内容正文:
课时作业(三)
三国两晋南
一、选择题
1.右图为东魏时期的蝉冠菩萨像。蝉
冠是汉代侍从官佩戴的帽子,至魏
晋时期日渐成为权贵的象征。这尊
菩萨像反映出
(
A.北朝佛教注重等级观念
B.汉晋时期蝉崇拜的盛行
C.魏晋官僚制度发展成熟
D.佛教艺术融合士族文化
2.南朝僧人昙度既熟知佛教经典,也对《春秋》
《老子》有深入研究;道士陶弘景为《孝经》《论
语》作注,又至佛塔前受“五大戒”;北周韦复
认为“三教虽殊,同归于善;其理似有深浅,致
理殆无等级”。这反映了
(
A.佛教完成了本土化B.实行三教并行政策
C.儒学地位受到挑战D.清谈玄学之风盛行
3.北魏孝文帝任命元桢担任长安镇都大将、雍
州刺史。出任前,孝文帝称赞元桢“孝行著于
私庭,令闻彰于邦国”,并告诫他到任后要绥
抚饥民,切勿“恃亲骄矜,违礼僭度”。这反映
出孝文帝
(
A.崇尚儒家礼教
B.倚重士族支持
C.重视军政建设
D.维护宗室特权
4.华梅《中国服装史》提到,魏晋南北朝北方服
饰裤褶裲裆(如下图),南方服饰长瘦飘逸。
假如没有魏晋南北朝的多样性,单从“独尊儒
术”的汉代传承下来,是难以出现大唐服饰的
雍容而开放的。这反映了
左:穿裤褶、缚裤的男子(北朝陶俑)
右:裤褶、缚裤示意图
·141
北朝的政权更迭与民族交融
左:穿裲档铠、缚裤的武士(北魏陶俑)
右:裲裆铠示意图
A.汉唐服饰审美的一脉相承
B.唐朝服饰风格的雍容而开放
C.民族交融渗透于社会生活
D.经济繁荣促成了服饰多样性
5.西晋永嘉之乱后,出现了空前规模的民族大迁
徙浪潮,北方汉族人民为逃避战乱和民族冲
突,纷纷举族南迁,大量人口从中原迁往长江
中下游地区。但史籍记载中,东晋及后来南朝
的户口却没有多少增加。出现这一现象的主
要原因是
()
A.南朝社会基层治理效率不足
B.封建大土地所有制的发展
C.江南社会经济遭受空前浩劫
D.沉重的赋役导致人民流亡
6.“中华”一词大体起源于魏晋,最初用于天
文领域。后统治者借用为宫门名,如后赵
“西中华门”、北魏“中华门”、南朝梁“东、西
中华门”等。而后,不论南朝北朝,“中华”
作为“中国”的另一名号逐渐使用起来。由
此可见,“中华”一词的使用
()
①表明其使用范围扩大②标志华夏认同观
念产生③反映其内涵不断丰富④折射出
南北朝文化交融
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④
7.有学者认为:江东政治可分两阶段,其中东吴
到东晋中期是南北士族共同统治,而东晋中
期到南朝末年,则是以南方的晋陵、丹阳、会
稽、南川等地新崛起的地主和商人为主的统
治。“江东政治”变化的主要原因是()
A.门阀士族的兴起
B.北方人口的南迁
C.选官制度的变化
D.江南经济的发展
8.学术界一般认为,北齐王朝为汉化鲜卑人所
建立的政权。在国内目前已发掘的北齐壁画
中,人物多着胡服,造型风格体现民族色彩,
但绘画题材则多以饮作乐、仪仗侍从、升仙祥
瑞等内容为主题。这说明
(
)
A.古代壁画艺术多见写实手法
B.北齐统治阶层腐化堕落严重
C.当时北方民族交融走向深化
D.考古发现与学术观点相矛盾
9.据史料记载,三国时期的成都织锦“伎巧之家,
百室离房,机杼相和”,在政府鼓励下蜀锦远销
吴、魏,“市廛所会,万商之渊;列隧百重,罗肆
巨千;贿货山积,纤丽星繁”。据此推知,该现
象是
(
)
A.长途贩运发达的表现
B.南方经济开发的延伸
C.蜀汉军事斗争的需要
D.商业政策巨变的反映
10.三国时期的田庄,多以屯、营等编制单位或
堡、寨等建筑外观来命名;东晋南朝时期的
田庄则多称为别墅、田园。这一变化客观上
反映出
(
A.政局的稳定性有所加强
B.士族势力受到削弱
C.大土地所有制继续发展
D.商品经济发展迟滞
11.“月旦人物”是品评人物的成语,源于汉朝的
许靖、许劭,二人为当时著名贤士,开办讲
坛,每月初一评论乡党,褒贬时政,评后验
证,众皆信服,凡得好评之人,名声大振。这
引得四方名士慕名而来,竞领二许一字之评
以为荣。这实质上反映
A.读书人极重视声名B.察举制社会影响深
C.世家大族势力扩大D.社会重学风气浓厚
12.下表反映的是两晋南朝入仕类别统计。据
此推断合理的是
吏部直
察举和学
州郡县吏
类别
其他
接任命
校考试
积功升迁
比重
50.2%
25.4%
14.2%
10.2%
A.太学考试开始出现
B.察举选官注重才能
C.选官权向中央集中D.州郡县吏升迁缓慢
二、非选择题
13.阅读材料,完成下列要求。
材料魏晋南北朝医政基本承袭两汉,置太
医令、丞等职。北魏还设置太医博士等,他
们“掌以医术教授诸生”,并承担整理研究医
·148
籍的任务。魏宣武帝曾下诏:“经方浩博,流
传处广…更令有司,集诸医工,寻篇推
简。”官方医者多为世家大族等上层人士服
务,但世家大族为行孝道和保持家业隆盛,
也需掌握一些消灾防病的医学知识。当时,
还活跃着不少为民众服务的医者。晋代范
汪“性仁爱,善医术,常以拯恤为事。凡有疾
病,不限责贱,皆为治之”。北魏李亮在“徐、
克之间,多所救恤,四方疾苦,不远千里,竟
往从之”。该时期也是医药典籍整理和编撰
的重要阶段。晋代王叔和搜集前代脉诊知
识编著的《脉经》,是我国现存最早的脉学专
著。梁朝陶弘景的《本草经集注》对后来药
典的修撰影响深远。随着对外交通的拓展,
医学不断传播。梁武帝应百济清求,派医师
传医送药。6世纪中叶,智聪携带《明堂图》
等医书到达日本。
一摘编自王仲荦《魏晋南北朝史》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括魏晋南
北朝时期医学发展的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,分析魏晋南
北朝时期医学发展的意义。武帝通过发动战争、修筑防御工事、赏赐将领等方式反
击匈奴,加重了财政负担,故选C项。
答案:C
13.解析:(1)本题是特点题,时空是秦汉时期(中国)。国
家治理:根据材料“泰朝曾设置名为‘采珠’的职官,对
珍珠开采进行管理”“汉景帝基于现实考量,下诏禁止
官吏征发民众开采”可知,中央集权下的经济管控:根
据材料“汉初,社会上层对珍珠颇为偏爱,形成“众贵
之”的社会倾向。但是,汉景帝基于现实考量,下诏禁
止官吏征发民众开采‘黄金珠玉”可知,政策的灵活性
与现实考量:根据材料“汉武帝平定南越后,设置合浦、
珠崖等郡。合浦郡因农田少,‘不产谷实,而海出珠
宝’,所以百姓常以珠贸粮,甚至有人‘采珠致产数百
万,”“东汉时期,合浦郡太守孟尝要求百姓适度开采珍
珠”可知,区域经济的差异化管理。
(2)本题是认识题,时空是古代中国。经验:根据材料
“东汉时期,合浦郡太守孟尝要求百姓适度开采珍珠,
确保能够长期利用珍珠资源”“根据珍珠生长规律,明
朝设置了间隔开采的制度”可知,制度化管理与可持续
开发相结合。根据材料“由于潜水采捕具有危险性,为
了保障安全、提高效率,蛋户不断更新采捕技术”可知,
技术创新与安全保障相结合。根据材料“东汉时期,合
浦郡太守孟尝要求百姓适度开采珍珠,确保能够长期
利用珍珠资源,以维持生业”可知,经济与民生并重。
教训:根据材料“后期多次突破旧制,频繁开采,以至明
末合浦几乎无珍珠可采”可知,过度开采导致资源枯
竭;根据材料“明前期,官方开采珍珠基本控制在十年
一采,甚至三十年一采,收获量非常大:后期多次突破
旧制,频繁开采,以至明末合浦几乎无珍珠可采”可知,
政策制定需避免急功近利。
答案:(1)国家治理:中央设置官吏管理珍珠开采,说明
秦汉实行官府控制的公共资源管理政策,中央集权制
下的官僚政治气息浓厚:汉初社会上层偏爱珍珠,景帝
禁止官吏征发民众开采,体现皇帝权威和与民休息政
策;允许民间“以珠贸粮”,体现国家地方治理的灵活务
实;适度开采珍珠,确保资源的长期利用,蕴含着可持
续发展理念。
(2)历史经验和教训:资源开采应尊重自然规律,注意
可持续发展,避免过度开采:资源开发应注重管理制度
建设:应注重技术创新,提高开采效率,保障人员安全。
课时作业(三)三国两晋南北朝的
政权更迭与民族交融
1.解析:A.图示仅体现佛教造像融合了代表权贵身份的蝉冠
元素,未体现佛教本身注重等级观念的信息,错误。B.材料
仅说明蝉冠成为权贵象征,无法体现“汉晋时期蝉崇拜的盛
行”,错误。C,题千未涉及魏晋官僚制度的发展成熟情况,与
材料无关,错误。D.蝉冠是魏晋时期士族权贵的象征,东魏
时期的菩萨像佩戴蝉冠,说明佛教艺术吸收了代表士族文
化的元素,体现了二者的融合,正确。故选D项。
答案:D
2.解析:A.“佛教完成本土化”表述绝对,佛教本土化是长
期过程,南北朝时期尚未完成,错误。B.三教并行是唐
朝官方政策,题干仅体现不同群体对三教的吸纳融合,
未体现政府推行相关政策,错误。C.南北朝时期僧人兼
通儒道经典、道士兼修儒佛思想、士人提出三教同归于
善的现象,说明当时佛道发展兴盛,冲击了儒学的正统
地位,正确。D.清谈玄学盛行于魏晋时期,核心是推崇
老庄思想的空谈义理,与题千三教融合的内容无关,错
误。故选C项。
答案:C
3.解析:由所学可知,北魏孝文帝改革将皇族拓跋氏改姓
“元”,故元桢属于皇帝亲族,而非士族,排除B项:材料
中孝文帝对元桢的赞扬和告诚不涉及军政事务,强调的
·241
是儒家道德教化和民本思想,排除C项:“切勿‘恃亲骄
矜,违礼悟度’”体现孝文帝对宗室特权的限制,而非维
护宗室特权,排除D项。
答案:A
4.解析:本题是单类型单项选择题。根据主题千的设问
词,可知是本质题。时空是:魏晋到唐(中国)。裤裙和
裲裆都是起源于少数民族的服装,对唐代雍容而开放的
服装文化的形成产生了重要影响。少数民族服饰文化
影响汉族的服饰文化得益于民族交融,服饰又是社会生
活的组成部分,体现民族交融渗透于社会生活,C项正
确:据材料“单从…汉代传承下来,是难以出现大唐服
饰的雍容而开放的”并结合所学可知,唐代服饰审美并
非仅仅承袭了汉代的汉服风格,还受到魏晋南北朝时期
少数民族服饰审美的影响,排除A项;材料主旨是魏晋
南北朝服饰影响唐朝服饰,而非重点讲唐朝服饰的特
点。材料图片内容也是魏晋南北朝时期的北方服饰,而
非唐朝时期的服饰,排除B项;材料体现民族交融而非
经济繁荣影响服饰,排除D项。故选C项。
答案:C
5,解析:本题是单类型单项选择题。据本题主题千的设问
词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空
是:两晋时期(中国)。根据材料并结合所学知识可知,
这一时期土地兼并严重,门阀士族拥有大量土地,需要
大批劳动力,于是他们经营的田庄招徕并隐瞒了大量南
迁农户,因而史籍记载中东晋及南朝的户口数增加甚
少,这是封建大土地所有制发展所致,B项正确;题干强
调的是户口增加甚少而不是基层治理,也没有体现“效
率不足”,排除A项;东晋、南朝时社会相对安定,而且,
北民南迁促进了江南经济的发展,“空前浩劫”与史实不
符,排除C项;题干没有体现沉重的赋役,更没有涉及人
民流亡,排除D项。故选B项。
答案:B
6.解析:本题是组合选择题。时空是古代中国。根据材料
可知,南北朝时期,“中华”一词逐渐由宫门名演变为“中
国”的另一名号,说明其使用范围扩大,①正确;春秋战
国时期,华夏认同观念就已经产生,②错误:“中华”作为
“中国”的另一名号逐渐使用起来,说明“中华”一词的内
涵在不断丰富,③正确:南朝、北朝都逐渐将“中华”一词
作为“中国”的名号,体现了南北文化的交融,④正确。D
项正确,排除ABC项。故选D项。
答案:D
7.解析:江东政治由东吴到东晋中期的南北士族共同统治
到东晋中期到南朝末年以南方的晋陵、丹阳、会稽、南川
等地新崛起的地主和商人为主的统治,这一变化的主要
原因在经济,即江南经济的发展使得南方一些地主和商
人崛起,从而影响了江东政治,故选D项;由“以南方的
晋陵、丹阳、会稽、南川等地新崛起的地主和商人为主”
可知,江东政治的变化是由新崛起的地主和商人引起
的,而不是魏晋时期门阀士族兴起导致的,且二者时间
上也不符合,排除A项;北方人口南迁是江南经济发展
的原因之一,但不是导致江东政治变化的原因,排除B
项;这一时期的选官制度一直是九品中正制,并未发生
变化,所以C项说法不符合史实,排除C项。
答案:D
8.解析:据材料“北齐壁画中…绘画题材以……仪仗侍
从、升仙祥瑞为主题”等信息可知,北齐人们虽然在服饰
上依然保留了民族色彩,但在思想文化上深受汉文化影
响,说明民族交融的深化,故选C项:仅凭北齐壁画的主
题不能看出其艺术手法,排除A项;材料主要介绍学术
界和考古发掘对北齐汉化的研究成果,单从材料中的壁
画有饮酒作乐题材不能得出北齐统治者腐化堕落严重
的结论,排除B项;学术界认为北齐的鲜卑人逐渐汉化,
考古壁画中的升仙祥瑞等题材也说明鲜卑人深受汉文
化影响,并不矛盾,排除D项。
答案:C
9,解析:成都织锦业发达,政府鼓励并将之远销吴国、魏
国,这是为了赚取更多的利润以满足三国鼎立背景下蜀
汉军事斗争的需要,故选C项;题千强调的是政府鼓励
蜀锦远销吴魏,以服务于蜀汉军事斗争的需要,且当时
三国鼎立,国家分裂,长途贩运不可能发达,排除A项:
蜀锦畅销是南方经济开发的表现,而不是其延伸,排除B
项;商业政策是导致上述现象的结果之一,但题千并未
体现之前的商业政策,不能据此得出商业政策巨变的结
论,排除D项。
答案:C
10.解析:据材料“多以屯、营等编制单位或堡、寨等建筑外
观来命名”“多称为别墅、田园”可知,东晋南朝时期的
田庄名称相比三国时期更加具有生产生活气息,军事
色彩明显减弱,这说明当时南方地区的社会政治局势
逐渐稳定,故选A项;士族以庄园经济为基础,田庄经
济的渐趋稳定有利于增强士族势力,排除B项:材料并
未对田庄经济的规模、生产能力进行说明,无法体现大
土地所有制的继续发展,排除C项:材料只介绍了田庄
经济的发展情况,并未对商品经济发展的程度进行介
绍,而且江南地区社会秩序的相对稳定有利于商品经
济的发展,排除D项。
答案:A
11.解析:汉朝选官主要实行察举制。汉武帝令郡国每年
举荐孝、廉各一人,建立起人才选拔制度,孝廉成为士
大夫做官的主要途径,与材料中“评论乡党,褒贬时政”
“四方名士慕名而来,竞领二许一字之评以为荣”相符,
故选B项。
答案:B
12.解析:两晋南朝时期实行九品中正制,依据门第选官,
表格中反映出由代表国家意志的吏部任命比重明显较
大,体现了选官权向中央集中的趋势,故选C项;汉武
帝时设太学,组织考试,时间在两晋南朝之前,排除A
项;两汉时期实行察举制,时间不符合,排除B项;“州
郡县吏升迁缓慢”以偏概全,排除D项。
答案:C
13.解析:(1)本题是特点题,时空是:魏晋南北朝时期(中
国)。特点:根据材料“魏晋南北朝医政基本承袭两汉,
置太医令、丞等职。北魏还设置太医博士等”可知,医
政制度在继承汉代基础上有所发展,增设教学与研究
职能;根据材料“掌以医术教授诸生”可知,政府对医学
进行系统化管理:根据材料“世家大族为行孝道和保持
家业隆盛,也需掌握一些消灾防病的医学知识”、“晋代
范汪……常以拯恤为事”“北魏李亮……多所救恤”可
知,医学服务呈现阶层分化:根据材料“晋代王叔和
…《脉经》”“陶弘景的《本草经集注》”可知,医药典籍
整理成就突出出现里程碑式著作:根据材料“梁武帝应
百济请求,派医师传医送药”“智聪携带医书到达日本”
可知,对外医学交流活跃;根据材料“掌以医术教授诸
生”、“晋代范汪…常以拯恤为事”“北魏李亮…多
所救恤”可知医学知识传播途径多元,官方组织和民间
医者共同推动。(2)本题是影响题,时空是:魏晋南北
朝时期(中国)。作用:根据材料“《脉经》《本草经集
注》”可知,奠定了中医脉学与药物学理论基础,对后世
影响深远;根据材料“不限贵贱,皆为治之”“四方疾苦,
竟往从之”可知,缓解了民众医疗需求,提升社会医疗
救助能力;结合所学知识,士族学习医学以践行孝道
(如“亲疾则侍药”),强化医学教育与社会伦理结合;助
力文化传播:根据材料“传医送药”“医书到达日本”可
知,促进东亚医学文化圈形成,提升了中华文化影响
力;结合所学知识,该时期的医政制度、典籍成果为隋
唐太医署设立和《唐本草》编修提供了直接借鉴。
答案:(1)特点:医政制度承袭中有创新:政府对医学进
行系统化管理;医学服务呈现阶层分化;医药典籍整理
成就突出出现里程碑式著作;对外医学交流活跃;医学
知识传播途径多元,官方组织和民间医者共同推动。
·24
(2)意义:完善中医理论体系;提升社会医疗救助能力;
促进东亚医学文化圈形成,提升了中华文化影响力:强
化医学教育与社会伦理结合;为隋唐医学繁荣奠定
基础。
课时作业(四)
隋唐统一多民族
封建国家的发展
1.解析:A.古代地图、户籍是中央掌握地方土地、人口情
况,开展赋役征发的核心依据,调整上报周期是根据实
际行政需求优化流程,适应了赋役征发的需要,正确。
B.该规定仅为地方地图、版籍造送时间的调整,在无重
大变化的前提下,造送时间延长,不能反映中央对地方
的控制更严密,并未体现朝廷对地方直接控制的强化
错误。C.规定未涉及对农民人身管控政策的调整,无法
体现弱化国家对农民的人身束缚,错误。D.规定针对的
是全国地方疆界区划管理,和城市内部坊市分离的管理
需求无关,错误。故选A项
答案:A
2.解析:A,材料仅体现量刑变化,没有信息说明盗铸行为
日益猖獗,错误。B.唐代细化了不同阶段盗铸行为的处
罚,说明监管更细密,而非松动,错误。C.汉代只规定两
种情况,唐代增加了“器具尚未备齐”的处罚规定,律文
更细密,并非简省,错误。D.对比汉、唐对盗铸钱币行为
的处罚:汉代对盗铸者处死刑,对预备盗铸者处肉刑加
苦役,刑蜀极重:唐代同类行为的处罚力度明显减轻,还
对犯罪预备的不同阶段细分处罚,整体体现出量刑趋于
宽缓,正确。故选D项。
答案:D
3.解析:A.材料未体现不同阶层间地位升降,仅体现少数
民族学习汉文化,错误。B.对外交往活跃侧重外交、经
贸往来,题干核心是少数民族内化儒家文化,并非对外
交流,错误。C,题干未体现吸纳新势力、巩固统治的政
治层面内容,错误。D.外来的少数民族子弟入国子监、
言行合《诗》《书》,体现中原文化吸引力极强,正确。故
选D项。
答案:D
4,解析:A.安史之乱爆发于755年,而材料事件发生在754
年,时间不符,且文书反映的是历日迟到,不能简单归因
于战乱影响,错误。B.唐朝太史局有向天下颁行来年历
法的制度,西州虽地处西域,却严格遵循朝廷历法调整
马料支出,这说明西域地区执行唐王朝的行政制度,能
印证唐王朝对西域实施了有效管辖,正确。C.材料涉及
的是西州官方马料管理,与中原和吐蕃之间的茶马贸易
没有关联,错误。D.文书核心在于历日传递和政令执
行,并未涉及历法推算方法或天文观测技术的革新,错
误。故选B项。
答案:B
5.解析:A.材料仅说明官与吏行政地位差距大、吏晋升空
间狭小,没有土地、户籍、门第等划分社会阶层的制度信
息,无法得出固化社会阶层的结论,错误。B.体系划分
决策层官员与事务层吏员,官员统筹决断、吏员处理繁
杂日常事务,分工清晰分离决策与实操工作,庞大吏员
群体承接细碎政务,减轻官员事务负担,让行政流程有
序运转,以此提升整体行政运转速度,正确。C.全国官
吏总规模达到36万余人,供养大量吏员会增加朝廷俸
禄、办公开支,不存在降低经济成本的逻辑,错误。D.材
料只区分行政分工与地位高低,没有调整中央、地方权
力分配、分割制衡皇权相权的相关内容,无法体现优化
权力结构,错误。故选B项。
答案:B
6,解析:本题是单类型单项选择题。根据主题千的设问
词,可知是本质题。时空是:唐朝中国。据材料,唐朝时
期,女性有到郊外踏春游玩的习俗,唐朝的公主有很多