内容正文:
外国人小面,我们是人大代表,我记得外国朋友比较多的,大家也很兴趣。我都给你感觉,你这个全国人大代表怎么就是住在区边上,不是高大上的办公楼呢?就是要让老百姓不知晓而已,让老百姓说了算就叫全过程。15年全国常委会法工委到上海来,因为当时我们全国只有四个立法典,上海要选一个点。我就和领导说了,你们不要整来整去了,就是你就放在我们虹桥街道。我们是老小区和沙坪坝小区,也有我们室外小区,还有古北小区,还有我们的虹桥开发区。最主要的点,我是全国的三倍立法的人,在这里你上来了,下来了,十通案到最后选上。新法出台以后,如何更好的宣传好未成年人保护法?在司法修改。调研小组也专门是到了我们院来研这个把了修订是家长是作为未成年人保护的第一责任人发挥的一个最关键最至关重要的一个角色。中国立法典当时也是有新起点,本来修法都是代表在人民大会到北京去。现在有立法典的话,他们把法家暴、未成年人法都下来听,有不同的年龄的来听这个法律的。听好了我们修改意见。再送上去的家庭强制家庭教育制度,也是正式的被采纳,也写入了这个法的正式的条文。第15条翻译的是,我知道老百姓的所思所想,我就把老百姓生活当中发生的问题带上去,让专业的他们来考虑。我们听取了一个著作权法修正案草案的一个意见建议。这个建议是我们召开了五次座谈会,分别邀请了我们辖区内的文艺创作者、居民区代表、文化企业相关工作人员,以及我们的行业主管部门,包括普通群众的。汇总了大家的意见以后,我们形成一篇原汁原味的一个意见稿,然后我们上报给全国人大。上报全国人大的话,主要有两种方式,通过邮件发给我们全国人大对口联系的负责人。我们也会通过传真盖上街道人大公文公章以后,我们再传给全国人大法工委。你好,18年五月份我在彭村居民区书记退下来了,真忙了几十年。本来我想退下来,肯定要轻松的转过来,现在退下来比住世界更忙。我现在在平均工作室做好接受老百姓的事情。我们的联系站原先让老百姓反映的情况,代表和老百姓沟通就比较方便了。他现在忙,但是忙得很开心。他是一个盲人,下午两点过来,他说饭还没吃,你问他晚上睡多长时间?我昨天看了个提案,很晚才睡。我现在这个办公室老百姓推门推进了,就一下就好看的。我一时走过路过的大家就好好聊聊,我开会去带,都看得到,没有一条防线。我现在要什么法律要修改了。大家都知道一个人好宣传十个人,十个人好宣传100个人,这是在普法宣传,这是1.11的艰难。进去了,然后他又没有话语权,他的话语权他们家伙了,我和他的311的老百姓重视的,在法律的一点点事情讨论的这么这对的,那个不对的那这是好事情。其实在争论当中在学法,我作为一个基层代表,我是在基层学出来的,为老百姓的心声,一辈子为老百姓办好实事。百姓喜欢的事情我们多做一点,百姓不喜欢的事情我坚决不做,我们先做。每一件好事都是讲法律的。上电梯程序要清楚,每家每户同意不同意要去停车位,停在你的门口都停,同意举手,不同意举手弃权。取舍这个时候全部都是在这里全部除的民族是老百姓的穿衣机。他们说起来都很不知道自己有些时候想法。都是能说出我们的心声,可能说我好的建议能对立法机构。采纳最底层的这个需求。开始的话,再制定这个政策。我们的意见如果被采纳,是一个光荣的事情。是一个很神圣的环节。为我们企业提供了一个提出诉求的通道,更加有了让立法的精神更好的指导司法实践,也能够让司法的经验更好的融入立法智慧。
新时代以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,我们党统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,书写了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹新篇章。新时代党和国家事业实现了哪些突破性进展,取得了哪些标志性成果?
党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代的实践中创立并随着实践不断发展。在这一思想的指引下,新时代中国特色社会主义取得了辉煌成就。
我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,感受这一思想的强大真理力量和实践伟力,了解新时代伟大成就,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。
第六课 中国腾飞谱新篇(2)
民主政治不断发展
民主政治不断发展
P55
5分钟
自学导读P50-53
P50
在班级民主管理过程中,如果遇到下列情况,你会作出怎样的选择?
决定前:合理表达自身意见。
决定后:保留个人意见,顾全大局,执行集体决定。
例如:选班级干部。
充分讨论听取意见建议,民主表决,做好少数人的思想疏通过工作。
例如:协商班级活动方案。
虚心听取,耐心说明,有则改之无则加勉。
例如:讨论班规
选班干部
协商班级活动方案
讨论制定班规
班级生活中的民主
民主就在生活中
01
选举人大代表
重大决策征求意见
基层群众自治
社会生活中的民主
实行民主有何意义?
凝聚共识,汇聚力量,实现国家长治久安的重要保障。
在学校,我们要积极参与班级民主管理;在社会,我们也要积极行使民主权利。
对比:资本主义社会资产阶级当家作主
特点:全过程人民民主
认识我国的民主
02
地位:社会主义的生命
人民民主
全链条
全方位
全覆盖
社会主义民主的本质属性
表现
完整的制度
完整的途径
人民代表大会制度
中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
民族区域自治制度
基层群众自治制度
民主选举
民主协商
民主决策
民主管理
民主监督
选举民主
协商民主
形式
6
协商民主
内涵:有事好商量,众人的事由众人商量,是人民民主的真谛。
具体表现:政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层社会组织协商。
特殊性:我国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式。
P52
拓展思考
“协商民主”与“民主协商”有何区别?
协商民主:是民主类型。重大决策之前,进行充分协商,尽可能就共性问题取得一致意见。
民主协商:是行为活动。指在民主原则下进行商量讨论这一活动。
我国的民主政治不断发展的表现
03
人民当家作主的制度体系不断完善(根本政治制度1个、基本政治制度3个)
协商民主广泛发展(政党、人大、政府、政协、人民团体、基层社会组织)
基层民主活力增强(村委会、居委会、职代会)
法治中国建设迈出坚实步伐(民主是法治的基础,法治是民主的保障。)
生动的民主生活
04
10
民主就在生活中?
我国的全过程人民民主。
我国民主政治不断发展的表现?
本课小结
民主政治不断发展
11
同步轻松练习
P58-60《学业质量检测》
基础巩固
1. 我国是一个发展中大国,选择什么样的政治发展道路关乎国家前途,关乎人民命运。通过中国特色社会主义民主政治这种民主模式,中国真正实现了倾听民声、广集民智,做到了政治稳定、决策有效,确保了经济繁荣、社会发展。材料表明()
A. 人民民主是我国的根本制度
B. 人民民主是社会主义的生命
C. 人民民主是解决我国一切问题的关键
D. 我国人民当家作主制度体系不断完善
答案:B
解析:A错误,我国根本制度是社会主义制度;C错误,发展是解决我国一切问题的关键;D题干没有体现制度体系完善。材料强调人民民主带来国家社会发展,体现人民民主是社会主义的生命。
基础巩固
2. 湖南湘乡一位82岁老人把自己的关于食品安全的建议写在烟盒锡纸上,交给基层立法联系点,这份建议被地方立法机关采纳,并写进了食品安全条例当中。对此理解正确的有()
①这是全过程人民民主的生动见证
②说明我国的民主是最广泛、最真实、最管用的民主
③充分说明我国公民享有立法权
④这是人民当家作主的真实写照
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
答案:B
解析:③错误,立法权属于国家立法机关,公民没有立法权。老人的建议被采纳,体现全过程人民民主,我国民主具有最广泛、最真实、最管用的特点,保障人民当家作主,①②④正确。
基础巩固
3某社区为缓解停车难问题,不断创新治理模式,激发居民参与热情。下图中的①②③处应填写()
A. ①民主选举 ②民主协商 ③民主监督
B. ①民主协商 ②民主决策 ③民主管理
C. ①民主监督 ②民主协商 ③民主管理
D. ①民主协商 ②民主监督 ③民主决策
答案:B
解析:①召开议事会征集意见,属于民主协商;②居民共同确定规划方案,属于民主决策;③自治委员会定点巡查,属于基层民主管理。
基础巩固
4. 近年来,长春市某社区以网格化治理为依托,深化"党建+自治"模式,聚焦居民群众关切的难点、堵点、痛点等民生问题,持续引导居民积极参与到社区治理中来,提升基层治理新效能。这一模式()
①扩大了居民的民主权利
②通过民主管理实现高度自治
③体现了人民民主的真谛
④有利于促进社会和谐与稳定
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:①错误,民主权利由法律规定,不能随意扩大;②错误,基层群众自治不是高度自治(高度自治适用于港澳)。有事好商量是人民民主的真谛,居民参与社区治理有利于社会和谐稳定,③④正确。
基础巩固
5. 假期,小奇去看望生活在农村的爷爷奶奶,以下是他在村务公告栏看到的一则通知。
由上述通知,我们可以感受到()
A. 村民议事会是我国基层政权组织
B. 我国公民能够直接参与国家事务的管理
C. 基层群众自治制度有利于扩大村民民主权利
D. 我国发展基层民主,基层治理体系不断健全
答案:D
解析:A错误,村委会、村民议事会属于基层群众自治组织,不是基层政权;B错误,公民直接管理基层公共事务,不直接管理国家事务;C错误,民主权利不能随意扩大。村民议事会开展村务商议,体现基层民主不断发展完善。
基础巩固
6. 习近平总书记指出:"发展人民民主必须坚持依法治国、维护宪法法律权威,使民主制度化、法律化。"这表明()
A. 民主是法治的基础
B. 民主是法治的前提
C. 法治是民主的保障
D. 法治是民主的基石
答案:C
解析:题干强调用法治把民主固定下来,使民主制度化法律化,说明法治保障民主。民主是法治的基础/基石,题干主旨不是民主对法治的作用。
素养提升
7. 某校九年级(1)班同学围绕"关注祖国发展·聚焦民主政治"开展探究学习活动,请你参与。
【双周协商显民主】
2026年2月4日,十四届全国政协第四十一次双周协商座谈会在北京召开,围绕服务华侨参与中国式现代化建设协商议政,部分全国政协委员和专家发言。中央统战部、外交部、教育部负责同志介绍有关情况,并同政协委员协商交流。
(1)上述材料体现了我国实行哪一项政治制度?
答案:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
解析:全国政协双周协商座谈会,是多党合作和政治协商制度的典型实践。
(2)由上述材料我们可以感悟到人民民主的真谛是什么?
答案:有事好商量,众人的事情由众人商量。
解析:教材原话,协商民主体现人民民主的真谛。
素养提升
【基层治理有活力】
某省创新村级议事协商机制,不断丰富和拓展群众参与公共事务管理渠道,稳步推动村级议事协商制度化、程序化和规范化。通过村民提、入户访、村委找等方式,把村规民约制定、低保申请评议、补贴资金分配、基础设施建设、产业发展规划等村级事务纳入议事协商范畴。村民议事协商决议形成后,各地结合村情,通过村务公开栏、组务公开栏、微信群、小喇叭、集约化社区综合信息服务平台等渠道进行发布,提升知晓率和执行力。村民委员会将议事协商事项进行分类,对于重大事项,成立工作组、制订工作计划有序推进落实;对于常规性事项,指定专人结合日常工作及时落实落地,确保议事协商明确的各项工作有人抓有人管。
(3)请运用所学知识,谈谈该省开展上述工作具有怎样的意义。
答案:该省创新村级议事协商机制,不断丰富和拓展群众参与公共事务管理渠道,有利于推动协商民主广泛深入发展,是"有事好商量,众人的事情由众人商量"的生动实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利;该省开展的一系列工作有利于增强基层民主活力,使基层群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的实效不断增强。
解析:从协商民主、基层群众自治两个角度作答,保障公民参与公共事务,激发基层民主活力,完善基层治理。
素养提升
【法治中国迈步伐】
法治兴则国兴,法治强则国强。2025年11月17日至18日,中央全面依法治国工作会议在北京召开,会议传达学习了习近平总书记对全面依法治国工作作出的重要指示。指示深刻总结了党的十八大以来法治建设取得的历史性成就,明确了当前和今后一个时期法治工作的重点任务,擘画了新时代全面依法治国的宏伟蓝图,具有很强的政治性、思想性、指导性,进一步丰富发展了习近平法治思想。
(4)结合上述材料和所学知识,总结我国法治建设取得的成就。
答案:
确立习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,社会主义法治国家建设深入推进,全面依法治国总体格局基本形成,中国特色社会主义法治体系加快建设,司法体制改革取得重大进展,社会公平正义保障更为坚实。
解析:课本基础知识,概括全面依法治国推进以来法治建设的成果。
历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂
一百年的非凡奋斗历程
一代又一代中国共产党人拼搏和奋斗
构筑起中国共产党人的精神谱系
本课结束
Lavf58.20.100
$