第五章 指数函数与对数函数(B卷·能力提升卷)-《数学 基础模块下册》(高教版第三版) 单元过关卷(原卷版+解析版)
|
2份
|
8页
|
7人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:本套试卷紧扣《数学 基础模块下册》(高教版第三版)教材,以教材章节为基准精准覆盖核心考点。
每个章节设置AB卷,A卷为基础巩固卷,侧重基础考点训练,帮助学生扎实掌握知识要点;B卷为能力提升卷,注重知识整合与全面检测,引导学生构建知识网络。全书设计4份综合测试卷,模拟实战情境,聚焦解题能力突破,全面提升应试能力与知识应用水平。
第五章 指数函数与对数函数
(B卷·能力提升)
考试时间:60分钟 满分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.函数的定义域是( )
A.(-∞,0) B.(0,1)
C.(-0,1) D.((0,+∞)
2.函数的最大值是( )
A. B.
C.2 D.
3.下列不等式成立的是( )
A. B.
C. D.
4.已知指数函数,且a≠1)的图像经过点(2,4),则的值是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
5.若函数是指数函数,则实数m=( )
A.-1或2 B.-1
C.2 D.
6.函数的定义域为( )
A.(-∞,3] B.[3,+∞)
C.(-∞,2] D.[2,+∞)
7.下列函数中,在定义域上既是奇函数又是增函数的是( )
A. B.
C. D.y=lgx
8.已知>0,且≠1,若,则的取值范围是( )
A.>1 B.0<<1
C.>0 D.<1
9.已知,则,b,c的大小关系为( )
A.>b>c B.c>>b
C.b>c> D.c>b>
10.若函数且a≠1)的图像过定点A,则点A的坐标为( )
A.(3,1) B.(3,6)
C.(0,1) D.(0,6)
二、填空题(本大题共5小题,每小题4分,共20分).
11.
12.函数,∈[1,2]的最小值是
13.已知对数函数f(x)的图像过点P(8,3),则f()=
14.不等式的解集为
15.若集合A={ -1,0,1,5,10,20},B={|<1},则A∩B=
三、解答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
16.已知函数,若f(2m)-f(3-m)<0,求实数m的取值范围。
17. 利用指数函数单调性,比较与的大小。
18. 解方程。
19.已知,
(1) 求定义域;
(2) 求函数单调递增区间。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本套试卷紧扣《数学 基础模块下册》(高教版第三版)教材,以教材章节为基准精准覆盖核心考点。
每个章节设置AB卷,A卷为基础巩固卷,侧重基础考点训练,帮助学生扎实掌握知识要点;B卷为能力提升卷,注重知识整合与全面检测,引导学生构建知识网络。全书设计4份综合测试卷,模拟实战情境,聚焦解题能力突破,全面提升应试能力与知识应用水平。
第五章 指数函数与对数函数
(B卷·能力提升)
考试时间:60分钟 满分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.函数的定义域是( )
A.(-∞,0) B.(0,1)
C.(-0,1) D.((0,+∞)
答案:A
解析:根式分母:,,定义域。
2.函数的最大值是( )
A. B.
C.2 D.
答案:C
解析:底数,在单调递增,取最大值。
3.下列不等式成立的是( )
A. B.
C. D.
答案:B
化简 A、B 选项,,函数底数,在上单调递增;,∴A 错误,B 正确。
分析 C 选项,单调递增,,即,C 错误。
分析 D 选项单调递增,,D 错误。
4.已知指数函数,且a≠1)的图像经过点(2,4),则的值是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:代入,,。
5.若函数是指数函数,则实数m=( )
A.-1或2 B.-1
C.2 D.
答案:C
解析:指数函数,,(舍去)。
6.函数的定义域为( )
A.(-∞,3] B.[3,+∞)
C.(-∞,2] D.[2,+∞)
答案:D
解析:。
7.下列函数中,在定义域上既是奇函数又是增函数的是( )
A. B.
C. D.y=lgx
答案:B
解析:定义域无奇偶;、非奇非偶;奇函数且单调递增。
8.已知>0,且≠1,若,则的取值范围是( )
A.>1 B.0<<1
C.>0 D.<1
答案:B
解析:,自变量大函数值小,。
9.已知,则,b,c的大小关系为( )
A.>b>c B.c>>b
C.b>c> D.c>b>
答案:B
解析:,。
10.若函数且≠1)的图像过定点A,则点A的坐标为( )
A.(3,1) B.(3,6)
C.(0,1) D.(0,6)
答案:B
对数函数 恒满足:当真数时,(与底数取值无关);
令,解得;把代入解析式:;
因此定点坐标为。
二、填空题(本大题共5小题,每小题4分,共20分).
11.
答案:-2
解析:。
12.函数,∈[1,2]的最小值是
答案:0
解析:递增,最小,。
13.已知对数函数f(x)的图像过点P(8,3),则f()=
答案:
解析:设,。
14.不等式的解集为
答案:
解析:不成立,递增,。
15.若集合A={ -1,0,1,5,10,20},B={|<1},则A∩B=
答案:}
解析:对数不等式:,对数在单调递增,
,即}。
在集合中,满足的元素是。交集}。
三、解答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
16.已知函数,若f(2m)-f(3-m)<0,求实数m的取值范围。
答案:
解析:同底指数单调性去掉
,在单调递增
17.利用指数函数单调性,比较与的大小。
答案:
解析:先统一底数,再根据底数范围判断增减,自变量越大,递减函数函数值越小。
变形:;
设,底数,函数在上单调递减。
,,即。
18.解方程。
答案:。
解析:同底对数相等真数相等 + 真数全大于 0,解后验根。
对数等式成立前提:
由,得或;
检验定义域:时,;
时,;
方程解:。
19.已知,
(1) 求定义域;
(2) 求函数单调递增区间。
答案:(1)
(2)
解析:复合对数单调性分步:内层二次函数 + 外层对数函数,遵循同增异减法则。
(1) 定义域:
,
定义域;
(2) 令,
在单调递增,单调递减;
外层底数,在单调递增;
复合函数同增异减,递增区间。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$