内容正文:
苏教版四年级数学上册 第三单元《乘法数量关系》单元测试卷
(考试时间:90 分钟 满分:100 分,另加附加题 10 分)
班级:__________ 姓名:__________ 学号:__________
一、填空题。(每空 1 分,共 24 分)
1. 求几个相同加数的和,用( )法计算比较简便;把 5+5+5+5 改写成乘法算式是( )。
2. 在 35×24=840 中,840 叫作( );根据乘、除法之间的关系可知:840÷35=( ),840÷24=( )。
3. 在括号里填合适的数。
18×( )=396 ( )÷24=35 ( )×12=180
4. 一支钢笔的单价是 15 元/支。买 6 支这样的钢笔一共要付( )元;其中“15 元/支”叫作( ),“6 支”叫作( ),一共要付的钱叫作( )。
5. 一辆电动汽车每小时行驶 60 千米,它的速度写作( ),读作( );照这样的速度行驶 5 小时,一共可以行驶( )千米。
6. 根据乘、除法之间的关系填空:在算式 □÷15=24 中,□里的数是( );如果 15×□=360,那么□里的数是( )。
7. 3 本同样的笔记本一共 18 元,平均每本( )元;照这样计算,买 7 本这样的笔记本要用( )元。
8. 果园里梨树有 480 棵,正好是苹果树棵数的 6 倍,苹果树有( )棵;梨树比苹果树多( )棵。
9. 图中是一张购物小票(有几处数据看不清了)。请把小票中看不清的数据填在下面的括号里。
笔记本的总价是( )元;水彩笔的单价是( )元/盒;钢笔的数量是( )支。
二、判断题。(对的画“√”,错的画“×”,每题 1 分,共 6 分)
1. 求几个相同加数的和,既可以用加法计算,也可以用乘法计算。( )
2. 已知两个乘数的积和其中一个乘数,求另一个乘数,要用除法计算。( )
3. 一辆汽车 2 小时行驶 120 千米,这辆汽车的速度是 60 千米。( )
4. 因为 单价×数量=总价,所以 总价÷数量=单价。( )
5. 一辆汽车行驶的路程越长,它的速度就一定越快。( )
6. 已知一个数的 5 倍是 300,求这个数,列式是 300×5。( )
三、选择题。(将正确答案的序号填在括号里,每题 2 分,共 16 分)
1. 买 4 本同样的书一共用了 36 元,求平均每本书多少元,列式是( )。
A. 36×4 B. 36÷4 C. 36+4
2. 小明 3 分钟走了 180 米,算式“180÷3”求的是小明的( )。
A. 路程 B. 时间 C. 速度
3. 一辆汽车的速度是 60 千米/时,下面说法正确的是( )。
A. 这辆汽车每小时行驶 60 千米
B. 这辆汽车每分钟行驶 60 千米
C. 这辆汽车每秒钟行驶 60 千米
4. 已知 △×○=□(△、○ 都不为 0),下面算式正确的是( )。
A. □÷△=○ B. □×△=○ C. △÷□=○
5. 一辆汽车 3 小时行驶 210 千米,照这样的速度,行驶 7 小时一共能行驶( )千米。
A. 490 B. 70 C. 210
6. 每套校服 45 元,学校买 12 套一共需要( )元。
A. 480 B. 540 C. 57
7. 从 A 地到 B 地全长 480 千米,一辆客车平均每小时行驶 80 千米,( )小时可以到达 B 地。
A. 6 B. 8 C. 5
8.小明家到学校有 800 米,小明步行到学校一共用了 16 分钟。求小明步行的速度,列式是( )。
A. 800×16 B. 800÷16 C. 16÷800
四、计算题。(共 24 分)
1. 直接写出得数。(每题 1 分,共 8 分)
15×6= 240÷40= 25×40= 480÷60=
32×30= 560÷80= 12×5= 900÷30=
2. 用竖式计算。(每题 3 分,共 12 分)
48×26= 63×45=
728÷52= 612÷34=
3. 在括号里填上合适的数。(每题 1 分,共 4 分)
( )×24=480 ( )÷32=25
720÷( )=45 ( )×12=960
五、解决问题。(每题 5 分,共 30 分)
1. 一箱牛奶 48 元,超市一天卖出 25 箱这样的牛奶。一共卖了多少元?
2. 小华看一本故事书,这本书一共有 396 页,她每天看 18 页。看完这本书一共需要多少天?
3. 甲、乙两地之间的公路长 480 千米。一辆货车从甲地开往乙地,平均每小时行驶 60 千米。照这样的速度,需要几小时才能到达乙地?
4. 如图,一辆汽车从 A 城出发开往 C 城,途中经过 B 城。这辆汽车平均每小时行驶 60 千米,从 A 城到 C 城一共需要多少小时?
5. 妈妈在水果店买苹果,如图。照这样计算,买 7 千克这样的苹果一共要多少元?
6. 李老师带了 400 元去文具店买奖品。她先买了 12 本笔记本,每本 15 元。
(1)买笔记本一共用了多少元?
(2)剩下的钱还能买几支钢笔?(每支钢笔 20 元)
附加题。(每题 5 分,共 10 分)
1. 一辆汽车从甲地开往乙地,前 3 小时一共行驶了 180 千米。照这样的速度,再行驶 4 小时正好到达乙地。甲、乙两地相距多少千米?
2. 一批布用来做衣服,如果每件衣服用布 3 米,可以做 40 件。如果每件衣服用布 2 米,可以做多少件?
参考答案与解析
一、填空题
1. 乘;5×4(或 4×5)
解析:求几个相同加数的和,用乘法计算比较简便。5+5+5+5 表示 4 个 5 相加,改写成乘法算式是 5×4 或 4×5。
2. 积;24;35
解析:乘法算式中,乘数×乘数=积。根据“一个乘数=积÷另一个乘数”,840÷35=24,840÷24=35。
3. 22;840;15
解析:396÷18=22;24×35=840;180÷12=15。
4. 90;单价;数量;总价
解析:单价×数量=总价,15×6=90(元)。每件商品的价钱叫单价,买了多少件叫数量,一共花的钱叫总价。
5. 60千米/时;60千米每时;300
解析:速度的写法是在路程单位后面写上“/”,再写时间单位,即 60 千米/时,读作 60 千米每时;路程=速度×时间,60×5=300(千米)。
6. 360;24
解析:被除数=除数×商,15×24=360;一个乘数=积÷另一个乘数,360÷15=24。
7. 6;42
解析:18÷3=6(元),先求出 1 本的价钱(单价);照这样计算,6×7=42(元)。
8. 80;400
解析:已知一个数的 6 倍是 480,求这个数用除法:480÷6=80(棵);480-80=400(棵)。
9. 40;12;6
解析:笔记本的总价 8×5=40(元);水彩笔的单价 36÷3=12(元/盒);钢笔的数量 90÷15=6(支)。
二、判断题
1. √ 解析:求几个相同加数的和,加法与乘法都可以算,其中用乘法计算比较简便。
2. √ 解析:乘数×乘数=积,所以一个乘数=积÷另一个乘数,要用除法计算。
3. × 解析:120÷2=60(千米),表示“每小时行驶 60 千米”,速度应写成 60 千米/时,不能只写“60 千米”。
4. √ 解析:由 单价×数量=总价 可以推出 总价÷数量=单价。
5. × 解析:路程长可能是行驶的时间长造成的。速度=路程÷时间,还要看时间的长短。
6. × 解析:已知一个数的几倍是多少,求这个数要用除法:300÷5=60。
三、选择题
1. B 解析:36÷4=9(元),总价÷数量=单价。
2. C 解析:180÷3=60(米),求的是平均每分钟走的路程,也就是速度。
3. A 解析:“60 千米/时”中的“时”表示时间单位“小时”,表示每小时行驶 60 千米。
4. A 解析:乘数×乘数=积,所以一个乘数=积÷另一个乘数,□÷△=○ 正确。
5. A 解析:210÷3=70(千米/时),70×7=490(千米)。
6. B 解析:45×12=540(元)。
7. A 解析:480÷80=6(小时),路程÷速度=时间。
8. B 解析:800÷16=50(米/分),路程÷时间=速度。
四、计算题
1. 90;6;1000;8;960;7;60;30
2. 48×26=1248;63×45=2835;728÷52=14;612÷34=18
(竖式计算过程正确即可。)
3. 20;800;16;80
解析:480÷24=20;25×32=800;720÷45=16;960÷12=80。
五、解决问题
1. 48×25=1200(元)
答:一共卖了 1200 元。
解析:单价×数量=总价。
2. 396÷18=22(天)
答:看完这本书一共需要 22 天。
解析:总页数÷每天看的页数=需要的天数。
3. 480÷60=8(小时)
答:需要 8 小时才能到达乙地。
解析:路程÷速度=时间。
4. 165+135=300(千米);300÷60=5(小时)
答:从 A 城到 C 城一共需要 5 小时。
解析:先求出从 A 城到 C 城的路程,把两段路程相加;再用路程÷速度=时间求出所需时间。
5. 24÷3=8(元);8×7=56(元)
答:买 7 千克这样的苹果一共要 56 元。
解析:先求出每千克苹果的价钱(先“归一”),再求出 7 千克苹果的价钱。
6. (1)15×12=180(元)
答:买笔记本一共用了 180 元。
(2)400-180=220(元);220÷20=11(支)
答:剩下的钱还能买 11 支钢笔。
解析:先求出剩下多少钱,再用“总价÷单价=数量”求出能买多少支钢笔。
附加题
1. 180÷3=60(千米/时);3+4=7(小时);60×7=420(千米)
答:甲、乙两地相距 420 千米。
解析:先用“路程÷时间=速度”求出汽车的速度;汽车一共行驶了 3+4=7(小时),再用“速度×时间=路程”求出全程。也可以列式 180+60×4=420(千米)。
2. 3×40=120(米);120÷2=60(件)
答:如果每件衣服用布 2 米,可以做 60 件。
解析:先求出这批布一共有多少米(先“归总”),再用“布的总米数÷每件用的米数=件数”求出结果。
第 1 页 共 2 页
学科网(北京)股份有限公司
$