专题9 抗寄生虫药的使用(课件)-湖南省(对口招生)养殖类《畜禽疫病防治》考纲讲练测
|
67页
|
0人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
湖南省养殖类
《畜禽疫病防治》考纲讲练测
专题9
抗寄生虫药的使用
编写说明:本专辑为湖南省(对口招生)养殖类《畜禽疫病防治》考纲讲练测,严格依据湖南省普通高等学校对口招生考试基本要求及考试大纲(养殖类专业综合知识)的考试范围与要求编写,精准对标考纲,兼顾考点覆盖与实战应用。每套讲练测提供讲义、课件、练习三大配套教学文件,贯穿“讲—练—测”闭环式教学与复习逻辑,助力考生夯实基础、突破重难点。
药物分类
常用药物
驱虫与评价
— 1 —
学习目标与考纲对接
学习目标
1.掌握抗寄生虫药的概念、分类与选用原则
2.掌握常用驱线虫药、驱绦虫药、驱吸虫药的用法
3.掌握抗球虫药、抗梨形虫药与抗锥虫药的应用
4.掌握常用杀虫药的种类、浓度与注意事项
5.会给畜禽驱虫,会计算四项驱虫效果指标
考纲对接
考纲要求:掌握抗寄生虫药的选用原则与分类
考纲要求:掌握各类抗寄生虫药的应用
— 2 —
知识梳理① 抗寄生虫药概述
知识梳理
概念:杀灭或驱除畜禽体内外寄生虫的药物
分类:抗蠕虫药、抗原虫药、杀虫药三大类
选用原则:低毒、高效、广谱、便于给药、价格低、无残留
— 3 —
随堂例题
第 1 题
1.抗寄生虫药是指( )
A.用于杀灭或驱除畜禽体内外寄生虫的药物
B.用于杀灭环境病原微生物的药物
C.用于增强机体免疫力的生物制品
D.用于抑制细菌生长繁殖的抗生素
答案:A
解析:抗寄生虫药是用来杀灭或驱除畜禽体内外寄生虫的药物;杀灭环境病原微生物的属消毒药,增强免疫力的属生物制品,抑制细菌生长繁殖的属抗微生物药。
▶ 点此看答案
— 4 —
随堂例题
第 2 题
2.选用抗寄生虫药时,应优先考虑的条件不包括( )
A.低毒、高效、广谱
B.便于给药、价格低
C.无残留
D.作用强、残效期长、残留量大
答案:D
解析:寄生虫病多为群发性,使用抗寄生虫药物时,应考虑选用低毒、高效、广谱、便于给药(混饲、熏蒸、药浴等)、价格低以及无残留的药物;残效期长、残留量大不符合无残留的要求。
▶ 点此看答案
— 5 —
知识梳理② 驱线虫药
知识梳理
伊维菌素:皮下注射,驱线虫和外寄生虫;对吸虫、绦虫、原虫无效
左旋咪唑:广谱高效低毒,兼免疫调节;家禽 25 mg/kg,间隔 7~10 d 再用
丙硫咪唑:线虫、绦虫、吸虫均有效,内服;也可防治旋毛虫病
— 6 —
随堂例题
第 3 题
3.伊维菌素对下列哪类寄生虫无效( )
A.线虫
B.昆虫
C.螨、虱
D.吸虫、绦虫和原虫
答案:D
解析:伊维菌素是高效、广谱、低毒的大环内酯类抗寄生虫药,对线虫、昆虫等均有驱杀作用,对吸虫、绦虫和原虫无效。
▶ 点此看答案
— 7 —
随堂例题
第 4 题
4.除驱线虫作用外,还具有免疫调节功能的药物是( )
A.伊维菌素
B.左旋咪唑
C.氯硝柳胺
D.硝氯酚
答案:B
解析:左旋咪唑是广谱、高效、低毒的驱线虫药,主要用于动物胃肠道线虫和肺线虫病的治疗;此外,左旋咪唑还具有免疫调节功能。
▶ 点此看答案
— 8 —
随堂例题
第 5 题
5.对线虫、绦虫和吸虫均有驱除作用的药物是( )
A.伊维菌素
B.左旋咪唑
C.丙硫咪唑
D.氯硝柳胺
答案:C
解析:丙硫咪唑对线虫、绦虫和吸虫均有驱除作用,用于防治各种畜禽的蠕虫病,也可用于防治旋毛虫病;伊维菌素对吸虫、绦虫和原虫无效。
▶ 点此看答案
— 9 —
知识梳理③ 驱绦虫药与驱吸虫药
知识梳理
氯硝柳胺:驱绦虫,兼杀钉螺;别名灭绦灵
硫双二氯酚:对肝片吸虫成虫效力高、对童虫差;别名别丁
硝氯酚:牛羊肝片吸虫理想药,对前后盘吸虫未成熟虫体作用较强
吡喹酮:广谱驱绦虫药、抗血吸虫药和驱吸虫药
— 10 —
随堂例题
第 6 题
6.既驱绦虫又有杀钉螺作用的药物是( )
A.氯硝柳胺
B.吡喹酮
C.硝氯酚
D.伊维菌素
答案:A
解析:氯硝柳胺又名灭绦灵,是广谱驱绦虫药,对牛羊多种绦虫、鸡绦虫以及反刍动物前后盘吸虫等均高效;此外,氯硝柳胺还有杀钉螺作用。
▶ 点此看答案
— 11 —
随堂例题
第 7 题
7.牛、羊肝片吸虫较理想的驱虫药是( )
A.左旋咪唑
B.硝氯酚
C.氯硝柳胺
D.伊维菌素
答案:B
解析:硝氯酚是牛、羊肝片吸虫较理想的驱虫药,对前后盘吸虫未成熟的虫体也有较强的杀灭作用,对其他未成熟的虫体无作用。
▶ 点此看答案
— 12 —
随堂例题
第 8 题
8.硫双二氯酚对肝片吸虫的作用特点是( )
A.对成虫和童虫均高效
B.对成虫效力高,对童虫差
C.对各日龄虫体均无效
D.仅对虫卵有效
答案:B
解析:硫双二氯酚用于防治肝片吸虫病,对成虫效力高,对童虫差;对各日龄肝片吸虫均有杀灭效果的是三氯苯达唑。
▶ 点此看答案
— 13 —
知识梳理④ 抗血吸虫药
知识梳理
吡喹酮:防治日本分体吸虫病的首选药物
硝硫氰醚:广谱驱虫药,可治血吸虫病、肝片吸虫病、弓首蛔虫病
— 14 —
知识梳理④ 抗血吸虫药
知识梳理
吡喹酮:防治日本分体吸虫病的首选药物
硝硫氰醚:广谱驱虫药,可治血吸虫病、肝片吸虫病、弓首蛔虫病
— 14 —
随堂例题
第 9 题
9.防治日本分体吸虫病的首选药物是( )
A.伊维菌素
B.左旋咪唑
C.吡喹酮
D.倍硫磷
答案:C
解析:吡喹酮是广谱驱绦虫药、抗血吸虫药和驱吸虫药,对多数成虫、幼虫都有效,主要用于防治日本分体吸虫病,也用于绦虫病和囊尾蚴病。
▶ 点此看答案
— 15 —
随堂例题
第 10 题
10.下列药物中,属于广谱驱虫药,可用于治疗血吸虫病、肝片吸虫病和弓首蛔虫病的是( )
A.硝硫氰醚
B.二嗪农
C.双甲脒
D.莫能霉素
答案:A
解析:硝硫氰醚为广谱驱虫药,主要用于治疗血吸虫病、肝片吸虫病、弓首蛔虫病、姜片吸虫病、绦虫病等;二嗪农、双甲脒属杀虫药,莫能霉素属抗球虫药。
▶ 点此看答案
— 16 —
知识梳理⑤ 抗球虫药
知识梳理
聚醚类离子载体:马杜霉素、莫能霉素、盐霉素、拉沙菌素;钠钾增加、渗透压升高
化学合成药:氨丙林(第一代裂殖体)、二硝托胺(1、2 代)、氯羟吡啶(子孢子)
其他:地克珠利(均三嗪类)、常山酮、磺胺类(第二代裂殖体)、托曲珠利(各阶段)
— 17 —
随堂例题
第 11 题
11.聚醚类离子载体抗生素抗球虫的作用机制是( )
A.抑制虫体细胞壁合成
B.使钠、钾离子增加,渗透压提高
C.抑制虫体蛋白质合成
D.阻断虫体核酸合成
答案:B
解析:聚醚类离子载体抗生素能使钠、钾离子在虫体内的量增加,渗透压提高,导致死亡;此类药物对子孢子和第一代裂殖生殖阶段的初期虫体具有杀灭作用。
▶ 点此看答案
— 18 —
随堂例题
第 12 题
12.主要作用于第一代裂殖体的抗球虫药是( )
A.二硝托胺
B.氨丙林
C.氯羟吡啶
D.磺胺喹噁啉
答案:B
解析:氨丙林作用于第一代裂殖体,对子孢子和配子生殖阶段虫体也有一定的抑制作用;二硝托胺作用于第1 代和第2 代裂殖体,氯羟吡啶作用于子孢子,磺胺喹噁啉主要作用于第二代裂殖体。
▶ 点此看答案
— 19 —
随堂例题
第 13 题
13.下列抗球虫药中,属于均三嗪类广谱抗球虫药的是( )
A.马杜霉素
B.盐霉素
C.地克珠利
D.常山酮
答案:C
解析:地克珠利为均三嗪类广谱抗球虫药,对鸡各种球虫有效,主要作用于子孢子和第一代裂殖体;马杜霉素、盐霉素属聚醚类离子载体抗生素,常山酮属化学合成的抗球虫药。
▶ 点此看答案
— 20 —
知识梳理⑥ 抗梨形虫药与抗锥虫药
知识梳理
三氮脒:锥虫、梨形虫、附红细胞体均有效;肌内注射;别名贝尼尔、血虫净
安锥赛:治疗马媾疫最有效的药物
萘磺苯酰脲:抗锥虫药,对部分锥虫效果差
— 21 —
随堂例题
第 14 题
14.对锥虫、梨形虫和附红细胞体均有效的药物是( )
A.三氮脒
B.吡喹酮
C.氯硝柳胺
D.溴氰菊酯
答案:A
解析:三氮脒又名贝尼尔、血虫净,对锥虫、梨形虫、附红细胞体均有效,主要用于治疗家畜巴贝斯虫病、泰勒虫病、伊氏锥虫病、附红细胞体病等。
▶ 点此看答案
— 22 —
随堂例题
第 15 题
15.治疗马媾疫最有效的药物是( )
A.萘磺苯酰脲
B.安锥赛
C.双脒苯脲
D.三氮脒
答案:B
解析:安锥赛(喹嘧胺)抗锥虫谱广,对伊氏锥虫和马媾疫锥虫最有效,主要用于治疗马媾疫以及马、牛、骆驼的伊氏锥虫病;萘磺苯酰脲对马媾疫锥虫效果差。
▶ 点此看答案
— 23 —
知识梳理⑦ 杀虫药
知识梳理
有机磷类:二嗪农、倍硫磷(牛皮蝇蛆首选);安全范围小,尤其对禽类
拟菊酯类:溴氰菊酯(敌杀死)、氰戊菊酯;高效、降解快、残毒低
其他类:双甲脒广谱杀虫,药浴、喷淋、涂擦浓度 0.025%~0.05%
— 24 —
随堂例题
第 16 题
16.防治牛皮蝇蛆的首选药物是( )
A.二嗪农
B.倍硫磷
C.溴氰菊酯
D.双甲脒
答案:B
解析:倍硫磷是一种速效、高效、低毒、广谱的杀虫药,是防治牛皮蝇蛆的首选药物,常用0.25% 溶液喷淋。
▶ 点此看答案
— 25 —
随堂例题
第 17 题
17.拟菊酯类杀虫药的主要优点是( )
A.杀虫谱广、高效、降解快、残毒低、无污染
B.安全范围大,对禽类无毒
C.残效期长,作用持久
D.只能杀灭虫卵
答案:A
解析:拟菊酯类杀虫药具有杀虫谱广、高效、降解快、残毒低、无污染等优点,对各种昆虫及外寄生虫均有杀灭作用;安全范围小、对禽类尤需注意的是有机磷类。
▶ 点此看答案
— 26 —
知识梳理⑧ 畜禽驱虫与效果评价
知识梳理
给药驱虫:丙硫咪唑内服,投药后 3~5 d 内粪便集中消毒处理
药浴要点:羊剪毛后晴朗无风中午,0.05% 胺菊酯浸泡 2~3 min 或喷淋 4~6 min
效果评价:虫卵减少率、虫卵转阴率、粗计驱虫率、精计驱虫率
注意事项:驱虫后排泄物深埋或烧毁,防止扩散病原
— 27 —
随堂例题
第 18 题
18.用胺菊酯乳油给羊药浴驱除体表寄生虫,药液浓度和浸泡时间为( )
A.0.05%,浸泡2~3 min
B.0.5%,浸泡10~15 min
C.0.05%,浸泡30 min
D.0.005%,浸泡1 min
答案:A
解析:羊群剪毛后选择晴朗无风的中午,充足饮水后配制0.05% 的胺菊酯药液,利用药浴池浸泡2~3 min 或喷淋4~6 min,注意全身都要浸泡。
▶ 点此看答案
— 28 —
背诵环节(一)
背诵
1.什么叫抗寄生虫药?选用时应考虑哪些条件?
答案:抗寄生虫药是用来杀灭或驱除畜禽体内外寄生虫的药物。寄生虫病多为群发性,使用时应考虑选用低毒、高效、广谱、便于给药(混饲、熏蒸、药浴等)、价格低以及无残留的药物。
口诀:低毒高效广谱,好给药价低无残留
▶ 点此看答案
— 29 —
背诵环节(二)
背诵
2.抗寄生虫药按作用对象分为哪几类?
答案:分为抗蠕虫药(驱线虫药、驱绦虫药、驱吸虫药、抗血吸虫药)、抗原虫药(抗球虫药、抗梨形虫药、抗锥虫药)和杀虫药三类。
口诀:蠕虫原虫加杀虫,三类记清不混同
▶ 点此看答案
— 30 —
背诵环节(三)
背诵
3.伊维菌素的作用特点与用法?
答案:高效、广谱、低毒的大环内酯类抗寄生虫药,对线虫、昆虫等有驱杀作用,对吸虫、绦虫和原虫无效;皮下注射,每千克体重猪0.3 mg、牛、羊0.2 mg。
口诀:伊维驱线又驱虫,吸绦原虫全无效
▶ 点此看答案
— 31 —
背诵环节(四)
背诵
4.丙硫咪唑与左旋咪唑各有何特点?
答案:丙硫咪唑对线虫、绦虫和吸虫均有驱除作用,还能防治旋毛虫病;左旋咪唑主驱胃肠道线虫和肺线虫,并具有免疫调节功能。
口诀:丙硫三虫都能驱,左旋驱线带免疫
▶ 点此看答案
— 32 —
背诵环节(五)
背诵
5.常用的驱绦虫药和驱吸虫药有哪些?
答案:驱绦虫药有氯硝柳胺(灭绦灵,兼杀钉螺)、硫双二氯酚、丁奈脒;驱吸虫药有硝氯酚(肝片吸虫理想药)、三氯苯达唑(对各日龄肝片吸虫均有效)。
口诀:灭绦氯硝柳,吸虫硝氯酚
▶ 点此看答案
— 33 —
背诵环节(六)
背诵
6.抗球虫药分哪两类?聚醚类的作用机制是什么?
答案:分为聚醚类离子载体抗生素和化学合成的抗球虫药两类。聚醚类能使钠、钾离子在虫体内的量增加,渗透压提高,导致虫体死亡。
口诀:两类的分法,钠钾增高渗透压
▶ 点此看答案
— 34 —
背诵环节(七)
背诵
7.抗梨形虫药、抗锥虫药各有哪些?
答案:抗梨形虫药有三氮脒(贝尼尔、血虫净)、双脒苯脲;抗锥虫药有萘磺苯酰脲(那加诺)、安锥赛(喹嘧胺,对马媾疫最有效)。
口诀:梨形三氮双脒苯,锥虫那加安锥赛
▶ 点此看答案
— 35 —
背诵环节(八)
背诵
8.杀虫药分哪几类?驱虫效果如何评价?
答案:分有机磷类(二嗪农、倍硫磷)、拟菊酯类(溴氰菊酯、氰戊菊酯)和其他类(双甲脒)。效果可用虫卵减少率、虫卵转阴率、粗计驱虫率和精计驱虫率评价,驱虫10~15 d 后检查。
口诀:有机磷拟菊酯,四率评价见真章
▶ 点此看答案
— 36 —
常考题
第 1 题
1.下列关于抗寄生虫药的叙述,正确的是( )
A.只对体内寄生虫有效
B.均属于抗生素
C.应选低毒、高效、广谱、无残留的药物
D.残效期越长越好
答案:C
解析:抗寄生虫药是杀灭或驱除畜禽体内外寄生虫的药物,包括抗蠕虫药、抗原虫药和杀虫药;寄生虫病多为群发性,应选用低毒、高效、广谱、便于给药、价格低以及无残留的药物。
▶ 点此看答案
— 37 —
常考题
第 2 题
2.伊维菌素的给药途径是( )
A.皮下注射
B.混饲
C.药浴
D.涂擦
答案:A
解析:伊维菌素为高效、广谱、低毒的大环内酯类抗寄生虫药,采用皮下注射给药,一次量,每千克体重,猪0.3 mg,牛、羊0.2 mg。
▶ 点此看答案
— 38 —
常考题
第 3 题
3.左旋咪唑主要用于治疗( )
A.球虫病
B.胃肠道线虫和肺线虫病
C.绦虫病
D.体外寄生虫病
答案:B
解析:左旋咪唑是广谱、高效、低毒的驱线虫药,主要用于动物胃肠道线虫和肺线虫病的治疗,此外还具有免疫调节功能。
▶ 点此看答案
— 39 —
常考题
第 4 题
4.可使绦虫在宿主消化道内被消化的药物是( )
A.氯硝柳胺
B.硫双二氯酚
C.丁奈脒
D.硝氯酚
答案:C
解析:丁奈脒有杀绦虫作用,能使绦虫在宿主消化道内被消化;盐酸丁奈脒用于防治犬、猫绦虫病,羟萘酸丁奈脒用于防治羊绦虫病。
▶ 点此看答案
— 40 —
常考题
第 5 题
5.主要用于防治日本分体吸虫病的药物是( )
A.硝氯酚
B.三氯苯达唑
C.吡喹酮
D.氯硝柳胺
答案:C
解析:吡喹酮是广谱驱绦虫药、抗血吸虫药和驱吸虫药,对多数成虫、幼虫都有效,主要用于防治日本分体吸虫病,也用于绦虫病和囊尾蚴病。
▶ 点此看答案
— 41 —
常考题
第 6 题
6.对鸡的6 种艾美耳球虫都有效,主要用于预防鸡球虫病的离子载体类抗球虫药是( )
A.马杜霉素
B.氨丙林
C.地克珠利
D.常山酮
答案:A
解析:马杜霉素属聚醚类离子载体抗生素,抗球虫谱广,对鸡的6 种艾美耳球虫都有效,主要用于预防鸡球虫病,混饲每千克饲料鸡5 mg。
▶ 点此看答案
— 42 —
常考题
第 7 题
7.对锥虫、梨形虫、附红细胞体均有效的药物是( )
A.双脒苯脲
B.三氮脒
C.萘磺苯酰脲
D.安锥赛
答案:B
解析:三氮脒(贝尼尔、血虫净)对锥虫、梨形虫、附红细胞体均有效,主要用于治疗家畜巴贝斯虫病、泰勒虫病、伊氏锥虫病、附红细胞体病等。
▶ 点此看答案
— 43 —
常考题
第 8 题
8.有机磷类杀虫药的特点是( )
A.安全范围大,对禽类安全
B.杀虫谱窄、作用弱
C.杀虫谱广、残效期短、作用强,但安全范围小
D.无毒性,可任意加大剂量
答案:C
解析:有机磷类杀虫药具有杀虫谱广、残效期短、作用强的特点,有触毒、胃毒、内吸毒作用;但安全范围小,尤其是对禽类。
▶ 点此看答案
— 44 —
高考真题/模拟
第 1 题
1.(2023年真题)可用于治疗球虫病的药物有( )
A.阿维菌素
B.吡喹酮
C.马杜霉素
D.地克珠利
答案:CD
解析:阿维菌素属于驱线虫药,吡喹酮属于驱血吸虫药,马杜霉素、地克珠利属于抗球虫药,均可用于治疗球虫病。
▶ 点此看答案
— 45 —
高考真题/模拟
第 2 题
2.(模拟题)下列药物中,对吸虫、绦虫和原虫均无效的是( )
A.伊维菌素
B.丙硫咪唑
C.吡喹酮
D.氯硝柳胺
答案:A
解析:伊维菌素对线虫、昆虫等均有驱杀作用,对吸虫、绦虫和原虫无效;丙硫咪唑对线虫、绦虫和吸虫均有效,吡喹酮和氯硝柳胺对绦虫有效。
▶ 点此看答案
— 46 —
高考真题/模拟
第 3 题
3.(模拟题)既能驱除前后盘吸虫,又有杀钉螺作用的药物是( )
A.硫双二氯酚
B.氯硝柳胺
C.硝氯酚
D.三氯苯达唑
答案:B
解析:氯硝柳胺是广谱驱绦虫药,对牛羊多种绦虫、鸡绦虫以及反刍动物前后盘吸虫等均高效,此外还有杀钉螺作用。
▶ 点此看答案
— 47 —
高考真题/模拟
第 4 题
4.(模拟题)对各日龄肝片吸虫均有杀灭效果的药物是( )
A.硝氯酚
B.硫双二氯酚
C.三氯苯达唑
D.氯硝柳胺
答案:C
解析:三氯苯达唑对各日龄的肝片吸虫均有杀灭效果,主要用于治疗牛、羊肝片吸虫病;硝氯酚对其他未成熟的虫体无作用,硫双二氯酚对童虫差。
▶ 点此看答案
— 48 —
高考真题/模拟
第 5 题
5.(模拟题)氨丙林抗球虫的主要作用阶段是( )
A.子孢子
B.第一代裂殖体
C.第二代裂殖体
D.配子生殖阶段
答案:B
解析:氨丙林作用于第一代裂殖体,对子孢子和配子生殖阶段虫体也有一定的抑制作用,对鸡各种球虫有效,主要用于治疗鸡球虫病。
▶ 点此看答案
— 49 —
高考真题/模拟
第 6 题
6.(模拟题)主要用于预防鸡、兔球虫病,混饲每千克饲料兔20~40 mg 的药物是( )
A.莫能霉素
B.二硝托胺
C.常山酮
D.托曲珠利
答案:A
解析:莫能霉素属聚醚类离子载体抗生素,抗球虫谱广,对鸡的6 种艾美耳球虫都有效,主要用于预防鸡、兔球虫病,混饲每千克饲料鸡90~110 mg、兔20~40 mg。
▶ 点此看答案
— 50 —
高考真题/模拟
第 7 题
7.(模拟题)对家畜巴贝斯虫病和泰勒虫病均有预防和治疗作用的药物是( )
A.三氮脒
B.双脒苯脲
C.萘磺苯酰脲
D.安锥赛
答案:B
解析:双脒苯脲是新型防治梨形虫的药物,对家畜巴贝斯虫病和泰勒虫病均有预防和治疗作用;三氮脒虽也治梨形虫病,但主要用于治疗。
▶ 点此看答案
— 51 —
高考真题/模拟
第 8 题
8.(模拟题)二嗪农属于( )
A.有机磷类杀虫药
B.拟菊酯类杀虫药
C.抗球虫药
D.驱线虫药
答案:A
解析:二嗪农是新型有机磷杀虫、杀螨剂,有触毒、胃毒,无内吸毒作用,外用效果佳,可杀虱、螨、蜱。
▶ 点此看答案
— 52 —
课堂练习
第 1 题
1.抗寄生虫药中,用于杀灭体外寄生虫的一类称为( )
A.抗蠕虫药
B.抗原虫药
C.杀虫药
D.抗菌药
答案:C
解析:杀虫药指对体外寄生虫具有杀灭作用的药物,包括有机磷类、拟菊酯类和其他类;抗蠕虫药针对蠕虫,抗原虫药针对原虫。
▶ 点此看答案
— 53 —
课堂练习
第 2 题
2.阿维菌素与伊维菌素相比,其特点是( )
A.作用完全不同
B.毒性稍强
C.对吸虫有效
D.只能外用
答案:B
解析:阿维菌素的作用、应用、用法与用量基本同伊维菌素,毒性稍强。
▶ 点此看答案
— 54 —
课堂练习
第 3 题
3.苯硫咪唑的抗虫谱与下列哪种药物相似( )
A.丙硫咪唑
B.氯硝柳胺
C.吡喹酮
D.二嗪农
答案:A
解析:苯硫咪唑的抗虫谱与丙硫咪唑相似,作用略强于丙硫咪唑,用于防治各种畜禽的线虫病和绦虫病。
▶ 点此看答案
— 55 —
课堂练习
第 4 题
4.硫双二氯酚的别名是( )
A.灭绦灵
B.别丁
C.血虫净
D.敌杀死
答案:B
解析:硫双二氯酚又名别丁;灭绦灵是氯硝柳胺的别名,血虫净是三氮脒的别名,敌杀死是溴氰菊酯的别名。
▶ 点此看答案
— 56 —
课堂练习
第 5 题
5.吡喹酮除用于血吸虫病外,还可用于( )
A.球虫病和梨形虫病
B.绦虫病和囊尾蚴病
C.螨病和虱病
D.蛔虫病和肺线虫病
答案:B
解析:吡喹酮是广谱驱绦虫药、抗血吸虫药和驱吸虫药,主要用于防治日本分体吸虫病,也用于绦虫病和囊尾蚴病。
▶ 点此看答案
— 57 —
课堂练习
第 6 题
6.萘磺苯酰脲对下列哪种锥虫效果差( )
A.伊氏锥虫
B.马媾疫锥虫
C.牛伊氏锥虫
D.骆驼伊氏锥虫
答案:B
解析:萘磺苯酰脲(那加诺、苏拉明)对马、牛、骆驼的伊氏锥虫有效,对马媾疫锥虫效果差;对马媾疫锥虫最有效的是安锥赛。
▶ 点此看答案
— 58 —
课堂练习
第 7 题
7.防治牛皮蝇蛆的首选药物及使用浓度是( )
A.倍硫磷,0.25% 溶液喷淋
B.二嗪农,0.025% 药浴
C.双甲脒,0.05% 涂擦
D.氰戊菊酯,0.002% 药浴
答案:A
解析:倍硫磷是一种速效、高效、低毒、广谱的杀虫药,是防治牛皮蝇蛆的首选药物,常用0.25% 溶液喷淋。
▶ 点此看答案
— 59 —
课堂练习
第 8 题
8.双甲脒的使用浓度为( )
A.0.0015%~0.003%
B.0.025%~0.05%
C.0.002%~0.005%
D.0.25%~0.5%
答案:B
解析:双甲脒为广谱杀虫药,杀虫作用慢,兼有胃毒和内吸作用,用于杀灭蜱、螨、虱、蝇等畜禽外寄生虫,药浴、喷淋、涂擦浓度为0.025%~0.05%。
▶ 点此看答案
— 60 —
课堂练习
第 9 题
9.驱虫效果评价中,投药后驱净某种蠕虫的头数与驱虫前感染头数相比的百分率称为( )
A.虫卵减少率
B.虫卵转阴率
C.粗计驱虫率
D.精计驱虫率
答案:C
解析:粗计驱虫率(驱净率)是投药后驱净某种蠕虫的头数与驱虫前感染头数相比的百分率;精计驱虫率是实验动物投药后驱除某种蠕虫平均数与对照动物体内平均虫数相比的百分率。
▶ 点此看答案
— 61 —
课堂练习
第 10 题
10.为获得准确的驱虫效果,驱虫后粪便检查应在( )
A.驱虫当天
B.驱虫10~15 d 后
C.驱虫1 个月后
D.驱虫3 d 内
答案:B
解析:根据药物作用时效,在驱虫10~15 d 后进行粪便检查;驱虫前后粪便检查各进行3 次,取其平均数。
▶ 点此看答案
— 62 —
课堂练习
第 11 题
11.为保证驱虫效果评价准确,驱虫前后粪便检查各应进行( )
A.1 次
B.2 次
C.3 次
D.5 次
答案:C
解析:为获得准确驱虫效果,粪便检查时所有器具、粪便数量以及操作方法要完全一致;根据药物作用时效,在驱虫10~15 d 后进行粪便检查;驱虫前后粪便检查各进行3 次,取其平均数。
▶ 点此看答案
— 63 —
课堂练习
第 12 题
12.下列抗球虫药中,作用机制为使钠、钾离子增加、渗透压提高的是( )
A.二硝托胺
B.盐霉素
C.地克珠利
D.磺胺氯吡嗪
答案:B
解析:盐霉素属聚醚类离子载体抗生素,能使钠、钾离子在虫体内的量增加,渗透压提高,导致虫体死亡;其余三种为化学合成的抗球虫药。
▶ 点此看答案
— 64 —
课堂小结
小结
1
抗寄生虫药是杀灭或驱除畜禽体内外寄生虫的药物,应选低毒、高效、广谱、给药方便、价低、无残留的药物。
2
三类分法:抗蠕虫药(驱线虫、驱绦虫、驱吸虫、抗血吸虫)、抗原虫药(抗球虫、抗梨形虫、抗锥虫)、杀虫药。
3
伊维菌素驱线虫和昆虫,对吸虫、绦虫、原虫无效;丙硫咪唑对三类蠕虫均有效,左旋咪唑兼有免疫调节作用。
4
驱绦虫首选氯硝柳胺(兼杀钉螺),肝片吸虫首选硝氯酚,日本分体吸虫病首选吡喹酮。
— 65 —
课堂小结(二)
小结
5
抗球虫药分聚醚类离子载体抗生素与化学合成药两类,前者使钠、钾离子增加、渗透压提高。
6
三氮脒对锥虫、梨形虫、附红细胞体均有效;安锥赛对马媾疫最有效;双脒苯脲可防可治梨形虫病。
7
杀虫药分有机磷类、拟菊酯类和其他类;倍硫磷防治牛皮蝇蛆首选,双甲脒浓度0.025%~0.05%。
8
驱虫后10~15 d 查虫卵,用虫卵减少率、虫卵转阴率、粗计与精计驱虫率评价效果,粪便集中消毒。
— 66 —
$