内容正文:
富一物理
第一部分
知而好学天道酬勤
假期必刷1
描述物体运动的几个基本概念
-PEDDE
《思维整合室
思维导图
用来代替物体的有
的物质点
质点
物体被看作质点的条件:物体的大小、形状在研究的问
题中是次要因素,对所研究问题的影响可以忽略不计
参考系:描述运动时,用来做参考的物体
参考系和坐标系
坐标系:为了定量地描述物体的位置及位置的变化而在
概念
参考系上建立坐标系
时刻指的是某一瞬间,在表示时间的数轴上用一表示
时刻和时间间隔
时间间隔是两个时刻之间的间隔,在表示时间的数轴上用
来表示
运动的描述
路程:物体
叫路程,其大小与物体运
动路径有关
路程和位移
位移:表示物体的变化,可用从初位置到末位置的有
向线段表示
位移的大小:小于或等于路程
描述运动
矢量:既有大小又有方向,如位移、力、速度等
矢量和标量
的物理量
标量:只有大小没有方向,如质量、温度、时间等
物理意义:表示物体运动的」
速度
平均速度:=Ax,方向与位移的方向相同
42
瞬时速度:当△1→0时公:方向为那一时刻的运动方向
自测自查
(1)研究该轿车通过嘉绍大桥的时间时,可
质量一个点一段线段
以将该轿车视为质点。
()
运动轨迹的长度
(2)以该轿车为参考系,嘉绍大桥是运动的.
位置快慢
()
情境思辨
(3)“17:30”和“17:40”指的是时刻.()
嘉绍大桥南起沽渚枢
(4)该轿车经过嘉绍大桥的位移是10.137km.
纽,跨越杭州湾,北至南湖
()
枢纽,全长10.137km;桥
(5)该轿车通过嘉绍大桥的平均速度为
面为双向八车道高速公路,设计速度
60.8km/h.
()
为100km/h.
(6)该轿车在某段行驶过程中的加速度增
大,其速度可以减小」
()
某辆轿车在17:30进入该大桥,17:40
答案:(1)√(2)√(3)/(4)X
离开大桥
(5)X(6)/
快乐假期
0M-=
〈《技能提升台
A.经B、C、O回到A,此人经历的路程
技能提升
是2πR
B.经B、C、O回到A,此人的位移是2R
一、选择题
C.经B、C、D回到A,此人的位移是2πR
1.(多选)关于地球和火车能否视为质点,下
D.经B、C、D回到A,此人经历的路程
列说法正确的是
()
是4πR
A.地球太大,一定不能视为质点
4.在公路的每个路段都有
B.计算火车过桥所用的时间时,火车可
交通管理部门设置限速
看成质点
标志,如图所示,这是告
C.虽然地球很大,且有自转,研究地球公
转时仍可看作质点
诫驾驶员在这一路段驾驶车辆时(
D.研究一列火车通过某一路标所用时
A.必须以这一规定速度行驶
间,火车不可看作质点
B.平均速度大小不得超过这一规定数值
2.“神舟二十三号”载
C.瞬时速度大小不得超过这一规定数值
人飞船2026年5月
D.汽车上的速度计指示值,有时还是可
25日2时45分与空
以超过这一规定值的
间站“天和”核心舱成功对接后,在轨运
5.某质点做直线运动的xt图像如图所示,那
行如图所示,则
么该质点在3s内通过的位移为()
A.选地球为参考系,“天和”是静止的
x/m
B.选地球为参考系,“神舟二十三号”是
静止的
C选“天和”为参考系,“神舟二十三号”
A.1m
B.2 m
C.3m
D.5m
是静止的
6.在平直的公路上有
/ms-)
D.选“神舟二十三号”为参考系,“天和”
12
A、B两辆汽车,它们
是运动的
R
运动的vt图像如图
3.如图为中国的太极图,其
所示,根据图像中的
2
46/s
中大圆的半径为R,圆心
数据可以判断的是
(
在O点(图中未画出),
A.A、B两辆汽车运动的方向相反
AC和BD是直径;中央
B.A、B两辆汽车运动的方向相同
“S”形部分由两个半径均为0.5R的半圆
C.A、B两辆汽车会在2~4s之间的某
组成.某人晨练时自A点出发,既可以经
时刻相遇
B、C、O回到A,也可以经B、C、D回到
D.A的速度始终大于B的速度
A.下列说法中正确的是
三0022
一物
二、非选择题
新题快递
7.在“练习使用打点计时器”的实验中,某同
2026昆明半程马拉松比赛于2026年6
学选出了一条清晰的纸带,并按打点的先
月21日上午8:00鸣枪开跑,比赛起点为
后顺序取其中的A、B、C、…七个点进
昆明滇池国际会展中心,终点为昆明融创
行研究,这七个点和刻度尺标度的对应如
文旅城低空公园,全程21.0975公里。
图所示,
男子组冠军的成绩为1小时5分31秒。
下列说法正确的是
()
0cm12
5
61
(1)由图可知,A、B两点的时间间隔是
s,纸带做的是
(填“加
半程马拉松
道国
速”“减速”或“匀速”)直线运动。
(2)A、D两点间的平均速度大小为
m/s,E、G两点间的平均速度大小
为
m/s.(均保留两位有效数字)
8.如图所示为某客车
↑x/km
40
A.“上午8:00”指时间间隔
的xt图像.
30
B.“1小时5分31秒”指时刻
(1)据图说明客车在
20
C.“21.0975公里”指位移
0~1h、1~1.5h、
10
D.为记录运动员的成绩,可将运动员视
1.5~3h三个时间
0
3 t/h
为质点
段的运动情况。
《(益智欢乐谷
(2)求第(1)问中各时间段的客车的速度.
从物理角度品味“刻舟求剑”的故事
(3)求全程中客车的平均速度和平均
故事大意是:一个楚国人
速率
乘船渡江,不小心把佩带的剑
掉进了江里,他急忙在船沿上
刻上一个记号,船靠岸后,这个人顺着船
沿上刻的记号下水去捞剑,但没有捞到.
从物理学的角度讲,求剑者捞不到剑,是
因为选错了参考系.如果船在静水中不
动,剑沉底后,相对船的位置不再改变,
这样在船上的记号下方可以捞到剑,现在
船在运动,并从剑掉下去的地方驶到了对
岸,所以在船上的记号下方就不能捞到
剑.(图为漫画刻舟求剑)快乐假期
参考
第一部分知而好学
天道酬勤
假期必刷1描述物体运动的几个基本概念
技能提升台
技能提升
1.解析:地球能否视为质点看研究的问题,地球体积很大,
在研究地球公转时,地球的大小远小于日地距离,大小和
形状可以忽略,可以看成质点,故C正确、A错误.研究一
列火车通过某一路标所用时间时,火车的大小和形状不
能忽略,不能看成质点,故D正确.计算火车过桥所用的
时间时,火车的大小和形状不能忽略,不能看成质点,故
B错误.
答案:CD
2.解析:“神舟二十三号”飞船和空间站“天和”核心舱成功
对接后,在轨绕地球做圆周运动,选地球为参考系,二者
都是运动的,A、B错误;“神舟二十三号”飞船和空间站“天
和”核心舱成功对接后,二者相对静止,故C正确,D错误!
答案:C
3.解析:经B、C、O回到A,此人经历的路程是πR十2πX
0.5R=2πR,选项A正确;经B、C、O回到A,此人的位移
是0,选项B错误;经B、C、D回到A,此人的位移是0,选
项C错误;经B、C、D回到A,此人经历的路程是2πR,选
项D错误
答案:A
4.解析:小汽车上被线划过,表示禁止,旁边的40是表
示40km/h,即该段路上瞬时速度不能超
过40km/h.
答案:C
5.解析:由xt图像可知,t=0时,质点的位置在x1=1m
处,t=3s时,质,点的位置在x2=2m处,故3s内的位移
为1m,选项A正确,
答案:A
6.解析:A、B的速度均为正值,可知A、B两辆汽车运动的
方向相同,选项A错误,B正确;由于两辆车初始位置不
确定,因此不能确定两车相遇的位置,选项C错误;A的
速度开始小于B,后来大于B,选项D错误.
答案:B
7.解析:(1)由于A、B两点之间共有5个时间间隔,而打点计
时器每隔0.02s打一个点,所以相邻的计数点间的时间间
隔T=0.1s;由于计数点间的时间间隔相同,纸带越向右计
数点间的位移越大,说明物体的速度越来越大,即物体做加
速直线运动
90M-=
答案
(2)由题图可知,A、D之间的距离为4.15cm,E、G之间的距
离为4.55cm,由平均速度等于位移除以时间可以解出A、D
0.0415
两,点间的平均速度为-3X0.ms=0.14m/s,E点到G
点的平均速度为0=0.106,5-0.0610m/s=0.23m/s.
2×0.1
答案:(1)0.1加速(2)0.140.23
8.解:(1)根据题中图像可知,0~1h,客车向正方向匀速前
进40km;
1~1.5h,客车静止在40km处;
1.5~3h,客车沿负方向匀速返回
(2)客车在0~1h内的速度:
_△xi=40km/h=40km/h;
1~1.5h内客车静止,故:v2=0;
1.53h内的速度:
-2-90kmh=一26.7km/h,负号表示与
方向相反.
(3)全程的总位移为△x=0,故平均速度为0:
平均递率o=产-婴kmh≈26.7km/h
答案:(1)0~1h,客车向正方向匀速前进40km;1~
1.5h,客车静止在40km处;1.5~3h,客车沿负方向匀
速返回
(2)40km/h026.7km/h(3)026.7km/h
新题快递
解析:A.“上午8:00”是开跑的时间点,指时刻,不是时间
间隔,A错误;B.“1小时5分31秒”是运动员跑完全程
所用的一段时间,指时间间隔,不是时刻,B错误;C.
“21.0975公里”是马拉松运动轨迹的总长度,指路程,位
移是起点到终点的有向线段,大小不等于路程,C错误;
D.记录运动员成绩时,运动员的身高、形状对研究全程
运动时间的影响可以忽略,因此可将运动员视为质点,D
正确
答案:D
假期必刷2加速度
技能提升台
技能提升
1.D
2.解析:A.v>0,a<0,速度和加速度的方向相反,所以物
体是做减速运动,故A错误.
B.v<0,α>0,速度和加速度的方向相反,所以物体是做
减速运动,故B错误.