专题8 旅游业(练习)—内蒙古自治区(对口招生)旅游专业大类《旅游概论》(高教版第三版)考纲讲练测(原卷版+解析版)
|
2份
|
9页
|
1人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:本专辑为内蒙古自治区(对口招生)旅游类《旅游概论考纲讲练测》,严格依据内蒙古自治区普通高校对口招生考试大纲(专业课)旅游类考试范围及要求编写,精准对标考纲,兼顾考点覆盖与实战应用。每套讲练测提供讲义、课件、练习三大配套教学文件,贯穿九大核心环节:考点解读、思维导图、知识梳理、背诵环节、常考题、高考真题、课堂练习、课堂小结及课后测验,形成 “讲‑练‑测‑评” 闭环式教学与复习逻辑,助力考生夯实基础、突破重难点。
内蒙古自治区旅游类
《旅游概论考纲讲练测》
专题8 旅游业
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1. 旅游业关联带动性强,下列说法正确的是( )
A. 仅能带动旅行社行业发展
B. 可以带动直接和间接相关多个行业发展
C. 只会带动工业生产类行业
D. 对地方经济没有扶贫作用
答案:B
解析:旅游业关联带动性强,既能带动直接为旅游者服务的行业,也能带动间接相关行业共同发展。
2. 发展旅游业,想要实现经济、社会、环境效益统一,核心是控制旅游业发展规模不超过( )
A. 城市人口总数
B. 旅游环境承载力
C. 酒店客房数量
D. 当地交通车辆数量
答案:B
解析:旅游业发展速度、规模不能超过接待地旅游环境承载力,才能实现三大效益统一。
3. 旅游业具有敏感性,下列容易对旅游业造成冲击的是( )
A. 稳定的地方经济
B. 平稳的社会环境
C. 突发公共卫生事件
D. 丰富的旅游资源
答案:C
解析:旅游业对内外部环境变化高度敏感,突发公共卫生事件会对旅游业造成明显冲击。
4. 发展国际旅游业,旅游从业人员需要自觉遵守外事纪律,这体现旅游业的哪一特点( )
A. 综合性
B. 涉外性
C. 依赖性
D. 带动性
答案:B
解析:旅游业的涉外性要求从业人员增强政治责任感,自觉遵守外事纪律。
5. 下列属于旅游业对社会环境产生的积极影响的是( )
A. 推动良好社会风气形成
B. 带来不良价值观念
C. 造成文物损坏
D. 推高当地物价
答案:A
解析:旅游业有助于文明传播,促进助人为乐、文明礼貌的良好社会风气形成。
6. 下面关于旅游业敏感性说法正确的是( )
A. 环境变化几乎不会影响旅游业
B. 旅游业抗风险能力很强
C. 需要不断调整产品结构提升应变能力
D. 旅游业发展永远稳定
答案:C
解析:旅游业敏感性高、不稳定,需要不断调整产品结构、改进管理,提升应变能力。
7. 旅游业换取外汇,是由旅游者( )获取的,既容易获得,换汇率又高。
A. 出境消费
B. 就地消费
C. 预付消费
D. 分期消费
答案:B
解析:旅游业换取外汇是由旅游者就地消费获取,既容易获得,换汇率又高。
8. 下列哪个事件导致2020年至2021年全球旅游业损失超4万亿美元,成为旅游行业历史上最严重的危机( )
A. 1997年亚洲金融风暴
B. 2019年国际关注的全球公共卫生事件
C. 2008年全球金融危机
D. 2022年地区冲突
答案:B
解析:2019年国际关注的全球公共卫生事件,导致2020年至2021年全球旅游业损失超4万亿美元,成为旅游行业历史上最严重的危机。
9. 旅游业回笼货币是通过( ),将旅游者多余的货币转归旅游业经营单位,然后回笼到国家银行。
A. 旅游接待服务收费
B. 景区门票涨价
C. 商品出口贸易
D. 外汇兑换
答案:A
解析:旅游业回笼货币,是通过旅游接待服务收费,将旅游者多余的货币转归旅游业经营单位,然后回笼到国家银行,实现了社会多余货币所有权的转移。
10. 为了迎合旅游者的欣赏心理和口味,旅游接待地的一些传统文化如民俗节日逐渐变成纯商业性的娱乐方式,从而失去固有的民族韵味和风格,这属于旅游业对( )的消极作用。
A. 经济发展
B. 文化教育
C. 社会环境
D. 自然环境
答案:B
解析:为了迎合旅游者的欣赏心理和口味,旅游接待地的一些传统文化如民俗节日已逐渐变成纯商业性的娱乐方式,从而失去其固有的民族韵味和风格,这属于旅游业对文化教育的消极作用。
二、判断题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
1. 旅游业是一个劳动密集型的产业,也是一个跨地区、跨行业的综合性产业。( )
答案:√
解析:旅游业是一个劳动密集型的产业,也是一个跨地区、跨行业的综合性产业。
2. 旅游业提供给旅游者的产品以物质商品为主,消耗物质商品相对较多。( )
答案:×
解析:由于旅游业提供的主要是劳务性产品,因而消耗物质商品相对较少。
3. 旅游业实际上已渗透到国民经济的每一个部门,任何一个地区、一个部门都不可能独立发展旅游业。( )
答案:√
解析:现代旅游业的发展实践证明,旅游业实际上已渗透到国民经济的每一个部门,任何一个地区、一个部门都不可能独立发展旅游业。
4. 受旅游业带动的行业中,与旅游关系密切的文化产业所受影响很大,其发展速度远快于工业、农业。( )
答案:√
解析:被带动的行业中特别是与旅游关系密切的文化产业所受的影响很大,其发展速度远远快于工业、农业。
5. 一些经济落后但旅游资源丰富的地区,可以通过大力发展旅游业来带动全面发展,提高区域经济水平,旅游业具有扶贫的作用。( )
答案:√
解析:一些经济落后、发展工业难度大但旅游资源丰富、具备发展旅游业条件的地区,就可以大力发展旅游业,发挥旅游业的关联带动功能来促进落后地区的全面发展,由此可见,旅游业还具有扶贫的作用。
6. 旅游业是经济文化事业,发展旅游业只会对社会文化教育起推动作用,不会产生消极影响。( )
答案:×
解析:发展旅游业将对社会文化教育的发展起推动和促进作用,但一定程度上也会对当地的文化教育产生消极影响。
7. 来旅游的旅游者大多数是以官方外交使节的身份出现,其思想和行动受外交礼节和政治的严格约束。( )
答案:×
解析:来自世界各地的具有不同阶层、职业、信仰和年龄的旅游者大多数是以平民身份出现,其思想和行动不受官方外交礼节或政治上的严格约束。
8. 旅游者本身就是一个传播媒体,会不可避免地将自己的生活方式带到旅游接待地。( )
答案:√
解析:由于旅游者本身就是一个传播媒体,随着大量的国际旅游者的到来,他们不可避免地会将自己的生活方式带到旅游接待地。
9. 旅游业的涉外性只体现在接待外国旅游者方面,不涉及组织国内居民出国旅游。( )
答案:×
解析:当代旅游是一种跨地区、跨国界的广泛的人际交往活动。就一国而言,既有接待外国旅游者的任务,也需要组织国内居民出国旅游。
10. 良好的自然环境是发展旅游业的必备条件之一,自然环境越优美,旅游吸引力越大,旅游价值越高。( )
答案:√
解析:良好的自然环境是发展旅游业的必备条件之一。自然环境越优美,吸引力越大,旅游价值越高。
三、填空题(本题共5空,每空2分,共10分)
1. 旅游换汇成本一般仅为贸易换汇成本的________左右。
答案:2/3
2. 我国的旅游教育起始于________年。
答案:1978
3. 据世界旅游及旅行理事会(WTTC)报告,2024年全球旅游业创造了________亿个工作岗位。
答案:3.57
4. 从消费角度看,旅游消费主要是一种________消费。
答案:文化性
5. 发展旅游业的规模、增长的速度不能超过接待地的旅游环境的________。
答案:承载力
四、简答题(本题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
1. 简述旅游业对经济发展直接积极作用的三个主要表现。
答案:
①换取外汇。国际旅游接待是一种就地“出口贸易”,旅游换汇成本低于贸易换汇成本,一般仅为贸易换汇成本的2/3左右;
②回笼货币。通过旅游接待服务收费,将旅游者多余的货币转归旅游业经营单位,然后回笼到国家银行,促进国内市场的繁荣与稳定;
③创造大量就业岗位。旅游业是劳动密集型的跨地区、跨行业综合性产业,2024年全球旅游业创造了3.57亿个工作岗位。
2. 简述旅游业对社会环境积极作用的两方面内容。
答案:
①有助于改变传统观念和社会意识。旅游是一种特殊的社会交往方式,是人们了解社会、学习历史、认识自然、陶冶情操的实践,旅游者以平民身份与接待地人民群众接触并参与民间活动,有利于彼此联系和沟通,增进了解和友谊;
②有助于文明的传播和良好社会风气的形成。旅游经营者良好的职业道德和职业行为习惯会影响和感染旅游者及周围群众,加速社会文明的传播,逐步建立彼此尊重、互助互爱的新型人际关系,形成助人为乐、文明礼貌的良好社会风气。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本专辑为内蒙古自治区(对口招生)旅游类《旅游概论考纲讲练测》,严格依据内蒙古自治区普通高校对口招生考试大纲(专业课)旅游类考试范围及要求编写,精准对标考纲,兼顾考点覆盖与实战应用。每套讲练测提供讲义、课件、练习三大配套教学文件,贯穿九大核心环节:考点解读、思维导图、知识梳理、背诵环节、常考题、高考真题、课堂练习、课堂小结及课后测验,形成 “讲‑练‑测‑评” 闭环式教学与复习逻辑,助力考生夯实基础、突破重难点。
内蒙古自治区旅游类
《旅游概论考纲讲练测》
专题8 旅游业
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1. 旅游业关联带动性强,下列说法正确的是( )
A. 仅能带动旅行社行业发展
B. 可以带动直接和间接相关多个行业发展
C. 只会带动工业生产类行业
D. 对地方经济没有扶贫作用
2. 发展旅游业,想要实现经济、社会、环境效益统一,核心是控制旅游业发展规模不超过( )
A. 城市人口总数
B. 旅游环境承载力
C. 酒店客房数量
D. 当地交通车辆数量
3. 旅游业具有敏感性,下列容易对旅游业造成冲击的是( )
A. 稳定的地方经济
B. 平稳的社会环境
C. 突发公共卫生事件
D. 丰富的旅游资源
4. 发展国际旅游业,旅游从业人员需要自觉遵守外事纪律,这体现旅游业的哪一特点( )
A. 综合性
B. 涉外性
C. 依赖性
D. 带动性
5. 下列属于旅游业对社会环境产生的积极影响的是( )
A. 推动良好社会风气形成
B. 带来不良价值观念
C. 造成文物损坏
D. 推高当地物价
6. 下面关于旅游业敏感性说法正确的是( )
A. 环境变化几乎不会影响旅游业
B. 旅游业抗风险能力很强
C. 需要不断调整产品结构提升应变能力
D. 旅游业发展永远稳定
7. 旅游业换取外汇,是由旅游者( )获取的,既容易获得,换汇率又高。
A. 出境消费
B. 就地消费
C. 预付消费
D. 分期消费
8. 下列哪个事件导致2020年至2021年全球旅游业损失超4万亿美元,成为旅游行业历史上最严重的危机( )
A. 1997年亚洲金融风暴
B. 2019年国际关注的全球公共卫生事件
C. 2008年全球金融危机
D. 2022年地区冲突
9. 旅游业回笼货币是通过( ),将旅游者多余的货币转归旅游业经营单位,然后回笼到国家银行。
A. 旅游接待服务收费
B. 景区门票涨价
C. 商品出口贸易
D. 外汇兑换
10. 为了迎合旅游者的欣赏心理和口味,旅游接待地的一些传统文化如民俗节日逐渐变成纯商业性的娱乐方式,从而失去固有的民族韵味和风格,这属于旅游业对( )的消极作用。
A. 经济发展
B. 文化教育
C. 社会环境
D. 自然环境
二、判断题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
1. 旅游业是一个劳动密集型的产业,也是一个跨地区、跨行业的综合性产业。( )
2. 旅游业提供给旅游者的产品以物质商品为主,消耗物质商品相对较多。( )
3. 旅游业实际上已渗透到国民经济的每一个部门,任何一个地区、一个部门都不可能独立发展旅游业。( )
4. 受旅游业带动的行业中,与旅游关系密切的文化产业所受影响很大,其发展速度远快于工业、农业。( )
5. 一些经济落后但旅游资源丰富的地区,可以通过大力发展旅游业来带动全面发展,提高区域经济水平,旅游业具有扶贫的作用。( )
6. 旅游业是经济文化事业,发展旅游业只会对社会文化教育起推动作用,不会产生消极影响。( )
7. 来旅游的旅游者大多数是以官方外交使节的身份出现,其思想和行动受外交礼节和政治的严格约束。( )
8. 旅游者本身就是一个传播媒体,会不可避免地将自己的生活方式带到旅游接待地。( )
9. 旅游业的涉外性只体现在接待外国旅游者方面,不涉及组织国内居民出国旅游。( )
10. 良好的自然环境是发展旅游业的必备条件之一,自然环境越优美,旅游吸引力越大,旅游价值越高。( )
三、填空题(本题共5空,每空2分,共10分)
1. 旅游换汇成本一般仅为贸易换汇成本的________左右。
2. 我国的旅游教育起始于________年。
3. 据世界旅游及旅行理事会(WTTC)报告,2024年全球旅游业创造了________亿个工作岗位。
4. 从消费角度看,旅游消费主要是一种________消费。
5. 发展旅游业的规模、增长的速度不能超过接待地的旅游环境的________。
四、简答题(本题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
1. 简述旅游业对经济发展直接积极作用的三个主要表现。
2. 简述旅游业对社会环境积极作用的两方面内容。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$