内容正文:
期中应用专项:解决问题(1-3单元专项练习)-2026-2027学年数学四年级上册苏教版
一、解决问题
1.李阿姨为福利院的儿童采购了352个笔记本和360支笔,其中每个笔记本6元。
算式352×6解决的问题是( )。
如果把这些笔记本平均分给22个班,每个班能分到多少本?
2.一辆客车4小时行驶了240千米,平均每小时行驶多少千米?
3.12位好友“AA聚餐”(餐费每人平均承担),共花了660元,亮亮先到柜台买单,其它11个人用微信红包的方式付给亮亮,那么亮亮一共收到微信红包多少元钱?
4.张老师买18本《海洋探秘》共用去了612元,一本《神秘的宇宙》的单价是一本《海洋探秘》单价的2倍,你知道《神秘的宇宙》多少钱一本吗?
5.星光小学组织同学去参观紫金山天文台。四年级有192人,平均分成4队,每队平均分成3组,每组有多少人?
6. 王大爷准备靠墙围一个长16米、宽7米的长方形的菜地(墙足够长)。
(1)最多需要多少米栅栏?
(2)如果要把它改成正方形区域,用(1)中所需最多的栅栏,能围成边长是多少的正方形?
7.小明家到超市的距离是2千米,妈妈步行去超市购物,妈妈早上7:15从家出发,7:35到达超市,妈妈平均每分钟走多少米?
8.“穿汉服、游洛阳”成为洛阳今年国庆期间的一大旅游盛景。全国各地的人们都来洛阳“沉浸式旅游”,体验汉服文化,感受神都韵味。吉祥也想去洛阳旅游,她家离洛阳约900千米,可选择以下的交通工具出行,请你计算一下,从她家到洛阳乘坐下面的交通工具各需要几个小时?
9.林叔叔从家骑自行车去木兰天池郊游。去的时候用了3小时,每小时行驶40千米,返回时用了2小时。
(1)林叔叔家到木兰天池有多远?
(2)按原路返回平均每小时行驶多少千米?
10.一块长方形围巾,宽厘米,长比宽的倍少厘米,这条围巾的周长是多少厘米?
11.一辆洒水车每分钟行驶150米,洒水宽度是8米。洒水车行驶7分钟,洒水的面积一共有多少平方米?
12.大“碗”载小“饺”,传承厚文化。四年级二班用彩泥、卡纸等制作“传承饺”,下面是两个小组制作的数量和用时情况。哪个小组平均每分钟制作的数量多?请计算说明。
第一小组
第二小组
时间/分
23
27
数量/个
276
297
13.小玲上初中了,每天骑自行车上学。她平均每分钟骑行195米,从家到学校要骑行8分钟。小玲家到学校有多少米?
14.甲地到乙地的公路长是234千米。红红一家从甲地开车到乙地游览,平均每小时行驶78千米,她们上午9时出发,几时可以到达?
15.一辆客车从A地开往B地,前12小时共行驶了972千米,之后因路况好转,每小时比原来多行驶9千米,又用了2小时到达B地。A、B两地相距多少千米?
16.四年级学生要参加学校的会操表演,表演的男生和女生人数相同。已知女生按每行36人,排了12行,男生按每行24人,可以排多少行?
17.在武汉经开区打开手机“萝卜快跑”APP,输入目的地下单,不久后就会有一台白色越野车自动在等候点停靠。上车、系好安全带、点击启动键,这台全无人自动驾驶车辆顺利上路。行驶过程中,车辆根据导航自动调整方向,如遇前方有车、行人,皆可自动减速避让。根据数据显示,该车行驶120千米需要用时3小时,行驶每千米收费4元,请你提出一个数学问题,并选取正确信息列式解答。
18.张大娘利用一面院墙,用篱笆围成一个长方形的养鸡场(如下图),养鸡场长10米,宽6米,那么张大娘围这个养鸡场用了多长的篱笆?
19.4台同样的抽水机,2小时可以浇地1.44公顷。照这样计算,一台抽水机每小时可以浇地多少公顷?
20.一个正方形花圃,一面靠墙,其他三面围竹篱笆。竹篱笆共长15米,花圃的面积是多少平方米?
21.林林骑车去上课,去时的速度是120米/分,8分钟到达。按原路返回时他用了15分钟,求原路返回时的速度。
22.王老师和李老师带领全班41名同学去看电影,票价每张20元,他们买票一共要花多少钱?
23.两种水果的价格如下图。按照这样的价格购买16千克西瓜和24千克梨子,一共花多少钱?
24.甲、乙两人沿着400米的环形跑道跑步,他们同时从同一地点出发,同向而行。甲的速度是每分钟290米,乙的速度是每分钟250米,经过多少分钟甲第一次追上乙?
25.奇奇和聪聪将两张相同的长方形木桌拼在一起,合并成工作台。若把它们的长边拼在一起,则工作台的周长比单张木桌周长多30厘米;若把它们的宽边拼在一起,则工作台的周长比单张木桌周长多54厘米。一张长方形木桌的周长是多少厘米?
26.小明、小军的家和学校在同一条街上。小明和小军放学后从学校同时回家,小明每分钟行60米,小军每分钟行70米,8分钟后同时到家。小明和小军两家相距多少米?(提示:有两种情况哦!)
27.学校有一块长方形试验田。现在将长增加5米或宽增加3米,面积都比原来增加45平方米。原来试验田的面积是多少平方米?(先在图上画一画,再解答)
28.如图,东星小学实践基地的一角,东星小学用了46米的篱笆将这块长方形实践基地围了起来。
(1)这块实践基地的面积是多少平方米?
(2)如果按1个班级划分出边长是3米的正方形劳动基地,这块实践基地够12个班级使用吗?为什么?
29.小明上学坐校车去学校,学校离家大约15千米,校车每分钟行驶500米。小明早上7时35分从家出发。
(1)用“△”在下图中标记出小明坐上校车 10 分钟后的位置,并说明理由。
(2)小明能在8:00前到达学校吗?请说明理由。
30.远处的田野里,一台播种机在辛勤地工作。它每分钟行驶150米,播种宽度是3米,行驶5分钟,播种多大面积的小麦?
31.一辆洒水车,洒水的宽度是6米,每分钟行驶150米,洒水车行驶8分钟。
(1)洒水车每分钟能给多大面积的地面洒水?
(2)8分钟后洒水车的洒水面积是多少?
32.中国结始于上古,兴于唐宋。某手工编织店的一个工作人员编织一个中国结需要15分钟,每天工作6小时,她编织240个中国结需要几天?
答案解析部分
1.【答案】笔记本的总价
16本
2.【答案】解:240÷4=60(千米)
答:平均每小时行驶60千米。
【解析】【分析】速度=路程÷时间。
3.【答案】605元
4.【答案】68元
5.【答案】16人
6.【答案】(1)解:16×2+7
=32+7
=39(米)
答:最多需要39米栅栏。
(2)解:39÷3=13(米)
答:能围成边长是13米的正方形。
【解析】【分析】(1)最多需要栅栏的长度=长方形菜地的长×2+宽;
(2)这些篱笆能围成正方形的边长=最多需要栅栏的长度÷3。
7.【答案】100米
8.【答案】乘坐动车需要3小时,乘坐小轿车需要10小时
9.【答案】(1)120千米
(2)60千米
10.【答案】290厘米
11.【答案】8400平方米
12.【答案】第一组
13.【答案】1560米
14.【答案】12时
15.【答案】1152千米
16.【答案】18行
17.【答案】提问:行驶200千米需要多少小时?5小时(答案不唯一)
18.【答案】解:6×2+10=22(米)
答:张大娘围这个养鸡场用了22米的篱笆。
【解析】【分析】观察图可知,要求张大娘围这个养鸡场用了多长的篱笆,用长方形的长+宽×2=篱笆的长度,据此列式解答。
19.【答案】解:1.44÷2÷4=0.18(公顷)
答:一台抽水机每小时可以浇地0.18公顷。
【解析】【分析】根据题意可知,用抽水机一共浇水的总面积÷抽水机的台数÷浇地的时间=一台抽水机每小时可以浇地的面积,据此列式解答。
20.【答案】解:15÷3=5(米)
5×5=25(平方米)
答:花圃的面积是25平方米。
【解析】【分析】篱笆的总长÷3=正方形的边长,正方形的边长×正方形的边长=正方形的面积。
21.【答案】解:120×8÷15=64(米/分)
答:原路返回时的速度为64米/分。
【解析】【分析】原路返回时的速度=去时走的路程÷原路返回用的时间,其中去时走的路程=去时的速度×去时用的时间,据此代入数据作答即可。
22.【答案】解:41+2=43(人)
20×43=860(元)
答:他们买票一共要花860元。
【解析】【分析】一共买票的人数=同学的人数+老师的人数,那么他们买票一共要花的钱数=每张票价×一共买票的人数,据此代入数值作答即可。
23.【答案】解:16×3+24×10
=48+240
=288(元)
答:一共花288元。
【解析】【分析】单价×数量=总价;买西瓜花的钱数+买梨花的钱数=一共花的钱数。
24.【答案】解:400÷(290-250)
=400÷40
=10(分钟)
答:经过10分钟甲第一次追上乙。
【解析】【分析】甲第一次追上乙时,甲比乙多跑了一圈,多跑了400米;甲比乙多跑的路程÷甲比乙多的速度=甲第一次追上乙需要的时间。
25.【答案】解:30÷2=15(厘米)
54÷2=27(厘米)
(15+27)×2
=42×2
=84(厘米)
答:一张长方形木桌的周长是84厘米。
【解析】【分析】一张长方形木桌的周长=(长+宽)×2,其中,长方形木桌的宽=30÷2=15厘米,长方形木桌的长=工作台的周长比单张木桌周长多的长度÷2。
26.【答案】解:①假设小明家和小军家分别在学校的两侧:
60×8+70×8
=480+560
=1040(米)
②假设小明家和小军家在学校的同侧:
70×8-60×8
=560-480
=80(米)
答:小明和小军两家相距1040米或者80米。
【解析】【分析】①假设小明家和小军家分别在学校的两侧,小明和小军两家的距离=小明的速度×时间+小军的速度×时间;②假设小明家和小军家在学校的同侧,小明和小军两家的距离=小军的速度×时间-小明的速度×时间。
27.【答案】解:
(45÷3)×(45÷5)
=15×9
=135(平方米)
答:原来试验田的面积是135平方米。
【解析】【分析】第一幅图先把长增加5米,增加的部分是一个长方形,宽与原来长方形的宽相等,所以用面积增加的部分除以增加部分的长即可求出宽,也就是原来长方形的宽。用同样的方法求出原来长方形的长,然后用原来的长乘宽即可求出面积。
28.【答案】(1)解:46÷2-6
=23-6
=17(米)
17×6=102(平方米)
答:这块实践基地的面积是102平方米。
(2)解:17÷3=5(个)……2(米)
6÷3=2(个)
2×5=10
答:最多可以划分出边长是3米的正方形劳动基地10个,不够12个班级使用。
【解析】【分析】(1)这块实践基地的面积=长×宽;其中,长=篱笆的长÷2-宽;
(2)最多可以划分出边长是3米的正方形劳动基地的个数=长边划分的个数×宽边划分的个数=10个,不够12个班级使用。
29.【答案】(1)解:
10×500=5000 米=5 千米,△标记在线段处。
(2)解:比较路程25×500=12500(米),12500米<15000米;不能到达。
比较时间15000÷500=30(分),7:35→8:00经过30分钟。30分>25分,不能到达。
比较速度15000÷25=600(米/分),500米/分<600米/分,不能到达。
【解析】【分析】(1)校车10分钟走的距离=10×校车每分钟行驶的距离,然后进行单位换算,据此作图即可;
(2)本题可以从路程、时间和速度三个方面进行考虑:
路程:用经过的时间×校车每分钟行驶的距离,然后与学校离家的距离进行比较;
时间:用学校离家的距离÷校车每分钟行驶的距离,然后与经过的时间进行比较;
速度:用学校离家的距离÷经过的时间,然后与校车每分钟行驶的距离进行比较。
30.【答案】解:150×3×5
=450×5
=2250(平方米)
答:播种2250平方米的小麦。
【解析】【分析】播种小麦的面积=播种机平均每分钟行驶的路程×播种的宽度×行驶的时间。
31.【答案】(1)解:150×6=900(平方米)
答:洒水车每分钟能给900平方米的地面洒水。
(2)解:900×8=7200(平方米)
答:8分钟后洒水车的洒水面积是7200平方米。
【解析】【分析】(1)洒水车平均每分钟洒水的面积=洒水车的宽×平均每分钟行驶的路程;
(2)8分钟后洒水车的洒水面积=洒水车平均每分钟洒水的面积×洒水的时间。
32.【答案】解:6×60=360(分)
360÷15=24(个)
240÷24=10(天)
答:她编织240个中国结需要10天。
【解析】【分析】根据1小时=60分,已知每天工作6小时,可以用乘法求出每天一共工作几分钟,然后用总时间÷每个中国结需要的时间=每天编织的中国结数量,最后用总数量÷每天编织的数量=需要的天数,据此列式解答。
学科网(北京)股份有限公司
$