内容正文:
快乐假期
参考
第一部分知而好学
天道酬勤
假期必刷1描述物体运动的几个基本概念
技能提升台
技能提升
1.解析:地球能否视为质点看研究的问题,地球体积很大,
在研究地球公转时,地球的大小远小于日地距离,大小和
形状可以忽略,可以看成质点,故C正确、A错误.研究一
列火车通过某一路标所用时间时,火车的大小和形状不
能忽略,不能看成质点,故D正确.计算火车过桥所用的
时间时,火车的大小和形状不能忽略,不能看成质点,故
B错误.
答案:CD
2.解析:“神舟二十三号”飞船和空间站“天和”核心舱成功
对接后,在轨绕地球做圆周运动,选地球为参考系,二者
都是运动的,A、B错误;“神舟二十三号”飞船和空间站“天
和”核心舱成功对接后,二者相对静止,故C正确,D错误!
答案:C
3.解析:经B、C、O回到A,此人经历的路程是πR十2πX
0.5R=2πR,选项A正确;经B、C、O回到A,此人的位移
是0,选项B错误;经B、C、D回到A,此人的位移是0,选
项C错误;经B、C、D回到A,此人经历的路程是2πR,选
项D错误
答案:A
4.解析:小汽车上被线划过,表示禁止,旁边的40是表
示40km/h,即该段路上瞬时速度不能超
过40km/h.
答案:C
5.解析:由xt图像可知,t=0时,质点的位置在x1=1m
处,t=3s时,质,点的位置在x2=2m处,故3s内的位移
为1m,选项A正确,
答案:A
6.解析:A、B的速度均为正值,可知A、B两辆汽车运动的
方向相同,选项A错误,B正确;由于两辆车初始位置不
确定,因此不能确定两车相遇的位置,选项C错误;A的
速度开始小于B,后来大于B,选项D错误.
答案:B
7.解析:(1)由于A、B两点之间共有5个时间间隔,而打点计
时器每隔0.02s打一个点,所以相邻的计数点间的时间间
隔T=0.1s;由于计数点间的时间间隔相同,纸带越向右计
数点间的位移越大,说明物体的速度越来越大,即物体做加
速直线运动
90M-=
答案
(2)由题图可知,A、D之间的距离为4.15cm,E、G之间的距
离为4.55cm,由平均速度等于位移除以时间可以解出A、D
0.0415
两,点间的平均速度为-3X0.ms=0.14m/s,E点到G
点的平均速度为0=0.106,5-0.0610m/s=0.23m/s.
2×0.1
答案:(1)0.1加速(2)0.140.23
8.解:(1)根据题中图像可知,0~1h,客车向正方向匀速前
进40km;
1~1.5h,客车静止在40km处;
1.5~3h,客车沿负方向匀速返回
(2)客车在0~1h内的速度:
_△xi=40km/h=40km/h;
1~1.5h内客车静止,故:v2=0;
1.53h内的速度:
-2-90kmh=一26.7km/h,负号表示与
方向相反.
(3)全程的总位移为△x=0,故平均速度为0:
平均递率o=产-婴kmh≈26.7km/h
答案:(1)0~1h,客车向正方向匀速前进40km;1~
1.5h,客车静止在40km处;1.5~3h,客车沿负方向匀
速返回
(2)40km/h026.7km/h(3)026.7km/h
新题快递
解析:A.“上午8:00”是开跑的时间点,指时刻,不是时间
间隔,A错误;B.“1小时5分31秒”是运动员跑完全程
所用的一段时间,指时间间隔,不是时刻,B错误;C.
“21.0975公里”是马拉松运动轨迹的总长度,指路程,位
移是起点到终点的有向线段,大小不等于路程,C错误;
D.记录运动员成绩时,运动员的身高、形状对研究全程
运动时间的影响可以忽略,因此可将运动员视为质点,D
正确
答案:D
假期必刷2加速度
技能提升台
技能提升
1.D
2.解析:A.v>0,a<0,速度和加速度的方向相反,所以物
体是做减速运动,故A错误.
B.v<0,α>0,速度和加速度的方向相反,所以物体是做
减速运动,故B错误.
三0022
C.v>0,a>0,速度和加速度的方向相同,所以物体是做
加速运动,故C正确」
D.v<0,a<0,速度和加速度的方向相同,所以物体是做
加速运动,故D错误」
答案:C
3.解析:vt图像的斜率绝对值等于加速度的大小,由题图
可知在t3t阶段,图线的斜率绝对值最大,即物体的加
速度最大,A、B、C错误,D正确.
答案:D
4.解析:以初速度方向为正方向,速度变化量为△v=
一30m/s一(一30)m/s=一60m/s,故A错误,B正确;
根据加速度定义式可得加速度为a=A=一200m/s',
△t
可知加速度大小为200m/s2,负号代表方向与初速度方
向相反,故C正确,D错误,
答案:BC
5.解析:取初速度方向为正方向,即有,=6m/s.
若末速度方向与初速度方向相同,则v=10m/s,加速度
为a=Ag=10,6m/s=2m/sg
△t
2
若末速度方向与初速度方向相反,则0=一10m/s,加速
度为a=是-二196m/g=-8m/.
2
答案:A
6.解:(1)AC表示匀加速直线运动,CD表示匀减速直线运
动,AD表示匀速直线运动
(2=2s时,aw=0a:=22m/g=1m/.
(3)第2s末、第8s末两个时刻,甲、乙两物体的速度相
同,大小均是2m/s,方向均与规定的正方向相同.
答案:(1)匀加速直线运动匀减速直线运动匀速直线
运动
(2)01m/s(3)第2s末和第8s末
7.解:(1)该球被踢出的方向为正方向,罚点球的瞬间根据
加速度定义式可得:
a,-8恕-28m69ms-280m/.
0.1s
(2)守门员挡球瞬间根据加速度定义式可得:
a-会铝-二2028ms-240m/,负号表示加
0.2s
速度方向与初速度方向相反.
答案:(1)280m/s2,方向与初速度方向相同
(2)一240m/s2,方向与初速度方向相反
7
一物
8.解:(1)a1
Γ4-20m/s2=1m/s,
4120
2=a2=50m/s,
a-02=-26m/s2=-2.5m/s.
(2)u=02十a2t=50m/s-2.5×6m/s=35m/s.
答案:(1)a1=1m/s2a2=-2.5m/s2
(2)35m/s
新题快递
解析:规定初速度的方向为正方向,火箭的速度改变量
△v=2-1=100m/s-0=100m/s,故A错误;汽车初
速度v1'=108km/h=30m/s,汽车的速度改变量△v
2'一o1′=0一30m/s=一30m/s,故B正确;根据a=
△v
△t
得大新的加建度a4一会智100g=10m/6汽本的加
△=-30m/s=-12m/s2,所以火箭的加
速度为a=△i=2.55
速度比汽车的加速度小,火箭的速度变化比汽车的慢,故
C、D错误
答案:B
假期必刷3匀变速直线运动的规律
技能提升台
技能提升
1.解析:若速度为负值,加速度为负值且保持不变时,也可能
是匀加速直线运动,A错误;加速度是失量,加速度大小不
变,若方向改变,则加速度是变化的,不是匀变速直线运动,B
错误,C正确;速度的方向发生改变,也可能加速度保持不
变,即可能为匀变速直线运动,例如,物体在做匀减速直线运
动时,当速度减小到零后,运动的方向会发生改变,变为反向
匀加速,D错误.
答案:C
2.解析:第一段时间的平均造度=9m/s=4n/s,第二
16
段时间的平均逵度%=?m/s=8m/s因为平均速度即为
本段中间时刻的瞬时速度,两中间时刻的时间间隔为
(2+1)s=3s,
由十al=得a=,-8g/g=号m/s.
t
答案:B假期必刷2
〈《思维整合室
思维导图
物理意义:表示物体
的快慢
加
公式Q=是速度的
,矢量
度
方向:与速度变化量的方向相同,与
速度的方向无关
画自测自查
速度变化变化率
情境思辨
为了迎接2026年
的到来,在跨年之夜某
地举行了大型海上焰
火表演,如图所示.有关焰火腾空的过程,判
断下列说法的正误.
(1)焰火的速度越大,加速度也一定越大,
()
(2)焰火的速度变化越快,加速度一定越大
()
(3)焰火的速度变化量越大,加速度一定
越大
(4)焰火在某时刻速度为0,其加速度一定
为0.
(
答案:(1)×(2)√(3)×(4)×
《技能提升台
技能提升
一、选择题
1.下列关于加速度的说法正确的是()
A.匀速行驶的磁悬浮列车,由于其速度
很大,所以加速度很大
4
0M-H=
加速度
修修b修b修
B.加速度逐渐减小时,物体一定在做减
速运动
C.加速度为负值,表示物体一定做减速
运动
D.加速度与运动方向相同时,物体一定
在做加速运动
2.物体做直线运动时的速度为v,加速度为
a,根据给出速度和加速度的正负,对以下
运动性质的判断正确的是
)
A.v>0,a<0,物体做加速运动
B.v<0,a>0,物体做加速运动
C.v>0,a>0,物体做加速运动
D.v<0,a<0,物体做减速运动
3.物体做直线运动的v-t图
◆/(ms
像如图所示,则物体运动
12 t3 ta t/s
的加速度最大的阶段是
A.0t1
B.ttz
C.t2~tg
D.tst
4.(多选)2026年亚洲
女子排球锦标赛于8
月在天津举办.如图
所示为中国队球员
在比赛中拦网,将水平飞来的速度为
30m/s的排球以原速率拦回,若排球被击
打过程的时间为0.3s,以初速度方向为
正方向,则在这段时间内排球的速度变化
量和平均加速度大小为
()
A.△v=0m/s
B.△o=-60m/s
C.a=200m/s2
D.a=20m/s2
三00P2
5.物体做匀加速直线运动,已知第1s初的
速度是6m/s,第2s末的速度大小是
10m/s,则该物体的加速度可能是(
)
A.2 m/s2
B.4 m/s2
C.-4m/s2
D.-16m/s2
二、非选择题
6.甲、乙两物体从同一地点向同一方向运
动,其速度一时间图像如图所示.试问:
/(ms-1)
4
甲
6
8 t/s
(1)图中AC、CD、AD段图线各表示什么
运动?
(2)t=2s时甲、乙的加速度各是多少?
(3)在什么时刻两物体的速度相同?
5
一物现型)
7.2026年第20届亚洲夏
季运动会在日本名古
屋举行.假设足球运动员在罚点球时,球获
得28m/s的速度并做匀速直线运动.设
脚与球作用时间为0.1s,球又在空中飞
行0.2s后被守门员挡出,守门员双手与
球接触时间为0.2s,且球被挡出后以
20m/s的速度沿原路弹回,求:
(1)罚点球的瞬间,球的加速度.
(2)守门员挡球瞬间,球的加速度.
受快乐假期
8.滑雪运动员不借助雪杖,从静止由山坡以
加速度a1匀加速滑下,测得20s末时的
速度为20m/s,50s到达坡底,又沿水平
面以加速度a2匀减速滑行20s停止,求:
(1)a1和a2;
(2)到达坡底后6s末的速度.
900-=
新题快递
如图甲所示,火箭发射时,速度能在10s
内由0增加到100m/s;如图乙所示,汽
车以108km/h的速度行驶,急刹车时能
在2.5s内停下来,下列说法中正确的是
甲
A.10s内火箭的速度改变量为10m/s
B.2.5s内汽车的速度改变量为-30m/s
C.火箭的速度变化比汽车的快
D.火箭的加速度比汽车的加速度大
《(益智欢乐谷
ABS
"ABS Anti-lock Braking
System)”中文译为“防抱死刹车
系统”.它是一种具有防滑、防锁
死等优点的汽车安全控制系统.ABS是常
规刹车装置基础上的改进型技术,可分为机
械式和电子式两种.它既有普通制动系统的
制动功能,又能防止车轮锁死,使汽车在制
动状态下仍能转向,保证汽车的制动方向稳
定性,防止产生侧滑和跑偏,是目前汽车上
最先进、制动效果最佳的制动装置.普通制
动系统在湿滑路面上制动,或在紧急制动的
时候,车轮容易因制动力超过轮胎与地面的
摩擦力而完全抱死.