专题2 旅游的本质属性和特点(练习)—内蒙古自治区(对口招生)旅游专业大类《旅游概论》(高教版第三版)考纲讲练测(原卷版+解析版)
|
2份
|
8页
|
3人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:本专辑为内蒙古自治区(对口招生)旅游类《旅游概论考纲讲练测》,严格依据内蒙古自治区普通高校对口招生考试大纲(专业课)旅游类考试范围及要求编写,精准对标考纲,兼顾考点覆盖与实战应用。每套讲练测提供讲义、课件、练习三大配套教学文件,贯穿九大核心环节:考点解读、思维导图、知识梳理、背诵环节、常考题、高考真题、课堂练习、课堂小结及课后测验,形成 “讲‑练‑测‑评” 闭环式教学与复习逻辑,助力考生夯实基础、突破重难点。
内蒙古自治区旅游类
《旅游概论考纲讲练测》
专题2 旅游的本质属性和特点
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1. 旅游者作为旅游的主体,其身份本质是( )
A. 单纯追求物质消费的消费者
B. 具有社会意识、道德观念和变革能力的社会人
C. 只追求娱乐享受的自然人
D. 脱离社会环境的独立个体
答案:B
解析:旅游的社会属性,旅游的主体——旅游者,已是具有社会意识、道德观念和变革能力的社会人。
2. 旅游资源能够成为旅游者的游览对象,自然旅游资源开发后会被打上社会文化印记,这体现的是( )
A. 旅游客体的社会性
B. 旅游主体的社会性
C. 旅游的消费属性
D. 旅游的季节性特点
答案:A
解析:旅游的社会属性,作为旅游的客体——旅游资源以及社会对旅游活动所能提供的各种条件,总是随着社会的发展变化而不断发展变化,被打上社会的印记。
3. 促使现代旅游动机、目的、方式走向细分化、多样化、个性化的根本原因是( )
A. 交通技术升级
B. 社会的发展和进步
C. 旅游资源数量增多
D. 居民收入普遍上涨
答案:B
解析:旅游的社会属性,现代旅游在旅游动机、目的和方式上越来越趋于细分化、多样化和个性化。这种旅游价值观念的变化,其根源也在于社会的发展和进步。
4. 旅游从业人员的言谈举止,能够直接展现接待地居民的( )
A. 收入水平
B. 文化素养
C. 消费能力
D. 地域物产
答案:B
解析: 旅游的文化属性,旅游从业人员的言谈举止都会表现出该地区居民的文化素养。
5. 从个人角度认识旅游的经济属性,同一阶级社会,人们旅游欲望存在差别的重要原因是( )
A. 个人兴趣爱好不同
B. 经济地位存在差别
C. 地域文化不一样
D. 旅游资源远近不同
答案:B
解析:旅游的经济属性,生活在同一个阶级社会中的人们,由于经济地位不同,思想观念、价值取向,乃至对事物的态度等都存在着差别。
6.“高级消费”用来描述旅游消费,评判“高级”主要依据是( )
A. 旅游出行距离远近
B. 旅游的消费水平和消费结构
C. 旅游停留时间长短
D. 旅游出行人数多少
答案:B
解析:旅游的消费属性,所谓高级消费,主要是就旅游消费水平和消费结构而言。
7. 现代旅游打破权贵富人垄断格局,走向大众化平民化,属于旅游广泛性三层含义当中的( )
A. 旅游者构成的广泛性
B. 旅游地域的广阔性
C. 旅游领域的多面性
D. 旅游内容的多样性
答案:A
解析:广泛性,旅游者的人员构成上,已打破了长期被少数权贵和富有人士所垄断的格局,而日趋大众化、平民化,属于旅游者构成的广泛性。
8. 旅游活动不能够由他人代替完成,必须旅游者亲身到场体验,说明旅游活动( )
A. 有主动参与、被动参与之别
B. 没有直接参与和间接参与之分
C. 受闲暇时间制约
D. 属于高级消费活动
答案:B
解析:虽然旅游活动没有直接参与和间接参与之分,但却有主动参与和被动参与之别,旅游必须亲临其境、身体力行参与,不可替代。
9. 民族民间节庆活动带来旅游客流高峰,该现象属于影响旅游季节性的( )
A. 自然条件因素
B. 社会文化因素
C. 经济因素
D. 消费因素
答案:B
解析:季节性,人文旅游资源诸如传统的民族、民间的节庆活动都有一定时间季节性,属于社会文化因素。
10. 旅游六要素环环相扣、相辅相成,这体现旅游哪一项特点( )
A. 广泛性
B. 参与性
C. 综合性
D. 季节性
答案:C
解析:综合性,旅游综合性指旅游是集食、住、行、游、购、娱于一体的社会活动,各要素之间相辅相成,各个环节环环紧扣。
二、判断题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
1. 不同历史阶段呈现不一样的旅游特征,根源是时代社会综合发展水平与旅游供给条件存在差异。( )
答案:√
解析:旅游的社会属性,在旅游发展历史上所表现出来的种种不同的旅游特征,其主要根源就在于不同时代的社会综合发展水平和旅游供给条件的差异。
2. 旅游资源分为自然旅游资源与人文旅游资源两大类,人文旅游资源带有民族文化色彩。( )
答案:√
解析:旅游的文化属性,旅游资源是旅游的吸引力因素,是旅游者参观游览的对象,包括自然旅游资源和人文旅游资源两大类型。
3. 旅游者产生旅游需要和旅游动机,与文化意识没有关联,主要由经济收入决定。( )
答案:×
解析:旅游的文化属性,一个人的旅游需要的产生是与文化意识的作用息息相关的,文化因素促使旅游者产生旅游动机。
4. 文化是人类创造的精神财富,优秀独特的文化具备强大的辐射力与吸引力。( )
答案:√
解析:旅游的文化属性,文化是人类所创造的精神财富。优秀而独特的文化总是有着强大的辐射力和吸引力。
5. 阶级社会早期,旅行游览类活动普及普通劳动民众,人人都可以参与。( )
答案:×
解析:旅游的经济属性,阶级社会产生后,娱乐、经商、宗教类旅行游览,参与人群大多局限于少数权贵和富有人士当中。
6. 人类衣、食、住、行是生存最基本的物质文化需要,超出生存需要的生活具备享受性。( )
答案:√
解析:旅游的消费属性,人类为了生存所必须满足的物质和文化需要最基本的是衣、食、住、行四大方面,因此,超出生存需要的生活就具有享受性。
7. 旅游广泛性只包含旅游者构成广泛、旅游地域广阔两层含义。( )
答案:×
解析:广泛性,旅游的广泛性有三层含义:一指旅游者构成的广泛性,二指旅游地域的广阔性和活动领域的多面性,三指旅游内容的丰富性及其所属性质的多样性。
8. 现代旅游除物质消费价值以外,还拥有增添旅游乐趣与精神享受的无形效用和价值。( )
答案:√
解析:出自 PPT 知识点 6 综合性,现代旅游具有增添旅游生活乐趣和精神享受的无形效用和价值。
9. 开发富有活力、情趣、个性的旅游项目,有利于发挥旅游者主观能动性,满足个性化旅游需求。( )答案:√
解析:参与性,只有不断开发那些更富有活力、更具情趣和鲜明个性特征的旅游项目、旅游方式,才能更有效地发挥旅游者的主观能动性,满足日益个性化的旅游需求。
10.带薪假期、闲暇时间分布的季节性,属于造成旅游淡旺季差异的自然条件因素。( )
答案:×
解析:季节性,人们的带薪假期和闲暇时间的分布具有一定的季节性,属于社会文化因素,不属于自然条件因素。
三、填空题(本题共5空,每空2分,共10分)
1. 旅游的客体是________以及社会对旅游活动所能提供的各种条件。
答案:旅游资源
2. 旅游者产生外出旅游的需要和欲望,属于________因素,是产生旅游动机的文化背景。
答案:文化
3. 随着社会经济快速发展,经济因素对旅游的制约作用,将从主导地位降为________地位。
答案:从属或次要
4. 旅游的________特点,指旅游活动受自然条件、社会文化背景制约,呈现淡季、平季、旺季的差异性。
答案:季节性
5. 旅游的综合性,指旅游集食、住、行、游、购、________六大要素于一体的社会活动。
答案:娱
四、简答题(本题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
1. 简答旅游的文化属性包含哪三方面内容。
答案:
①旅游者是依赖于一定社会文化背景而产生的;
②旅游资源是一定社会文化环境的化身;
③旅游设施和管理服务是一定社会文化环境的自我表现形式。
2. 简答旅游广泛性的三层含义。
答案:
①一指旅游者构成的广泛性;
②二指旅游地域的广阔性和活动领域的多面性;
③三指旅游内容的丰富性及其所属性质的多样性。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本专辑为内蒙古自治区(对口招生)旅游类《旅游概论考纲讲练测》,严格依据内蒙古自治区普通高校对口招生考试大纲(专业课)旅游类考试范围及要求编写,精准对标考纲,兼顾考点覆盖与实战应用。每套讲练测提供讲义、课件、练习三大配套教学文件,贯穿九大核心环节:考点解读、思维导图、知识梳理、背诵环节、常考题、高考真题、课堂练习、课堂小结及课后测验,形成 “讲‑练‑测‑评” 闭环式教学与复习逻辑,助力考生夯实基础、突破重难点。
内蒙古自治区旅游类
《旅游概论考纲讲练测》
专题2 旅游的本质属性和特点
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1. 旅游者作为旅游的主体,其身份本质是( )
A. 单纯追求物质消费的消费者
B. 具有社会意识、道德观念和变革能力的社会人
C. 只追求娱乐享受的自然人
D. 脱离社会环境的独立个体
2. 旅游资源能够成为旅游者的游览对象,自然旅游资源开发后会被打上社会文化印记,这体现的是( )
A. 旅游客体的社会性
B. 旅游主体的社会性
C. 旅游的消费属性
D. 旅游的季节性特点
3. 促使现代旅游动机、目的、方式走向细分化、多样化、个性化的根本原因是( )
A. 交通技术升级
B. 社会的发展和进步
C. 旅游资源数量增多
D. 居民收入普遍上涨
4. 旅游从业人员的言谈举止,能够直接展现接待地居民的( )
A. 收入水平
B. 文化素养
C. 消费能力
D. 地域物产
5. 从个人角度认识旅游的经济属性,同一阶级社会,人们旅游欲望存在差别的重要原因是( )
A. 个人兴趣爱好不同
B. 经济地位存在差别
C. 地域文化不一样
D. 旅游资源远近不同
6.“高级消费”用来描述旅游消费,评判“高级”主要依据是( )
A. 旅游出行距离远近
B. 旅游的消费水平和消费结构
C. 旅游停留时间长短
D. 旅游出行人数多少
7. 现代旅游打破权贵富人垄断格局,走向大众化平民化,属于旅游广泛性三层含义当中的( )
A. 旅游者构成的广泛性
B. 旅游地域的广阔性
C. 旅游领域的多面性
D. 旅游内容的多样性
8. 旅游活动不能够由他人代替完成,必须旅游者亲身到场体验,说明旅游活动( )
A. 有主动参与、被动参与之别
B. 没有直接参与和间接参与之分
C. 受闲暇时间制约
D. 属于高级消费活动
9. 民族民间节庆活动带来旅游客流高峰,该现象属于影响旅游季节性的( )
A. 自然条件因素
B. 社会文化因素
C. 经济因素
D. 消费因素
10. 旅游六要素环环相扣、相辅相成,这体现旅游哪一项特点( )
A. 广泛性
B. 参与性
C. 综合性
D. 季节性
二、判断题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
1. 不同历史阶段呈现不一样的旅游特征,根源是时代社会综合发展水平与旅游供给条件存在差异。( )
2. 旅游资源分为自然旅游资源与人文旅游资源两大类,人文旅游资源带有民族文化色彩。( )
3. 旅游者产生旅游需要和旅游动机,与文化意识没有关联,主要由经济收入决定。( )
4. 文化是人类创造的精神财富,优秀独特的文化具备强大的辐射力与吸引力。( )
5. 阶级社会早期,旅行游览类活动普及普通劳动民众,人人都可以参与。( )
6. 人类衣、食、住、行是生存最基本的物质文化需要,超出生存需要的生活具备享受性。( )
7. 旅游广泛性只包含旅游者构成广泛、旅游地域广阔两层含义。( )
8. 现代旅游除物质消费价值以外,还拥有增添旅游乐趣与精神享受的无形效用和价值。( )
9. 开发富有活力、情趣、个性的旅游项目,有利于发挥旅游者主观能动性,满足个性化旅游需求。( )
10. 带薪假期、闲暇时间分布的季节性,属于造成旅游淡旺季差异的自然条件因素。( )
三、填空题(本题共5空,每空2分,共10分)
1. 旅游的客体是________以及社会对旅游活动所能提供的各种条件。
2. 旅游者产生外出旅游的需要和欲望,属于________因素,是产生旅游动机的文化背景。
3. 随着社会经济快速发展,经济因素对旅游的制约作用,将从主导地位降为________地位。
4. 旅游的________特点,指旅游活动受自然条件、社会文化背景制约,呈现淡季、平季、旺季的差异性。
5. 旅游的综合性,指旅游集食、住、行、游、购、________六大要素于一体的社会活动。
四、简答题(本题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
1. 简答旅游的文化属性包含哪三方面内容。
2. 简答旅游广泛性的三层含义。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$