专题2 病毒的检查(课件)-湖南省(对口招生)养殖类《畜禽疫病防治》考纲讲练测
|
62页
|
1人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
湖南省养殖类
《畜禽疫病防治》考纲讲练测
专题2
病毒的检查
编写说明:本专辑为湖南省(对口招生)养殖类《畜禽疫病防治考纲讲练测》,严格依据湖南省普通高等学校对口招生考试基本要求及考试大纲(养殖类专业综合知识)的考试范围与要求编写,精准对标考纲,兼顾考点覆盖与实战应用。每套讲练测提供讲义、课件、练习三大配套教学文件,贯穿九大核心环节:考点解读、思维导图、知识梳理、背诵环节、常考题、高考真题、课堂练习、课堂小结及课后测验,形成“讲-练-测-评”闭环式教学与复习逻辑,助力考生夯实基础、突破重难点。
形态与结构
增殖·干扰·血凝
培养·诊断·鸡胚
— 1 —
学习目标与考纲对接
学习目标
1.掌握病毒的形态、结构与测量单位
2.掌握病毒复制五阶段与培养三种方法
3.掌握干扰现象、干扰素与血凝现象
4.掌握病毒致病作用与病毒病实验室诊断方法
考纲对接
熟知畜禽常见传染病的病因、症状、发病机理及防治方法
掌握常见畜禽疫病的临床诊断、实验室化验
— 2 —
知识梳理① 病毒的形态和结构
知识梳理
概念:只能在活细胞内寄生,须电镜观察;按核酸分DNA病毒和RNA病毒。
大小:自然界最小,以纳米计;痘病毒300×250×100 nm,口蹄疫病毒20~25 nm。
形态:砖形(痘病毒)、子弹形(狂犬病)、球形(多数)、蝌蚪形(噬菌体)、杆形(烟草花叶)。
结构:核酸+衣壳=核衣壳,有的还有囊膜和纤突;衣壳定抗原性。
— 3 —
随堂例题
第 1 题
1.病毒必须在电子显微镜下才能观察到,其测量单位是( )
A.毫米
B.微米
C.纳米
D.厘米
答案:C
解析:病毒是自然界中最小的微生物,测量单位为纳米(nm);细菌的测量单位才是微米(μm)。较大的痘病毒长、宽、高为300 nm×250 nm×100 nm,较小的口蹄疫病毒直径仅20~25 nm。
▶ 点此看答案
— 4 —
随堂例题
第 2 题
2.下列病毒中,形态呈砖形的是( )
A.痘病毒
B.狂犬病病毒
C.噬菌体
D.烟草花叶病毒
答案:A
解析:病毒有五种形态:砖形如痘病毒,子弹形如狂犬病病毒,球形为大多数动物病毒,蝌蚪形是噬菌体的特征形态,杆形如烟草花叶病毒。
▶ 点此看答案
— 5 —
随堂例题
第 3 题
3.一种病毒只含有一种类型的核酸,该核酸( )
A.位于衣壳之外
B.携带遗传信息,控制病毒的遗传、变异和增殖
C.由蛋白质和糖类构成
D.决定病毒呈球形或子弹形
答案:B
解析:核酸存在于病毒的中心部分,又称芯髓,只含DNA或RNA一种,携带遗传信息,控制病毒的遗传、变异、增殖和对宿主的感染性;衣壳包在核酸外面,由蛋白质构成;囊膜由类脂、蛋白质和糖类构成,位于核衣壳之外。
▶ 点此看答案
— 6 —
知识梳理② 病毒的增殖
知识梳理
增殖方式:必须依靠活的宿主细胞,由宿主细胞提供能量、原料和必需的酶;方式为复制。
五个阶段:吸附→穿入→脱壳→生物合成→装配与释放。
脱壳:核酸从衣壳中释放出来,此后才进行核酸复制与蛋白质合成。
不能人工培养:营养琼脂、血液琼脂、肉汤等只能培养细菌,病毒必须在活细胞内增殖。
— 7 —
随堂例题
第 4 题
4.(2022年真题)适于病毒复制的条件是( )
A.营养琼脂培养基
B.血液琼脂培养基
C.肉汤培养基
D.活细胞
答案:D
解析:病毒是没有细胞结构的微生物,自身缺乏完整的酶系统和能量来源,增殖必须依靠活的宿主细胞,由宿主细胞提供能量、原料和必需的酶,增殖方式是复制。营养琼脂、血液琼脂和肉汤培养基只能供细菌生长。
▶ 点此看答案
— 8 —
知识梳理③ 病毒的干扰和血凝现象
知识梳理
干扰现象:两种病毒感染同一细胞时,一种抑制另一种复制,最常见于异种病毒之间。
干扰原因:占据或破坏细胞受体,争夺酶系统及原料、场所,以及产生干扰素。
干扰素:活细胞受病毒或诱生剂刺激产生的低分子量糖蛋白,可诱使细胞合成抗病毒蛋白质;病毒是最好的诱生剂。
生物学活性:抗病毒(广谱、非特异,但有动物种属特异性)、免疫调节、抗肿瘤。
血凝与血凝抑制:血凝素与红细胞受体结合出现凝集,此现象非特异性;与抗体结合后血凝被抑制。
— 9 —
随堂例题
第 5 题
5.两种病毒感染同一细胞时,一种病毒抑制另一种病毒复制的现象称为( )
A.干扰现象
B.血凝现象
C.杀细胞效应
D.稳定状态感染
答案:A
解析:两种病毒感染同一细胞,一种病毒抑制另一种病毒复制,称病毒的干扰现象,最常见于异种病毒之间。血凝现象是病毒表面血凝素与红细胞受体结合引起红细胞凝集;杀细胞效应和稳定状态感染是病毒对宿主细胞的致病表现。
▶ 点此看答案
— 10 —
随堂例题
第 6 题
6.关于干扰素的叙述,正确的是( )
A.不具有动物种属特异性
B.由红细胞产生并直接杀灭病毒
C.可诱使细胞合成抗病毒蛋白质
D.只对同种病毒有抑制作用
答案:C
解析:干扰素是机体活细胞受病毒感染或干扰素诱生剂刺激后产生的低分子量糖蛋白,随血液循环至全身,被另外的细胞吸收后,细胞内可合成抗病毒蛋白质,抑制入侵病毒的增殖。干扰素抗病毒作用广谱、非特异性,但具有明显的动物种属特异性。
▶ 点此看答案
— 11 —
知识梳理④ 病毒的致病作用
知识梳理
致病机制:直接毒性作用并干扰宿主细胞的营养和代谢,致组织器官损伤。
杀细胞效应:短期内大量释放子代病毒致细胞裂解死亡,如腺病毒等无囊膜病毒。
稳定状态感染:以出芽方式释放病毒,细胞暂不溶解死亡,如流感病毒。
包含体:感染后细胞出现与正常细胞结构和着色不同的圆形斑块。
细胞凋亡与转化:病毒核酸随细胞分裂传给子代,性状改变,甚至形成肿瘤细胞。
免疫损伤:免疫复合物沉积致Ⅲ型变态反应;法氏囊病病毒致免疫抑制。
— 12 —
随堂例题
第 7 题
7.病毒在宿主细胞内复制完毕,短时间内一次释放大量子代病毒致细胞裂解死亡,这种现象是( )
A.稳定状态感染
B.杀细胞效应
C.细胞转化
D.包含体形成
答案:B
解析:复制完毕即大量释放子代病毒、使细胞裂解死亡的称杀细胞效应,主要见于无囊膜的病毒,如腺病毒。稳定状态感染以出芽方式释放病毒,细胞暂时不溶解死亡,如流感病毒;细胞转化使宿主细胞遗传性状改变,甚至形成肿瘤细胞。
▶ 点此看答案
— 13 —
随堂例题
第 8 题
8.包含体检查对下列病毒性传染病具有重要诊断意义的是( )
A.口蹄疫
B.猪瘟
C.狂犬病
D.新城疫
答案:C
解析:狂犬病病毒、伪狂犬病病毒等能在易感细胞中形成包含体。将被检材料制成涂片、组织切片或冰冻切片,经特殊染色后用普通光学显微镜检查,对能形成包含体的病毒性传染病具有重要诊断意义。
▶ 点此看答案
— 14 —
知识梳理⑤ 病毒的培养
知识梳理
总则:病毒不能在无生命培养基上生长,培养方法有动物接种、禽胚培养、组织培养三种。
动物接种:实验动物应健康、血清无相应抗体,最好是无菌动物或无特定病原动物(SPF)。
禽胚培养:来源充足、操作简单;但可能带垂直传播病毒和卵黄抗体干扰,最好用SPF胚;常用尿囊腔接种。
组织培养:用组织块或单层细胞分离增殖病毒;不受机体免疫力影响,便于观察和收集病毒。
— 15 —
随堂例题
第 9 题
9.病毒鸡胚接种最常用的途径是( )
A.绒毛尿囊膜接种
B.尿囊腔接种
C.羊膜腔接种
D.卵黄囊接种
答案:B
解析:病毒鸡胚接种的途径有绒毛尿囊膜接种、尿囊腔接种、羊膜腔接种、卵黄囊接种等,其中常用的接种途径为尿囊腔接种,接种时注入尿囊腔0.1~0.3 mL。
▶ 点此看答案
— 16 —
随堂例题
第 10 题
10.利用组织培养分离增殖病毒的主要优点是( )
A.不需要活的细胞
B.便于观察菌落特征
C.可直接用普通培养基
D.不受机体免疫力影响,易于使病毒生长
答案:D
解析:组织培养用体外培养的组织块或单层细胞分离增殖病毒:离体活组织不受机体免疫力影响,易于使病毒生长;便于人工选择多种敏感细胞供病毒生长;易于观察病毒的生长特征;便于收集病毒做进一步检查。病毒不能用普通培养基培养,也不形成菌落。
▶ 点此看答案
— 17 —
知识梳理⑥ 病毒病的实验室诊断方法
知识梳理
病料采集保存:除冷冻外还可放50%甘油磷酸盐缓冲液中保存;液体病料可加青霉素、链霉素防污染。
包含体检查:涂片、组织切片或冰冻切片,特殊染色后用普通光学显微镜检查。
分离培养:接种动物、禽胚或组织细胞;病料须除菌(滤器、高速离心、抗生素三种方法)。
血清学试验:常用中和试验、红细胞凝集抑制试验和免疫扩散试验。
分子生物学诊断:核酸探针、聚合酶链反应(PCR)和DNA芯片技术。
— 18 —
随堂例题
第 11 题
11.病毒材料保存时,除可冷冻外,还可放在下列哪种液体中保存( )
A.50%甘油磷酸盐缓冲液
B.10%甲醛溶液
C.饱和氯化钠溶液
D.75%酒精
答案:A
解析:病毒病病料采集、保存和运送的方法与细菌病基本一致,不同的是病毒材料除可冷冻保存外,还可放在50%甘油磷酸盐缓冲液中保存;液体病料采集后可直接加入青霉素、链霉素等抗生素,以防细菌和真菌污染。10%甲醛溶液、75%酒精会使病毒失去活性。
▶ 点此看答案
— 19 —
随堂例题
第 12 题
12.供病毒分离培养的病料应作除菌处理,下列不属于除菌方法的是( )
A.滤器除菌
B.高速离心除菌
C.用抗生素处理
D.紫外线照射
答案:D
解析:供接种或培养的病料应作除菌处理,除菌方法有滤器除菌、高速离心除菌和用抗生素处理三种。紫外线穿透力弱,只能作用于物体表面,不能用于病料内部除菌。
▶ 点此看答案
— 20 —
随堂例题
第 13 题
13.下列不属于病毒常用血清学试验的是( )
A.饱和盐水漂浮法
B.红细胞凝集抑制试验
C.免疫扩散试验
D.中和试验
答案:A
解析:血清学试验在病毒性传染病的诊断中占有重要地位,常用的有中和试验、红细胞凝集抑制试验和免疫扩散试验等;饱和盐水漂浮法是检查寄生虫卵的方法,与病毒的血清学诊断无关。
▶ 点此看答案
— 21 —
知识梳理⑦ 鸡胚接种与鸡的采血技术
知识梳理
鸡胚选择:9~11日龄健康鸡胚,照蛋划出气室与接种部位,气室朝上立于蛋架。
接种:消毒打孔,尿囊腔注入0.1~0.3 mL,石蜡封孔,直立孵化3~7 d。
观察收获:每6 h 照蛋,弃去24 h 内死亡胚;24 h 后死亡者冷藏后无菌收获尿囊液。
鸡的采血:翅静脉采血适合大日龄鸡,心脏采血适合小日龄鸡;红细胞加抗凝剂、血清不加。
— 22 —
随堂例题
第 14 题
14.病毒鸡胚接种时,通常选用日龄为( )的鸡胚
A.4~6日龄
B.6~8日龄
C.9~11日龄
D.15~18日龄
答案:C
解析:鸡胚接种取9~11日龄健康鸡胚,先照蛋,划出气室、胚胎位置及接种部位,标明胚龄及日期,气室朝上立于蛋架上;日龄过小的鸡胚尿囊腔尚未发育充分,过大则胚胎易在操作中受损。
▶ 点此看答案
— 23 —
随堂例题
第 15 题
15.鸡采血时,分离血清与分离红细胞的主要区别是( )
A.分离血清需加抗凝剂
B.分离红细胞需加抗凝剂
C.两者都需加抗凝剂
D.两者都不需加抗凝剂
答案:B
解析:采血分离红细胞,采血前要加抗凝剂,防止血液凝固;采血分离血清,则不加入抗凝剂,让血液自然凝固后析出血清。其余操作要求相同,采血前均须对采血部位消毒。
▶ 点此看答案
— 24 —
背诵环节(一)
背诵
1.病毒的大小以什么为测量单位?主要有哪五种形态?
答案:以纳米(nm)为测量单位,是自然界中最小的微生物;五种形态为砖形(痘病毒)、子弹形(狂犬病病毒)、球形(大多数动物病毒)、蝌蚪形(噬菌体)、杆形(烟草花叶病毒)。
口诀:砖痘、弹狂、球多数、蝌蚪噬菌、杆烟草
▶ 点此看答案
— 25 —
背诵环节(二)
背诵
2.病毒的核酸、衣壳、囊膜各有何作用?
答案:核酸(芯髓)只含DNA或RNA一种,携带遗传信息,控制病毒的遗传、变异、增殖和对宿主的感染性;衣壳保护核酸,与吸附、侵入和感染易感细胞有关,是重要的抗原物质;囊膜由类脂、蛋白质和糖类构成,保护衣壳并与吸附宿主细胞有关,其上的纤突有抗原性且与致病力有关。
口诀:芯髓传信息,衣壳护又抗,囊膜带纤突
▶ 点此看答案
— 26 —
背诵环节(三)
背诵
3.病毒以什么方式增殖?复制过程分哪五个主要阶段?
答案:依靠活的宿主细胞提供能量、原料和必需的酶,以复制方式增殖;复制过程分吸附、穿入、脱壳、生物合成、装配与释放五个主要阶段。
口诀:吸穿脱、生装放
▶ 点此看答案
— 27 —
背诵环节(四)
背诵
4.什么是病毒的干扰现象?干扰素有哪些生物学活性?
答案:两种病毒感染同一细胞时,一种病毒抑制另一种病毒复制的现象称干扰现象,最常见于异种病毒之间。干扰素是活细胞受病毒或诱生剂刺激后产生的低分子量糖蛋白,可使细胞合成抗病毒蛋白质;其活性有抗病毒(广谱、非特异性,但有动物种属特异性)、免疫调节(γ干扰素作用于T细胞、B细胞和NK细胞)和抗肿瘤三种。
口诀:同室相争叫干扰,广谱非特异但分种属
▶ 点此看答案
— 28 —
背诵环节(五)
背诵
5.病毒感染对宿主细胞的直接作用有哪几种表现?
答案:①杀细胞效应(无囊膜病毒,如腺病毒);②稳定状态感染(以出芽方式释放,如流感病毒);③包含体形成;④细胞凋亡;⑤细胞转化(可形成肿瘤细胞)。此外,病毒与抗体形成免疫复合物沉积可致Ⅲ型变态反应,如传染性法氏囊病病毒引起法氏囊萎缩、B淋巴细胞缺失而免疫抑制。
口诀:杀稳包凋转,免疫复合伤
▶ 点此看答案
— 29 —
背诵环节(六)
背诵
6.病毒培养的方法有哪些?各有何特点?
答案:①动物接种:实验动物应健康、血清中无相应病毒抗体,最好用无菌动物或无特定病原动物(SPF);②禽胚培养:来源充足、操作简单,常用尿囊腔接种,但可能带垂直传播的病毒和卵黄抗体干扰,宜用无特定病原动物胚;③组织培养:不受机体免疫力影响,易生长,便于选细胞、观察和收集病毒。
口诀:动物、禽胚、组织,活细胞才长
▶ 点此看答案
— 30 —
背诵环节(七)
背诵
7.病毒病病料的保存与除菌有何特殊要求?实验室诊断方法有哪些?
答案:病毒材料除可冷冻外,还可放在50%甘油磷酸盐缓冲液中保存;液体病料采集后可直接加入青霉素、链霉素等抗生素,以防细菌和真菌污染。供接种的病料须除菌,方法有滤器除菌、高速离心除菌和用抗生素处理。诊断方法有包含体检查、病毒的分离培养、动物接种试验、血清学试验和分子生物学诊断。
口诀:冷冻加甘油,除菌三法;包分动血分
▶ 点此看答案
— 31 —
背诵环节(八)
背诵
8.病毒鸡胚接种常用什么途径?选用几日龄鸡胚?接种后如何观察?
答案:常用尿囊腔接种,选9~11日龄鸡胚,注入病毒液0.1~0.3 mL后石蜡封孔,直立孵化3~7 d;孵化期间每6 h照蛋一次,弃去接种后24 h内死亡的鸡胚,24 h以后死亡的置0~4 ℃冷藏4 h或过夜再收获尿囊液。
口诀:九到十一日龄胚,零点一到零点三,六时照蛋弃二四
▶ 点此看答案
— 32 —
常考题
第 1 题
1.病毒与细菌在结构上的本质区别是( )
A.个体更加微小
B.不能通过细菌滤器
C.没有细胞结构
D.不能在活细胞内生长
答案:C
解析:病毒是一类只能在活细胞内寄生的非细胞型微生物,只有核酸和蛋白质衣壳,没有细胞壁、细胞膜、细胞浆和核质等细胞结构;细菌虽小,但属于有细胞结构的原核细胞型微生物。
▶ 点此看答案
— 33 —
常考题
第 2 题
2.病毒囊膜表面呈放射排列的突起称为( )
A.菌毛
B.纤突
C.鞭毛
D.包含体
答案:B
解析:有些病毒囊膜表面具有呈放射排列的突起,称纤突。纤突不仅具有抗原性,而且与病毒的致病力有关,如流感病毒囊膜上的血凝素和神经氨酸酶;菌毛、鞭毛是细菌的特殊结构。
▶ 点此看答案
— 34 —
常考题
第 3 题
3.病毒的干扰现象最常见于( )
A.异种病毒之间
B.同种病毒不同型之间
C.同种病毒不同株之间
D.灭活病毒与活病毒之间
答案:A
解析:干扰现象可发生在异种病毒之间,也可发生在同种病毒不同型或株之间,最常见的是异种病毒之间的干扰现象。正因如此,要合理使用疫苗,避免病毒之间的干扰给免疫带来影响。
▶ 点此看答案
— 35 —
常考题
第 4 题
4.传染性法氏囊病病毒感染鸡后引起免疫抑制,其原因是( )
A.破坏红细胞导致贫血
B.引起法氏囊萎缩和B淋巴细胞缺失
C.产生内毒素损伤组织
D.在细胞内形成包含体
答案:B
解析:病毒在感染宿主过程中与免疫系统相互作用可导致免疫损伤。传染性法氏囊病病毒感染鸡后,引起法氏囊萎缩和严重的B淋巴细胞缺失,从而造成免疫抑制;内毒素是革兰阴性菌细胞壁成分。
▶ 点此看答案
— 36 —
常考题
第 5 题
5.能阻止病毒凝集红细胞的抗体称为( )
A.中和抗体
B.干扰素
C.补体
D.红细胞凝集抑制抗体
答案:D
解析:病毒与相应的抗病毒抗体结合后,红细胞的凝集现象受到抑制,称病毒血凝抑制现象;能阻止病毒凝集红细胞的抗体称红细胞凝集抑制抗体,其特异性很高,可用于病毒的血清学鉴定。
▶ 点此看答案
— 37 —
常考题
第 6 题
6.病毒的基本结构包括( )
A.核酸
B.衣壳
C.核糖体
D.鞭毛
答案:AB
解析:病毒由蛋白质衣壳包裹着核酸构成,衣壳与核酸组成核衣壳,即病毒的基本结构;有些病毒在核衣壳外面还有囊膜,囊膜不属于基本结构。核糖体是细胞浆中的细胞器,鞭毛是细菌的特殊结构,病毒没有细胞结构,二者都不具有。
▶ 点此看答案
— 38 —
常考题
第 7 题
7.病毒增殖必须依靠活的宿主细胞,宿主细胞可为病毒提供( )
A.能量
B.必需的气体
C.原料
D.必需的酶
答案:ACD
解析:病毒增殖必须依靠活的宿主细胞,宿主细胞为病毒增殖提供能量、原料和必需的酶,病毒以复制方式增殖;气体是细菌培养时按呼吸类型供给或排除的条件,不是病毒复制所需。
▶ 点此看答案
— 39 —
常考题
第 8 题
8.下列属于病毒培养方法的有( )
A.普通肉汤培养基培养
B.动物接种
C.禽胚培养
D.组织培养
答案:BCD
解析:病毒不能在无生命的培养基上生长,必须在活细胞内增殖,培养方法有动物接种、禽胚培养和组织培养三种;普通肉汤培养基只能培养细菌。
▶ 点此看答案
— 40 —
高考真题/模拟
第 1 题
1.(模拟题)下列微生物中,必须用电子显微镜才能观察到的是( )
A.口蹄疫病毒
B.炭疽杆菌
C.葡萄球菌
D.放线菌
答案:A
解析:病毒是自然界中最小的微生物,只有用电子显微镜才能观察到,口蹄疫病毒直径仅20~25 nm;炭疽杆菌、葡萄球菌、放线菌都属有细胞结构的微生物,用普通光学显微镜即可观察。
▶ 点此看答案
— 41 —
高考真题/模拟
第 2 题
2.(模拟题)病毒衣壳的对称型有( )
A.只有螺旋对称型
B.二十面体对称型或螺旋对称型
C.只有二十面体对称型
D.无固定的对称型
答案:B
解析:衣壳是包围在病毒核酸外面的一层蛋白质外壳,可呈二十面体对称型或螺旋对称型。衣壳保护核酸,与病毒吸附、侵入和感染易感细胞有关,并且是病毒重要的抗原物质。
▶ 点此看答案
— 42 —
高考真题/模拟
第 3 题
3.(模拟题)病毒复制过程中,紧接“脱壳”之后的阶段是( )
A.吸附
B.穿入
C.生物合成
D.装配与释放
答案:C
解析:病毒的复制过程大致分为吸附、穿入、脱壳、生物合成、装配与释放五个主要阶段:先吸附于细胞受体,再穿入细胞、脱去衣壳释放核酸,然后进行生物合成,最后装配成子代病毒并释放。
▶ 点此看答案
— 43 —
高考真题/模拟
第 4 题
4.(模拟题)下列关于病毒血凝现象的叙述,正确的是( )
A.具有高度特异性
B.由病毒核酸直接引起
C.只发生于禽类病毒
D.是非特异性的,可被相应抗体抑制
答案:D
解析:许多病毒表面有血凝素,能与鸡、豚鼠、人等红细胞表面受体结合而出现红细胞凝集,这种血凝现象是非特异性的;当病毒与相应的抗病毒抗体结合后,血凝受到抑制,即血凝抑制现象。
▶ 点此看答案
— 44 —
高考真题/模拟
第 5 题
5.(模拟题)病毒在宿主细胞内以出芽方式释放、细胞暂时不溶解死亡的感染类型是( )
A.杀细胞效应
B.稳定状态感染
C.细胞转化
D.包含体形成
答案:B
解析:有些病毒如流感病毒,在宿主细胞内增殖过程中以出芽方式释放病毒,细胞暂时不出现溶解和死亡,称稳定状态感染;以后可引起细胞融合和细胞表面出现新抗原等变化。
▶ 点此看答案
— 45 —
高考真题/模拟
第 6 题
6.(模拟题)下列关于病毒培养所用实验动物的要求,错误的是( )
A.必须是健康的动物
B.血清中无相应病毒的抗体
C.最好是无菌动物或无特定病原动物
D.可用人工培养基代替动物
答案:D
解析:实验动物应该是健康的、血清中无相应病毒的抗体,最好是无菌动物或无特定病原动物(SPF),常用的有小白鼠、家兔、豚鼠、鸡等;病毒不能在无生命的人工培养基上生长,不能以培养基代替动物接种。
▶ 点此看答案
— 46 —
高考真题/模拟
第 7 题
7.(模拟题)下列不属于病毒分子生物学诊断方法的是( )
A.核酸探针
B.免疫扩散试验
C.聚合酶链反应技术
D.DNA芯片技术
答案:B
解析:分子生物学诊断又称基因诊断,是针对病原微生物特异性核酸序列和结构进行测定,主要方法有核酸探针、聚合酶链反应(PCR)技术和DNA芯片技术;免疫扩散试验属血清学试验。
▶ 点此看答案
— 47 —
高考真题/模拟
第 8 题
8.(模拟题)包含体检查时,经特殊染色后用于观察包含体的工具是( )
A.普通光学显微镜
B.电子显微镜
C.解剖显微镜
D.紫外分析仪
答案:A
解析:将被检材料直接制成涂片、组织切片或冰冻切片,经特殊染色后用普通光学显微镜检查包含体,对能形成包含体的病毒性传染病具有重要的诊断意义,不需要电子显微镜。
▶ 点此看答案
— 48 —
课堂练习
第 1 题
1.烟草花叶病毒的形态是( )
A.砖形
B.杆形
C.球形
D.蝌蚪形
答案:B
解析:病毒的五种形态中,杆形如烟草花叶病毒;砖形如痘病毒,子弹形如狂犬病病毒,蝌蚪形是噬菌体的特征形态,大多数动物病毒为球形。
▶ 点此看答案
— 49 —
课堂练习
第 2 题
2.病毒核衣壳的组成成分是( )
A.核酸和囊膜
B.衣壳和囊膜
C.核酸和衣壳
D.囊膜和纤突
答案:C
解析:病毒由蛋白质衣壳包裹着核酸构成,衣壳与核酸组成核衣壳;有些病毒在核衣壳外面还有一层囊膜,囊膜上可有纤突。
▶ 点此看答案
— 50 —
课堂练习
第 3 题
3.流感病毒囊膜上具有抗原性并与致病力有关的成分是( )
A.血凝素和神经氨酸酶
B.肽聚糖
C.脂多糖
D.磷壁酸
答案:A
解析:流感病毒囊膜表面的纤突是血凝素和神经氨酸酶,纤突不仅具有抗原性,而且与病毒的致病力有关;肽聚糖、磷壁酸是革兰阳性菌细胞壁成分,脂多糖是革兰阴性菌细胞壁成分。
▶ 点此看答案
— 51 —
课堂练习
第 4 题
4.病毒复制过程中,核酸从衣壳中释放出来的阶段是( )
A.吸附
B.穿入
C.生物合成
D.脱壳
答案:D
解析:病毒复制分吸附、穿入、脱壳、生物合成、装配与释放五个阶段,其中脱壳是病毒核酸从衣壳中释放出来的过程,此后才进行核酸复制与蛋白质合成。
▶ 点此看答案
— 52 —
课堂练习
第 5 题
5.最好的干扰素诱生剂是( )
A.细菌
B.病毒
C.内毒素
D.抗生素
答案:B
解析:干扰素是机体活细胞受病毒感染或干扰素诱生剂的刺激后产生的低分子量糖蛋白,病毒是最好的干扰素诱生剂;干扰素不直接杀灭病毒,而是诱使细胞合成抗病毒蛋白质。
▶ 点此看答案
— 53 —
课堂练习
第 6 题
6.病毒核酸随宿主细胞分裂传给子代,使宿主细胞遗传性状改变,有的形成肿瘤细胞,这种作用称( )
A.杀细胞效应
B.稳定状态感染
C.细胞转化
D.细胞凋亡
答案:C
解析:病毒核酸随宿主细胞的分裂而传给子代,使宿主细胞遗传性状改变,有些形成肿瘤细胞,称细胞转化;杀细胞效应使细胞裂解死亡,稳定状态感染细胞暂不溶解死亡。
▶ 点此看答案
— 54 —
课堂练习
第 7 题
7.病毒鸡胚尿囊腔接种时,每个鸡胚注入病毒液的量一般为( )
A.0.1~0.3 mL
B.0.5~1.0 mL
C.1.0~2.0 mL
D.2.0~3.0 mL
答案:A
解析:用接有5~7号针头的1 mL注射器吸取新城疫病毒液,垂直或稍斜插入气室刺入尿囊,向尿囊腔内注入0.1~0.3 mL,注射后用熔化的石蜡封孔。
▶ 点此看答案
— 55 —
课堂练习
第 8 题
8.病毒与细菌相比,其特点有( )
A.个体微小,能通过细菌滤器
B.只能在活细胞内寄生
C.以复制方式增殖
D.须用电子显微镜才能观察到
答案:ABCD
解析:病毒是一类只能在活细胞内寄生的非细胞型微生物,形体微小、能通过细菌滤器,须在电子显微镜下才能观察到,测量单位为纳米,以复制方式增殖;细菌有细胞结构,用普通光学显微镜即可观察,以二分裂方式繁殖。
▶ 点此看答案
— 56 —
课堂练习
第 9 题
9.病毒的血凝现象可发生于下列哪些红细胞( )
A.鸡红细胞
B.牛白细胞
C.豚鼠红细胞
D.人红细胞
答案:ACD
解析:许多病毒表面有血凝素,能与鸡、豚鼠、人等红细胞表面受体结合,出现红细胞凝集现象;白细胞表面没有相应的受体,不出现血凝现象。
▶ 点此看答案
— 57 —
课堂练习
第 10 题
10.病毒对宿主细胞的直接作用包括( )
A.杀细胞效应
B.稳定状态感染
C.由脂多糖引起的内毒素作用
D.产生外毒素毒害细胞
答案:AB
解析:病毒对宿主细胞的直接作用有杀细胞效应、稳定状态感染、包含体形成、细胞凋亡和细胞转化。内毒素是革兰阴性菌细胞壁的成分,外毒素是细菌分泌到菌外的蛋白质,二者都不是病毒的产物。
▶ 点此看答案
— 58 —
课堂练习
第 11 题
11.下列关于病毒病病料采集与保存的叙述,正确的有( )
A.可冷冻保存
B.可放在50%甘油磷酸盐缓冲液中保存
C.液体病料可直接加入青霉素、链霉素防污染
D.必须用10%甲醛溶液固定保存
答案:ABC
解析:病毒材料的保存除可冷冻外,还可放在50%甘油磷酸盐缓冲液中保存;液体病料采集后可直接加入青霉素、链霉素或其他抗生素,以防细菌和真菌污染。10%甲醛溶液会使病毒失去活性,不能用于病毒病料的保存。
▶ 点此看答案
— 59 —
课堂练习
第 12 题
12.病毒鸡胚接种操作中,符合要求的做法有( )
A.选用9~11日龄健康鸡胚
B.不用绒毛尿囊膜接种
C.孵化期间每6 h照蛋一次
D.接种部位应避开大血管
答案:ACD
解析:鸡胚接种取9~11日龄健康鸡胚,接种部位可选气室中心或远离胚胎侧气室边缘并避开大血管,途径有绒毛尿囊膜接种、尿囊腔接种、羊膜腔接种、卵黄囊接种等,其中常用的接种途径为尿囊腔接种;孵化期间每6 h照蛋一次,弃去接种后24 h内死亡的鸡胚。
▶ 点此看答案
— 60 —
课堂小结
小结
1
病毒非细胞型,电镜观察、纳米计量;五种形态:砖形、子弹形、球形、蝌蚪形、杆形。
2
核酸+衣壳=核衣壳,有的还有囊膜和纤突;核酸携遗传信息,衣壳定抗原性。
3
复制五阶段:吸附→穿入→脱壳→生物合成→装配与释放,必须依靠活细胞。
4
干扰现象多见于异种病毒;干扰素广谱但有种属特异性;血凝现象非特异性。
— 61 —
课堂小结(续)
小结
5
直接作用:杀细胞效应、稳定状态感染、包含体、细胞凋亡与细胞转化。
6
培养三法:动物接种、禽胚培养、组织培养;禽胚常用尿囊腔接种。
7
病料可冷冻或置50%甘油磷酸盐缓冲液;诊断含包含体、血清学、PCR。
8
鸡胚9~11日龄,尿囊腔注0.1~0.3 mL;红细胞加抗凝剂、血清不加。
— 62 —
$