7组样本数据(如表
n(ad-bc)2
所示):
参考公式:x=a十b)c+d)a+c)6+d)'
x
1
2
3
4
6
n=a十b十c十d.
5
y
0.5
1.20.81.51.72.32.5
0.100
0.050
0.025
0.010
0.001
他们绘制了散点图并计算样本相关系数
2.706
3.841
5.024
6.635
10.828
2(x:-x)y:-y)
A.296
B.300
,发现y
(z-x)2·2(y:-y)2
Ni=
=1
C.324
D.360
高二学科素养周测评(二十四)数学第2页(共4页)
三、填空题:本题共2小题,每小题6分,共
4400,|a|=9,b|=100,由选择性必修三
12分。
教材中的知识,我们知道n对数据的相关
7.某校为研究该校学生性别与经常跑步之间
系数r=cos(a,b),则上述数据
的联系,随机抽取了男、女生各100名,并绘
(x:,y:)(i=1,2,…,20)的相关系数r=
制得到如图所示的等高堆积条形图,则这
200名学生中经常锻炼的人数为
四、解答题:本题共2小题,共52分。解答应
写出文字说明、证明过程或演算步骤。
0.9
0.8
9.(22分)游泳,不仅能使全身肌肉力量得
0.7
0.6
到增强,血液循环速度明显加快,还可调
0.5
0.4
节血压、控制血脂水平、增强体质、预防
0.3
0.2
多数疾病的发生,因此深受人们的喜欢
0.1
0
男生
女生
某游泳馆承包人为了解喜欢游泳是否与
■经常口不经常
性别有关,某日随机抽取了100名来游
8.现调查某地区某种野生动物的数量,将
泳的顾客进行调查,将每周参加游泳运
该地区分成面积相近的200个地块,从
动超过4小时的顾客称为“游泳爱好
这些地块中用简单随机抽样的方法抽取
者”,否则称为“非游泳爱好者”,部分数
据如表所示:
20个地块作为样本,调查得到样本数据
喜欢游泳
不喜欢游泳
合计
(x:y:)(i=1,2,…,20),其中x:,y:分
男顾客
45
15
别表示第讠个样本的植物覆盖面积(单
女顾客
15
合计
100
位:公顷)和这种野生动物的数量,构造
(1)根据所给数据完成上表,并依据小概
向量a=(x1-x,x2一x,…,x20-x),b
率值a=0.001的独立性检验,判断
=(y1一yy2一y,…,y20-y),其中x=
能否认为喜欢游泳与性别有关?
x1十x2十…十x20-
y1+y2+…+y20
(2)此游泳馆承包人为了解顾客对游泳
汤
,y=
20
馆内的各项要求,现从抽取的顾客中
并计算得2x,=60,公y,=1200,3x,y=
=1
=1
i=1
按性别采用分层抽样的方法抽取5
高二学科素养周测评(二十四)数学第3页(共4页)
人,再从中随机抽取2人,求恰好抽
(1)求第1轮试验成功的概率.
(2)某团队对这个试验进行了一定的研
到男女顾客各一人的概率
究,请若干志愿者进行了5轮试验,
n(ad-bc)2
并记录了第i(i=1,2,3,4,5)轮试
附:X2=a+b)c+d)(a+c6+d
验成功志愿者的比例y,记,-},
0.1
0.01
0.001
发现x:与y:呈线性相关,求y关于
2.706
6.635
10.828
x的经验回归方程,并预测试验轮数
足够大时,试验成功志愿者的比例.
(3)记试验结束时,试验成功的概率为
P,证明:R.<
参考数据:x=0.46,y=0.69,
(x:-x)2=0.42,
i-1
ry:=1.503.
i-1
附:在经验回归方程y=x十a中,
斜率和截距的最小二乘估计公式分
别为6=
2(x:-x)y:-y)
,a=y
2(x:-x)2
=
-bx.
10.(30分)在一个足够大的不透明袋中进行
一个n轮摸球试验,规则如下:每一轮试
验时,袋中均有红、黑、白三种颜色的球,
从中随机摸出一个球(摸出的球不再放
回),若摸出红球,则试验成功;若摸出白
球,则试验失败;若摸出黑球,则进入判
定环节:判定时,放回两个黑球并取出一
个白球,再从中随机摸出一个球,若为白
球则试验失败,否则试验成功.若试验成
功,则结束试验,若试验失败,则进行下
一轮试验,直至成功或n轮试验进行完.
已知第i(i=1,2,…,n)轮试验开始时,
袋中有1个红球,i个黑球,i十2
个白球.
高二学科素养周测评(二十四)数学第4页(共4页)
资源预览图