专题6 旅游者(练习)—内蒙古自治区(对口招生)旅游专业大类《旅游概论》(高教版第三版)考纲讲练测(原卷版+解析版)
|
2份
|
8页
|
3人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:本专辑为内蒙古自治区(对口招生)旅游类《旅游概论考纲讲练测》,严格依据内蒙古自治区普通高校对口招生考试大纲(专业课)旅游类考试范围及要求编写,精准对标考纲,兼顾考点覆盖与实战应用。每套讲练测提供讲义、课件、练习三大配套教学文件,贯穿九大核心环节:考点解读、思维导图、知识梳理、背诵环节、常考题、高考真题、课堂练习、课堂小结及课后测验,形成 “讲‑练‑测‑评” 闭环式教学与复习逻辑,助力考生夯实基础、突破重难点。
内蒙古自治区旅游类
《旅游概论考纲讲练测》
专题6 旅游者
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1. 旅游活动三大构成要素中,旅游客体指的是( )
A. 旅游者
B. 旅游资源
C. 旅游业
D. 旅游媒介
2. 可自由支配收入的多少,不能决定下面哪一项( )
A. 旅游者去往何地旅游
B. 旅游逗留时间长短
C. 旅游者消费水平高低
D. 旅游者的身体是否健康
3. 下列哪一种闲暇时间,一般只能够就地或者在家中消遣,不足以实现外出旅游( )
A. 每天较短空闲时间
B. 周末闲暇时间
C. 法定节假日
D. 带薪休假
4. 第二次世界大战之后,成为全世界主要客源地与主要旅游目的地的主要是( )
A. 亚非国家
B. 欧美经济发达国家
C. 拉美国家
D. 大洋洲岛国
5. 我国职工带薪休假,按照工龄划分,不属于我国带薪休假档位的是( )
A.5 天
B.10 天
C.15 天
D.20 天
6. 下面对于旅游动机描述正确的是( )
A. 属于客观物质条件
B. 属于旅游者心理因素,是旅游活动的内在驱动力
C. 只要有旅游动机就一定可以外出旅游
D. 旅游动机多少由收入直接决定
7. 按照教材分类标准,下列哪一项不属于按旅游目的划分的旅游者类型( )
A. 观光旅游者
B. 度假旅游者
C. 国内旅游者
D. 购物旅游者
8. 我国的入境旅游者统计中,按照国际惯例,华侨、港澳台同胞( )
A. 直接统计为国际旅游者
B. 不按国际旅游者统计
C. 直接归为国内旅游者
D. 不纳入任何统计
9. 观光旅游综合性强,下列不属于观光旅游特点的是( )
A. 路途远
B. 环节多
C. 依赖性弱
D. 涉及面广
10. 旅游者对餐饮的需求是( )
A. 便利快捷安全
B. 卫生方便舒适
C. 符合饮食习惯、富有地方特色
D. 品种多样可供纪念
二、判断题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
1. 旅游者既是旅游活动的主体,同时也是消费者。( )
2. 社会经济高度发展,是产生旅游者的前提条件之一。( )
3. 周末闲暇时间,只可以开展长途旅游,不能开展短途旅游。( )
4. 即便拥有可自由支配收入和闲暇时间,如果没有旅游动机,旅游活动仍然无法开展。( )
5. 旅游活动的主体、客体、媒介三者之间互不关联,各自独立发挥作用。( )
6. 我国在统计称谓上,把外国人、华侨、港澳台同胞通称为入境旅游者。( )
7. 旅游是人类超出生存需要,具有享受性的自愿行为。( )
8. 旅游者对住宿条件的要求是便利、快捷、安全。( )
9. 旅游者希望能够购得称心、娱得快乐,是旅游者基本需求的内容。( )
10. 闲暇时间是人类与生俱来就拥有的,和社会生产力发展没有关系。( )
三、填空题(本题共5空,每空2分,共10分)
1. 旅游活动的主体是________。
2. 闲暇时间中,只有周末闲暇时间与________时间,才能够实现外出旅游。
3. 旅游者产生的个人条件:有 “钱”、有 “闲”、有旅游动机、有________。
4. 按旅游区域划分,国际旅游者分为入境旅游者与________旅游者。
5. 旅游以________为主,需要提供多样旅游胜地供游客自由选择。
四、简答题(本题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
1. 简述教材中对旅游者定义理解的三点内容。
2. 简述旅游者的社会条件包含哪两方面内容。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本专辑为内蒙古自治区(对口招生)旅游类《旅游概论考纲讲练测》,严格依据内蒙古自治区普通高校对口招生考试大纲(专业课)旅游类考试范围及要求编写,精准对标考纲,兼顾考点覆盖与实战应用。每套讲练测提供讲义、课件、练习三大配套教学文件,贯穿九大核心环节:考点解读、思维导图、知识梳理、背诵环节、常考题、高考真题、课堂练习、课堂小结及课后测验,形成 “讲‑练‑测‑评” 闭环式教学与复习逻辑,助力考生夯实基础、突破重难点。
内蒙古自治区旅游类
《旅游概论考纲讲练测》
专题6 旅游者
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1. 旅游活动三大构成要素中,旅游客体指的是( )
A. 旅游者
B. 旅游资源
C. 旅游业
D. 旅游媒介
答案:B
解析:旅游活动的基本构成要素包括旅游的主体—旅游者、旅游的客体—旅游资源和旅游的媒介—旅游业。
2. 可自由支配收入的多少,不能决定下面哪一项( )
A. 旅游者去往何地旅游
B. 旅游逗留时间长短
C. 旅游者消费水平高低
D. 旅游者的身体是否健康
答案:D
解析:可自由支配收入,它将决定旅游者到何处去旅游、逗留时间的长短以及消费水平的高低,身体条件与可自由支配收入无关。
3. 下列哪一种闲暇时间,一般只能够就地或者在家中消遣,不足以实现外出旅游( )
A. 每天较短空闲时间
B. 周末闲暇时间
C. 法定节假日
D. 带薪休假
答案:A
解析:每天都有的较短空闲时间只能就地或在家中消遣,不足以实现外出旅游,只有周末、假日时间才能实现短途、长途旅游。
4. 第二次世界大战之后,成为全世界主要客源地与主要旅游目的地的主要是( )
A. 亚非国家
B. 欧美经济发达国家
C. 拉美国家
D. 大洋洲岛国
答案:B
解析:第二次世界大战以后,一些经济发达、生活富裕的国家如欧美国家之所以能出现全世界 80% 以上的国际旅游者,成为主要的客源地,同时又接待 80% 以上的国际旅游者,成为主要的旅游目的地。
5. 我国职工带薪休假,按照工龄划分,不属于我国带薪休假档位的是( )
A.5 天
B.10 天
C.15 天
D.20 天
答案:D
解析:我国目前全年的法定节假日共13天,职工带薪假期按工龄划分为 5天、10天、15天三档。
6. 下面对于旅游动机描述正确的是( )
A. 属于客观物质条件
B. 属于旅游者心理因素,是旅游活动的内在驱动力
C. 只要有旅游动机就一定可以外出旅游
D. 旅游动机多少由收入直接决定
答案:B
解析:旅游动机属于旅游者的心理因素。旅游动机是旅游者进行旅游活动的内在驱动力,是促使一个人决定外出旅游、选择旅游目的地及旅游方式的主观因素。
7. 按照教材分类标准,下列哪一项不属于按旅游目的划分的旅游者类型( )
A. 观光旅游者
B. 度假旅游者
C. 国内旅游者
D. 购物旅游者
答案:C
解析:按旅游目的划分,可把旅游者分为观光旅游者、度假旅游者、商务旅游者、购物旅游者等;国内旅游者属于按照旅游区域划分。
8. 我国的入境旅游者统计中,按照国际惯例,华侨、港澳台同胞( )
A. 直接统计为国际旅游者
B. 不按国际旅游者统计
C. 直接归为国内旅游者
D. 不纳入任何统计
答案:B
解析:由于历史原因,我国的入境旅游者还包括华侨、港澳台同胞,但按国际惯例不将其统计为国际旅游者。
9. 观光旅游综合性强,下列不属于观光旅游特点的是( )
A. 路途远
B. 环节多
C. 依赖性弱
D. 涉及面广
答案:C
解析:尤其是观光旅游,路途远、环节多、涉及面广、依赖性强。
10. 旅游者对餐饮的需求是( )
A. 便利快捷安全
B. 卫生方便舒适
C. 符合饮食习惯、富有地方特色
D. 品种多样可供纪念
答案:C
解析:旅游者需要有符合个人饮食习惯、富有地方特色的美味佳肴和异地风味餐饮。
二、判断题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
1. 旅游者既是旅游活动的主体,同时也是消费者。( )
答案:√
解析:旅游是一种消费行为,也是一个享受的过程,因此,旅游者也是消费者。
2. 社会经济高度发展,是产生旅游者的前提条件之一。( )
答案:√
解析:社会经济的发展是产生旅游者的前提条件之一。
3. 周末闲暇时间,只可以开展长途旅游,不能开展短途旅游。( )
答案:×
解析:周末的闲暇时间可以实现短途旅游;假日(带薪休假)可以实现长途旅游。
4. 即便拥有可自由支配收入和闲暇时间,如果没有旅游动机,旅游活动仍然无法开展。( )
答案:√
解析:一个人能否成为旅游者,经济条件、闲暇时间固然是起决定作用的条件,但若没有强烈的旅游愿望和兴趣,旅游活动仍然不能开展。
5. 旅游活动的主体、客体、媒介三者之间互不关联,各自独立发挥作用。( )
答案:×
解析:主体、客体和媒介三者相互依存、相互制约、紧密结合,共同构成旅游活动的整体。
6. 我国在统计称谓上,把外国人、华侨、港澳台同胞通称为入境旅游者。( )
答案:√
解析:为了便于国际上的对比和分类,特把外国人 (包括外籍华人)、华侨、香港同胞、澳门同胞、台湾同胞分开统计,而在称谓上通称为入境旅游者。
7. 旅游是人类超出生存需要,具有享受性的自愿行为。( )
答案:√
解析:旅游是人类超出生存需要具有享受性的一种自愿行为。
8. 旅游者对住宿条件的要求是便利、快捷、安全。( )
答案:×
解析:住宿条件需要卫生、方便、舒适;便利快捷安全属于对交通设施的需求。
9. 旅游者希望能够购得称心、娱得快乐,是旅游者基本需求的内容。( )
答案:√
解析:所有旅游者都希望在旅游过程中能够行得安全、住得舒适、吃得满意、游得痛快、购得称心、娱得快乐。
10. 闲暇时间是人类与生俱来就拥有的,和社会生产力发展没有关系。( )
答案:×
解析:闲暇时间是社会发展的产物。科学技术进步,生产力水平提高,劳动生产率大幅增长,必然导致劳动时间的缩短、闲暇时间的增多。
三、填空题(本题共5空,每空2分,共10分)
1. 旅游活动的主体是________。
答案:旅游者
2. 闲暇时间中,只有周末闲暇时间与________时间,才能够实现外出旅游。
答案:假日(带薪休假)
3. 旅游者产生的个人条件:有 “钱”、有 “闲”、有旅游动机、有________。
答案:健康身体
4. 按旅游区域划分,国际旅游者分为入境旅游者与________旅游者。
答案:出境
5. 旅游以________为主,需要提供多样旅游胜地供游客自由选择。
答案:游
四、简答题(本题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
1. 简述教材中对旅游者定义理解的三点内容。
答案:
①旅游者首先必须是一个旅行者,他所进行的物质性和精神性活动是在异地,而不是在常住地或家中;
②旅游者又不同于一般旅行者,旅游者外出旅行的目的主要是进行非功利性的游览、消遣等活动,即消磨闲暇时间,满足个人的旅游需要;
③旅游者要有游览、消遣等活动,但并不排除在非纯消遣性旅行活动 (诸如出席异地会议、进行商务旅行) 过程中产生的旅游行为。这类特殊旅游者,可以冠以相应的名称加以区别,如会议旅游者、商务旅游者。
2. 简述旅游者的社会条件包含哪两方面内容。
答案:
①社会富裕和社会闲暇。旅游者的产生有赖于社会经济的发展,社会富裕、闲暇增多为旅游提供物质、时间保障。
②人们的旅游权利。国家旅游政策的开放程度,直接影响人们能否充分行使个人的旅游权利。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$