期中专项提升训练:多位数乘两位数解决问题(知识点梳理+题型分类训练共30题)-2025-2026学年四年级上册数学人教版(新教材)
2026-10-14
|
2份
|
24页
|
61人阅读
|
1人下载
内容正文:
第三单元 多位数乘两位数解决问题
【知识梳理+题型分类训练】
知识梳理
1.用乘法解决"几个几"的实际问题
求几个相同加数的和用______计算。常见数量关系有:总价 = ______ × 数量;路程 = ______ × 时间。如"每把伞 32 根伞骨,做 128 把要多少根",就用 128×32 求解。遇到成人、儿童两种票价时,要分别算出各自的总价再______(填"相加"或"相减")。
2.用估算判断"钱够不够"
要判断带的钱够不够买一批商品,可以把数量或单价往______(填"大"或"小")估成接近的整十、整百数再口算。如果往大估算出的总价已经______(填"大于"或"小于")所带的钱,就能确定够;反过来若往小估都不够,则一定不够。
3.长方形(正方形)面积与"变宽不变长"
长方形面积 = ______ × 。当宽增加、长不变时,先用"原面积÷原宽"求出,再用长×新的宽得到扩大后的面积。正方形面积 = 边长 × ______;边长扩大到原来的 2 倍,面积就扩大到原来的______倍。
题型分类训练
【题型1】基础题
1.闪电和打雷是同时发生的,但是人们却不是同时看到闪电和听到雷声的。这是由于光传播的时间可以忽略不计,而声音在空气中的传播速度约为每秒340米。如果小明看到闪电后14秒听到雷声,那么闪电距离小明大约有多远?
2.某阔叶林园区共有60公顷阔叶林。1公顷的阔叶林在生长季节每天约能吸收1000千克二氧化碳,制造氧气750千克,这个阔叶林园区的阔叶林每天大约制造氧气多少千克?
3.汉川市分水镇的油纸伞制作历史十分悠久,其传统制作技艺被誉为“中国民间伞艺的活化石”。红星舞蹈表演团要订购分水油纸伞作为表演道具。每把油纸伞有32根伞骨,制作128把油纸伞需要多少根伞骨?
4.回收1吨废纸大约可以生产753千克再生纸,同时还可以节约化工原料300千克,节约电604千瓦时,节约水100吨。
(1)如果回收了15吨废纸,这些废纸大约可以生产多少千克再生纸?
(2)如果回收35吨废纸,那么可以节约电多少千瓦时?
5.快递行业的不断发展,给我们的生活带来了很大的便利。快递员叔叔要包装112个快递包裹,如果包装每个快递包裹需要用43厘米的胶带,那么一共需要用多少厘米的胶带?
6.国庆节期间,出门旅游成为常态。某旅行团有28名成人,10名儿童参加。这个旅行团一共需要多少钱购买门票?
XX景区门票价格
成人:120元/人
儿童:60元/人
7.我国国庆阅兵的方队人数是世界上最多的。一个徒步方队的人数是352人,14个这样的方队一共多少人?
8.近几年,农家乐民宿凭借“慢生活+自然美景”成为人们短途度假的首选。
(1)宁宁家在山上修建了一家农家乐民宿,设有标准间和家庭间各12间,收费标准如下表。如果民宿全部住满,那么一天的房费总共是多少元?
标准间
144元
家庭间
260元
(2)民宿运进16箱特产水果,每箱水果重12千克。为使游客携带便利,民宿将水果改为小箱包装,每箱质量是原来的一半。这些水果可以装多少箱?
9.一个水龙头如果没有拧紧,一天就会白白流掉15千克的水,照这样计算,一年(365天)会流掉多少千克的水?
10.阳光小学图书馆新购买了一些图书,每本图书的价格是145元。学校一共购买了28本这样的图书。请问学校购买这些图书总共花了多少钱?
【题型2】提升题
11.垃圾分类是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。一台智能垃圾回收柜每天的垃圾回收量在34~40千克。某市投放了121台智能垃圾回收柜,它们一天最少回收多少千克垃圾?最多呢?
12.泥塑是用黏土制成各种形象的一种民间手工艺。李师傅有4100元,购买198个泥塑,请你估一估,钱够吗?(请你写出你的估算过程)
13.某广场有一条马路(如下图)的路面要加宽12米,长不变,加宽后这条马路的面积是多少?
14.2025年,德州继续推进“全民阅读”活动,为了响应全民阅读的政策号召,某社区对社区书屋进行书籍扩充,新购置了5000本书籍和19个书架。每个书架能放246本书,请问这5000本书能不能放下?
15.垃圾回收站原来处理1吨垃圾需要578元,现在进行了机器的改良与升级,处理一吨垃圾只需要420元,机器改良后,处理39吨垃圾可以节约多少钱?
16.一块长方形菜地,原来的宽是8米,面积是288平方米,现在把宽增加到24米,长不变,扩大后这块菜地的面积是多少平方米?面积增加了多少平方米?
17.世界自然遗产九寨沟是国家5A级旅游景区。四年级的3名老师在旺季带领93名学生去九寨沟游玩,买门票需要多少钱?
旺季门票价格
旺季景区内观光车车票价格
成人票:180元/人(学生半价)
90元/人
18.电影院原来有42排座位,每排24个。扩建后,有50排座位,每排28个。扩建后比原来增加了多少个座位?
19.南京云锦是我国传统的丝制工艺品,我国国家地理标志产品,有“寸锦寸金”之称。赵阿姨去旅游时打算买23盒云锦礼盒,每盒332元。赵阿姨带了8000元,够吗?
20.某书店为庆祝六一儿童节举办促销活动,一套《儿童百科》45元,本次活动是买500套送20套,阳光小学正好需要买520套,一共多少元?
【题型3】进阶题
21.某航天企业为通信卫星生产太阳能供电模块,保障卫星在轨供电。
22.星期天,星光小学的12名老师带领150名学生去地质公园参与实地研学活动,下面是该地质公园的票价信息,他们买门票一共需要多少钱?
成人票
120元/人
学生票
80元/人
23.标准篮球场的尺寸为长28米,宽15米。某游乐场的占地面积相当于26个篮球场那么大,这个游乐场的占地面积是多少平方米?
24.实验小学首届阅读科技节上共展出1200余件优秀学生作品。经过评委组综合评审,最终有126名学生获得“小小科学家”的称号。学校准备购买同一款书包作为奖品送给获奖者,刘老师带了5000元,有多少种购买方案?要使剩余的钱最少,应该选哪款书包?还剩多少钱?
25.和谐家园小区有一个面积是36平方米的正方形水池,小区物业为了美化环境将这个正方形水池的边长扩大到原来的2倍,改建后这个正方形水池的面积是多少平方米?
26.某书店精心为读者们举办以“书香致远、童心筑梦”为主题的活动。李叔叔早上从家出发,骑自行车以每分钟224米的速度前往书店,18分钟后到达,李叔叔家距书店多远?
27.学校图书室要给各班分发一批图书,两辆小推车同时作业。甲推车每次运144本,12次正好运完分配的图书总量;乙推车每次运112本,两车运输次数相同。当甲推车运完时,乙推车比甲推车少运多少本?
28.张叔叔种植了品种繁多的观赏蔬菜,其中一部分蔬菜的价格和卖出的盆数如下表;
品种
茄子
西红柿
南瓜
每盆的价格/元
10
13
15
卖出数量/盆
135
302
140
(1)西红柿总共卖了多少元?
(2)张叔叔卖这3种蔬菜一共收入多少元?
29.文具商城推出两种优惠活动(如下表),李老师要批发302套文具,每套文具原价21元,如果你是李老师,最少付多少钱可以完成采购任务?
优惠活动
①每套文具优惠1元
②满300件,共返还300元(一次仅能参与其中一种)
30.“双十一”网购掀起了人们的消费热潮,某宝网店在“双十一”期间推出一款面包机“满300减50”的优惠活动。活动第一天有88名顾客订购了这款面包机(每人限购1台),这一天网店的实际销售额是多少元?
试卷第1页(共3页)
试卷第1页(共3页)
学科网(北京)股份有限公司
$
第三单元 多位数乘两位数解决问题
【知识梳理+题型分类训练】
知识梳理
1.用乘法解决"几个几"的实际问题
求几个相同加数的和用______计算。常见数量关系有:总价 = ______ × 数量;路程 = ______ × 时间。如"每把伞 32 根伞骨,做 128 把要多少根",就用 128×32 求解。遇到成人、儿童两种票价时,要分别算出各自的总价再______(填"相加"或"相减")。
2.用估算判断"钱够不够"
要判断带的钱够不够买一批商品,可以把数量或单价往______(填"大"或"小")估成接近的整十、整百数再口算。如果往大估算出的总价已经______(填"大于"或"小于")所带的钱,就能确定够;反过来若往小估都不够,则一定不够。
3.长方形(正方形)面积与"变宽不变长"
长方形面积 = ______ × 。当宽增加、长不变时,先用"原面积÷原宽"求出,再用长×新的宽得到扩大后的面积。正方形面积 = 边长 × ______;边长扩大到原来的 2 倍,面积就扩大到原来的______倍。
参考答案
1.乘法;单价;速度;相加
2.大;小于
3.长;宽;长;边长;4
题型分类训练
【题型1】基础题
1.闪电和打雷是同时发生的,但是人们却不是同时看到闪电和听到雷声的。这是由于光传播的时间可以忽略不计,而声音在空气中的传播速度约为每秒340米。如果小明看到闪电后14秒听到雷声,那么闪电距离小明大约有多远?
【答案】4760米
【分析】声音的传播速度乘传播的时间,即可求出闪电距离小明的路程。
【详解】340×14=4760(米)
答:闪电距离小明4760米。
2.某阔叶林园区共有60公顷阔叶林。1公顷的阔叶林在生长季节每天约能吸收1000千克二氧化碳,制造氧气750千克,这个阔叶林园区的阔叶林每天大约制造氧气多少千克?
【答案】45000千克
【分析】已知1公顷阔叶林能制造氧气750千克,求60公顷阔叶林能制造氧气多少千克,就是求60个750的和是多少,用乘法计算。
【详解】750×60=45000(千克)
答:这个阔叶林园区的阔叶林每天大约制造氧气45000千克。
3.汉川市分水镇的油纸伞制作历史十分悠久,其传统制作技艺被誉为“中国民间伞艺的活化石”。红星舞蹈表演团要订购分水油纸伞作为表演道具。每把油纸伞有32根伞骨,制作128把油纸伞需要多少根伞骨?
【答案】4096根
【分析】已知一把伞有32根伞骨,用伞的数量乘32就是需要伞骨的数量,依此列式计算。
【详解】128×32=4096(根)
答:制作128把油纸伞需要4096根伞骨。
4.回收1吨废纸大约可以生产753千克再生纸,同时还可以节约化工原料300千克,节约电604千瓦时,节约水100吨。
(1)如果回收了15吨废纸,这些废纸大约可以生产多少千克再生纸?
(2)如果回收35吨废纸,那么可以节约电多少千瓦时?
【答案】(1)11295千克
(2)21140千瓦时
【分析】(1)用一吨废纸大约可以生产再生纸的重量乘15吨即可;
(2)1吨废纸节约电604千瓦时,用604乘35即可求解。
【详解】(1)(千克)
答:这些废纸大约可以生产11295千克再生纸。
(2)(千瓦时)
答:可以节约电21140千瓦时。
5.快递行业的不断发展,给我们的生活带来了很大的便利。快递员叔叔要包装112个快递包裹,如果包装每个快递包裹需要用43厘米的胶带,那么一共需要用多少厘米的胶带?
【答案】4816厘米
【分析】每个包裹用43厘米胶带,112个包裹一共用的胶带长度=每个包裹用的长度×包裹个数,用乘法计算。
【详解】112×43=4816(厘米)
答:一共需要用4816厘米的胶带。
6.国庆节期间,出门旅游成为常态。某旅行团有28名成人,10名儿童参加。这个旅行团一共需要多少钱购买门票?
XX景区门票价格
成人:120元/人
儿童:60元/人
【答案】3960元
【分析】用成人的价格乘成人的人数得出成人的总票价,用儿童的票价乘儿童的人数得出儿童的总票价,两数相加即为这个旅行团的总票价。
【详解】120×28+60×10
=3360+600
=3960(元)
答:这个旅行团一共需要3960元购买门票。
7.我国国庆阅兵的方队人数是世界上最多的。一个徒步方队的人数是352人,14个这样的方队一共多少人?
【答案】4928人
【分析】用一个方队的人数乘方队的个数即可解答。
【详解】352×14=4928(人)
答:14个这样的方队一共4928人。
8.近几年,农家乐民宿凭借“慢生活+自然美景”成为人们短途度假的首选。
(1)宁宁家在山上修建了一家农家乐民宿,设有标准间和家庭间各12间,收费标准如下表。如果民宿全部住满,那么一天的房费总共是多少元?
标准间
144元
家庭间
260元
(2)民宿运进16箱特产水果,每箱水果重12千克。为使游客携带便利,民宿将水果改为小箱包装,每箱质量是原来的一半。这些水果可以装多少箱?
【答案】(1)4848元
(2)32箱
【分析】(1)首先明确要计算总房费,需要分别求出标准间全部住满的总房费和家庭间全部住满的总房费,再将两者相加。因为已知两种房间的单价和数量,所以可以用“单价×数量”分别计算两类房间的总房费,再求和。
(2)首先计算水果的总质量,因为已知原有箱数和每箱质量,所以用“每箱质量×箱数”得到总质量;再计算改装后每小箱的质量,因为每箱质量是原来的一半,所以用原每箱质量除以2即可;最后用总质量除以改装后每箱质量,得到可装的箱数。
【详解】(1)144×12+260×12
=1728+3120
=4848(元)
答:一天的房费总共是4848元。
(2)12×16÷(12÷2)
=12×16÷6
=32(箱)
答:这些水果可以装32箱。
9.一个水龙头如果没有拧紧,一天就会白白流掉15千克的水,照这样计算,一年(365天)会流掉多少千克的水?
【答案】5475千克
【分析】每天流掉15千克水,求365天的总流水量,就是求365个15相加的和,用乘法计算。
【详解】(千克)
答:一年(365天)会流掉5475千克水。
10.阳光小学图书馆新购买了一些图书,每本图书的价格是145元。学校一共购买了28本这样的图书。请问学校购买这些图书总共花了多少钱?
【答案】4060元
【分析】要求学校购买这些图书总共花了多少钱,用“每本价格×购买的本数”即可求得。
【详解】145×28=4060(元)
答:学校购买这些图书总共花了4060元。
【题型2】提升题
11.垃圾分类是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。一台智能垃圾回收柜每天的垃圾回收量在34~40千克。某市投放了121台智能垃圾回收柜,它们一天最少回收多少千克垃圾?最多呢?
【答案】4114千克;4840千克
【分析】用34千克乘121台计算得出一天最少回收量,用40千克乘121台计算得出一天最多回收量。
【详解】34×121=4114(千克)
40×121=4840(千克)
答:它们一天最少回收4114千克垃圾,最多4840千克。
12.泥塑是用黏土制成各种形象的一种民间手工艺。李师傅有4100元,购买198个泥塑,请你估一估,钱够吗?(请你写出你的估算过程)
【答案】
198≈200
200×18=3600(元)
3600<4100
因为把数量往大估了,实际只买198个,比200个少,所以真实的总花费一定比3600元还要少。
够
【分析】首先需要计算购买198个泥塑的总费用,总费用公式为“总费用=单价×数量”。因为是估算,所以可以把单价或者数量往大的方向近似为整十、整百的数,这样估算出的总费用会比实际总费用高。如果往大估算得到的总费用小于等于4100元,那么实际总费用一定小于4100元,钱就足够。
【详解】把要购买的泥塑数量198,看成和它接近的整百数200;
先算如果买200个泥塑的总钱数:200×18=3600(元);
因为把数量往大估了,实际只买198个,比200个少,所以真实的总花费一定比3600元还要少;
3600<4100
答:3600元远小于李师傅带的4100元,所以钱是够的。
13.某广场有一条马路(如下图)的路面要加宽12米,长不变,加宽后这条马路的面积是多少?
【答案】432平方米
【分析】由图可知,马路面积为108平方米、原宽度为4米;根据长方形面积=长×宽可求出原来路面的长; 根据路面要加宽12米可以求出加宽后新的宽度,用长乘新的宽度即可求出加宽后的路面的面积。
【详解】108÷4=27(米)
27×(4+12)
=27×16
=432(平方米)
答:加宽后这条马路的面积是432平方米。
14.2025年,德州继续推进“全民阅读”活动,为了响应全民阅读的政策号召,某社区对社区书屋进行书籍扩充,新购置了5000本书籍和19个书架。每个书架能放246本书,请问这5000本书能不能放下?
【答案】不能放下
【分析】总容纳量=单个书架容纳量×书架数量。
把计算得到的总容纳量和现有的5000本书的数量进行大小比较,根据比较结果判断能否放下。
【详解】246×19=4674(本)
4674<5000
答:这5000本书能不能放下。
15.垃圾回收站原来处理1吨垃圾需要578元,现在进行了机器的改良与升级,处理一吨垃圾只需要420元,机器改良后,处理39吨垃圾可以节约多少钱?
【答案】6162元
【分析】原来处理1吨垃圾需要的钱减去现在需要的钱等于1吨垃圾可以节约的钱,再乘垃圾的吨数,即可求出39吨垃圾可以节约的钱。
【详解】(578-420)×39
=158×39
=6162(元)
答:处理39吨垃圾可以节约6162元钱。
16.一块长方形菜地,原来的宽是8米,面积是288平方米,现在把宽增加到24米,长不变,扩大后这块菜地的面积是多少平方米?面积增加了多少平方米?
【答案】864平方米;576平方米
【分析】已知长方形原来的面积288平方米,宽8米,所以可以根据长方形面积公式:长方形面积=长×宽,先求出长方形的长,长=长方形面积÷宽,代入已知数值计算即可求得原来的长;长不变,已知扩大后的宽是24米,所以用长乘扩大后的宽就能得到扩大后的菜地面积;计算面积增加量,那么用扩大后的面积减去原来的面积即可。
【详解】(米)
(平方米)
(平方米)
答:扩大后这块菜地的面积是平方米,面积增加了平方米。
17.世界自然遗产九寨沟是国家5A级旅游景区。四年级的3名老师在旺季带领93名学生去九寨沟游玩,买门票需要多少钱?
旺季门票价格
旺季景区内观光车车票价格
成人票:180元/人(学生半价)
90元/人
【答案】8910元
【分析】总价=单价×数量,把数据代入分别计算出旺季3名老师和93名学生的门票钱,然后相加即等于买门票需要的钱,需要注意的是学生半价。
【详解】180×3=540(元)
180÷2×93
=90×93
=8370(元)
540+8370=8910(元)
答:买门票需要8910元。
18.电影院原来有42排座位,每排24个。扩建后,有50排座位,每排28个。扩建后比原来增加了多少个座位?
【答案】392个
【分析】总座位数=排数×每排座位数, 用扩建后的总座位数减去原来的总座位数,即可得到增加的座位数。
【详解】50×28-42×24
=1400-1008
=392(个)
答:扩建后比原来增加了392个座位。
19.南京云锦是我国传统的丝制工艺品,我国国家地理标志产品,有“寸锦寸金”之称。赵阿姨去旅游时打算买23盒云锦礼盒,每盒332元。赵阿姨带了8000元,够吗?
【答案】够
【分析】用每盒的价格乘盒数计算出总价,再与8000比较即可。
【详解】332×23=7636(元)
7636<8000
答:够。
20.某书店为庆祝六一儿童节举办促销活动,一套《儿童百科》45元,本次活动是买500套送20套,阳光小学正好需要买520套,一共多少元?
【答案】22500元
【分析】先算出买500套加赠送的20套的总数量,正好等于需要的520套,因此只需支付500套的费用,再用单价乘购买数量得到总价。
【详解】(套)
45×500=22500(元)
答:阳光小学正好需要买520套,一共22500元。
【题型3】进阶题
21.某航天企业为通信卫星生产太阳能供电模块,保障卫星在轨供电。
【答案】不够,还差550片。
【分析】先用175乘26求出生产175个供电模块一共需要多少片电池片,再和仓库现有的4000片比较大小;如果需要的数量大于4000,则不够,用总需要片数减去4000,算出还差的片数即可。
【详解】(片)
(片)
答:不够,还差550片。
22.星期天,星光小学的12名老师带领150名学生去地质公园参与实地研学活动,下面是该地质公园的票价信息,他们买门票一共需要多少钱?
成人票
120元/人
学生票
80元/人
【答案】13440元
【分析】成人票每人120元,学生票每人80元,先用120乘12,算出12名老师买成人票的总费用;再用150乘80,算出150名学生买学生票的总费用;最后把两部分的钱加起来,就是买门票的总花费。
【详解】120×12+150×80
=1440+12000
=13440(元)
答:他们买门票一共需要13440元。
23.标准篮球场的尺寸为长28米,宽15米。某游乐场的占地面积相当于26个篮球场那么大,这个游乐场的占地面积是多少平方米?
【答案】10920平方米
【分析】根据长方形的面积=长×宽,代入数据计算出一个篮球场的面积,再乘26即可算出游乐场的面积。
【详解】28×15=420(平方米)
420×26=10920(平方米)
答:这个游乐场的占地面积是10920平方米。
24.实验小学首届阅读科技节上共展出1200余件优秀学生作品。经过评委组综合评审,最终有126名学生获得“小小科学家”的称号。学校准备购买同一款书包作为奖品送给获奖者,刘老师带了5000元,有多少种购买方案?要使剩余的钱最少,应该选哪款书包?还剩多少钱?
【答案】有两种购买方案;选②号书包;还剩590元。
【分析】根据题意,分别计算三款书包购买126个的总费用,将每款的总费用和5000元比较,如果总费用不超过5000元,那么该款属于可行的购买方案;对于所有可行方案,分别计算5000元减去对应总费用得到剩余金额,比较剩余金额的大小,剩余金额最小的即为要选的方案。
【详解】①126×26=3276(元)
3276<5000
②126×35=4410(元)
4410<5000
③126×42=5292(元)
5292>5000
5000-3276=1724(元)
5000-4410=590(元)
590<1724
答:有两种购买方案,要使剩余的钱最少,应选35元(②号)的书包,还剩590元。
25.和谐家园小区有一个面积是36平方米的正方形水池,小区物业为了美化环境将这个正方形水池的边长扩大到原来的2倍,改建后这个正方形水池的面积是多少平方米?
【答案】144平方米
【分析】根据正方形的面积=边长×边长,求出这个正方形水池原来的边长;再用原来的边长乘2算出现在的边长,再代入正方形的面积公式算出改建后这个正方形水池的面积。
【详解】36=6×6
6×2=12(米)
12×12=144(平方米)
答:改建后这个正方形水池的面积是144平方米。
26.某书店精心为读者们举办以“书香致远、童心筑梦”为主题的活动。李叔叔早上从家出发,骑自行车以每分钟224米的速度前往书店,18分钟后到达,李叔叔家距书店多远?
【答案】4032米
【分析】李叔叔骑车的速度是每分钟224米,从家到书店一共用了18分钟,根据路程=速度×时间,把两个数值代入公式计算即可。
【详解】224×18=4032(米)
答:李叔叔家距书店4032米。
27.学校图书室要给各班分发一批图书,两辆小推车同时作业。甲推车每次运144本,12次正好运完分配的图书总量;乙推车每次运112本,两车运输次数相同。当甲推车运完时,乙推车比甲推车少运多少本?
【答案】384本
【分析】甲推车每次运144本,运了12次,用乘法求甲推车运的总本数。同理求乙推车运的总本数。再相减即可。
【详解】144×12-112×12
=1728-1344
=384(本)
答:乙推车比甲推车少运384本。
28.张叔叔种植了品种繁多的观赏蔬菜,其中一部分蔬菜的价格和卖出的盆数如下表;
品种
茄子
西红柿
南瓜
每盆的价格/元
10
13
15
卖出数量/盆
135
302
140
(1)西红柿总共卖了多少元?
(2)张叔叔卖这3种蔬菜一共收入多少元?
【答案】(1)3926元
(2)7376元
【分析】商品总售价=每盆价格×卖出盆数,已知西红柿每盆价格为13元,卖出302盆。
根据总价=单价×数量,分别计算每种蔬菜的总售价,然后将三种蔬菜的总售价相加即可。
【详解】(1)13×302=3926(元)
答:西红柿总共卖了3926元。
(2)10×135=1350(元)
15×140=2100(元)
3926+1350+2100
=5276+2100
=7376(元)
答:张叔叔卖这3种蔬菜一共收入7376元。
29.文具商城推出两种优惠活动(如下表),李老师要批发302套文具,每套文具原价21元,如果你是李老师,最少付多少钱可以完成采购任务?
优惠活动
①每套文具优惠1元
②满300件,共返还300元(一次仅能参与其中一种)
【答案】方案①:302×(21-1)=6040(元)
方案②:302×21-300=6342-300=6042(元)
6040<6042
最少付6040元
【分析】按照两种优惠方法分别计算所需钱数;①优惠后的单价是21-1=20(元),用优惠后的单价乘数量求出总价;②先用单价乘数量求出总价,再减去300元即可;最后比较两种优惠活动后的总价的大小即可。
【详解】优惠活动①:
302×(21-1)
=302×20
=6040(元)
优惠活动②:
302×21-300
=6342-300
=6042(元)
6040<6042
所以最少付6040元钱可以完成采购任务。
答:如果我是李老师,最少付6040元钱可以完成采购任务。
30.“双十一”网购掀起了人们的消费热潮,某宝网店在“双十一”期间推出一款面包机“满300减50”的优惠活动。活动第一天有88名顾客订购了这款面包机(每人限购1台),这一天网店的实际销售额是多少元?
【答案】
26752元
【分析】先用354减去50,求出购买1台面包机的实际钱数,再乘88,求出这一天网店的实际销售额是多少元。
【详解】(354-50)×88
=304×88
=26752(元)
答:这一天网店的实际销售额是26752元。
试卷第1页(共3页)
试卷第1页(共3页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。