专题3 旅游的类型和组织(练习)—内蒙古自治区(对口招生)旅游专业大类《旅游概论》(高教版第三版)考纲讲练测(原卷版+解析版)
|
2份
|
9页
|
4人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:本专辑为内蒙古自治区(对口招生)旅游类《旅游概论考纲讲练测》,严格依据内蒙古自治区普通高校对口招生考试大纲(专业课)旅游类考试范围及要求编写,精准对标考纲,兼顾考点覆盖与实战应用。每套讲练测提供讲义、课件、练习三大配套教学文件,贯穿九大核心环节:考点解读、思维导图、知识梳理、背诵环节、常考题、高考真题、课堂练习、课堂小结及课后测验,形成 “讲‑练‑测‑评” 闭环式教学与复习逻辑,助力考生夯实基础、突破重难点。
内蒙古自治区旅游类
《旅游概论考纲讲练测》
专题3 旅游的类型和组织
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1. 在我国的旅游统计中,港澳台同胞赴内地(大陆)旅游属于( )
A. 国内旅游
B. 入境旅游
C. 出境旅游
D. 地方性旅游
2. 观光旅游的游山玩水式旅游方式,能够给旅游者带来的主要体验和感受是( )
A. 回归自然和精神上自由解放的体验和感受
B. 消除疲劳、减少疾病、怡情悦性
C. 商务活动与旅行游览相结合
D. 以购物为主要目的
3. 广义的商务旅游通常涵盖三大板块,以下不属于其中板块的是( )
A. 以商贸洽谈、业务拓展、投资考察为主的传统商务旅游
B. 以会议、展览等为依托的会展旅游
C. 企业用于员工激励、客户维系、合作伙伴答谢等的奖励旅游
D. 避寒避暑、温泉疗养的度假旅游
4. 西班牙每年接待几千万国际旅游者,其中大多数为奔赴海滩、享受阳光和海水浴的旅游者,这类旅游属于( )
A. 观光旅游
B. 度假旅游
C. 商务旅游
D. 购物旅游
5. 现代乡村旅游与传统乡村观光休闲活动的本质区别在于( )
A. 距离居住地的远近不同
B. 消费对象是旅游经营者精心策划开发出来的乡村旅游产品
C. 是否涉及农业资源
D. 参与者是否为城市居民
6. 工业旅游与传统的对某些工业企业的参观游览活动之间的关系是( )
A. 完全一致,没有区别
B. 有本质区别
C. 工业旅游是传统参观活动的简化形式
D. 传统参观活动包含工业旅游
7. 联合国旅游组织作为联合国开发计划署的一个( ),主要负责有关旅游事务的管理
A. 执行机构
B. 监督机构
C. 立法机构
D. 咨询机构
8. 中国旅游协会的最高权力机构是( )
A. 会员代表大会
B. 会员大会
C. 理事会
D. 执行委员会
9. 中国旅游饭店业协会会员代表大会的执行机构是( )
A. 会员大会
B. 理事会
C. 执行委员会
D. 秘书处
10. 观光旅游是指旅游者到异国他乡游览自然山水、鉴赏文物古迹、领略风土民情,从中获得( )
A. 自然美、艺术美、社会美的审美情趣
B. 消除疲劳、减少疾病、怡情悦性
C. 商务洽谈与投资考察的成果
D. 购物与观光游览的乐趣
二、判断题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
1. 在我国的旅游统计中,内地(大陆)居民赴香港、澳门特别行政区和台湾省的旅游均被纳入国际旅游的统计范畴。( )
2. 观光旅游能够满足旅游者最基本的旅游需求。( )
3. 商务旅游的快速发展,主要得益于第一次世界大战后形成的相对持久的国际和平环境。( )
4. 世界旅游联盟属于联合国组织所属的政府间旅游组织。( )
5. 入选首批中国工业遗产保护名录、地处北京市石景山区的首钢工业遗址公园,利用厂区内留存的工业遗存形成了全国标杆性的工业旅游产品。( )
6. 中国旅游协会的宗旨是依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律。( )
7. 乡村旅游是以现成的乡村田园风貌为对象的自发式、自助式的休闲活动。( )
8. 观光旅游中,多数是由于怀念故土、眷恋乡情而引起的故土重游、探亲、寻根和参观游览相结合的活动形式。( )
9. 除了联合国旅游组织外,亚太旅游组织也属于较为知名的国际性旅游组织。( )
10. 中国旅游饭店业协会的宗旨是代表和维护中国旅游饭店行业的共同利益,维护会员的合法权益。( )
三、填空题(本题共5空,每空2分,共10分)
1. 在我国的旅游统计中,港澳台同胞赴内地(大陆)旅游和内地(大陆)居民赴香港、澳门特别行政区和台湾省的旅游,均被纳入________旅游的统计范畴。
2. 广义的商务旅游涵盖三大板块,其中以会议、展览等为依托的旅游属于________旅游。
3. 观光旅游能够给旅游者带来回归自然和________的体验和感受。
4. 中国旅游协会的最高权力机构是会员大会,每________年召开一次。
5. 中国旅游饭店业协会会员代表大会的执行机构是________,对会员代表大会负责。
四、简答题(本题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
1. 简述广义商务旅游涵盖的三大板块。
2. 简述我国旅游行政管理机构的发展演变历程。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本专辑为内蒙古自治区(对口招生)旅游类《旅游概论考纲讲练测》,严格依据内蒙古自治区普通高校对口招生考试大纲(专业课)旅游类考试范围及要求编写,精准对标考纲,兼顾考点覆盖与实战应用。每套讲练测提供讲义、课件、练习三大配套教学文件,贯穿九大核心环节:考点解读、思维导图、知识梳理、背诵环节、常考题、高考真题、课堂练习、课堂小结及课后测验,形成 “讲‑练‑测‑评” 闭环式教学与复习逻辑,助力考生夯实基础、突破重难点。
内蒙古自治区旅游类
《旅游概论考纲讲练测》
专题3 旅游的类型和组织
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1. 在我国的旅游统计中,港澳台同胞赴内地(大陆)旅游属于( )
A. 国内旅游
B. 入境旅游
C. 出境旅游
D. 地方性旅游
答案:B
解析:根据旅游地区的国界和旅游者的国籍划分,入境旅游指其他国家(地区)的居民来本国(地区)所进行的旅游活动。在我国的旅游统计中,港澳台同胞赴内地(大陆)旅游被纳入国际旅游的统计范畴。
2. 观光旅游的游山玩水式旅游方式,能够给旅游者带来的主要体验和感受是( )
A. 回归自然和精神上自由解放的体验和感受
B. 消除疲劳、减少疾病、怡情悦性
C. 商务活动与旅行游览相结合
D. 以购物为主要目的
答案:A
解析:这种游山玩水式的旅游方式,能够给旅游者带来回归自然和精神上自由解放的体验和感受,能够满足旅游者最基本的旅游需求。
3. 广义的商务旅游通常涵盖三大板块,以下不属于其中板块的是( )
A. 以商贸洽谈、业务拓展、投资考察为主的传统商务旅游
B. 以会议、展览等为依托的会展旅游
C. 企业用于员工激励、客户维系、合作伙伴答谢等的奖励旅游
D. 避寒避暑、温泉疗养的度假旅游
答案:D
解析:广义的商务旅游通常涵盖三大板块:一是以商贸洽谈、业务拓展、投资考察为主的传统商务旅游;二是以会议、展览等为依托的会展旅游;三是企业用于员工激励、客户维系、合作伙伴答谢等的奖励旅游。
4. 西班牙每年接待几千万国际旅游者,其中大多数为奔赴海滩、享受阳光和海水浴的旅游者,这类旅游属于( )
A. 观光旅游
B. 度假旅游
C. 商务旅游
D. 购物旅游
答案:B
解析:度假旅游的旅游者多数是经济较富裕的旅游者,为避寒避暑、欢度假期、治疗疾病等,常见的有温泉疗养、海滨度假等。西班牙海滩、阳光和海水浴旅游即属于度假旅游。
5. 现代乡村旅游与传统乡村观光休闲活动的本质区别在于( )
A. 距离居住地的远近不同
B. 消费对象是旅游经营者精心策划开发出来的乡村旅游产品
C. 是否涉及农业资源
D. 参与者是否为城市居民
答案:B
解析:传统乡村观光休闲是以现成的乡村田园风貌为对象的自发式、自助式的休闲活动;现代乡村旅游的消费对象却是旅游经营者集农业生产、农民生活和生态环境三者为一体,精心策划和开发出来的乡村旅游产品,两者有本质区别。
6. 工业旅游与传统的对某些工业企业的参观游览活动之间的关系是( )
A. 完全一致,没有区别
B. 有本质区别
C. 工业旅游是传统参观活动的简化形式
D. 传统参观活动包含工业旅游
答案:B
解析:工业旅游是在充分利用知名工业企业设施设备和企业文化资源的基础上,赋予一定旅游主题而开发的旅游产品(项目),与传统的对某些工业企业的参观游览活动是有本质区别的。
7. 联合国旅游组织作为联合国开发计划署的一个( ),主要负责有关旅游事务的管理
A. 执行机构
B. 监督机构
C. 立法机构
D. 咨询机构
答案:A
解析:联合国旅游组织是联合国组织所属的全球唯一的政府间旅游组织,作为联合国开发计划署的一个执行机构,主要负责有关旅游事务的管理。
8. 中国旅游协会的最高权力机构是( )
A. 会员代表大会
B. 会员大会
C. 理事会
D. 执行委员会
答案:B
解析:中国旅游协会是由中国旅游行业相关的企事业单位、社会团体自愿结成的全国性、行业性社会团体,属于非营利性社会组织,最高权力机构是会员大会,每5年召开一次。
9. 中国旅游饭店业协会会员代表大会的执行机构是( )
A. 会员大会
B. 理事会
C. 执行委员会
D. 秘书处
答案:B
解析:中国旅游饭店业协会的最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会的执行机构是理事会,对会员代表大会负责。
10. 观光旅游是指旅游者到异国他乡游览自然山水、鉴赏文物古迹、领略风土民情,从中获得( )
A. 自然美、艺术美、社会美的审美情趣
B. 消除疲劳、减少疾病、怡情悦性
C. 商务洽谈与投资考察的成果
D. 购物与观光游览的乐趣
答案:A
解析:观光旅游主要指旅游者到异国他乡游览自然山水、鉴赏文物古迹、领略风土民情,从中获得自然美、艺术美、社会美的审美情趣,以达到消遣娱乐、开阔视野、积极休息和愉悦身心的目的。
二、判断题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
1. 在我国的旅游统计中,内地(大陆)居民赴香港、澳门特别行政区和台湾省的旅游均被纳入国际旅游的统计范畴。( )
答案:√
解析:在我国的旅游统计中,港澳台同胞赴内地(大陆)旅游和内地(大陆)居民赴香港、澳门特别行政区和台湾省的旅游均被纳入国际旅游的统计范畴。
2. 观光旅游能够满足旅游者最基本的旅游需求。( )
答案:√
解析:观光旅游这种游山玩水式的旅游方式,能够给旅游者带来回归自然和精神上自由解放的体验和感受,能够满足旅游者最基本的旅游需求。
3. 商务旅游的快速发展,主要得益于第一次世界大战后形成的相对持久的国际和平环境。( )
答案:×
解析:由于第二次世界大战后有了相对持久的国际和平环境,使世界各国之间的经济贸易和友好交往日渐频繁,才促进了商务旅游的快速发展。
4. 世界旅游联盟属于联合国组织所属的政府间旅游组织。( )
答案:×
解析:世界旅游联盟是由中国发起成立的综合性、非政府、非营利国际旅游组织;联合国组织所属的政府间旅游组织是联合国旅游组织。
5. 入选首批中国工业遗产保护名录、地处北京市石景山区的首钢工业遗址公园,利用厂区内留存的工业遗存形成了全国标杆性的工业旅游产品。( )
答案:√
解析:首钢工业遗址公园利用厂区内留存的炼铁高炉、冷却塔、筒仓、转运站、铁路专线等工业遗存,融入数字文化体验综合体,串联形成以百年工业文明、冬奥文化与科技创新为内涵的旅游线路。
6. 中国旅游协会的宗旨是依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律。( )
答案:√
解析:中国旅游协会的宗旨是依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律,遵守国家宪法、法律、法规和有关政策,代表和维护全行业的共同利益和会员的合法权益。
7. 乡村旅游是以现成的乡村田园风貌为对象的自发式、自助式的休闲活动。( )
答案:×
解析:以现成的乡村田园风貌为对象的自发式、自助式的休闲活动属于传统的乡村观光休闲活动;现代乡村旅游的消费对象是旅游经营者精心策划和开发出来的乡村旅游产品,两者有本质区别。
8. 观光旅游中,多数是由于怀念故土、眷恋乡情而引起的故土重游、探亲、寻根和参观游览相结合的活动形式。( )
答案:√
解析:观光旅游还有许多具体形式和内容,多数是由于怀念故土、眷恋乡情而引起的故土重游、探亲、寻根和参观游览相结合的活动形式,如海外华侨、外籍华人和港澳台同胞返内地(大陆)的探亲、问祖等活动。
9. 除了联合国旅游组织外,亚太旅游组织也属于较为知名的国际性旅游组织。( )
答案:√
解析:除了联合国旅游组织外,较为知名的国际性旅游组织还有世界旅游联盟、亚太旅游组织等。
10. 中国旅游饭店业协会的宗旨是代表和维护中国旅游饭店行业的共同利益,维护会员的合法权益。( )
答案:√
解析:中国旅游饭店业协会的宗旨是代表和维护中国旅游饭店行业的共同利益,维护会员的合法权益,为会员服务,为行业服务,在政府与会员之间发挥桥梁和纽带作用。
三、填空题(本题共5空,每空2分,共10分)
1. 在我国的旅游统计中,港澳台同胞赴内地(大陆)旅游和内地(大陆)居民赴香港、澳门特别行政区和台湾省的旅游,均被纳入________旅游的统计范畴。
答案:国际
2. 广义的商务旅游涵盖三大板块,其中以会议、展览等为依托的旅游属于________旅游。
答案:会展
3. 观光旅游能够给旅游者带来回归自然和________的体验和感受。
答案:精神上自由解放
4. 中国旅游协会的最高权力机构是会员大会,每________年召开一次。
答案:5
5. 中国旅游饭店业协会会员代表大会的执行机构是________,对会员代表大会负责。
答案:理事会
四、简答题(本题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
1. 简述广义商务旅游涵盖的三大板块。
答案:
①以商贸洽谈、业务拓展、投资考察为主的传统商务旅游;
②以会议、展览等为依托的会展旅游;
③企业用于员工激励、客户维系、合作伙伴答谢等的奖励旅游。
2. 简述我国旅游行政管理机构的发展演变历程。
答案:
①1964年7月22日成立中国旅行游览事业管理局;
②1982年8月23日更名为国家旅游局;
③2018年3月17日第十三届全国人民代表大会批准将国家旅游局改组为文化和旅游部,即“中华人民共和国文化和旅游部”,是国务院的组成部门,是主管全国旅游文化行业的最高行政领导机构。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$