课时作业(一) 中华文明的起源与奠基-【成功方案】2027年高考历史艺术生文化课总复习学生用书
|
2份
|
6页
|
21人阅读
|
0人下载
内容正文:
课时活页精练
课时作业(一)中华文明的起源与奠基
一、选择题
型墓存在陶人面貌,有玉器和彩绘陶器等随
1.夏商时期,中原王朝逐渐兴起了“同衣服”制
葬品,而不仅可容身的小型墓无随葬品。据
度,要求人民穿戴与自己身份相符合的服饰。
此推知,当时
西周时期,这一制度在衣服材质、样式、色彩、
A.礼乐制度初步形成
配饰等方面规定更加严格,这表明我国夏商
B.祭祀仪式规范
周时期
(
C.奴隶制国家已出现
A.私有制确立
B.内外服制巩固
D.阶层分化明显
C.纺织业发达
D.等级观念强化
5.考古人员在河南郑州二里岗对某一时期墓葬
2.据西周早中期青铜铭文记载,伯晨为王之近
群进行考古发掘,出土了石镰、石轮、陶壶、陶
臣,负责赏赐大典的引导工作。其父恒侯去
世,周王令伯晨回封地继位,赐其服饰、车辆
盘、铜剑、铜镜、铁锄、铁锸、玉环、玛瑙珠等器
等物品,并嘱伯晨“勿废朕令”。由铭文记载
物。据此可知,该时期
可知
A.人类从迁徙转向定居
A.礼乐制度得以重建
B.出现了农业和畜牧业分工
B.血缘成为分封唯一标准
C.农业生产工具有了质的突破
C.宗法制度面临崩溃
D.渔猎采集是获得食物的主要方式
D.周天子行使诸侯任命权
6.旧石器时代晚期的山西柿子滩遗址中,发现
3.考古学中,地层剖面考古的理论主要是地层
了鸵鸟蛋皮串珠和蚌壳饰品,鸵鸟蛋皮出自
学。根据地层学原理,越在上方的地层,时期
本地,而蚌壳则来自山东沿海。由此可知
越晚。下面是河南安阳某地层剖面图,图中
(
地层③可能出土
(
A.私营手工业已经十分发达
①耕土层
B.不同地区存在交往和联系
②龙山文化层
C.柿子滩是华夏文明发源地
D.多元一体文明特征的呈现
③
7.山西襄汾陶寺遗址发现了距今4100年前的
④深层土壤
(无文物出土)
观象台,建筑的核心部分是呈弧形排列的13
A.彩陶碎片
B.马车残片
个夯土方柱。发掘者推测这个建筑是集观象
C.竹简碎片
D.青铜礼器
授时和祭祀功能为一体的礼仪建筑,圆心就
4.考古学者认为,山西省芮城县清凉寺墓地第
是观测点,通过12个柱间狭缝观测日月星辰
三期遗存具有龙山文化特征。其中,部分大
(如图)。据此可推知
·141·
A.新兴地主阶级渴望国家统一
B.诸侯国通过改革完成了社会转型
秋分
C.地理环境影响国家政策制定
冬至
D.春秋战国时期华夏认同观念产生
11.春秋时期,楚国国君熊通自谓先祖乃“文王
88886
8
之师”,曾抱怨周成王封他的先公为“子男”
之爵,爵位太低,要求提高爵位。公元前706
年,熊通北伐华夏系姬姓随国,开始了与诸
夏融合的尝试。至楚成王时期,楚国战胜齐
桓公率领的中原八国军队,迫使齐国等与之
定下召陵之盟,获得了合法的华夏身份。由
A.早期国家形态已见完备
此可知,楚国国君
()
B.中国原始农业初步发展
A.拒绝周朝分封
B.推行兼并战争
C.认同华夏文化
D.谋求中央集权
C.中华文明多元一体的发展趋势
12.春秋曾国贵族曾公求墓葬出土编钟有铭文
D.该遗址应处于新石器时代早期
“(周)昭王南行,豫命于曾,咸成我诰,左右
8.公元前720年,周平王死,因为随葬品不足,
有周,赐之用钺,用政(征)南方”,及“适于汉
新继位的周桓王只得派人去鲁国祈求,史称
东,(南)方无疆,涉政(征)淮夷,至于繁阳”
“求赙”。西周以来“天子不求私财”的传统从
等。据此可知
()
此打破,过去诸侯必须朝会天子的礼仪也名
A.分封制度受到了一定冲击
存实亡,相反,天子却要向诸侯进行聘问。这
B.西周完成了政治中心南移
说明当时
(
C.南方曾国认同周王的权威
D.西周实现了对边疆的控制
A.分封制已经彻底崩溃
13.公元前681年,齐桓公被周天子任命为东部
B.政治格局发生变化
国家的“伯”。在先秦“伯”与“霸”相通,本义
C.周天子失去共主地位
是兄长。如果说周天子是天下诸侯之父,那
D.宗法制进一步发展
么“霸”就是诸侯之长。材料反映出()
9.春秋前期,齐桓公以“尊王攘夷”的旗号征伐
A.周王的权力得到加强
楚国。后楚国不断北上争霸中原,楚共王(公
B.宗法分封秩序进一步强化
元前600年一公元前560年)时已“抚有蛮夷,
C.礼治的内核依然存在
奄征南海,以属诸夏”。这反映出,春秋时期
D.周天子的统治彻底瓦解
14.下图为1980年出土于重庆巫山大昌镇的三
羊方尊。其复刻品的铭文写道:“三羊夔纹
A.礼崩乐坏的社会现实
铜尊,商代礼器经典。青铜血火浇铸,千年
B.楚国取代齐国成为了霸主
巴魂犹见。三峡文化巅峰,国粹古今璀璨。”
C.周天子仍有一定权威
这有助于研究当时的
D.争霸战争推动了华夏认同
10.齐国多滨海之盐碱地,于是“通商工之业,便
鱼盐之利”,管仲改革期间,曾设六个工商之
乡。秦国占据渭水中下游地区,这里土质
好,灌溉便利,商鞅主持变法,主张治国“能
事本而禁末者,富。”据此可知
·142·
①祭祀礼仪
②地方特色
③文学艺术
二、非选择题
④冶炼技术
19.禅让制的真实性是一桩千古疑案,历代争论
A.①②③
B.①③④
不断。阅读材料,回答问题。
C.①②④
D.②③④
诸子的争论
15.《公羊传·昭公五年》载:“秦者,夷也。”《史
言论
出处
记》载:“秦灵公作吴阳上時,祭黄帝;作下
時,祭炎帝。”考古发现,战国时期的中山国
古者舜耕历山…尧得
(白狄族建立)国王墓及其陪葬墓“随葬的铜
之服泽之阳举以为天子,
《墨子·尚贤》
器或陶器…基本组合与三晋墓葬相同”。
与接天下之政,治天下
由此可见,春秋战国时期
(
之民。
A.华夏文化逐渐被认同
B.商鞅变法取得重大成果
尧崩,三年之丧毕。舜避
C.祖先崇拜成为共同习俗
尧之子于南河之南,天下
D.金属器皿已经逐渐普及
诸侯朝觐者,不之尧之子
16.战国时期,各诸侯国不断拓展疆土,如秦人
而…崩三年之丧毕,禹
《孟子·万章》
征服巴蜀,开发西南;燕人北击东胡,开辟辽
避舜之子于阳城,天下之
东和辽西;赵人“胡服骑射”,将势力推进到
民从之,若尧崩之后不从
阴山。各诸侯国的疆域变化
(
尧之子而从命也。
A.拓展了华夏文明的空间
B.巩固了周王室势力范围
世俗之为说者曰:“尧、舜
C,加强了中央对地方控制
擅让。”是不然。天子者,
D.体现了尊王镶夷的策略
鼓位至尊,无敌於天下,
17.下表反映出春秋战国的时代主题是(
夫有谁与让矣?道德地
《荀子·正论》
备,智惠甚明,南面而听
学派
主张
天下,生民之属莫不振动
以德治国:有德行的君主能治理好
从服以化顺之。
儒家
天下
道家
以道治国:遵从规律,无为而无不为
舜逼尧,禹逼舜,汤放桀,
以爱治国:互爱互助,选贤任能,争
武王伐纣,此四王者,人
《韩非子·说疑》
墨家
取和平
臣就其君者也。
以法治国:制定法律,制裁民众不法
法家
学者的结论
行为,稳定社会
舜年二十以孝闻,年三十尧举之,年五
A.重建政治秩序
B.变革政治制度
十摄行天子事,年五十八尧崩,年六十一代
C.发扬民本思想
D.构建官僚政治
尧践帝位。
18.《尉缭子》强调战争本于“仁义”,“不攻无过
司马迁(汉)《史记·五帝本纪》
之城,不杀无罪之人”。《孙膑兵法》则指出,
观近有奸雄奋发,自号勤王,或废父而
战争必须讲“天时、地利、人和”,如果天人不
立其子,或黜兄而废其弟,始则示相推戴,终
合,即使取得胜利也是暂时的。这反映出战
亦成其篡夺,求诸历代,往往而有。必以古
国时期
(
方今,千载一揆。斯则尧之授舜,其事难明,
A.墨家思想成为显学
谓之让国,徒虚语耳。
B.诸子思想相互渗透
刘知几(唐)《史通·疑古》
C.耕战思想成为主流
“唐虞揖让”“汤武征伐”,都是为公而不
D.军事理论高度成熟
为私,实在是儒家的学说,并非实有其事。
·143…
…儒家的学说,都是孔子所创造,并没有
(3)陶寺遗址能否证明历史上存在禅让制?
尧、舜、禹、汤、文、武、周公等等的圣人。
谈谈你的看法。
…世界究竟是“进化”的,后世总比古人
好。譬如“政体”,断没有后世是“专制”,古
时候反有所谓“禅让”之理。
——吕思勉(1884—1957)《中国史》
考古发掘
山西襄汾陶寺遗址被学者认为是早期
尧舜之都。1978年开始,中国社会科学院考!
古研究所对该遗址进行考古发掘,没有发现
这一时期有突发的大规模人员伤亡的遗存,
这与历来暴力夺权都会造成大规模人员伤
亡的常理不符,由此证明尧舜禅让是历史真
实存在的。
据《探索发现一考古进行时·寻找
尧舜之都》
(1)诸子关于禅让制的争论折射出怎样的时
代特征?
(4)根据当时的社会状况,你认为禅让制是
否真实存在?说明理由。
(2)指出三位史学家各是从什么角度研究禅
让制的?
·144·课时作业
第一部分
课时活页精练
课时作业(一)中华文明的起源与奠基
1.解析:A.私有制确立的标志是战国各国变法承认土地私
有,服饰制度和私有制无关,错误。B.内外服制是商朝
的地方管理制度,西周并未推行该制度,且与服饰区分
身份的核心内涵不符,错误。C,题干仅提及对服饰的等
级要求,未涉及纺织业的技术、产量等发展情况,无法得
出纺织业发达的结论,错误。D.夏商时期兴起要求民众
服饰匹配自身身份的“同衣服”制度,西周时期该制度在
材质、样式等各方面规定更加严格,本质是通过服饰区
分社会阶层,体现等级观念不断强化,正确。故选D项。
答案:D
2.解析:A.礼乐制度在西周初期已经确立,材料中周王赐
予伯晨服饰、车辆等物品,本身就是遵循礼乐制度相关
等级规定的体现,而不是“重建”,错误。B.西周分封制
的标准除血缘外,还有功臣、先代贵族等,并非唯一,错
误。C.宗法制度在西周早中期尚未面临崩溃,崩溃是在
春秋战国时期,错误。D.西周早中期,周王下令让伯晨
回封地继承恒侯之位,并赏赐物品、嘱托其遵从命令,这
反映出周天子拥有对诸侯的任命权力,符合西周时期周
天子作为天下共主,掌握诸侯分封与任命权的史实,正
确。故选D项。
答案:D
3.解析:根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信
息可知准确时空是:新石器时代的中国。根据材料可
知,地层剖面从下到上依次为:④深层土壤(无文物)·
③→②龙山文化层·①耕土层。根据地层学“下层早于
上层”原则,地层③的年代应介于④(无文物)与②(龙山
文化层)之间。龙山文化层(②)属于新石器时代晚期
(约公元前2500一前2000年),以黑陶、磨光石器为主。
地层③位于龙山文化层之下,年代更早,可能属于新石
器时代中期或更早的文化层。综合地层学原理与考古
学内容,新石器时代的彩陶碎片是地层③最可能的出土
文物,A项正确;马车最早出现在商代晚期(约公元前13
世纪),地层③年代远早于商代,排除B项;竹简盛行于
战国至汉代(公元前5世纪以后),与地层③的年代差距
过大,排除C项;青铜器的使用始于夏商时期(约公元前
2000年以后),而龙山文化层尚未进入青铜时代,地层③
年代更早,不可能出土青铜器,排除D项。故选A项。
答案:A
4.解析:据材料“龙山文化”“大型墓存在陶人面貌,有…随
葬品”“小型墓无随葬品”并结合所学知识,龙山文化处于新
石器时代晚期,大型墓存在陶人面貌以及有较丰富的随葬
品,与小型墓无随葬品形成鲜明的对比,说明当时已经出现
了比较明显的阶层分化,D正确;礼乐制度形成于西周时
期,排除A:祭祀仪式规范指仪式流程、内容、要求等形成标
准,本题涉及墓葬规格差异,不涉及祭祀仪式,排除B;夏朝
是我国古代第一个奴隶制国家,排除C。
答案:D
5.解析:据材料“铜剑、铜镜、铁锄、铁锸”“玉环、玛瑙珠”可
知遗址中同时出土了铜器、铁器和玉器,由所学可知,春
秋战国时期冶铁技术出现,铁制农具开始使用,说明该
遗址最早可能属于春秋战国时期,铁制农具出现推动农
业生产工具有了质的突破,故选C项;人类从迁徙转向
定居是在新石器时代,排除A项:原始社会时期,农业和
高牧业分工出现,推动了社会生产发展,进而推动私有
·23
参考答案
制产生,这种特征属于新石器时代,排除B项:采集渔猎
主要是旧石器时代的生产方式,排除D项。
答案:C
6.解析:本题是单类型单项选择题。据本题题干设问词,
可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:旧
石器时期(中国)。据本题材料概括得出结论是:山西柿
子滩遗址出土的蚌壳来自山东,这说明山西和山东两地
区有交往和联系,B项正确;当时生产力极其落后,私营
手工业已经十分发达说法错误,排除A项:只是出土了
鸵鸟蛋皮串珠和蚌壳饰品,无法得出柿子滩是华夏文明
发源地,排除C项:材料中只涉及柿子滩遗址,没有其他
地方比较,不能得出多元一体文明特征的呈现,排除D
项。故选B项。
答案:B
7,解析:本题是单类型单项选择题。据本题主题千的设问
词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空
是:新石器时代(中国)。根据材料“发掘者推测这个建
筑是集观象授时和祭祀功能为一体的礼仪建筑,圆心就
是观测,点,通过12个柱间狭缝观测日月星辰”结合所学
知识可知,此时是国家雏形出现且出现原始农业,建立
观象台以观象授时是为了更好的从事原始农业生产,B
项正确;根据材料“发掘者推测这个建筑是集观象授时
和祭祀功能为一体的礼仪建筑,圆心就是观测,点,通过
12个柱间狭缝观测日月星辰”可知,此时陶寺遗址文明
的早期国家形态出现,但是“完备”的说法绝对化,排除A
项:仅根据陶寺遗址无法体现多元,排除C项:“山西襄
汾陶寺遗址发现了距今4100年前”可知,该遗址应处于
新石器时代晚期,排除D项。故选B项。
答案:B
8.解析:在西周时期,周天子作为“天子”,拥有至高无上的
权威,理论上不应该向诸侯求取私财。而诸侯则有义务
向天子朝贡,并参与朝会,以示对天子的臣服和尊重。
然而,随着周王室权威的衰落,这种情况发生了变化。
周桓王向鲁国请求财物,实际上打破了“天子不求私财”
的传统,显示了周王室的力量和财力的减弱。同时,过
去必须朝会天子的礼仪也逐渐名存实亡,取而代之的是
天子向诸侯进行聘问,这反映了诸侯实力的增强和周天
子权威的相对下降。这种变化标志着中国早期封建制
度下政治格局的重大转变,即从以天子为中心的封建秩
序向以诸侯实力为基础的分裂格局转变,故选B项;春
秋时期分封制并未彻底崩溃,A项与史实不符,排除A
项;春秋时期周天子仍然是名义上的“天下共主”,排除C
项:材料反映的是春秋时期周王室的衰微,说明宗法制
遭到了破坏,排除D项。
答案:B
9.解析:春秋时期,齐桓公以“尊王攘夷”的旗号征伐楚国,
这表明齐国试图通过尊重周天子的权威来统一诸侯,并
抵抗外来的蛮夷侵略。而楚共王时楚国“抚有蛮夷,奄
征南海,以属诸夏”,说明楚国在春秋时期不断壮大,北
上争霸中原,同时也对南方的蛮夷地区进行了征服和同
化,将其纳入中原文化图。这反映出楚国已经产生了华
夏认同的观念,说明争霸战争推动了华夏认同,故选D
项;“礼崩乐坏”是中国古代对春秋时期社会秩序混乱、
传统礼制和音乐制度崩资的形象描述,仅通过材料信息
不能认为当时已经“礼崩乐坏”,排除A项;材料只是提
及楚国不断北上争霸中原,但不能说明楚国成为霸主,
且取代齐国成为霸主的是晋国,排除B项:春秋时期周
王室衰微,齐桓公以“尊王攘夷”的旗号征伐楚国并不是
由于周天子仍有一定权威,而是为了扩大本国的政治影:
响力,排除C项。
答案:D
10.解析:据材料“齐国多滨海之盐碱地”“通商工之业,便!
鱼盐之利”“设六个工商之乡”“秦国占据渭水中下游地
区”“土质好,灌溉便利”“能事本而禁末者,富”等并结
合所学可知,齐国临海,盐碱地不利于农业生产,于是
齐国发展渔业、盐业、工商业,而秦国位于渭水中下游,
土质好、灌溉又便利,利于发展农业生产,因此商鞅变
法主张重农抑商,材料体现了地理环境影响国家政策
制定,故选C项;管仲改革属于奴隶主阶级改革,商鞅
变法属于新兴地主阶级改革,排除A项:战国时期各国
通过变法,推动了社会转型,不是“完成了”,排除B项;
春秋战国时期华夏认同观念的产生,属于民族关系的
重要变化,材料涉及的是经济方面,不涉及民族关系,
排除D项。
答案:C
11.解析:认同华夏文化,与材料中“自谓先祖乃‘文王之
师’”“开始了与诸夏融合的尝试”“获得了合法的华夏
身份”相符,故选C项;材料中是抱怨“爵位太低,要求
提高爵位”,而非拒绝分封,排除A项:兼并战争是在战
国时期,与材料中“春秋时期”不符,排除B项;中央集
权最早提出是在战国时期,与材料中“春秋时期”不符,:
排除D项。
答案:C
12.解析:根据材料可知曾国作为诸侯国追随周昭王南征,反
映曾国认同了周王的权威,故选C项:曾国作为诸侯国追
随周昭王南征,说明分封制巩固,并非“分封制度受到了一
定冲击”,排除A项;周昭王南征,实现了对南方的控制,并
非“政治中心南移”,排除B项:周昭王南征,仅实现了对南
方的控制,“边疆”范围太广,排除D项。
答案:C
13.解析:齐桓公“伯”的地位要得到周天子的任命和认可
才具有法定意义,说明原有的礼乐制度的内核依然存
在,故选C项;“伯”与“霸”相通,齐桓公被任命为“伯”,
这一行为削弱了周天子的权力,排除A项;齐国为外姓
小宗,任命齐桓公为“伯”,本身就是对宗法分封制度的
冲击,排除B项:当时周天子仍然具有一定的权威,“彻
、
底瓦解”一词说法不符合史实,排除D项。
答案:C
14.解析:据材料“商代礼器经典”可知可以研究当时的祭
祀礼仪,故①正确:据材料“出土于重庆巫山大昌镇的
三羊方尊”“千年巴魂犹见”“三峡文化巅峰”可知可以
研究当时的巴蜀地域特色,故②正确:材料中的铭文没
有体现文学艺术,故③错误:据材料“青铜血火浇铸”可
知可以研究当时的青铜治炼技术,故④正确:C项符合
题意。
答案:C
15.解析:据材料可知,秦灵公祭黄帝、炎帝,中山国国王墓
及其陪葬墓与三晋墓葬相同,这说明少数民族认同华
夏文化,故选A项:商鞅变法在秦孝公支持下进行,与
材料无关,排除B项;中山国国王墓葬体现鲜明的中原
文化,而不是祖先崇拜,排除C项;据材料无法得出“金
属器皿已经逐渐普及”的结论,排除D项。
答案:A
16.解析:各诸侯国不断拓展疆土使华夏文明不断向外拓
展,故A项正确;战国时期礼崩乐坏,各诸侯国纷纷争
霸兼并,故B项错误;各诸侯国拓展疆域,进一步加剧
了离心倾向,不利于中央对地方控制,故C项错误;战
国时期各诸侯国纷纷称王,发动兼并战争,故D项
错误。
答案:A
·24
17.解析:材料中“以德治国、以道治国、以爱治国、以法治
国”都体现了“治”,即治理好天下,构建稳定的政治局
面,故选A项:据所学,儒家不提倡变革,排除B项:材
料(法家)“制裁民众”没有体现民本,排除C项;官僚政
治的重要特征是官员的任命和选拔不再依据血缘,材
料没有体现,排除D项。
答案:A
18.解析:根据材料“《尉缭子》强调战争本于‘仁义’…
《孙膑兵法》则指出……如果天人不合,即使取得胜利
也是暂时的”可知,尉缭和孙膑的战争思想蕴含了“仁
义”“天时、地利、人和”等儒家思想的内容,结合所学知
识,尉缭、孙膑是兵家代表,说明诸子思想相互渗透,故
选B项。
答案:B
19.解析:(1)据材料“《墨子·尚贤》”、“《孟子·万章》”
“《荀子·正论》”、“《韩非子·说疑》”并结合所学可知
是战国时期,据此可得战国时期是大变革时期,诸子百
家思想碰撞争鸣。
(2)据材料“舜年二十以孝闻,年三十尧举之”、“年五十
八尧崩,年六十一代尧践帝位”,可得司马迁的角度:儒
家孝道;据材料“始则示相推戴,终亦成其篡夺”,可得
刘知几的角度:政权暴力更替:据材料“并没有尧、舜
禹、汤、文、武、周公等等的圣人”、“世界究竞是‘进化’
的,后世总比古人好”,可得吕思勉的角度:疑古思辨,
社会进化。
(3)第一小问能否证明,据材料“山西裹汾陶寺遗址被
学者认为是早期尧舜之都”,这只是学者的观,点,据此
直接回答,可得不能。第二小问看法,据材料“山西裹
汾陶寺遗址被学者认为是早期尧舜之都”、“没有发现
这一时期有突发的大规模人员伤亡的遗存”,首先,陶
寺遗址被视为早期尧舜之都,这只是学者的观点:其
次,史料并未明确禅让地在陶寺遗址,因此考古发掘没
有发现大规模人员伤亡合乎情理。
(4)第一小问是否真实存在,据材料信息并结合所学直
接回答,可得存在。第二小问理由,据材料信息并结合
所学,围绕以下方面思考和作答:尧舜所处的时代属于
新石器时代晚期,当时早期国家形态己经具备;神让制
是原始民主制的体现,有可能依然保留着过渡的权力
传承方式。
答案:(1)时代特征:战国时期,社会转型,社会制度发
生剧烈变革(奴隶制向封建制过渡):诸子积极宣扬自
己的治国主张,思想领域出现百家争鸣的局面。
(2)角度:西汉司马迁从宣扬儒学、倡导孝行的实际需
要(立场)出发,肯定禅让制的存在:唐代刘知几针对当
时政局混乱的现状,以历史发展规律为依据,否定禅让
制的存在;当代史学家吕思勉从历史研究的角度,认为
禅让制是儒家为宣扬自己的学说而创造的,历史是不
断发展和进步的。
(3)不能。由于缺乏其他的史料为佐证,对陶寺遗址为
尧舜之都的结论存在疑问:单凭一处遗址的考古发现,
不能准确判定当时政权过渡究竟通过哪种方式或发生
的具体地点。
能。考古发掘是第一手资料,能够佐证当时的政权过
渡是通过和平方式实现的。
(4)原始社会末期,受原始的部落(氏族)民主制的影
响,禅让制有存在的可能。
原始社会末期,随着私有制和阶级压迫的出现,部落之
间、氏族贵族之间必然会出现争权夺利的现象。
课时作业(二)秦汉统一多民族
封建国家的建立与巩固
1.解析:A.秦律管控百姓外出出行,核心目的并非直接保
障农业生产,也没有体现防止农时流失、督促耕作相关
资源预览图