内容正文:
第四单元小数乘法和除法(一)(解决问题专项)-2026-2027学年数学五年级上册苏教版
一、解决问题
1.喜鹊是国家三级保护动物。据估算,3只喜鹊一年能吃掉3.6万只害虫,可以保护19.8公顷的森林。一只喜鹊一年大约可以保护多少公顷的森林?
2.关羽是《三国演义》中的一个人物,书中对他的描述是:“身长九尺……相貌堂堂,威风凛凛”。当时的一尺相当于现在的23.1厘米。书中描述关羽身高为“九尺”,他的身高相当于现在的多少厘米?
3.小明的爸爸、妈妈准备带小明乘高铁去北京游玩,高铁单程儿童票价是38.5元,单程成人票价是单程儿童票价的2倍。这次旅行小明一家乘高铁往返的交通费是多少元?
4.在一个除法算式里,除数与商的乘积再加上被除数,得数是32.6。这个算式里的被除数是多少?
5.随着“15分钟品质文化生活圈”的加紧建设,文化礼堂、城市书房等一批特色文化阵地在龙港遍地开花。2024年9月29日,龙港市图书馆新馆正式启用。该图书馆的前身是500平方米的龙港镇图书馆。新馆总投资1.5亿元人民币,设计藏书量40余万册,建筑面积是以前的25.86倍,你知道新馆的建筑面积是多少平方米吗?
6.琳琳一家要到300千米外的易水湖玩。爸爸汽车的油箱里有35千克汽油,每千克汽油可供汽车行驶6.8千米。爸爸中途要加油吗?
7.某超市推出月饼“买四赠一”的促销活动,每个月饼3.9元,在该超市买15个月饼要花多少钱?
8.一个长方形运动场,它的长是36米,面积是907.2平方米,这个运动场的宽是多少米?
9.花园小区开展节约用水活动,淘气家上半年节省水费34.5元,笑笑家第一季度共节省水费21元,谁家平均每月节省的水费多?
10.一块长方形菜地的面积是62.4平方米,它的长是12米。现在要在它的四周围上竹篱笆,竹篱笆长多少米?
11.猎豹奔跑的速度大约是每小时108千米,平均每分钟能跑多少千米?
12.中国结是中国特有的民间手工编织艺术,充分体现了中国人民的智慧和深厚的文化底蕴。周末,刘阿姨用17.4米的彩带编了6个“中国结”,平均每个“中国结”用彩带多少米?
13.四(2)班有42人,暑假里每人收集1.5千克废纸,回收1千克废纸可以生产0.8千克再生纸,四(2)班回收的废纸可生产多少千克再生纸?
14. 一个养鸡场要运出322.5千克鸡蛋。如果每个木箱最多能装15千克鸡蛋,至少需要多少个这样的木箱才能运完这些鸡蛋?
15.有300千克黄豆可以榨油50千克,平均1千克黄豆可以榨油多少千克?每榨1千克油需要多少千克黄豆?
16.甲、乙、丙三人一共买了9个面包,平均分着吃,甲付了5个面包的钱,乙付了4个面包的钱,丙没带钱。吃完后平均分摊费用,丙应拿出7.5元。甲应收多少钱?
17.1kg小麦可以磨0.85kg的面粉,100kg小麦可以磨多少千克面粉?1000kg呢?
18.四(1)班准备开展一次野餐活动,家委会为全班同学准备了果汁,请你算一算这些果汁一共要多少钱?
19.公园健身场是一个长方形,把健身场的长和宽分别缩小到原数的 后,如下图所示。它的实际占地面积是多少平方米?
20.小兰妈妈在大昌超市买了13千克土豆,付了70.2元,土豆每千克要多少元?(得数保留整数)
21.1千克芝麻可以榨出芝麻油0.45千克,100千克芝麻可以榨出芝麻油多少千克?
22.某工厂今年前4个月共节约用电2.8万度,照这样计算,今年全年共可节约用电多少万度?
23.综合探究。
“绿水青山就是金山银山”,森林是“地球之肺”,每一棵树都是一个氧气发生器和二氧化碳吸收器。1000平方米阔叶林一天可以消耗100千克的二氧化碳,释放73千克的氧气。10平方米阔叶林,可以消耗多少千克的二氧化碳,释放多少千克的氧气?
24.某市在用水高峰的月份(5~9月),自来水收费标准如下:每户每月限用水6吨,每吨1.8元;超过6吨时,超出部分每吨收费3.5元。兰兰家8月缴水费17.8元,兰兰家8月用水多少吨?
25.经过测量发现,10滴水大约有1毫升。
(1)那么1升水大约有多少滴?
(2)我国大约有14亿人,如果每人每天节约1滴水,全国一天大约能节约多少升水?如果每人每天需要2升水来维持生命,这些节约下来的水大约可供一个人用多少天?
(3)根据本题得出的数据,你有什么想说的?
26.体育老师将一段绳子剪了5次做跳绳,每根跳绳的长都是1.8米。这段绳子原来长多少米?
27.学校计划回收1万张废纸,100张废纸摞起来厚1.5厘米。若把这些废纸都摞起来,高度是多少米?
28.“低碳生活”是指人们在生活中尽量减少所耗能量,从而降低碳(特别是二氧化碳)排放量的一种生活方式。聪聪家1月份开私家车耗油75升。他家这个月开私家车的二氧化碳排放量是多少千克?
排碳计算公式
家用自来水二氧化碳排放量(kg)
= 使用量(吨)×0.91
开私家车的二氧化碳排放量(kg)
=耗油量(升)×2.7
29.光明小学有一个足球场模型(如下图),这个模型的长和宽是实际足球场的。光明小学要建造一个长和宽都是实际足球场的 的迷你足球场,这个迷你足球场的面积是多少平方分米?
30.某商场正在举办店庆促销活动,一种袜子买五双送一双。这种袜子每双4.98元,张阿姨想买12双,需要花多少钱?
31.某商场搞促销活动,一种酸奶每箱49.9元,买5箱送1箱。王叔叔在这个商场里买了12箱这种酸奶,一共花了多少钱?
答案解析部分
1.【答案】解:19.8÷3=6.6(公顷)
答:一只喜鹊一年大约可以保护6.6公顷的森林。
【解析】【分析】此题主要考查了小数除法的应用题,已知3只喜鹊一年可以保护19.8公顷的森林,直接用除法求出一只喜鹊一年大约可以保护的森林面积,据此列式解答。
2.【答案】207.9厘米
3.【答案】解:(38.5×2×2+38.5)×2
=(154+38.5)×2
=192.5×2
=385(元)
答:这次旅行小明一家乘高铁往返的交通费是385元。
【解析】【分析】根据求一个数的几倍是多少用乘法,即单程儿童票价×2=单程成人票价,代入数值计算出单程成人票价;再根据单程成人票价×人数+单程儿童票价=小明一家单程交通费,其结果再×2即为所求。
4.【答案】32.6÷2=16.3
答:这个算式里的被除数是16.3
【解析】【分析】根据题意可知,商×除数=被除数,已知两个被除数的和是32.6,求被除数是多少,用和÷2=一个被除数,据此解答.
5.【答案】12930平方米
6.【答案】解:6.8×35=238(千米)
238千米<300千米
答: 爸爸中途需要加油。
【解析】【分析】要求爸爸中途是否需要加油,只需计算出现在爸爸汽车的油箱里面的汽油可供汽车行驶多少千米,即:爸爸汽车总共行驶的千米数=每千克汽油可供汽车行驶的千米数×油箱里汽油的总千克数,最后判断爸爸汽车总共行驶的千米数是否大于300,若大于则不用加油,若小于则需要加油。
7.【答案】46.8元
8.【答案】解:907.2÷36=25.2(米)
答:这个运动场宽25.2米。
【解析】【分析】长方形面积=长×宽,用运动场的面积除以长即可求出宽。
9.【答案】解:淘气家:34.5÷6=5.75(元)
笑笑家:21÷3=7(元)
5.75<7
答:笑笑家平均每月节省的水费多。
【解析】【分析】半年=6个月,一个季度=3个月,平均每月节省水费=节省的总水费÷对应月数,然后再比较大小。
10.【答案】34.4米
11.【答案】解:108÷60=1.8(千米)答:平均每分钟能跑1.8千米.
【解析】【分析】 除数是整数的小数除法计算法则:先按照整数除法的法则去除,商的小数点要和被除数的小数点对齐;如果除到被除数的末尾仍有余数,就在余数后面添“0”,再继续除.
12.【答案】2.9米
13.【答案】解:1.5×42=63(千克)
63×0.8=50.4(千克)
答:四(2)班回收的废纸可生产50.4千克再生纸。
【解析】【分析】每人收集的废纸质量×42人= 四(2)班回收的废纸质量, 四(2)班回收的废纸质量×0.8=四(2)班回收的废纸可生产再生纸的质量。
14.【答案】解:322.5÷15≈22(个)
答:至少需要22个这样的木箱才能运完这些鸡蛋。
【解析】【分析】运完这些鸡蛋至少需要这样木箱的个数=鸡蛋的总质量÷平均每个木箱最多能装的质量,计算的结果用“进一法”。
15.【答案】解:50÷300≈0.17(千克)
300÷50=6(千克)
答:平均1千克黄豆可以榨油0.17千克,每榨1千克油需要6千克黄豆。
【解析】【分析】用榨油的重量除以黄豆的重量即可求出1千克黄豆可以榨油的重量,用黄豆的重量除以榨油的重量即可求出榨油1千克需要黄豆的重量。
16.【答案】解:9÷3=3(个)
7.5÷3=2.5(元)
(5-3)×2.5=5(元)
答:甲应收5元。
【解析】【分析】9个面包三人平均分着吃,先求出每人吃面包的个数。买面包时丙没有付钱,吃完后平均分摊费用,丙应拿出7.5元,用丙拿出的钱除以丙吃的面包数求出每个面包的钱数。甲吃了3个面包,付了5个面包的钱,多付了(5-3)个面包的钱,用多付钱的面包个数乘每个面包的钱数求出甲应收的钱数。
17.【答案】解:0.85×100=85(千克)
0.85×1000=850(千克)
答:100kg小麦可以磨85千克面粉,1000kg小麦可以磨850千克面粉。
【解析】【分析】100kg小麦可以磨面粉的千克数=1kg小麦可以磨面粉的千克数×小麦的千克数;1000kg小麦可以磨面粉的千克数=1kg小麦可以磨面粉的千克数×小麦的千克数,代入数值计算即可。
18.【答案】135元
19.【答案】解:0.5×100=50(米)
0.2×100=20(米)
50×20=1000(平方米)
答:它的实际占地面积是1000平方米。
【解析】【分析】它的实际占地面积=实际长×实际宽;其中,实际长度=图上长度×100。
20.【答案】解:70.2÷13≈5(元)
答:土豆每千克要5元。
【解析】【分析】单价=总价÷数量,算出的结果要保留整数,所以要把十分位上的数“四舍五入”取近似数。
21.【答案】45千克
22.【答案】8.4万度
23.【答案】解:100÷1000×10
=0.1×10
=1(千克)
73÷1000×10
=0.073×10
=0.73(千克)
答:10平方米阔叶林,可以消耗1千克的二氧化碳,释放0.73千克的氧气。
【解析】【分析】10平方米阔叶林可以消耗二氧化碳的质量=1000平方米阔叶林一天可以消耗二氧化碳的质量÷1000×阔叶林的面积;释放氧气的质量=1000平方米阔叶林一天可以释放氧气的质量÷1000×阔叶林的面积。
24.【答案】解:6×1.8=10.8(元)
(17.8-10.8)÷3.5
=7÷3.5
=2(吨)
6+2=8(吨)
答:兰兰家8月用水8吨。
【解析】【分析】此题主要考查了分段收费问题,用6吨内每吨水的价钱×6吨=6吨内需要的总钱数,然后用兰兰家8月份交的水费总钱数-6吨内的水费=超过6吨外的水费,然后用超过6吨外的水费÷超过部分每吨水的单价=超过部分的水量,最后用6吨+超过部分的水量=8月份一共的用水量,据此列式解答。
25.【答案】(1)解:1升=1000毫升
1000×10=10000(滴)
答:1升水大约有10000滴。
(2)解:1400000000÷10000=140000(升)
140000÷2=70000(天)
答:这些节约下来的水大约可供一个人用70000天。
(3)答:我想说:平时我们要养成节约用水的习惯。
【解析】【分析】(1)1升是1毫升的1000倍,1升水的滴数=1毫升水的滴数×10;
(2)14亿人一天能节约14亿滴水,14亿滴水÷1升水的滴数=一天节约的升数,一天节约的升数÷每人每天需要的升数=这些节约下来的水大约可供一个人用的天数;
(3)答案不唯一,合理即可。
26.【答案】解:1.8×(5+1)=10.8(米)
答:这段绳子原来长10.8米。
【解析】【分析】剪的次数+1=绳子的段数;绳子的段数×每根跳绳的长度=绳子的总长度 ,据此进行解答。
27.【答案】解:10000÷100×1.5
=100×1.5
=150(厘米)
150厘米=1.5米
答:高度是1.5米。
【解析】【分析】1万=10000;1万张废纸摞起来的高度=1万是100的倍数×100张废纸摞起来的高度,然后依据100厘米=1米进行单位换算。
28.【答案】解:75×2.7=202.5(千克)
答:他家这个月开私家车的二氧化碳排放量是202.5千克。
【解析】【分析】开私家车二氧化碳排放量(千克)=耗油量(升)×2.7,据此解答。
29.【答案】解:0.68×1000÷10=68(分米)
1.05×1000÷10=105(分米)
68×105=7140(平方分米)
答:这个迷你足球场的面积是 7140 平方分米。
【解析】【分析】这个迷你足球场的面积=(足球场模型的长×1000÷10)×(足球场模型的宽×1000÷10)。
30.【答案】解:买5双送1双,买10双送2双,10+2=12(双),即张阿姨想买12双,只需要花10双的钱即可。
4.98×10=49.8(元)
答:需要花49.8元。
【解析】【分析】买五送一,买十就送二,所以12双只需要付10双的钱。用每双的钱数乘10即可求出一共需要的钱数。
31.【答案】解:买5箱送1箱,买10箱送2箱,即买12箱只需要付10箱的钱数,
10×49.9=499(元)
答:一共花了499元。
【解析】【分析】一箱的钱数×需要付款的箱数=一共花的钱数。
学科网(北京)股份有限公司
$