专题5 中国旅游简史(练习)—内蒙古自治区(对口招生)旅游专业大类《旅游概论》(高教版第三版)考纲讲练测(原卷版+解析版)
|
2份
|
8页
|
7人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:本专辑为内蒙古自治区(对口招生)旅游类《旅游概论考纲讲练测》,严格依据内蒙古自治区普通高校对口招生考试大纲(专业课)旅游类考试范围及要求编写,精准对标考纲,兼顾考点覆盖与实战应用。每套讲练测提供讲义、课件、练习三大配套教学文件,贯穿九大核心环节:考点解读、思维导图、知识梳理、背诵环节、常考题、高考真题、课堂练习、课堂小结及课后测验,形成 “讲‑练‑测‑评” 闭环式教学与复习逻辑,助力考生夯实基础、突破重难点。
内蒙古自治区旅游类
《旅游概论考纲讲练测》
专题5 中国旅游简史
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1. 记载黄帝 “披山通道,未尝宁居” 旅行传说的古籍是( )
A.《山海经》
B.《史记・五帝本纪》
C.《诗经》
D.《岳阳楼记》
2. 西汉时期学术考察旅行最杰出的代表人物是( )
A. 张骞
B. 司马迁
C. 玄奘
D. 鉴真
3. 张骞出使西域,开拓丝绸之路发生在哪个朝代( )
A. 夏商周
B. 秦汉
C. 魏晋南北朝
D. 隋唐
4. 写出《桃花源记》,主动辞官退隐田园的文人是( )
A. 谢灵运
B. 陶渊明
C. 李白
D. 苏轼
5. 对山水诗兴起作出开拓性贡献,被罢官后遨游山水的南朝文人是( )
A. 陶渊明
B. 谢灵运
C. 陆游
D. 范仲淹
6. 隋唐时期,西行天竺求取佛法的杰出宗教旅行家是( )
A. 鉴真
B. 汪大渊
C. 玄奘
D. 郑和
7. 元朝著作《岛夷志略》,记录南海诸岛及印度洋沿岸各国考察见闻的航海家是( )
A. 郑和
B. 汪大渊
C. 马可・波罗
D. 徐霞客
8. 1965年,我国开创阶段来华旅游者,绝大部分来自( )
A. 苏联及东欧国家
B. 西方资本主义国家
C. 东南亚各国
D. 港澳台地区
9. 国内旅游在哪一年首次被纳入国家旅游统计范畴( )
A.1978年
B.1993年
C.1994年
D.1997年
10. 我国出境旅游人次跃居世界第一位的年份是( )
A.1995年
B.2013年
C.2016年
D.2024年
二、判断题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
1. 《诗经》《山海经》《史记》当中都保存有我国先民旅行游览活动的相关记载。( )
2. 东周时期市民阶层旅行队伍出现,该时期旅行主要目的是游览欣赏、审美娱乐。( )
3. 大运河开凿于隋朝,在隋唐时期成为我国南北水路交通大动脉。( )
4. 指南针发明并且应用于航海是宋元时期科技的重要成就。( )
5. 康有为、严复、孙中山都属于近代爱国志士出国考察求学的代表人物。( )
6. 中国人创办的中国旅行社,完全独立脱离银行管辖,不受任何机构约束。( )
7. 十一届三中全会之前,我国旅游业是政企合一、统负盈亏,缺少市场活力的管理体制。( )
8. 我国提前实现邓小平提出的 20 世纪末旅游外汇收入100亿美元目标的时间是1996年。( )
9. 1990年7月我国颁布《中国公民自费出国旅游管理暂行办法》。( )
10. 改革开放后我国旅游业完成从“外事接待型”向“经济创汇型”的重大转变。( )
三、填空题(本题共5空,每空2分,共10分)
1. 汉武帝两次派遣________出使西域,开拓了丝绸之路。
2. 东晋陶渊明写下________,表达退隐田园的理想。
3. 元朝航海家汪大渊著有________,记录南海与印度洋沿岸各国见闻。
4. 1994 年,________旅游市场首次纳入国家旅游统计范畴。
5. 我国________年出境旅游人次首次跃居世界第一位。
四、简答题(本题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
1. 简述隋唐时期旅行游览活动兴盛的主要特点。
2. 简述改革开放初期优先发展入境旅游的实践成果。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本专辑为内蒙古自治区(对口招生)旅游类《旅游概论考纲讲练测》,严格依据内蒙古自治区普通高校对口招生考试大纲(专业课)旅游类考试范围及要求编写,精准对标考纲,兼顾考点覆盖与实战应用。每套讲练测提供讲义、课件、练习三大配套教学文件,贯穿九大核心环节:考点解读、思维导图、知识梳理、背诵环节、常考题、高考真题、课堂练习、课堂小结及课后测验,形成 “讲‑练‑测‑评” 闭环式教学与复习逻辑,助力考生夯实基础、突破重难点。
内蒙古自治区旅游类
《旅游概论考纲讲练测》
专题5 中国旅游简史
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1. 记载黄帝 “披山通道,未尝宁居” 旅行传说的古籍是( )
A.《山海经》
B.《史记・五帝本纪》
C.《诗经》
D.《岳阳楼记》
答案:B
解析:传说中的华夏始祖黄帝,他“披山通道,未尝宁居”“迁徙往来无常处” 的旅行活动传说在《史记・五帝本纪》中已有记载。
2. 西汉时期学术考察旅行最杰出的代表人物是( )
A. 张骞
B. 司马迁
C. 玄奘
D. 鉴真
答案:B
解析:西汉时期的伟大史学家、文学家司马迁,就是学术考察旅行的最早、最杰出的代表。
3. 张骞出使西域,开拓丝绸之路发生在哪个朝代( )
A. 夏商周
B. 秦汉
C. 魏晋南北朝
D. 隋唐
答案:B
解析:汉武帝两次派遣张骞出使西域,开拓了“丝绸之路”,属于秦汉时期。
4. 写出《桃花源记》,主动辞官退隐田园的文人是( )
A. 谢灵运
B. 陶渊明
C. 李白
D. 苏轼
答案:B
解析:东晋末年陶渊明主动辞官而退隐田园,并写出《桃花源记》。
5. 对山水诗兴起作出开拓性贡献,被罢官后遨游山水的南朝文人是( )
A. 陶渊明
B. 谢灵运
C. 陆游
D. 范仲淹
答案:B
解析:南朝谢灵运被罢官以后也“壮志郁不用”“泄为山水诗”,从此愤然遨游山水,并注重对山水作审美评价,对我国山水诗的兴起作出开拓性的贡献。
6. 隋唐时期,西行天竺求取佛法的杰出宗教旅行家是( )
A. 鉴真
B. 汪大渊
C. 玄奘
D. 郑和
答案:C
解析:隋唐时期佛教进入鼎盛阶段,先后出现了像玄奘和鉴真这样杰出的宗教旅行家,玄奘西行天竺求取佛法。
7. 元朝著作《岛夷志略》,记录南海诸岛及印度洋沿岸各国考察见闻的航海家是( )
A. 郑和
B. 汪大渊
C. 马可・波罗
D. 徐霞客
答案:B
解析:元朝著名航海家汪大渊亲自考察南海诸岛及印度洋沿岸各国,并著《岛夷志略》一书,为研究元朝南海交通史提供了可靠的资料。
8. 1965年,我国开创阶段来华旅游者,绝大部分来自( )
A. 苏联及东欧国家
B. 西方资本主义国家
C. 东南亚各国
D. 港澳台地区
答案:B
解析:由于国际政治因素的影响,自1960年以后,苏联及东欧等国来华的旅游者逐年大幅度减少,而西方资本主义国家来华旅游者开始逐年增多,到1965年,来华旅游者总数的86%来自西方各国。
9. 国内旅游在哪一年首次被纳入国家旅游统计范畴( )
A.1978年
B.1993年
C.1994年
D.1997年
答案:C
解析:国内旅游业于1994年首次纳入国家旅游统计范畴,使国内旅游市场的地位上升。
10. 我国出境旅游人次跃居世界第一位的年份是( )
A.1995年
B.2013年
C.2016年
D.2024年
答案:B
解析:我国2013年的出境旅游人次首次跃居世界第一位,2014年至2019年持续稳居世界第一位,是全球最大的出境旅游市场。
二、判断题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
1. 《诗经》《山海经》《史记》当中都保存有我国先民旅行游览活动的相关记载。( )
答案:√
解析:中国第一部诗歌总集《诗经》、古籍《山海经》以及《史记》中都有关于我国先民旅行游览活动的记载。
2. 东周时期市民阶层旅行队伍出现,该时期旅行主要目的是游览欣赏、审美娱乐。( )
答案:×
解析:到了东周,出现了人数众多的市民阶层的旅行队伍。当然这一时期的旅行游览主要不是为了游览欣赏、审美娱乐,而是审时度势、致身卿相。
3. 大运河开凿于隋朝,在隋唐时期成为我国南北水路交通大动脉。( )
答案:√
解析:隋唐时期大运河的开凿,成为南北水路交通大动脉;陆路以长安(西安)为中心,形成四通八达的交通网。
4. 指南针发明并且应用于航海是宋元时期科技的重要成就。( )
答案:√
解析:宋元时期,尤其是指南针的发明并应用于航海,继而传至西方,对促进各国的航海事业的发展和以后的 “海上丝绸之路” 的开辟作出了重大贡献。
5. 康有为、严复、孙中山都属于近代爱国志士出国考察求学的代表人物。( )
答案:√
解析:中国的一些爱国志士,为寻求救国救民的真理,也纷纷出国考察旅行和求学,康有为、严复、孙中山以及后来的共产党人周恩来、朱德等就是杰出的代表人物。
6. 中国人创办的中国旅行社,完全独立脱离银行管辖,不受任何机构约束。( )
答案:×
解析:中国旅行社尽管还不是完全独立(受上海商业储蓄银行管辖)的企业,社会经济地位也无足轻重,但它却是中国人自己的旅游机构。
7. 十一届三中全会之前,我国旅游业是政企合一、统负盈亏,缺少市场活力的管理体制。( )
答案:√
解析:在党的十一届三中全会以前,我国旅游业基本实行的是一套以外事接待工作为管理对象,以行政管理为主要手段,决策权高度集中,政企合一,统负盈亏,缺乏活力的管理体制。
8. 我国提前实现邓小平提出的 20 世纪末旅游外汇收入100亿美元目标的时间是1996年。( )
答案:√
解析:邓小平同志提出的到20世纪末我国旅游业外汇收入达100亿美元的宏伟目标在1996年就提前实现。
9. 1990年7月我国颁布《中国公民自费出国旅游管理暂行办法》。( )
答案:×
解析:《中国公民自费出国旅游管理暂行办法》于1997年7月1日颁布;1990年10月是实施赴东南亚三国旅游暂行管理办法。
10. 改革开放后我国旅游业完成从“外事接待型”向“经济创汇型”的重大转变。( )
答案:√
解析:中国的旅游业在改革开放以来,首先摆脱了封闭式的纯政治性接待的被动局面,在较短时间内实现了从“外事接待型”向“经济创汇型”转变的重大突破。
三、填空题(本题共5空,每空2分,共10分)
1. 汉武帝两次派遣________出使西域,开拓了丝绸之路。
答案:张骞
2. 东晋陶渊明写下________,表达退隐田园的理想。
答案:《桃花源记》
3. 元朝航海家汪大渊著有________,记录南海与印度洋沿岸各国见闻。
答案:《岛夷志略》
4. 1994 年,________旅游市场首次纳入国家旅游统计范畴。
答案:国内
5. 我国________年出境旅游人次首次跃居世界第一位。
答案:2013
四、简答题(本题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
1. 简述隋唐时期旅行游览活动兴盛的主要特点。
答案:
①士人漫游成风;
②宗教旅行盛行;
③国际交流活跃;
④相关文学创作繁荣。
2. 简述改革开放初期优先发展入境旅游的实践成果。
答案:
①适合中国国情,符合入境旅游发展内外部条件,入境旅游市场得到健康快速成长;
②提前实现20世纪末旅游外汇收入100亿美元的目标;
③我国入境旅游人数与外汇收入稳居世界前列,成为亚洲第一旅游大国。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$