内容正文:
期中应用专项:解决问题(1-4单元专项练习)-2026-2027学年数学三年级上册苏教版
一、解决问题
1.仓库里有5袋同样重的大米,如果从每个袋子里都取出40千克,那么剩余的大米正好与原来3袋大米的质量相等。原来每袋大米重多少千克?
2. 悬挂国旗。社区喜迎国庆,用大小不同规格的五星红旗装扮社区。大国旗买了110面,小国旗的数量是大国旗的3倍,一共购买了多少面小国旗?
3.暑假小洁去姥姥家,她坐汽车行了88千米,又步行了2千米。小洁家距姥姥家多远?
4.某物流中心需处理632单货物,每台分拣机器人一小时处理90单,一共有5台分拣机器人,剩余的由人工完成。人工分拣量是多少单?
5.将汉字卡片按不同标准分类整理。
(1)按汉字的结构分类,填写下表。
汉字结构
左右结构
上下结构
张数
(2)上面的分类结果还可以继续分吗?怎么分?
6.用铁丝绕一根粗细均匀的竿子。绕4圈后,还剩 15 厘米;再解开1圈,还剩22厘米。这根铁丝有多长?绕竿子5圈后还剩多少厘米?
7.随着近些年电子商务的发展,越来越多的农民通过直播带货的方式销售家乡的农产品。李叔叔这周开了 5次直播卖橙子,平均每次直播卖出 128千克。李叔叔本周能卖出 650千克橙子吗?
8.(1)解决下列问题,适合用估算的是 ,适合用笔算的是 ,适合用口算的是 。(填序号)
电影院有620个座位,每张电影票48元。
① 三年级有 209 名学生一起观看电影,学校给每人购买一瓶3元的矿泉水,大约需要花多少钱?
② 四年级到六年级一起观看电影,平均每个年级有 200 人,这些学生能坐下吗?
③ 乐乐一家三口要去看电影,妈妈用手机扫码支付,需要付多少钱?
(2)请将适合用笔算的问题解答出来。
9.学校要挖一条长70米的排水沟,已经挖了28米,剩下的要6天挖完。剩下的平均每天要挖多少米?先在( )里填上合适的数,再按要求列算式计算。
分步计算:( )
列综合算式计算:( )
10.下面是某小学交通小队某天下午3时至5时在学校门口统计的机动车辆来往的情况。
大客车
小汽车
面包车
摩托车
正
正正正正
正正
正一
(1)请你根据记录情况,把表格填写完整。
大客车
小汽车
面包车
摩托车
( )辆
( )辆
( )辆
( )辆
(2)这天下午3时至5时一共经过多少辆车?
11.我国的古诗词文化博大精深,平仄间藏山河万里,字句里纳千年悲欢。豆豆收集了17首含有“春”字的古诗,丽丽收集了23 首含有“夏”字的古诗,他们把这些古诗分成5组。平均每组有多少首?
12.科学小实验,探秘收获大。下面是三(1)班同学最喜欢的科学小实验的调查情况。
神奇的纸
制作指南针
有意思的“桥”
10人
8人
14人
(1)最喜欢 实验的人数最多,最喜欢制作指南针实验的人数再加上 就和最喜欢神奇的纸实验的人数同样多。
(2)三(1)班一共有 50 人,有 人没有参与调查。
(3)你最喜欢 实验,你们班同学也最喜欢这个实验的有 人。
13.梦梦有40元,买书包用了32元,剩下的钱刚好买了2本同样的作业本。每本作业本多少元?
14.爸爸和小明比赛走路,爸爸走5步的距离,小明要走7步,爸爸走25步的距离,小明要走多少步?
15.如果蓝千纸鹤的数量不变,要使黄千纸鹤的数量是蓝千纸鹤的7倍,需要增加多少个黄千纸鹤?
16.李叔叔对航天模型情有独钟,在商场中看到一个标价128元的神舟飞船模型,他准备用500 元钱买3个。还剩多少元?
17.某养鸡场平均鸡舍每天捡鸡蛋800枚。韩村有4个养鸡场,每个养鸡场都有3个鸡舍。每天一共捡蛋多少枚?
18.刘叔叔买了一套茶具(如图),一共用去92元。求每只杯子多少元?
19.看图解答问题.
(1)小明这样解答可以吗?
12+17=29(个) 42-29=(个)
(2)假如你同意小明的解答方法,你能把上面两个算式合并成一个算式吗?
(3)在你合并成的算式里,用小括号了吗?说一说小括号在算式里起什么作用?
20.
(1)买一个足球的钱可以买5个小皮球,一个小皮球多少钱?
(2)用50元钱买一个计算器后,剩下的钱还可以买几盒彩笔?
(3)你还能提出其他用除法解决的数学问题并解答吗?
21.王叔叔要做40个糖人,已经做好了16个。余下的要4小时完成,平均每小时要做多少个?
22.学校组织数学竞赛,三年级有42人参加,四年级参加的人数比三年级的2倍少18人。三、四年级一共参加多少人?
23.有16支足球队参加友谊比赛,采用的是单场淘汰制,最后产生一个冠军队,求这16支足球队一共要踢多少场?
24.小明用一些小棒正好摆出了4个独立的(一根小棒搭一条边),小红用这些小棒摆,她最多能摆出几个这样独立的三角形?如果想再拼出一个三角形,还需要几根小棒?
25.小明想买一套52元的故事书。 他决定利用假期通过自己的劳动获得零花钱买书,妈妈提出了两种付钱的方法:
①连续工作5天,每天付钱10元;
②连续工作5天,第一天付钱2元,以后每天付的钱是前一天的2倍。
如果你是小明,你会选择哪种付钱方法?为什么?请结合计算说明理由。
26.实验小学举行“艺术节绘画”活动,一共收集到90幅绘画作品。经过评委评选,有36幅作品没有获奖。
(1)获奖作品要在学校展板上展览,每个展板上展出6幅作品。一共需要几个展板?
(2)学校安排了4名同学将获奖作品贴在展板上,已经贴满了6个展板,平均每人贴了多少幅作品?
(3)还剩下多少幅获奖作品没有贴完?
27.
(1)小芸带了20元钱,可以买几个面包?
(2)小明有9元钱,他可以买几罐可乐?
(3)小兵用20元钱,买了3罐可乐,2瓶牛奶和1个面包,可以找回多少元钱?
28.学校组织同学们在多媒体教室观看“辩论赛”视频。坐在长方形队列中的龙龙数了数,自己的东面有3人,西面有4人,南面有5人,北面有3人。请你帮他算一算,这个队列一共有多少人?
答案解析部分
1.【答案】100千克
2.【答案】解:110×3=330(面)
答:一共购买了330面小国旗。
【解析】【分析】求一个数的几倍是多少用乘法计算,用大国旗买的面数乘3即可求出小国旗买的面数。
3.【答案】90千米
4.【答案】182单
5.【答案】(1)解:
汉字结构
左右结构
上下结构
张数
7
4
(2)解:还可以按照卡片形状继续分,如下表所示:
类型
圆形卡片汉字左右结构
正方形卡片汉字左右结构
三角形卡片汉字左右结构
圆形卡片汉字上下结构
正方形卡片汉字上下结构
汉字卡片
数量
2
2
3
2
2
答:还可以按照卡片形状继续分。
【解析】【分析】(1)按照汉字的结构分为:上下结构、左右结构这两类;
(2)还可以按照卡片形状继续分,分为圆形、正方形、三角形这三类。
6.【答案】解:根据题意,可得
22-15=7(厘米)
7×4+15=43(厘米)
15-7=8(厘米)
答:这根铁丝有43厘米长。绕竿子5 圈后还剩8厘米。
【解析】【分析】已知绕了4圈后还剩15厘米,再解开1圈,即从绕4圈变成绕3圈),还剩22厘米。解开1圈后,铁丝的剩余长度变长了,变长的部分其实就是解开的这1圈的长度。所以竿子1圈的长度=解开1圈后的剩余长度-绕4圈时的剩余长度,即22−15=7(厘米)。已知绕4圈后还剩15厘米,而1圈长度是7厘米,那么绕4圈用掉的铁丝长度为4×7=28(厘米)。铁丝总长度=绕4圈用掉的长度+绕4圈后的剩余长度,即28+15=43(厘米)。绕5圈用掉的铁丝长度为5×7=35(厘米),用铁丝总长度减去绕5圈用掉的长度,得到剩余长度43−35=8(厘米)。
7.【答案】解:128×5=640(千克)
640<650
答:李叔叔本周不能卖出 650千克橙子。
【解析】【分析】李叔叔本周卖出橙子的总质量=李叔叔平均每次直播卖出橙子的质量×本周开直播的次数。
8.【答案】(1)①;③;②
(2)解:48×3=144(元)
答:需要付144元。
【解析】【解答】解:(1)解决下列问题,适合用估算的是①,适合用笔算的是③,适合用口算的是②。
故答案为:(1)①;③;②。
【分析】(1)大约需要的钱数可以估算; 平均每个年级有 200 人,是否坐得下,可以口算;需要支付的钱数,需要笔算;
(2)需要付的钱数=电影票的单价×张数。
9.【答案】解:70-28=42(米) 42÷6=7(米)
(70-28)÷6
=42÷6
=7(米)
【解析】【分析】此题主要考查了工程问题的简单应用,涉及减法和除法运算;
方法一:分步计算,要计算剩下6天平均每天挖的长度,需先算出剩下的长度;用总长度减去已经挖的米数,得到剩下的长度;再根据“工作效率=工作总量÷工作时间”,用剩下的米数除以剩下的工作时间6天,得出平均每天挖的长度;
方法二:列综合算式计算,将上述两个步骤合并成一个综合算式,先算括号里的减法求出剩下的长度,再算除法求出平均每天挖的长度。
10.【答案】(1)8;23;10;6
(2)47辆
11.【答案】解:(17+23)÷5
=40÷5
=8(首)
答:平均每组有8首。
【解析】【分析】把两人收集的首数相加求出一共收集的首数,然后除以平均分的组数即可求出平均每组的首数。
12.【答案】(1)有意思的“桥”;2
(2)18
(3)神奇的纸;10
【解析】【解答】解:(1)14>10>8,最喜欢有意思的“桥”的人数最多;
10-8=2(人);
(2)50-10-8-14=18(人);
(3)我最喜欢“神奇的纸”实验,我们班同学也最喜欢这个实验的有10人。
故答案为:(1)有意思的“桥”;2;(2)18;(3)神奇的纸;10。
【分析】(1)把喜欢各项的人数比较大小,最喜欢制作指南针实验增加的人数=最喜欢神奇的纸实验的人数-最喜欢制作指南针的人数;
(2)没有参与调查的人数=这个班的总人数-参与调查的人数;
(3)我最喜欢“神奇的纸”实验,我们班同学也最喜欢这个实验的有10人。
13.【答案】解:(40-32 )÷2
=8÷2
=4(元)
答:每本作业本4元。
【解析】【分析】梦梦的钱数-买书包用去的钱数=还剩的钱数,还剩的钱数÷买作业的本数=每本作业的钱数。
14.【答案】解:25÷5×7
=5×7
=35(步)
答:小明要走35步。
【解析】【分析】小明要走的步数=爸爸走的25步是5步的倍数×爸爸走5步的距离小明要走的步数。
15.【答案】解:9×7﹣48
=63﹣48
=15(个)
答:需要增加15个黄千纸鹤。
【解析】【分析】根据题意可知,用蓝千纸鹤的个数×7=黄千纸鹤的总个数,然后用黄千纸鹤的总个数-现有的黄千纸鹤的个数=需要增加的黄千纸鹤的个数,据此列式解答.
16.【答案】解:500-128×3
=500-384
=116(元)
答:还剩116元。
【解析】【分析】1个神舟飞船模型的钱数×3=3个神舟飞船模型的钱数,500元-3个神舟飞船模型的钱数=还剩的钱数。
17.【答案】解:800×3×4=9600(枚)
答:每天一共捡蛋9600枚。
【解析】【分析】用每天捡鸡蛋的个数乘养每个鸡场鸡舍的个数,再乘鸡场数即可求出每天一共捡鸡蛋的枚数。
18.【答案】解:(92-38)÷6
=54÷6
=9(元)
答:每只杯子9元。
【解析】【分析】一共用去的钱数-茶壶的钱数=6个杯子的钱数,6个杯子的钱数÷6=1个杯子的钱数。
19.【答案】(1)解:可以。
(2)解:42-(12+17)=13
(3)解:使用了小括号,小括号在算式里起到了改变运算顺序的作用。
【解析】【分析】(1)可以用加法先计算一共卖出的数量,再用减法求出还剩的数量;(2)列综合算式时要把加法加上小括号;(3)小括号是用来改变运算顺序的。
20.【答案】(1)45÷5=9(元)
答:一个小皮球9元。
(2)(50-26)÷8
=24÷8
=3(盒)
答:剩下的钱还可以买3盒彩笔。
(3)买一个计算器的钱可以买几个小皮球?
26÷9=2(个)······8(元)
答:买一个计算器的钱可以买2个小皮球。
【解析】【分析】(1)一个小皮球的价钱=足球的单价÷小皮球的单价;
(2)剩下的钱还可以买彩笔的盒数=(50元-计算器的单价)÷彩笔的单价;
(3)买一个计算器的钱可以买小皮球的个数=计算器的单价÷小皮球的单价。
21.【答案】解:(40-16)÷4
=24÷4
=6(个)
答:平均每小时要做6个。
【解析】【分析】平均每小时要做糖人的个数=(王叔叔要做糖人的总个数-已经做好的个数)÷余下完成需要的时间。
22.【答案】解:42×2-18=84-18=66(人)
66+42=108(人)
答:三、四年级一共参加108人。
【解析】【分析】三年级参加的人数×2倍-18人=四年级参加的人数,三年级参加的人数+四年级参加的人数=三、四年级一共参加的人数。
23.【答案】解:16÷2=8(场)
8÷2=4(场)
4÷2=2(场)
2÷2=1(场)
8+4+2+1=15(场)
答:这16支足球队一共要踢15场。
【解析】【分析】单场淘汰制,第一次踢:16个队,2个队踢一场,能踢8场,有8个队出线;第二次踢:8个队,2个队踢一场,能踢4场,有4个队出线;第三次踢:4个队,2个队踢一场,能踢2场,有2个队出线;第四次踢:2个队踢一场,产生一个冠军队。一共踢了8+4+2+1=15场。
24.【答案】解:5×4÷3
=20÷3
=6(个)······2(根)
3-2=1(根)
答:她最多能摆出6个这样独立的三角形,如果想再拼出一个三角形,还需要1根小棒。
【解析】【分析】她最多能摆出这样独立的三角形的个数=平均每个五边形需要小棒的根数×摆的个数÷平均每个三角形需要小棒的根数,余数是还剩下的根数;如果想再拼出一个三角形,还需要小棒的根数=平均每个三角形需要小棒的根数-余下的根数。
25.【答案】解:10×5=50(元)
2+2×2+2×2×2+2×2×2×2+2×2×2×2×2
=2+4+8+16+32
=62(元)
62>50,第2种方法收入高。
答:我会选择第2种付钱方法,第2种方法收入更多。
【解析】【分析】解:第一种付钱方法:每天得到的钱数×工作的天数=一共得到的钱数;
第二种付钱方法:第一天付的钱数×2=第二天付的钱数,5天付的钱数相加,就是5天一共付的钱数;
哪种方法收入高,选择哪种。
26.【答案】(1)解:(90-36)÷6
=54÷6
=9(个)
答:一共需要9个展板。
(2)解:6×6÷4
=36÷4
=9(幅)
答:平均每人贴了9幅作品。
(3)解:90-36=54(幅)
54-6×6
=54-36
=18(幅)
答:还剩下18幅获奖作品没有贴完。
【解析】【分析】(1)一共需要展板的个数=(共收集绘画作品的幅数-没有获奖的幅数)÷平均每个展板上展出作品的幅数;
(2)平均每人贴作品的幅数=平均每个展板上展出作品的幅数×已经贴的展板的个数÷贴的人数;
(3)还剩下没有贴完的幅数=共收集绘画作品的幅数-没有获奖的幅数-平均每个展板上展出作品的幅数×已经贴的展板的个数。
27.【答案】(1)解:20÷4=5(个)
答:可以买5个面包。
(2)解:9÷3=3(罐)
答:他可以买3罐可乐。
(3)解:3×3=9(元)
2×2=4(元)
1×4=4(元)
9+4+4=17(元)
20-17=3(元)
答:可以找回3元钱。
【解析】【分析】(1)可以买面包的个数=小芸带的钱数÷面包的单价;
(2)他可以买可乐的罐数=小明的钱数÷可乐的单价;
(3)可以找回的钱数=小兵的钱数-(可乐的单价×罐数+牛奶的单价×瓶数+面包的单价×个数)。
28.【答案】解:(3+4+1)×(5+3+1)=8×9=72(人)
答:这个队列一共有72人。
【解析】【分析】小龙东面人数+小龙西面人数+小龙自己=长方形的长;小龙北面人数+小龙南面人数+小龙自己=长方形的宽;长方形的长×长方形的宽=这个队列的总人数。
学科网(北京)股份有限公司
$