专题9 旅行社(练习)—内蒙古自治区(对口招生)旅游专业大类《旅游概论》(高教版第三版)考纲讲练测(原卷版+解析版)
|
2份
|
8页
|
1人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:本专辑为内蒙古自治区(对口招生)旅游类《旅游概论考纲讲练测》,严格依据内蒙古自治区普通高校对口招生考试大纲(专业课)旅游类考试范围及要求编写,精准对标考纲,兼顾考点覆盖与实战应用。每套讲练测提供讲义、课件、练习三大配套教学文件,贯穿九大核心环节:考点解读、思维导图、知识梳理、背诵环节、常考题、高考真题、课堂练习、课堂小结及课后测验,形成 “讲‑练‑测‑评” 闭环式教学与复习逻辑,助力考生夯实基础、突破重难点。
内蒙古自治区旅游类
《旅游概论考纲讲练测》
专题9 旅行社
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1.旅行社产生的物质基础是( )
A. 工业革命的成功
B. 旅游资源大规模开发
C. 高铁交通普及
D. 互联网技术发展
2.根据《旅行社条例实施细则》,下列不属于旅行社相关旅游服务的是( )
A. 安排交通住宿服务
B. 生产制造旅游纪念品
C. 导游领队服务
D. 旅游咨询与旅游活动设计服务
3.欧美旅行社类型中,批量采购单项旅游产品,组合包价旅游,通过零售商渠道销售产品的是( )
A. 旅游零售商
B. 旅游批发商
C. 旅游代理商
D. 旅游门市部
4.欧美旅行社当中,兼有批发包价旅游和零售业务,拥有自身零售网点的是( )
A. 旅游批发商
B. 旅游经营商
C. 旅游零售商
D. 旅游中介门店
5.在欧美,又被称作旅游代理商,是旅游供给企业和旅游者之间纽带的是( )
A. 旅游批发商
B. 旅游经营商
C. 旅游零售商
D. 旅游策划公司
6.截至2025年底,我国全国旅行社总数为( )
A. 50216家
B. 70354家
C. 82147家
D. 91000家
7.旅行社经济利益分配职能当中,包价旅游模式下,旅游者的综合旅游费用会一次性付给( )
A. 各个景区
B. 各个酒店
C. 旅行社
D. 交通部门
8.导游业务作为旅游接待工作的中心环节,下面不属于导游工作职责的是( )
A. 保障旅游者人身安全
B. 保护旅游者正当权益
C. 自主开发新旅游景区
D. 做好翻译、导游与宣传工作
9.旅行社为旅游者开展兑换业务、发行汇兑旅行支票,该类属于( )
A. 信息咨询服务
B. 其他与旅游相关服务
C. 综合接待服务
D. 计调业务
10.旅游产品各个组成要素处于独立分散状态,需要旅行社完成衔接、应变与统筹,体现旅行社的( )
A. 中介作用
B. 销售作用
C. 组织和协调作用
D. 信息服务作用
二、判断题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
1.旅行社的出现,既是旅游活动商品化的结果,又是旅游活动商品化发展的要求。( )
2.旅游产品可以直接运输到旅游者手中,不需要旅游者克服空间距离去消费。( )
3.旅游经营商只可以通过自有零售网点销售产品,不可以委托旅游代理商销售。( )
4.旅游零售商可以代表旅游企业向旅游者销售旅游相关产品。( )
5.旅行社完成综合旅游产品组合之后,通过庞大销售网,可以为旅游产品供应者招徕大量旅游者。( )
6.旅行社的提供信息职能,只收集旅游者的意见,不需要把游客需求反馈给旅游业其他部门。( )
7.计调业务当中,计划编制、调查研究属于参谋性工作。( )
8.计调业务的最终目标是安排旅游者接待,让游客进得来、出得去、住得舒适、吃得满意、玩得开心。( )
9.旅游接待虽然是旅行社的核心业务,但导游业务不属于接待工作的中心环节。( )
10.旅行社在销售旅游产品时,开展公共关系、举办展销会都属于产品促销手段。( )
三、填空题(本题共5空,每空2分,共10分)
1.________的成功为旅行社的产生奠定了物质基础。
2.欧美国家旅行社分为旅游批发商、________、旅游零售商三类。
3.旅行社计调业务分为参谋性工作和________工作两大类别。
4.________业务是旅行社的核心业务。
5.旅行社________职能要求在各接待部门之间合理分配包价旅游的总收入。
四、简答题(本题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
1.简述根据《旅行社条例实施细则》,旅行社的相关旅游服务包含哪些内容。
2.简述欧美地区旅游零售商(旅游代理商)的业务定位。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本专辑为内蒙古自治区(对口招生)旅游类《旅游概论考纲讲练测》,严格依据内蒙古自治区普通高校对口招生考试大纲(专业课)旅游类考试范围及要求编写,精准对标考纲,兼顾考点覆盖与实战应用。每套讲练测提供讲义、课件、练习三大配套教学文件,贯穿九大核心环节:考点解读、思维导图、知识梳理、背诵环节、常考题、高考真题、课堂练习、课堂小结及课后测验,形成 “讲‑练‑测‑评” 闭环式教学与复习逻辑,助力考生夯实基础、突破重难点。
内蒙古自治区旅游类
《旅游概论考纲讲练测》
专题9 旅行社
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1.旅行社产生的物质基础是( )
A. 工业革命的成功
B. 旅游资源大规模开发
C. 高铁交通普及
D. 互联网技术发展
答案:A
解析:工业革命的成功为旅行社的产生奠定了物质基础。
2.根据《旅行社条例实施细则》,下列不属于旅行社相关旅游服务的是( )
A. 安排交通住宿服务
B. 生产制造旅游纪念品
C. 导游领队服务
D. 旅游咨询与旅游活动设计服务
答案:B
解析:相关旅游服务主要包括安排交通服务,安排住宿服务,安排餐饮服务,安排观光游览、休闲度假等服务,导游、领队服务,旅游咨询和旅游活动设计服务,不包含生产制造旅游纪念品。
3.欧美旅行社类型中,批量采购单项旅游产品,组合包价旅游,通过零售商渠道销售产品的是( )
A. 旅游零售商
B. 旅游批发商
C. 旅游代理商
D. 旅游门市部
答案:B
解析:旅游批发商,组织并批发包价旅游业务,它通常批量地购买酒店、交通、旅游景点和包价旅游涉及的其他部门的产品 (使用权),再组合成包价旅游产品,通过旅游零售商销售。
4.欧美旅行社当中,兼有批发包价旅游和零售业务,拥有自身零售网点的是( )
A. 旅游批发商
B. 旅游经营商
C. 旅游零售商
D. 旅游中介门店
答案:B
解析:旅游经营商,既组织和批发包价旅游,又兼营旅游产品零售业务,它有自己的零售网点。
5.在欧美,又被称作旅游代理商,是旅游供给企业和旅游者之间纽带的是( )
A. 旅游批发商
B. 旅游经营商
C. 旅游零售商
D. 旅游策划公司
答案:C
解析:旅游零售商,也称旅游代理商,是旅游批发商、旅游经营商和各旅游企业与旅游者之间联系的纽带,是全世界主要旅游中间商。
6.截至2025年底,我国全国旅行社总数为( )
A. 50216家
B. 70354家
C. 82147家
D. 91000家
答案:B
解析:我国旅行社在20世纪80年代后期开始迅猛发展,到2025年底,全国旅行社的总数为70354家。
7.旅行社经济利益分配职能当中,包价旅游模式下,旅游者的综合旅游费用会一次性付给( )
A. 各个景区
B. 各个酒店
C. 旅行社
D. 交通部门
答案:C
解析:以包价旅游为例,旅游者把全部费用用于购买综合旅游产品一次性付给旅行社,旅行社再在各接待部门之间合理分配总收入。
8.导游业务作为旅游接待工作的中心环节,下面不属于导游工作职责的是( )
A. 保障旅游者人身安全
B. 保护旅游者正当权益
C. 自主开发新旅游景区
D. 做好翻译、导游与宣传工作
答案:C
解析:导游协同安排好旅游者的住宿、用餐、交通等事宜,陪同旅游者,做好翻译、导游和宣传工作,确保旅游者的安全,保护他们正当的权益,开发景区不属于导游职责。
9.旅行社为旅游者开展兑换业务、发行汇兑旅行支票,该类属于( )
A. 信息咨询服务
B. 其他与旅游相关服务
C. 综合接待服务
D. 计调业务
答案:B
解析:旅行社为旅游者提供其他与旅游相关的服务。如为旅游者办理护照签证、出售特种有价证券、发行和汇兑旅行支票、组织兑换业务、为旅游者办理旅游期间的各类保险。
10.旅游产品各个组成要素处于独立分散状态,需要旅行社完成衔接、应变与统筹,体现旅行社的( )
A. 中介作用
B. 销售作用
C. 组织和协调作用
D. 信息服务作用
答案:C
解析:旅游产品的各个构成要素处于独立分散、各自为政的状态,旅游者在旅游过程中的种种联系、衔接、应变等都可以由旅行社来组织安排和协调解决,体现组织和协调作用。
二、判断题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
1.旅行社的出现,既是旅游活动商品化的结果,又是旅游活动商品化发展的要求。( )
答案:√
解析:旅行社既是旅游活动商品化的结果,又是旅游活动商品化发展的要求。
2.旅游产品可以直接运输到旅游者手中,不需要旅游者克服空间距离去消费。( )
答案:×
解析:旅游产品不是通过运输到达旅游者手中,而是一种要旅游者自己克服空间距离才能得到的产品。
3.旅游经营商只可以通过自有零售网点销售产品,不可以委托旅游代理商销售。( )
答案:×
解析:旅游经营商既可以通过旅游代理商出售旅游产品,也可通过自己的零售网点直接将产品销售给旅游者。
4.旅游零售商可以代表旅游企业向旅游者销售旅游相关产品。( )
答案:√
解析:旅游零售商代表旅游者向旅游企业购买产品,或代表这些旅游企业向旅游者销售其产品。
5.旅行社完成综合旅游产品组合之后,通过庞大销售网,可以为旅游产品供应者招徕大量旅游者。( )
答案:√
解析:旅行社精于销售旅游产品,它们组成了一个庞大的销售网,能为各类旅游产品供应者招徕大量旅游者。
6.旅行社的提供信息职能,只收集旅游者的意见,不需要把游客需求反馈给旅游业其他部门。( )
答案:×
解析:旅行社既为旅游者提供咨询,同时把了解到的旅游者的兴趣、爱好、要求、意见和建议等信息提供给旅游业的其他部门以作参考。
7.计调业务当中,计划编制、调查研究属于参谋性工作。( )
答案:√
解析:计调部为业务决策而进行的信息提供、调查研究、统计分析、计划编制等属于参谋性工作。
8.计调业务的最终目标是安排旅游者接待,让游客进得来、出得去、住得舒适、吃得满意、玩得开心。( )
答案:√
解析:计调业务即安排好旅游者的接待工作,使他们能够进得来、出得去、住得舒适、吃得满意、玩得开心,觉得此次旅游确实是一次享受。
9.旅游接待虽然是旅行社的核心业务,但导游业务不属于接待工作的中心环节。( )
答案:×
解析:旅游接待是旅行社的核心业务,导游业务更是旅游接待工作的中心环节。
10.旅行社在销售旅游产品时,开展公共关系、举办展销会都属于产品促销手段。( )
答案:√
解析:旅行社会利用各种传播媒介和通过举办展销会、出版各类宣传品、开展公共关系和其他促销手段将自己的产品销售出去。
三、填空题(本题共5空,每空2分,共10分)
1.________的成功为旅行社的产生奠定了物质基础。
答案:工业革命
2.欧美国家旅行社分为旅游批发商、________、旅游零售商三类。
答案:旅游经营商
3.旅行社计调业务分为参谋性工作和________工作两大类别。
答案:业务性
4.________业务是旅行社的核心业务。
答案:旅游接待
5.旅行社________职能要求在各接待部门之间合理分配包价旅游的总收入。
答案:经济利益的分配
四、简答题(本题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
1.简述根据《旅行社条例实施细则》,旅行社的相关旅游服务包含哪些内容。
答案:
①安排交通服务;
②安排住宿服务;
③安排餐饮服务;
④安排观光游览、休闲度假等服务;
⑤导游、领队服务;
⑥旅游咨询和旅游活动设计服务。
2.简述欧美地区旅游零售商(旅游代理商)的业务定位。
答案:
①代表旅游者向旅游批发商、旅游经营商或者食住行游购娱各类旅游企业购买产品;
②代表各类旅游供给企业向旅游者销售旅游产品;
③是旅游供给企业与旅游者之间联系的纽带,是全世界范围内主要的旅游中间商。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$