专题7 旅游资源(练习)—内蒙古自治区(对口招生)旅游专业大类《旅游概论》(高教版第三版)考纲讲练测(原卷版+解析版)
|
2份
|
8页
|
1人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:本专辑为内蒙古自治区(对口招生)旅游类《旅游概论考纲讲练测》,严格依据内蒙古自治区普通高校对口招生考试大纲(专业课)旅游类考试范围及要求编写,精准对标考纲,兼顾考点覆盖与实战应用。每套讲练测提供讲义、课件、练习三大配套教学文件,贯穿九大核心环节:考点解读、思维导图、知识梳理、背诵环节、常考题、高考真题、课堂练习、课堂小结及课后测验,形成 “讲‑练‑测‑评” 闭环式教学与复习逻辑,助力考生夯实基础、突破重难点。
内蒙古自治区旅游类
《旅游概论考纲讲练测》
专题7 旅游资源
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1. 旅游资源定义中,除现实旅游资源外,教材特别说明,若无特殊说明,旅游资源一般指( )
A. 潜在旅游资源
B. 现实的旅游资源
C. 人文旅游资源
D. 自然旅游资源
2. 下列选项中,不属于 GB/T 18972‑2017 国标八大主类的是( )
A. 地文景观
B. 水域景观
C. 城市夜景
D. 旅游购品
3. 下列属于地文景观主类的实例是( )
A. 黄果树瀑布
B. 桂林山水
C. 长白山天池
D. 漠河北极光
4. 国际旅游市场发展中,部分国外将哪一项视为和物质景观同等重要的“资源”( )
A. 旅游目的地居民热情友好态度与优质服务
B. 旅游景区门票价格
C. 景区停车场规模
D. 酒店客房数量
5. 下列文物保护案例中,体现特色原则“修旧如故”思想的是( )
A. 景区全部新建仿古建筑
B. 风景区古迹修缮强调返璞归真、修旧如故
C. 大量复制古迹遍布景区
D. 全部拆除古遗址重建现代建筑
6. 按照经济原则开发旅游资源,下面说法正确的是( )
A. 只要资源好看,不计成本大规模投资
B. 优先开发地理位置、气候、经济条件优越地区
C. 潜在旅游资源不需要配套设施就可开发
D. 所有资源都要同步大规模开发
7. 造成人文旅游资源破坏,不属于人为破坏类型的是( )
A. 偷盗盗墓破坏文物
B. 管理不善建筑损毁
C. 风雨、气温、虫兽侵蚀文物
D. 基建矛盾处理不当损毁古迹
8. 下列哪一项属于自然旅游资源遭受破坏的表现( )
A. 攀枝折花、游客乱刻乱涂
B. 盗墓盗掘古墓葬
C. 宝塔长期失修发生崩塌
D. 列强掠夺国宝文物
9. 旅游资源开发中,市场原则的最终目的是( )
A. 打造网红打卡地
B. 开发适销对路的旅游产品
C. 提高景区门票价格
D. 扩大景区占地面积
10. 文物古迹修复时,既要预防破坏,又要对已发生的破坏开展生态修复、结构加固,体现的保护原则是( )
A. 公众参与社区共治
B. 预防为主、防治结合
C. 可持续发展
D. 依法保护科学保护
二、判断题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
1. 潜在旅游资源不需要配套开发,就可以直接产生旅游价值。( )
2. 景德镇瓷器、杭州丝绸属于国标分类当中旅游购品主类。( )
3. 人文旅游资源当中的非物质内容,可以通过游客感官感受到地区的差异性。( )
4. 特色原则要求文化古迹修缮要强调返璞归真、修旧如故,保留其历史原貌。( )
5. 经济原则要求开发尽量做到投入少,产出多,取得较高经济效益。( )
6. 珍贵文物禁止出口,可以仿制生产,丰富旅游纪念品供应。( )
7. 自然破坏对文物古迹带来的损害,完全没有办法进行缓解。( )
8. 开发旅游资源,要充分利用已有景观和设施,适度修缮配套,减少投资。( )
9. 可持续发展原则要求开发利用可以突破环境承载力,追求短期经济收益最大化。( )
10. 设立“保护监督员”“公益宣传大使”属于公众参与和社区共治原则的具体做法。( )
三、填空题(本题共5空,每空2分,共10分)
1. GB/T 18972—2017 国家标准,旅游资源一共分为________个主类。
2. 对古迹修缮要强调返璞归真、________。
3. 旅游资源开发________原则,要求开发力求投入少,产出最多。
4. 自然旅游资源遭到破坏,旅游者________、乱刻乱涂是人为破坏表现之一。
5. 旅游资源保护中,________原则要求对资源实施差异化保护。
四、简答题(本题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
1. 简述教材中旅游资源经济原则的主要内容。
2. 简述人文旅游资源遭受破坏的三种主要类型。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本专辑为内蒙古自治区(对口招生)旅游类《旅游概论考纲讲练测》,严格依据内蒙古自治区普通高校对口招生考试大纲(专业课)旅游类考试范围及要求编写,精准对标考纲,兼顾考点覆盖与实战应用。每套讲练测提供讲义、课件、练习三大配套教学文件,贯穿九大核心环节:考点解读、思维导图、知识梳理、背诵环节、常考题、高考真题、课堂练习、课堂小结及课后测验,形成 “讲‑练‑测‑评” 闭环式教学与复习逻辑,助力考生夯实基础、突破重难点。
内蒙古自治区旅游类
《旅游概论考纲讲练测》
专题7 旅游资源
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1. 旅游资源定义中,除现实旅游资源外,教材特别说明,若无特殊说明,旅游资源一般指( )
A. 潜在旅游资源
B. 现实的旅游资源
C. 人文旅游资源
D. 自然旅游资源
答案:B
解析:从旅游资源的内涵规定性来说,除了特别说明外,旅游资源都是指现实的,而非潜在的。
2. 下列选项中,不属于 GB/T 18972‑2017 国标八大主类的是( )
A. 地文景观
B. 水域景观
C. 城市夜景
D. 旅游购品
答案:C
解析:国标8个主类包含地文景观、水域景观、生物景观、天象与气候景观、建筑与设施、历史遗迹、旅游购品、人文活动,城市夜景不属于八大主类。
3. 下列属于地文景观主类的实例是( )
A. 黄果树瀑布
B. 桂林山水
C. 长白山天池
D. 漠河北极光
答案:B
解析:桂林山水属于地文景观;黄果树瀑布、长白山天池属于水域景观;漠河北极光属于天象与气候景观。
4. 国际旅游市场发展中,部分国外将哪一项视为和物质景观同等重要的“资源”( )
A. 旅游目的地居民热情友好态度与优质服务
B. 旅游景区门票价格
C. 景区停车场规模
D. 酒店客房数量
答案:A
解析:国外已将优质服务和旅游目的地居民的热情友好态度列为可与自然旅游资源和人文旅游资源同等重要的另一类“资源”。
5. 下列文物保护案例中,体现特色原则“修旧如故”思想的是( )
A. 景区全部新建仿古建筑
B. 风景区古迹修缮强调返璞归真、修旧如故
C. 大量复制古迹遍布景区
D. 全部拆除古遗址重建现代建筑
答案:B
解析:特色原则要求对文化古迹的修缮,要强调返璞归真、修旧如故。
6. 按照经济原则开发旅游资源,下面说法正确的是( )
A. 只要资源好看,不计成本大规模投资
B. 优先开发地理位置、气候、经济条件优越地区
C. 潜在旅游资源不需要配套设施就可开发
D. 所有资源都要同步大规模开发
答案:B
解析:经济原则:地理位置和气候条件优越以及经济发展水平较高的地区应得到优先开发和建设。
7. 造成人文旅游资源破坏,不属于人为破坏类型的是( )
A. 偷盗盗墓破坏文物
B. 管理不善建筑损毁
C. 风雨、气温、虫兽侵蚀文物
D. 基建矛盾处理不当损毁古迹
答案:C
解析:风雨、水、阳光、气温,乃至虫、禽、兽等对各种文物的破坏属于自然破坏,其余选项属于人为破坏。
8. 下列哪一项属于自然旅游资源遭受破坏的表现( )
A. 攀枝折花、游客乱刻乱涂
B. 盗墓盗掘古墓葬
C. 宝塔长期失修发生崩塌
D. 列强掠夺国宝文物
答案:A
解析:对自然旅游资源的破坏包括不文明的旅游者攀枝折花、乱刻乱涂而破坏自然环境。
9. 旅游资源开发中,市场原则的最终目的是( )
A. 打造网红打卡地
B. 开发适销对路的旅游产品
C. 提高景区门票价格
D. 扩大景区占地面积
答案:B
解析:市场原则要求依据旅游者需求变化特点,开发和生产适销对路的旅游产品。
10. 文物古迹修复时,既要预防破坏,又要对已发生的破坏开展生态修复、结构加固,体现的保护原则是( )
A. 公众参与社区共治
B. 预防为主、防治结合
C. 可持续发展
D. 依法保护科学保护
答案:B
解析:预防为主、防治结合原则,在积极预防的同时,对已经出现或不可避免的破坏,要采取积极的治理措施,如生态修复、结构加固、数字化保护等。
二、判断题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
1. 潜在旅游资源不需要配套开发,就可以直接产生旅游价值。( )
答案:×
解析:并非具有吸引力的旅游资源都能实现其经济价值。如果交通不便、设施不全,旅游者进不来、散不开、出不去,就只是一种潜在的旅游资源。
2. 景德镇瓷器、杭州丝绸属于国标分类当中旅游购品主类。( )
答案:√
解析:旅游购品主类包含农业产品、工业产品、手工艺品,景德镇瓷器、杭州丝绸属于手工艺品。
3. 人文旅游资源当中的非物质内容,可以通过游客感官感受到地区的差异性。( )
答案:√
解析:人文旅游资源非物质内容很难表达,但是旅游者通过视觉和感官作用可以从中感觉到其所在区域的明显差异性。
4. 特色原则要求文化古迹修缮要强调返璞归真、修旧如故,保留其历史原貌。( )
答案:√
解析:特色原则要求对文化古迹的修缮,要强调返璞归真、修旧如故。
5. 经济原则要求开发尽量做到投入少,产出多,取得较高经济效益。( )
答案:√
解析:开发旅游资源必须投资,讲究经济效益,在开发建设中力求投入量少、产出最多,以获得较高的经济效益。
6. 珍贵文物禁止出口,可以仿制生产,丰富旅游纪念品供应。( )
答案:√
解析:一些珍贵的文物是禁止出口的,只可以作为样品以发展古器物仿制业,开拓我国工艺品制造业的市场范围,丰富旅游纪念品的供应。
7. 自然破坏对文物古迹带来的损害,完全没有办法进行缓解。( )
答案:×
解析:自然破坏不易避免,但人为破坏和人‑自然共同造成的破坏可以采取有效措施加以防患或尽量减轻破坏程度。
8. 开发旅游资源,要充分利用已有景观和设施,适度修缮配套,减少投资。( )
答案:√
解析:经济原则要求要充分利用现有的景观资源和设施,有的只要稍加修缮和配套就可利用,以减少投资,提高经济效益。
9. 可持续发展原则要求开发利用可以突破环境承载力,追求短期经济收益最大化。( )
答案:×
解析:可持续发展原则要求旅游资源的开发和使用控制在承载力范围内,避免过度商业化和短期行为。
10. 设立“保护监督员”“公益宣传大使”属于公众参与和社区共治原则的具体做法。( )
答案:√
解析:公众参与和社区共治原则,设立“保护监督员”和“公益宣传大使”, 培养旅游者文明旅游的意识,达到人人参与旅游资源保护的目的。
三、填空题(本题共5空,每空2分,共10分)
1. GB/T 18972—2017 国家标准,旅游资源一共分为________个主类。
答案:8
2. 对古迹修缮要强调返璞归真、________。
答案:修旧如故
3. 旅游资源开发________原则,要求开发力求投入少,产出最多。
答案:经济
4. 自然旅游资源遭到破坏,旅游者________、乱刻乱涂是人为破坏表现之一。
答案:攀枝折花
5. 旅游资源保护中,________原则要求对资源实施差异化保护。
答案:依法保护、科学保护
四、简答题(本题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
1. 简述教材中旅游资源经济原则的主要内容。
答案:
①旅游资源经济价值大小和吸引旅游者数量成正比,但有吸引力的资源若交通、设施不足只能成为潜在旅游资源;
②开发要讲究经济效益,力求投入少、产出最多;
③优先开发地理位置、气候、经济水平优越地区;重点开发规模大、价值高的资源;
④充分利用已有景观设施,适度修缮配套,减少投资。
2. 简述人文旅游资源遭受破坏的三种主要类型。
答案:
①自然破坏:风雨、水、阳光、气温、虫禽兽等对文物古迹造成损毁;
②人为破坏:管理不善、偷盗盗墓、基建矛盾处理不当等造成破坏;
③人类与自然共同造成的破坏:废气、废水等环境污染损害文物古迹。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$