专题1 旅游的产生、定义和内容(练习)—内蒙古自治区(对口招生)旅游专业大类《旅游概论》(高教版第三版)考纲讲练测(原卷版+解析版)
|
2份
|
8页
|
3人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:本专辑为内蒙古自治区(对口招生)旅游类《旅游概论考纲讲练测》,严格依据内蒙古自治区普通高校对口招生考试大纲(专业课)旅游类考试范围及要求编写,精准对标考纲,兼顾考点覆盖与实战应用。每套讲练测提供讲义、课件、练习三大配套教学文件,贯穿九大核心环节:考点解读、思维导图、知识梳理、背诵环节、常考题、高考真题、课堂练习、课堂小结及课后测验,形成 “讲‑练‑测‑评” 闭环式教学与复习逻辑,助力考生夯实基础、突破重难点。
内蒙古自治区旅游类
《旅游概论考纲讲练测》
专题1 旅游的产生、定义和内容
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1. 人类具有自觉目的意识的旅行萌芽于( )
A. 奴隶社会初期
B. 原始社会末期
C. 封建社会早期
D. 资本主义社会
答案:B
解析:就整个人类历史来看,人类具有自觉目的意识的旅行萌芽于原始社会的末期。
2. 旅游者个人得以产生,是哪两个条件成熟后的结果( )
A. 闲暇时间、个人兴趣
B. 追求自身价值实现的文化意识、经济条件
C. 交通便利、政策开放
D. 审美意识、空闲住所
答案:B
解析:就个体而论,旅游者的产生,是追求自身价值实现的文化意识和经济条件成熟的结果。
3. 下列哪类活动不属于旅游活动( )
A. 商务出差间隙参观景区
B. 短期异地观光度假
C. 举家迁移异地定居生活
D. 外出休闲游览
答案:C
解析:移民定居属于永久性居留,不属于旅游活动;只要外出过程存在非功利性游览观赏,理论上可归入旅游范畴。
4. 旅游是超出生存需要,具备什么特征的社会活动( )
A. 谋生性
B. 享受性
C. 生产性
D. 贸易性
答案:B
解析:旅游是超出生存需要而具有享受性的一种社会活动。
5. 具有现代意义的旅游活动形成于( )
A. 原始蒙昧社会
B. 阶级社会
C. 人类诞生初期
D. 采集渔猎时代
答案:B
解析:具有现代意义的旅行和旅游活动是文明社会的产物,形成于社会、经济、文化发展到一定历史阶段的阶级社会。
6. 在旅游活动当中,游览代表的是( )
A. 旅游的手段
B. 旅游的前提
C. 旅游主要目的和内容
D. 单纯功利行为
答案:C
解析:游览是旅游的主要目的和内容;旅行才是旅游所凭借的手段和前提。
7. 以下对经商旅行描述正确的是( )
A. 属于非功利的享乐活动
B. 以获取商业利润为直接目的
C. 标志旅游正式诞生
D. 不具备社会交往属性
答案:B
解析:经商旅行是功利性活动,直接目的是获取商业利润;享乐旅行才标志旅游的诞生。
8. 下列关于迁徙活动说法正确的是( )
A. 属于有自主意识的旅行
B. 是人类为生存被动适应环境的自然行为
C. 属于旅游活动
D. 目的是寻求精神愉悦
答案:B
解析:迁徙是早期人类为了生存而被动地适应自然环境的一种“自然行为”,不等同旅行和旅游。
9. 若只有旅行,没有游览,则( )
A. 构成完整旅游
B. 不能构成完整意义的旅游
C. 依旧属于享乐旅行
D. 代表旅游正式诞生
答案:B
解析:只有旅行而没有游览构不成旅游;旅行与游览相结合,才构成完整意义的旅游。
10. 现代旅游六要素中居于核心地位的是( )
A. 食
B. 游
C. 行
D. 娱
答案:B
解析:旅游是以“游”为主,游览是旅游的主要目的和内容。
二、判断题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
1. 迁徙活动拥有空间移动特征,但不属于现代意义的旅行。( )
答案:√
解析:迁徙是人类生存驱动的被动自然行为,和有自主意识的现代旅行完全不同。
2. 享乐旅行的出现,实现了旅游和旅行两者的相互分离。( )
答案:√
解析:“享乐旅行”的出现标志着旅游的诞生,意味着旅游与旅行的分离。
3. 经商旅行在开展过程中完全不会产生精神层面的愉快感受。( )
答案:×
解析:经商旅行过程中的社会交往,可以带来人际沟通,产生精神、心理上的愉快感受,孕育旅游的种子。
4. 在原始社会生产力极低的蒙昧阶段,可以产生真正意义的旅游。( )
答案:×
解析:旅游只能产生在社会经济文化发展到一定程度的阶级社会,原始蒙昧时期无法产生旅游。
5. 旅行的目的既可以是商贸、移民等功利行为,也可以是游览观光。( )
答案:√
解析:旅行是空间位置的行进过程,目的广泛,既包含功利活动,也包含游览参观。
6. 只要发生异地空间移动,就一定属于旅游活动。( )
答案:×
解析:完整旅游需要旅行与游览相结合,排除谋生定居等功利目的;单纯空间移动不等于旅游。
7. 个体旅游者产生,既要有相应的文化意识,也需要成熟的经济条件。( )
答案:√
解析:就个体而论,旅游者的产生,是追求自身价值实现的文化意识和经济条件成熟的结果。
8. 英文Tourism 一词最早见于1811年出版的《大不列颠百科全书》。( )
答案:×
解析:英文Tourism一词最早见于1811年英国出版的《牛津词典》。
9. 商务外出期间,发生非功利性游览观赏,从理论上可以归入旅游范畴。( )
答案:√
解析:只要在完整外出时间段内发生非功利性游览观赏活动,理论上可归入旅游的范畴。
10. 旅游六要素包含旅行、游览、住宿、饮食、购物、娱乐。( )
答案:√
解析:立足于现代旅游,旅游内容包含旅行、游览、住宿、饮食、购物和娱乐六个方面。
三、填空题(本题共5空,每空2分,共10分)
1. 早期人类迁徙与旅行共同具有的外部特征是________。
答案:空间移动
2. 旅游的产生源于人类意识的发展、精神需求的提高和________的成熟。
答案:经济条件
3. ________指出自消遣娱乐和享受人生价值需要的非功利性旅行,标志旅游诞生。
答案:享乐旅行
4. ________是旅游所凭借的手段和前提。
答案:旅行
5. 南朝梁沈约《悲哉行》中最早将“旅”和“________”连用,出现旅游一词。
答案:游
四、简答题(本题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
1. 简述旅游是如何在旅行当中孕育并分离出来的。
答案:
①商业应运而生,为人类旅行观念产生提供社会基础和条件;
②商人开创了旅行的先河,出现带有功利目的的经商旅行;
③经商旅行带来广泛社会交往,孕育旅游的种子;
④享乐旅行出现,标志旅游的诞生,实现旅游从旅行当中分离。
2. 简述旅游、旅行、游览三者的联系。
答案:
旅行是旅游所凭借的手段或前提;游览是旅游的目的和内容。只有旅行而没有游览构不成旅游;没有旅行为前提,仅有游览也不是旅游。旅行和游览相结合,才能构成完整意义的旅游。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本专辑为内蒙古自治区(对口招生)旅游类《旅游概论考纲讲练测》,严格依据内蒙古自治区普通高校对口招生考试大纲(专业课)旅游类考试范围及要求编写,精准对标考纲,兼顾考点覆盖与实战应用。每套讲练测提供讲义、课件、练习三大配套教学文件,贯穿九大核心环节:考点解读、思维导图、知识梳理、背诵环节、常考题、高考真题、课堂练习、课堂小结及课后测验,形成 “讲‑练‑测‑评” 闭环式教学与复习逻辑,助力考生夯实基础、突破重难点。
内蒙古自治区旅游类
《旅游概论考纲讲练测》
专题1 旅游的产生、定义和内容
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1. 人类具有自觉目的意识的旅行萌芽于( )
A. 奴隶社会初期
B. 原始社会末期
C. 封建社会早期
D. 资本主义社会
2. 旅游者个人得以产生,是哪两个条件成熟后的结果( )
A. 闲暇时间、个人兴趣
B. 追求自身价值实现的文化意识、经济条件
C. 交通便利、政策开放
D. 审美意识、空闲住所
3. 下列哪类活动不属于旅游活动( )
A. 商务出差间隙参观景区
B. 短期异地观光度假
C. 举家迁移异地定居生活
D. 外出休闲游览
4. 旅游是超出生存需要,具备什么特征的社会活动( )
A. 谋生性
B. 享受性
C. 生产性
D. 贸易性
5. 具有现代意义的旅游活动形成于( )
A. 原始蒙昧社会
B. 阶级社会
C. 人类诞生初期
D. 采集渔猎时代
6. 在旅游活动当中,游览代表的是( )
A. 旅游的手段
B. 旅游的前提
C. 旅游主要目的和内容
D. 单纯功利行为
7. 以下对经商旅行描述正确的是( )
A. 属于非功利的享乐活动
B. 以获取商业利润为直接目的
C. 标志旅游正式诞生
D. 不具备社会交往属性
8. 下列关于迁徙活动说法正确的是( )
A. 属于有自主意识的旅行
B. 是人类为生存被动适应环境的自然行为
C. 属于旅游活动
D. 目的是寻求精神愉悦
9. 若只有旅行,没有游览,则( )
A. 构成完整旅游
B. 不能构成完整意义的旅游
C. 依旧属于享乐旅行
D. 代表旅游正式诞生
10. 现代旅游六要素中居于核心地位的是( )
A. 食
B. 游
C. 行
D. 娱
二、判断题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
1. 迁徙活动拥有空间移动特征,但不属于现代意义的旅行。( )
2. 享乐旅行的出现,实现了旅游和旅行两者的相互分离。( )
3. 经商旅行在开展过程中完全不会产生精神层面的愉快感受。( )
4. 在原始社会生产力极低的蒙昧阶段,可以产生真正意义的旅游。( )
5. 旅行的目的既可以是商贸、移民等功利行为,也可以是游览观光。( )
6. 只要发生异地空间移动,就一定属于旅游活动。( )
7. 个体旅游者产生,既要有相应的文化意识,也需要成熟的经济条件。( )
8. 英文Tourism 一词最早见于1811年出版的《大不列颠百科全书》。( )
9. 商务外出期间,发生非功利性游览观赏,从理论上可以归入旅游范畴。( )
10. 旅游六要素包含旅行、游览、住宿、饮食、购物、娱乐。( )
三、填空题(本题共5空,每空2分,共10分)
1. 早期人类迁徙与旅行共同具有的外部特征是________。
2. 旅游的产生源于人类意识的发展、精神需求的提高和________的成熟。
3. ________指出自消遣娱乐和享受人生价值需要的非功利性旅行,标志旅游诞生。
4. ________是旅游所凭借的手段和前提。
5. 南朝梁沈约《悲哉行》中最早将“旅”和“________”连用,出现旅游一词。
四、简答题(本题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
1. 简述旅游是如何在旅行当中孕育并分离出来的。
2. 简述旅游、旅行、游览三者的联系。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$